鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷にやちむんのお店があると知り、行ってみることにした!<br />せっかくなので以前から気になっていた北鎌倉のカフェにも行ってランチしようかな♪<br /><br />近いようでなかなか行かない鎌倉に<br />晴れの日を選んで行って来ました(^^♪

旅する気分で鎌倉散歩☆彡良いカフェ*良い時間

2024/01/12 - 2024/01/12

旅行記グループ 旅する気分で鎌倉散歩☆彡

七色の海さん

長谷にやちむんのお店があると知り、行ってみることにした!

近いようでなかなか行かない鎌倉に
晴れの日を選んで行って来ました(^^♪

来ました!《きたかまくら》
    「来た鎌倉」ではなく「北鎌倉」です。
    って、知ってますよね(^-^; 失礼しました

11:00前に到着予定だったけど、今日は電車が遅れて現在11:20

北鎌倉駅を出てカフェに向かいましょう♪

北鎌倉駅

ちょっと奥まった場所にあるので
    1度通り越して別の店に行ってしまった(^◇^;)
    すぐ気が付いて戻りました笑

到着です♪ 《喫茶ミンカ》

喫茶ミンカ グルメ・レストラン

《喫茶ミンカ》

古き良き物で溢れているカフェ内
    とても素敵なので撮影したかったのですが
    許可されているのは手元の撮影のみ

でも皆さんが落ち着いた空間でのんびり過ごすには
    その方がいいのかもね

写真はアイスチャイです
    メニューに濃いめと書いてありましたが、スタバの方が濃いかな
    (どうしてもスタバを基準にしてしまう笑)

喫茶ミンカ グルメ・レストラン

玄米とひよこ豆のカレー

アップで^_−☆

最初の一口♪ ♪ わくわくのヒトトキ☆彡

美味しいですよー辛くない優しいお味(^ ^)

デザートは自家製プリン
    メニューにプリンがあると注文したくなるのです

しっかり固めのプリン♪好みです
    そしてカラメルがほろ苦くて量もたっぷり♪
    美味しい!すごく美味しい!こりゃ最高だわ

食べ終わった後はアイスチャイをのんびり飲みながら読書タイム
    たくさんの本の中から好みの本を選びました

この季節は空いていて1時間以上のんびり
    幸せなカフェタイムでした♪ごちそうさま。
    もっとゆっくりしたかったけど、特等席を占領していたら申し訳ないのでそろそろ行きましょ!

こちらのカフェ、食事もドリンクもランチにしてはお高いと思います
    でも北鎌倉の古民家カフェで贅沢な時間を過ごせると思えば納得のお値段かと。

私は納得です♪また来たい(^。^)
    良い時間を過ごすことが出来ました。

カフェ近くの器とハンドメイドっぽいお店をチラ見

《ごまふたつぶ》

じゃあ長谷に向かうかって駅に戻って来たけど
    なんか勿体ない

北鎌倉の空気感が気に入ってしまった私
    やっぱりもう少しここにいよう

気まぐれに歩いてこちらへ

《北鎌倉古民家ミュージアム》

北鎌倉古民家ミュージアムは、横浜や福井にあった築100年以上の古民家を移築して作られた美術館。
    昔ながらの雰囲気が残る館内では、骨董を中心とした
    常設の美術品だけでなく、四季折々のテーマに沿った企画展などを随時開催している。
    建物自体も展示作品であり、古民家ならではの落ち着いた雰囲気を味わえる。
    ※鎌倉観光情報サイトAQUADINAより

古い建物に興味あり(^ ^♪
    丁寧に作られた昔の建築をゆっくり見てみたい!
    さっきのカフェもだけど、古い建物って心が落ち着きますよね(^ ^)

北鎌倉古民家ミュージアム 美術館・博物館

今の展示は「異界への扉」

なんかちょっと怖いのかしらん、と思いつつ中へ

《不老門》 老いない門とは、いいお名前(^ ^♪

あっと、その前にトイレだ!

