鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味のカフェ巡りの記録です♪<br /><br />春から生活スタイルが変わり 気ままな一人旅やカフェ巡りがなかなか出来なくなるかもしれないので、今年の冬は頑張ってカフェに通いました!<br />ついでに昔ながらの商店街に行って昭和を感じてみたり。<br /><br />最近、鎌倉の空気感がすごく好きです(*´∀`)♪<br />あと江ノ電にもハマっておりマス!!<br /><br />

癒しカフェ+雑貨屋さん巡り☆彡2024*2-①*・・*:.。..。.:*・*・:

2024/02/08 - 2024/02/08

旅行記グループ 旅する気分で鎌倉散歩☆彡

七色の海さん

趣味のカフェ巡りの記録です♪

ついでに昔ながらの商店街に行って昭和を感じてみたり。

最近、鎌倉の空気感がすごく好きです(*´∀`)♪
あと江ノ電にもハマっておりマス!!

2月8日 木曜日

また来ました♪藤沢駅

なんとなく那覇の旭橋駅付近の景色に似ていませんか?って思うのは私だけか(゚ω゚)

藤沢駅

江ノ電で長谷まで行きます

《サカノシタ》sacanosita

《カフェ坂の下》の閉店を残念に思っていました
    オーナーさんが変わって昨年9月に《サカノシタ》としてリニューアルオープンしたんですね

湘南スタイル(雑誌)で知りました

坂の下といえば
    ドラマ「最後から2番目の恋」を思い出さずにはいられません˚✧
    また見返したい大好きなドラマです
    キョンキョンも中井貴一さんも大好き
    坂口憲二さんもカッコよかったなぁ!(//∇//)♪

サカノシタ グルメ・レストラン

早めに行ったので1番のり♪
    オーナーさん とっても感じが良いですよ(^ ^)

窓側の席を案内して下さいました

足踏みミシンの席(*゚▽゚)ノ

動かすと右の輪っかがくるくる回ります♪

カフェ内の雰囲気は《カフェ坂の下》だった頃と変わっていなくて嬉しい(#^.^#)

サカノシタ グルメ・レストラン

天井も素敵

居心地いいな~~

窓からの眺め

暖かくなったら緑が濃くなって更にいい感じの眺めになるんだろうな(^ ^♪

お隣の敷地にはサーフボードがいっぱい!
    ショップかスクールとかなのかな?

パンケーキプレート

グラタンのランチプレートと悩んだけど、オススメはパンケーキとのことなので今回はパンケーキにしました

私はハーブにしましたがプレーンも選べますよ(^^♪

《カフェ坂の下》はしっかりしたパンケーキだった気がするけど、《サカノシタ》のパンケーキはふんわり柔らかい感じ

大好きな古民家カフェで
    のんびりランチを頂く幸せな時間.。o○

何でだろう
    ミンカでも思ったけど古民家カフェって時間がゆっくり流れている.。o○(気がする)

おトイレの壁紙も窓もかわゆいです(^ ^)

1番暖かい特等席に猫ちゃん

ちょっとだけナデナデさせてもらいました

《サカノシタ》sacanosita

とっても居心地のいいカフェでした
    スタッフさんも感じがよくてランチも美味しかった♪

またのんびりランチを食べに来ますね(*´ω`*)満足

カフェの前の緩い坂道を下って行くと海

今日はサーファーが多い♪

キラキラ・:*+.・:*+

せっかく近くまで来たのでここに寄ります

《ヤッチとムーン鎌倉出張所》

はいたい♪ツボっくま!

おひなさまベア

このお店のスタッフさんはとても感じがいいですよ
    前回と違うスタッフさんでしたが、今回も楽しくお話させて頂きました(^^♪

今回は小さなナッツ皿?のみ購入

それでは鎌倉方面の電車に乗りましょう

長谷駅

《長谷駅》

ここも時間がゆっくり流れている気がする
    これが鎌倉時間なのでしょうか

居るだけで嬉しいような
    居るだけで幸せを感じるような

江ノ電に乗って

江ノ電 乗り物

またまた和田塚駅へ

先月はここで降りてamugu.に行きました
    今日行くのは

和田塚駅

ココ!《べつばらドーナツ》

前回スルーしちゃったので今回は買いましょう
    店内は狭いので先客が出て来てから入ります

そうだ、このお店も湘南スタイルに載っていましたよ♪

何?!

見てたら、この鳥もめっちゃ見てきました

サギかなんかですかね??大きいねぇ!

これは鳩

商店街の入口で
    立ったままバッグの中をガサゴソ整理していたら勘違いして集まってきた

何も持って無いよう。(ホントはドーナツ持ってるけど^^; )

《丸七商店街》

この商店街に気になるお店があるんです(๑˃̵ᴗ˂̵)

丸七商店街 市場・商店街

ぅわぉ~♪なんて素敵。

めっちゃ昭和やん(๑>◡<๑)!いいなぁ!

丸七商店街 市場・商店街

来てみたかったお店はコチラ

《フニクラ》

お店の外に並べてあった子供のお茶碗やレトロなお鍋が可愛い♡

クッキーやゼリーの型など☆*:.。.

