勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚に誘われて、 Sツアーズのバスツアーで、さくらんぼ狩りに行って来ました。<br />「日本一の薔薇の回廊と、南アルプスさくらんぼ狩り食べ放題」と言うものです。<br />メインのさくらんぼ狩りは、とっても満足でしたが、3食付きの内容はちょっとお粗末でした。<br /><br />あいにく関東地方が梅雨入りした日で、朝から雨降りです。<br /><br />

おばちゃん達のバス旅行(201806さくらんぼ狩り)

2018/06/06 - 2018/06/06

旅行記グループ おばちゃん達の小旅行

zettai4690さん

あいにく関東地方が梅雨入りした日で、朝から雨降りです。

地元駅の集合場所から2時間弱で、談合坂サービスエリアに到着です。
    雨天にも関わらず、トイレは大行列です。
    今回の参加者は50人近く、バスも満席です。
    朝一でサンドイッチが配られましたが、三切れ有る内の真ん中の一切れは具が入っていません。
    マヨかマーガリンが塗って有るだけで、挟み忘れかそれで良いのか、自分では絶対お金出しては買わない代物でした。

最初は宝石屋さんです。
    昔から、昇仙峡に向かうツアーは、必ず宝石屋さんに寄りますね。。
    トルマリン入りのシーツを販売していました。

少し早いですがこちらで昼食です。
    ツアー専門のお店のようで、体育館並みの広さが有り、既にお料理がセットされていて、お客様の到着を待っています。
    微妙にセット内容が違っています。

特選牛すき焼き御膳との事ですが…
    生卵をお鍋に溶き入れて、卵とじにして、ご飯に乗せて食べました。
    周りの人は最初驚異の目で見てましたが、次々に真似し始め、そのうち天ぷらまで入れてる人も出てきました。
    冷たくなってる天ぷらより美味しくいただけますね。
    これでも一人前1,000円位するのでしょうか。

食後に売店をのぞいていたら、佐藤錦が売っていました。
    さくらんぼ狩りの場所でお土産買って、娘や実家に地方発送しようと思っていましたが、同じツアーのお客さんが、「以前山形のさくらんぼ狩りに参加した際、農園では販売していなかったからここで買う」と、おっしゃっているのでつられて1パック買いました。

乗車したら今度はキムチ屋さんです。
    味見しましたが、薬膳キムチは1パック1,300円位でしかも古漬け気味だったので、手は出ません。
    東海漬物で十分ですね。

次はハーブガーデンです。

ちょっとメルヘンチックです。

うまく乗せられて、クリーム買ってしまいました。
    しかも義母、実母、娘の分も合わせて4個です(笑)

続いてシャトー勝沼に寄ります。
    工場見学からの試飲ですが、あまりにも人が多くてゆっくり味わえません。
    有料試飲もしてみたかったのですが、店員さんもお忙しそうで、声掛けできませんでした。

それでも一本買ってきました。
    右側小瓶はお土産です。

いよいよメインイベントです。
    雨の勢いは相変わらずですが、ビニールハウスの中なので、傘の心配は要りません。

葉の間に、赤いポツポツがたくさん見えます。

こちらは「高砂」と言う品種です。
    山梨はこちらが主流だそうです。

こちらはお待ちかねの「佐藤錦」です。

赤みを帯びた物を摘まんで食べたら、美味しいです。
    この味を求めて朝早くから来たんです。

可能な木を全て味見して回り、これぞと言う木の下に潜り込んで、バクバク食べました。
    同じ木に捕まってる人と、「この木が一番ですね」っと、ひっそり言い合いながら、摘まむ手は止めません。(笑)
    今まで食べたさくらんぼを全部合わせた量より多く、30分ぐらいで食べました。
    多分3パック位食べました。

お土産に2パック買いました。
    地方発送はやはりやっていませんでした。

最後はハイジの村で、バラの鑑賞です。

赤いバラ

白いバラ

ピンクのバラ

回廊はもう散り始めていました。
    で、売店でこちら見つけました。

20円高いプレミアムです。
    これ、なかなか美味しいですよ。
    見かけたら、ぜひお試し下さいね。

信玄餅も忘れずに買いました。
    家族も納得、安定の味です。

初めてのバスツアー、お食事は残念でしたが、メインのさくらんぼ狩りは十分納得のいくものでした。
    秋にはぶどう狩りに行こうと、今から息巻いています。

• M-koku1さん 2018/06/30 09:51:35
    お得感いっぱいのさくらんぼ狩り
    世の中に沢山の果物がりがありますが
    さくらんぼ狩りが
    一番と思ってます

最悪だったのは 桃狩りで
    考えたら当たり前ですが
    大きな桃は
    2つも食べれば満腹ですわ!
    しまったと思っても 後の祭り
    二度と行ってません

スイカ狩りなんてあったら
    家族で一個
    でも 楽しそう

ちなみに アメリカで アメリカンチェリーピッキングをやったことがありますが
    チャンスがあったら是非お試しを!

Mより

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/06/30 16:49:46
    RE: お得感いっぱいのさくらんぼ狩り
    メッセージありがとうございます。
    いつもMさんの旅行記、楽しく拝見しています。
    シカゴのピザもぜひ現地で食べてみたいです。

バスツアーは誘われて今回初めて参加しましたが、結構楽しいですね。
    お土産屋さんにこれでもかと連れて行かれるのと、
    食事の内容がもう少し改善されれば、言う事無しです。

秋はぶどう狩りに行こうって言ってましたが、
    確かに何房も食べられないですね(笑)

梅雨明けで急に夏本番ですが、お体に気をつけてください。

• ニコニコさん 2018/06/11 23:43:17
    お久し振りです(^^)
    zettai4690さん

ご無沙汰しております。

この度は久々の私の旅行記にイイネ下さり有難うございました。

さくらんぼ狩り
    未だ一度も行ったことありませんが、
    やっぱりお土産やさんに寄るんですね。
    クリーム買わされた?んですね^_^

牛すき鍋を卵とじにしたのが美味しそうです!
    確かにご飯に乗せたら美味しいわー。
    日頃、良いお母さんしてるんですね~。

さくらんぼは、良いお値段しますね。
    美味しい木を見つけて、佐藤錦を食べ続けたなんて、
    羨ましーい!

私事ですが、お陰様で今回は
    38日間の旅を無事に終え帰国出来ました^_^;
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

ニコニコ

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/06/12 09:37:37
    RE: お久し振りです(^^)
    メッセージありがとうございます。
    お久しぶりですね。
    ニコニコさんの新シリーズが始まって、ウキウキしています。
    お気に入りの作家の文庫本シリーズが、半年ぶりに販売された気分です(笑)
    スペイン、ポルトガルと憧れの地ですし、
    ニコニコさんの旅は一回が1カ月とながいので、
    読んでいても読み応えがありますね。
    負担にならないよう、ボチボチアップしてください。

さくらんぼ狩りは初めてバスツアーに参加して、行ってきました。
    食事の質を問わなければ、結構楽しいですね。
    ただ寄る先々でお土産を買っていては、
    お金も荷物も大変な事になりますけど。

梅雨でうっとうしい毎日ですが、
    気分だけは爽やかに過ごしましょう!

zettai4690さんのトラベラーページ

勝沼・塩山の人気ホテルランキング