ここでお借りしたトイレ。外にあるのですが
    めちゃくちゃ狭かったー

狭いトイレ内であちこちぶつかりまくりました
    冬は厚着してるし、荷物も多いから余計だね(^^;ふぅ。

古民家ですから、しょうがないことです

それでは参りましょう
    よねやまりゅうさんの「異界への扉」

※撮影許可頂いてます

照明がよい感じ(^ ^)

ネコさんの作品がたくさんあるようです
    雰囲気ありますね~

そしてこの古民家の見事な作り。
    美しいです。うっとりしちゃいます。

光の取り入れ方もオシャレ(´∀`=)

くす玉かな?かわいい(^ ^)

猫の顔の大きなくす玉?もあったけど、ちょっと怖くて写真撮れなかった(>人<;)

「猫車」だって(^^)

こちらにも猫さんたち

ぅわぁ~素敵。
    美しいです!圧倒されます

中央下に異界の住民の方もいらっしゃいます
    (。・ω・。)

展示品。おもしろいです
    異界を思わせる作品がたくさん!

休憩スペースですよね
    行った時はこのテーブルと椅子ももしかして展示品?と思い座らなかった

座ってゆっくりすれば、ここの住人になった気分が味わえたかも(´∀`=)

窓から外を眺めます
    ポカポカ暖かく穏やかな日です

ほっこり癒し(#^.^#)♪

アアア素敵だーー
    古民家ってすごくいいですね

表現力が乏しくて申し訳ない

カメラ目線の鳥。
    ハシビロコウ?

ブタ&ウサギ 可愛らしい作品

名残惜しいですがそろそろ下に降りて

お庭に出てみましょう

《北鎌倉古民家ミュージアム》

外観も素敵です

楽しかった^ ^
    充実した時間でした。素晴らしい建築を見られて満足です!

それでは次なる場所へ!

線路沿いをてくてく歩いて・・

臨済宗 大本山《円覚寺》

子供の頃に来たような気がするけど、かなり久しぶりだと思います(*´-`)

円覚寺は弘安5年(1282年)に創設。
    回基は鎌倉幕府の執権北条時宗
    開山は高僧の無学祖元(仏光国師)

※パンフレットより

《総門》

階段を上ったらくるりと向きを変え戻る人多し!
    有料だからかな

でもせっかく来たので拝観料をお支払いして見て行きましょう(*^^*)

拝観料金 大人(高校生以上)500円
         小人(小・中学生)200円

階段、上ります!

《山門》

山門(三門)は三解脱門を象徴するといわれ、諸々の煩悩を取り払う門とされています

《仏殿》

仏殿は円覚寺のご本尊が祀られている建物です
    大正12年(1923年)の関東大震災で倒壊しましたが、昭和39年(1964年)に再建されました。

《仏殿》

《選仏場》
    1699年に設立。
    現在は南北朝時代の薬師如来がまつられています。

《大方丈》

本来は住職が居住する場所を方丈とよびますが、現在は各種法要の他、座禅会や説教会、夏季講座等の講演会、秋の宝物風入など、多目的に使われています。

《方丈庭園》奥に《書院》

この建物は何だったかな^^;

こういう言葉が心に沁みる歳になりました。

1番上まで上って来ました

この門の奥、左手に《黄梅院》と奥に《聖観世音》がありますが
    この時はパンフレットを見ず思い向くままに歩いていたので黄梅院は何となく見ただけで写真撮り忘れました(^^;

《聖観世音》

心落ち着く場所です

ずっと蛙の鳴き声?が聞こえていました
    でも1月に蛙は鳴かないか。何だったんだろう?

すれ違う人に挨拶をする。
    挨拶を返してくれる。

街中ではすれ違う知らない人に挨拶をしないが
    こういう場所に来ると「こんにちは!」って挨拶しちゃうよね(^ ^♪

のんびり歩いて戻りましょう

何も考えずに歩いていましたが
    とっても癒されました。
    そして元気を頂いたようなありがたい気持ち。

家に帰ってからパンフレットをゆっくり見たら
    国宝の舎利殿や洪鐘を見事にスルーしていました
    せっかくのパンフレット。ちゃんと見なきゃですね^^;

それでは駅に向かいます
    今まで鎌倉っていうと鎌倉駅周辺の賑やかな場所に行くことが多かった
    でもあっちもいいけど、こっちもいい(^ ^)♪

北鎌倉は時間がゆっくり流れるような居心地の良さと
    不思議なパワーを感じることができる素敵な場所でした

カフェも巡りたいし、絶対また来ようと思う♪

お!反対からも電車きた!