小さなお店の中はお客さんでいっぱいなので、ちょっと他を見てまた来ます

昭和~

《イクスタン》

ミニチュア専門店だってぇ

《ちよのか》

カヌレのお店です
    買おうか迷ったけど、今日はドーナツ買っちゃったからスルー

このお店はフルーツサンドとか売っていたんだったかな?

フニクラに戻って来ました♪

店内の写真は他のお客さんが居ない時にお願いします、とのことで

お客さんが居なくなった瞬間に撮影☆

どれもこれもとーってもレトロでかわいい♪

ガラスの食器とレトロかわいいスプーンとフォークを買いました(o^^o)

このお店で扱っているのは「未使用の古い物」なんですって♪
    あとはオーナーさん手作りのアクセサリーなど、お手頃な値段で売られています

本当は木曜日お休みだけど今日はたまたま開けてたんです、とオーナーさん話されていました
    良かったぁ!開けてくれてて(//∇//)

すごーく好みなお店♪また来ます

なんとなく那覇の《じーさーかす》を思い出す雰囲気(*´∇`*)

《たらば書房》

品揃えが面白い本屋さん
    きっとお気に入りの一冊が見つかると思われる本屋さんです

暫くお気に入り探しをしていたのですが
    何故か無性に《喫茶ミンカ》に行きたい気持ちになり北鎌倉に移動!

《喫茶ミンカ》に向かっていたのに、あれ?ココやってる

《狸穴カフェ》
    先日電話で問い合わせたら「スタッフ不足で8日の木曜日は営業するかわからない」とスタッフさん(多分オーナーさん)が話されていたんです

営業出来たんですね♪

狸穴 Cafe グルメ・レストラン

で、結局今回は《狸穴カフェ》へ(#^.^#)

階段を上って2階席へ行きましょう(手すりは無いので注意)

現在14:58

今日は16:00閉店とのことで、もうだ~れも居ません
    貸し切りですよ(^ ^)

狸穴 Cafe グルメ・レストラン

天井も素敵な古民家カフェ

カフェオレ

チョコはサービスしてくれました
    「電話くれたから~」って
    ありがとうございます(#^.^#)

すごい豪華!Σ੧(❛□❛✿)

プリンアラモードだったかな
    あっちこっちのプリンを食べ比べしている私ですが
    《狸穴カフェ》のプリンもしっかりめの美味しい手作りプリンです(・∀・)

ただカラメル好きな私としてはカラメルが少ないのが残念でした
    単品じゃなくてアラモードだからしょうがないですね
    でもすごく美味しいですヨ♪

プリンアラモード☆アップで

可愛いし、ボリューミー♡

窓からの景色

いいなぁ北鎌倉.。o○
    こののんびりした空気感.。o○

カフェの雑誌を読んでいたら、さっき行った《フニクラ》が紹介されていました♪

《北鎌倉駅》

梅の花が綺麗です

ここから横須賀線で大船駅に行って、大船駅から東海道線に乗ればいいのに
    わざわざ反対方面の《鎌倉駅》に戻り

北鎌倉駅

《江ノ電》に乗って帰ります(^◇^;)

だって好きなんですヨ ♪ 江ノ電

鎌倉駅

久しぶりに行きたいな~えのすい。

《江ノ電》からの景色

もうすぐ夕日が沈みます.。o○

《鎌倉高校前駅》

今更ですが最近地元(神奈川)の良さを認識し始めた私です

鎌倉高校前駅

また乗りに来るね~江ノ電♪

そしてまた来ま~す!鎌倉♪
    楽しい1日をありがとう

夕食にべつばらドーナツを食べる
    炭水化物まつり絶賛開催中(^^;;

べつばらドーナツは懐かしい味がしました
    ( ´∀`)

カフェ+雑貨屋さん巡りは続く!!かも☆

• たなしゃんさん 2024/05/02 07:55:44
    いいですね~(*^_^*)
    七色の海さんへ!
    おはようございます。

鎌倉、江ノ電…
    一度でも行ったことがあると親近感湧きますね🎶

皆さんが書かれているように、私も観てました。
    「最後から2番目の恋」
    江ノ電の極楽寺で降車した時もワクワクでした(笑)
    あのカフェなんですね?
    行ってみたかったな~!
    なんて…そんな事も調べず旅行している私です(^.^;

愛知からは、なかなか簡単には行けない鎌倉界隈。
    七色の海さんは、サクッと行くことができて羨ましいです。

また、カフェ&雑貨屋さん巡りの旅行記楽しみにしています。

たなしゃん

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/05/04 08:24:28
    Re: いいですね~(*^_^*)
    たなしゃんさん おはようございます♪

コメントをいただきありがとうございます

そうそう、「最後から2番目の恋」の
    あのカフェみたいですよ
    私も最初は友達に連れて行ってもらったんですけど、当時は《cafe坂の下》というカフェでした
    閉店したことを知りガッカリしていたので また行くことが出来て嬉しい♪
    相変わらずいい雰囲気の古民家カフェでした
    たなしゃんさんも次鎌倉に行かれる時はぜひ(^^♪

