柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東3大弁天は江ノ島の弁天さま、浅草の弁天さま、そして、「布施の弁天 さま」です。「布施の弁天さま」として親しまれている当山は、紅龍山布施弁天東海寺と称し、大同2年(西暦807年)に弘法大師空海御作といわれる弁財天像をご本尊(秘仏)として開山された祈願寺です。平成18年には本堂・楼門・鐘楼が千葉県重要文化財の指定を受けました。千葉県柏市に位置し、北には利根川の雄大な流れ、あけぼの山公園や広大な田園風景に囲まれた当山は、風光明媚な勝景地としても高名です。1200年の歴史と四季折々の豊かな自然が織りなす静かな時間を味わいにお越し下さい。」と紹介されています。布施弁天入り口の左側に大師堂があり、「布施弁天安産不動明王・新四国第六十七番札所・大日如来・薬師如来」の表示があるお堂が並ぶ所があります。またこの場所には石仏も集められています。柏市の百庚申は以下の7ヶ所です。「柏市沼南布瀬・路傍」「柏市布施・布施弁天」「柏市柏・諏訪神社」「柏市名戸ヶ谷・香取神社」「柏市南増尾283・路傍」「柏市松ヶ崎・香取神社」「柏市高田・聖徳寺」 <br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 127 北総石仏 柏の石仏 布施2に詳しく<br />書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の布施弁天・大師堂・相馬霊場(67)・百庚申・2020年

2020/05/10 - 2020/05/10

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。
石仏神心 127 北総石仏 柏の石仏 布施2に詳しく
書かれています。

東海寺の裏は利根川、渡ると茨城県です。

東海寺の入口には大きな御神灯が建っています。

「布施弁天安産不動明王・新四国第六十七番札所・大日如来・薬師如来」の表示があるお堂が並ぶ所があります。管理、布施弁天、東海寺となっています。

安産不動明王。勿論安産の神様です。

第六十七番 弘法大師。

御堂の脇に大師堂再建記念碑。

大日如来.

大日尊

薬師如来.

御堂の裏手に庚申塔の山が有ります。

青面金剛。三角形の青面金剛塔は文久二年(1862)

庚申塔。基壇左手前の角柱庚申塔は天保十二年(1841)

文字庚申塔。

前面も庚申塔で囲まれています。

左右の側面も庚申塔で囲まれています。

六臂合掌青面金剛塔。

• 不明<br />

不明

六臂合掌青面金剛塔

後方も庚申塔に囲まれています。

側面も庚申塔。

文字青面金剛。

不明。

十三夜塔。

観世音。

石祠、三峰山。

阿夫利神社。

石祠、金山大権現。

石祠、稲荷大明神。

破損した石が散乱

石祠、山神宮。