《鎌倉駅》

江ノ電のショップで売っているこのオモチャ
    よく出来ている。
    欲しいと思ってずっと見入ってしまった

私が子供だったら親にねだっただろう
    買ってくれなかったと思うが。

《鎌倉駅》
    久しぶりに江ノ電に乗ります

鎌倉駅

相変わらずかわいい車体ですね(^ ^♪

長谷に向かいます

《長谷》

線路沿いの道を歩いてやちむんのお店に行くヨッ♪

けどその前にちょっとだけ海へ

沖縄のような綺麗な海ではないけど、やっぱり海はいいなぁ。

ウインドサーフィン♪

やちむんのお店☆彡

《ヤッチとムーン鎌倉出張所》

鎌倉にヤッチとムーンがあるなんて全然知らなかった♪
    以前は鎌倉駅の近くにあって、こちら(坂の下)に移転したようです(^ ^♪

ヤッチ♪ はいたい!
    先月は那覇で会ったねぇ(^ ^♪

やちむん*いろいろ˚✧₊
    嬉しくなっちゃいます(#^.^#)

鎌倉出張所は那覇店と違って、やちむん以外の焼き物も多く取り扱っているそうです

どれもとっても素敵だけど、沖縄好きな私としては
    やっぱり今回はやちむんが欲しい

スタッフさんに
    「これはやちむんですか?」
    と聞きながらゆっくり器を選びます

「どうぞお手に取ってゆっくり選んでくださいね♪」
    と、スタッフさんとっても優しいです

店内の撮影もOKいただきました(^ ^)

〈くまっつぼ〉だったかな?
    いや、〈つぼっくま〉か!どっちだっけ。

ゆっくりやちむんを選ぶ幸せな時間

なかなか決められず悩む・・

その時間がまた楽しい
    スタッフさんがいろいろアドバイスしてくれますよ♪

迷って迷って、軽くて使い勝手のよさそうなやちむんのお皿3枚を購入

幸せ(//∇//)♪♪ ヤッチ、また来るね♡
    鎌倉でやちむんを買えるなんて嬉しい♪

海岸線の道を歩いて早めの夕食を食べに行きます
    夕焼けがキレイ☆*:.。.

カフェに到着したら、なんと臨時休業だった( ゚д゚)
    インスタ確認してたんだけどなぁ、残念

この時間、他に行きたい店もなく

《長谷駅》

大人しく帰ります(^^;

長谷駅

今日は充実した1日でした☆*:.。.

古民家カフェでランチして贅沢な時間を過ごせた。
    《古民家ミュージアム》や《円覚寺》も、とても良かった。
    そして海を眺めたり、《ヤッチとムーン鎌倉出張所》でやちむん探し♪

まるで沖縄旅行中の1日みたい(^ ^♪
    このまま今日宿泊のホテルに向かいそうなところだけど、日帰り旅なのでお家に帰ります

楽しかったな♪
    コロナ禍は人混みが嫌で避けていた鎌倉
    これからは時々訪れてカフェやお寺巡りなど
    《鎌倉時間》を楽しみたいと思います☆彡

電車きた。帰ります(^ ^)

買ったモノ☆

*古民家ミュージアムで買ったメガネ拭きとバッジ
    (メガネ拭きは母にあげます)

*ヤッチとムーンで買ったやちむんのお皿♪

ショップカードもかわゆし(#^.^#)♡

• kauiさん 2024/03/16 09:15:36
    素敵な情報ありがとうございます!
    七色の海さん、こんにちは!
    素敵な鎌倉散歩の旅行記、ありがとうございます。
    古民家ミュージアム、とても良い雰囲気ですね~
    歴史が好きで鎌倉へ良く一人で行くので、看板はいつも気になっていたのですがどんな感じか知れて嬉しいです。
    喫茶ミンカも良いですね~落ち着きそう。
    円覚寺は先日行った時はリスが走ってました。鎌倉って、人たくさんいる観光地なのに一歩入ると誰もいない不思議な空間があったり、鎌倉自体がちょっと異界感ある気がしてます 笑

お土産もとてもセンス良くて素敵です😆
    旅行記参考にさせて頂き、また近々鎌倉遊びに行きます!

