日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばちゃん達の、冬季恒例行事であるイチゴ狩りに行ってきました。<br /><br />いつもなら12月のシーズンインと同時に行くのですが、今年は伊勢参りに行ったので、ひと月遅れです。<br />また、辰年にちなんで、坂戸の聖天宮にも行って来ました。

イチゴ狩りと龍が昇るお宮

2024/01/10 - 2024/01/10

旅行記グループ おばちゃん達の小旅行

zettai4690

zettai4690さん

また、辰年にちなんで、坂戸の聖天宮にも行って来ました。

友人
1万円未満
自家用車

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

50%の雨予報でしたが、とても良い天気になりました。
    晴れ女がいるみたいです。

こちらのハウスは、前回から入室を許された希少種を栽培している所です。

ご主人オススメの「さつまおとめ」です。
    甘味が強く、実も大きめで食べ応えが有りました。

近頃は珍しい棚植えではなく、地面に植えられた畑の間を歩きながら、食べ頃を見定めてパクっと行きます。

お土産に購入したのは、この「やよいひめ」で、果肉もしっかりしつつ、甘くてジューシーで、家族も大満足でした。

通常のハウスに移動してきました。
    今回の訪問が7回目位なので、勝手知ったるハウスと言った感じです。

ちなみに料金は1人2,500円です。
    1パック600円で換算すると、4パック分の50個以上食べれば元が取れる計算でしょうか。

あっ、私達は農園のご主人もいつものおばちゃん4人組と認識してくださっているので、毎回時間を気にせず好きなだけ食べて、と言っていただいてます。
    観光農園だと、30分の時間制限が有るのが一般的でしょうか。

既に相当食べたので、味の違いが分からなくなっています。

あっ、今回は3連休明けに行ったので、いつもに比べて食べ頃の粒が少ない様です。
    木、金曜日辺りに伺うのが理想ですね。

そう言えば、年々お正月の準備が簡易になってます。
    30年以上餅つきをしましたが、(あっ、家庭用の餅つき機でですが、)今年は完全に封印しました。
    お供え物にしても、切り餅にしても、売ってる物はカビの心配をしなくて良いし、食べたければまた買えば良いんです。
    やっと餅の呪縛から解放です(笑)

それから、年賀状も出さなくなって既に3年たちました。
    とは言え、今年も5、6枚いただきました。
    好意的に取ればまめな方々とも思いますが、アドレス帳に残ったデータを全然アップデートすること無くプリントアウトして、毎年毎年送り付けて来てる感じがする私は、相当ひねくれ者です。。。
    何の気持ちも入っていない、ディーラーからの営業年賀状と何ら変わらない気がしちゃうんです。

青い実をしげしげと見ると、みなぎる力強さを感じます。

そう言えば、今年はまだ目標?を考えていませんでした。
    な~んて、毎年絵に描いた目標だから、目標が有った事すら4月ごろには忘れているのですが。

農園から小一時間で、坂戸の聖天宮に到着しました。
    ご覧の通り閑散としております。

おばちゃんの一人が今朝車の中で、行きたいところが有る言い出してやってきました。
    辰年で、こちらのお宮には5千頭の龍が昇っているそうで、昨年末から街コミなんかで見た記憶は有ったのですが、私的には呼ばれなかったんですよね。

最近できたのかと思ったら、昭和の終わりから台湾の宮大工さんが15年かけて作られたそうで、平成7年には既に開かれていたようです。

コスプレの聖地としても利用されているようで、私達が見学している時も1組撮影されていました。

台北の龍山寺に行かれた方は、ちょっと期待外れと言うか、がっかりされてしまうのかな~と思います。

屋根の上の龍は見事です。

両サイドの塔には中に階段が有り上ることができます。

塔からの眺めはのどかな田園風景です。

遅めのランチは川島町の「あぢとみ食堂」に寄りました。
    既に1時を過ぎていましたが、満席のため20分位待ちました。
    地元のご家族づれ、ご夫婦、親子、お友達風の人に加えて、後から営業マンの方も何組も来ていました。

4人共野菜たっぷりのタンメンをいただきました。
    スープが魚介系のサッパリした味わいで、また来たい美味しさでした。

川島町ではTVでも有名になった「四つ葉」が有りますが、私の好みはこちらです。

最後はいつもの「井上スパイス」に寄りました。

カレールーや、スパイス類を少し買いました。

JAFカードのサービスとして、右側の「ホットワインスパイス」をいただきました。
    今度クリスマスマーケット気分で、作ってみたいと思います。

年始から大きな地震が有り、被災された方々にはお悔やみ申し上げます。
    厳しい状況が続いておりますが、一日も早い復旧と皆様の日常が戻りますよう願っております。
    北陸新幹線が延伸するこのタイミングでどうなるのか心配ですが、落ち着いたらぜひ旅行に行って、ささやかながら復興のお手伝いをさせていただきますね。
    ちょうど「居酒屋新幹線2」も始まったばかりなので、お取り寄せもしながら予習しようと思っています。

• M-koku1さん 2024/05/14 11:25:56
    そろそろいちごの季節も終わりですね。
    zettai4690さん

埼玉でもいちご狩りができるんですね。
    今年初めて食べたのが、「やよいひめ」でした。
    一度食べたら病みつきになり、やよいひめばかりでこの3か月ほど過ごしました。
    とねほっぺととちおとめの交配種らしいですが、群馬県生まれのいちごなんだとか。
    埼玉でも作っているんですね。
    美味しいものはどんどん作ってほしいと思いました。
    何故かほかのイチゴよりも値段が安いのですが、特定の八百屋さんでしか見かけなかったので、この旅行記でみかけてうれしくなりかきこんでしまいました。
    突然で失礼いたしました。

ではまた
    Mより

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2024/05/14 17:55:47
    Re: そろそろいちごの季節も終わりですね。
    メッセージありがとうございます。
    いつも旅行記楽しみに拝見しています。

イチゴ狩りは年末の恒例で、毎年同じ農園にお邪魔しています。
    色々な種類があり、正直なところ沢山食べ過ぎて違いが分からなくなるんですが、やよいひめは大好きな種類です。
    地元の農園でも購入するのは、やよいひめ一択と決めて、私も随分いただきました。

今シーズンはもうそろそろ終了ですね。

zettai4690さんのトラベラーページ