たなしゃんさんの沖縄旅行記、読ませてもらっています
    年を重ねるといろんなことがありますよね
    当たり前に皆が元気だった頃が懐かしいです
    いつかハワイ旅行 リベンジ出来るといいですね!
    沖縄の続きも楽しみにしています
    次はハレクラニかな♪

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/05/04 08:27:43
    Re: いいですね~(*^_^*)
    あ、「年を重ねると」って
    自分のことを言ってます

私もいろんなことがあったので(;ω;)

お互い元気なうちはたくさん出掛けたいですね~
  • totoさん 2024/04/30 19:51:52
    癒しのカフェと雑貨屋さん☆彡
    七色の海さん、こんばんは(#^.^#)

『旅する気分で鎌倉散歩』のカフェ&雑貨屋さん巡り
    とっても素敵☆
    yae☆八重さんも感じていますように、藤沢駅、旭橋駅に似てます♪
    そしてお会いした時の事思い出します.。o○
    あれから1年半・・・色々ありました

丸七商店街良い味出てますね~
    「フニクラ」に並ぶレトロな食器。とっても懐かしい(*ノωノ)
    パイナップルのグラス欲しいな♪
    いちごのデザートガラスも可愛い♪

人の少ない古民家カフェ落ち着きますね.。o○
    どちらのカフェも良い感じ
    「狸穴カフェ」のプリンアラモード美味しそう
    来週行く沖縄の最終日、那覇で時間持て余し気味なんです(;・∀・)
    soiは定休日だし、で七色の海さんがこの前行かれた
    「プラヌラ」のプリン。食べに行こうと思います♪

由比ガ浜や江ノ電から見える海もとっても綺麗です☆彡
    親戚が藤沢に住んでいて鵠沼海岸が近くて、小さい時よく
    遊びに行っていました。

「最後から2番目の恋」私も大好きでした!!!
    坂口憲二さんカッコ良かったけど、私は中井貴一さん押しでした。
    キョンキョンとの絡みも良かったなあ.。o○
    と話が逸れてしまいましたが・・・
    「カフェ+雑貨屋さん巡り」の続き楽しみにしてま~す!

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/05/01 05:20:10
    Re: 癒しのカフェと雑貨屋さん☆彡
    totoさん♪ おはようございます
    やっぱり似てますよね 旭橋駅に
    あれからもう1年半かぁ…*…*….
    ホントいろいろあった・・

フニクラ、いいですよね♪
    丸七商店街 ザ・昭和って感じで昭和生まれの私は妙にしっくりきました
    こういう商店街 昔はあちこちにあったような(*´-`)

藤沢に親戚・・
    私も居ますよ、藤沢に
    子供の頃どこかですれ違っていたかもね(^ー^)☆

中井貴一さん推し!
    実は私もです(//∇//)
    なんだかまた鎌倉に行きたくなって来ましたーー☆

お~いよいよ来週沖縄ですか♪
    プラヌラのプリン美味しかったですよー
    あのレトロな雰囲気もすごく良くて♡
    時間があまり無くてのんびり出来なかったけど 次に行く時は本でも読みながらのんびり過ごしたいなー

totoさん今回はやんばるも那覇も楽しめるんですね♪
    もう今から旅行記が楽しみでわくわくしている私です
    体調気を付けて楽しんで来てね

ではまた(^O^)/

コメントありがとうございました

七色の海

• yae☆八重さん 2024/04/29 15:56:35
    七色の海さん、こんにちは♪
    あら!那覇の旭橋駅付近の景色が!!!
    と、思うほど似ていました( *´艸`)
    しかも青空!
    お出かけ日和ですね♪

「最後から2番目の恋」
    私も観てました(^^)
    キョンキョン可愛かった~
    中井貴一さんも良かった。
    坂口憲二さん、一時期心配しましたが
    最近はまたテレビでお見掛けするようになって
    少し安心しています。

鎌倉行きたい。江ノ電乗りたい!
    ここが地元だなんて
    羨ましすぎます!!!

yae☆八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/04/29 22:36:25
    yae☆八重さん♪ こんばんは(^-^)
    コメントありがとうございます
    藤沢駅 なんか似てますよね、旭橋駅周辺の景色に♡
    Opaがあるからかなぁ~

おー八重さんも観てたんですね
    「最後から2番目の恋」
    おもしろくて毎週楽しみにしてました
    鎌倉に行くとあのドラマを思い出すんです
    鎌倉が地元なら良かったのだけど
    県内とはいえ鎌倉は遠いんです
    私が住んでるのは海から離れた田舎の方なので(^^;;

八重さんの神戸紹介の旅行記
    興味深々で読みました
    憧れつつ行ったことのない神戸
    いつか行ってみたいと改めて思いました…*…*…
    異国感があって素敵
    ここが地元なんて私も羨ましいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

沖縄本島に行かれてたんですね♪
    私も沖縄行きたい、あー行きたい
    旅行記楽しみにお待ちしてます♫

七色の海さんのトラベラーページ