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/03/16 23:58:20
    Re: 素敵な情報ありがとうございます!
    kauiさん こんばんは
    コメントありがとうございます!
    嬉しいです(^^♪

古民家ミュージアム、いい雰囲気でした!
    古い建築ってとても丁寧に作られていて見応えがありますよね
    歩くとギシギシ音がして、そんな音にさえ時代を感じて 古き良き時代を想像しながら鑑賞させて貰いました
    「鎌倉自体に異界感がある」
    私もそう思います・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    ちょっと不思議なパワーを感じる場所
    特に北鎌倉はその感じが強いかなって思ってます(いや、霊感とか全く無いんですけどね笑)

喫茶ミンカは落ち着きますねー
    また行きたいなー
    円覚寺!リスですか!
    私も夏に樹ガーデンに行った時リスが走っているのを見ました
    きっとたくさん居るんでしょうね♪
    可愛いですよね♪

お土産を褒めてくれてありがとう
    センスに自信がない私なので褒められるとめっちゃ嬉しいです(//∇//)

kauiさんの今後の旅行記楽しみにしていますね♪
    あー私もどこか行きたい(*´-`)

• totoさん 2024/03/13 22:07:48
    古き良き鎌倉*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*
    七色の海さん、こんばんはヾ(*´∀`*)ノ

鎌倉散歩いいですね☆彡
    「喫茶ミンカ」手元の写真だけでも古民家のレトロで
    落ち着いた雰囲気の癒しが伝わってきます.。o○
    カレーもプリンもとっても美味しそう♪

「北鎌倉古民家ミュージアム」の『異界への扉』
    ちょっとグロテスクな展示の置物・・・
    まさに異界のまか不思議な世界
    怖いけど覗いてみたい・・・

「ヤッチとムーン」出張所なのに本店の沖縄に
    負けないくらい焼き物が所狭しと沢山並んでいるのですね
    レイアウトも似てますね~
    そしてお洒落な良い感じのやちむんが沢山!!
    写真を見ているだけでワクワクしてきちゃいます。
    良いですよね、やちむん。

最初の「北鎌倉駅」と最後の方の「長谷駅」のホームの写真
    その場の空気を感じる素敵な写真で好きです。o○

古民家ミュージアムで買ったメガネ拭き。
    レトロなデザインと色が可愛いです!
    やちむんのお皿も素敵!
    あ~やちむん見に行きたいヾ(*´∀`*)ノ

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/03/14 23:56:24
    Re: 古き良き鎌倉*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*
    totoさんこんばんは♪
    コメントありがとうございます(#^.^#)

喫茶ミンカはとても居心地のいいカフェでした☆彡
    時間がゆっくり流れる古民家カフェという感じ
    とても静かな空間なのですが時々裏を通る電車の音が聞こえて それもまた良いのです☆彡

古民家ミュージアムの展示はとてもおもしろかった!まさに異界でしたヨ(。・ω・。)
    広いミュージアム内、ほぼ貸し切りだったのでのんびり鑑賞させてもらっちゃいました

鎌倉に「ヤッチとムーン」があるなんて全然知らず・・
    今回「鎌倉・焼き物」で検索してたまたま知ったんです
    沖縄気分で買い物を楽しみました(^^♪
    ホントいいですよね!やちむん!

最近また沖縄に行きたくなっている私
    キレイな海を見たり、那覇を散策したいなぁ
    でも当分は無理そうなのでtotoさんの旅行記を見て沖縄気分を満喫させてもらいます♪
    旅行記の続きお待ちしてまーす

私も鎌倉のカフェ巡りの中途半端に作った旅行記があと3つ程・・
    いつになるやら・・ですが忘れないうちに作らねば(^人^)

それではまた♪

七色の海さんのトラベラーページ