埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚のおばさん3人で、秩父の富田農園にイチゴ狩りに行って来ました。<br />事前に予約してもらったのですが、当日朝、テレ朝お天気の依田さんが中継していた農園で、朝からびっくりです。

イチゴ狩りに行って来ました。

2016/12/14 - 2016/12/14

旅行記グループ おばちゃん達の小旅行

zettai4690さん

近隣の駅でピックアップしてもらって、関越道で向かいます。
    サービスエリアにぜひとも買いたい物が有るとのことで、嵐山に寄りました。

信玄餅です。
    しかも桔梗屋です。
    埼玉で信玄餅が買えるなんて…

途中の寄居で、酒饅頭を買うのを楽しみにしていたのですが、ふくろ屋さん、水曜が定休日でした(涙)

依田さん、使ったフリップ置いて行くんですね。

何棟か有るビニールハウスのうち、2ヶ所を開放していました。
    それぞれの入り口に品種が表示されています。
    時間は無制限で、お好きなだけ食べられます。

ハウス内に入ると、50メートル位先までイチゴの棚が続いています。

棚の間をゆっくり歩きながら、手当たり次第摘まんで食べまくります。

つるの株寄りの実と先端の実では、どちらが甘いのでしょうか?
    1つのイチゴのへたより、先端の方が甘いのはわかるのですが。

青々しているこれから赤くなる実も、良く見ると、とってもいとおしい感じです。

かおりの、あきひめってスーパーでは見かけ無いです。
    あっ、それぞれの畝に表示が無いので、食べてる品種はわかりませんでした。

昔、子どもに読んであげた童話で、「イチゴ畑の小さなおばあさん」って題名だったか不確かですが、畑の下に住んでる小さなおばあさんが、赤い塗料をせっせとイチゴに塗って色付けしていたんですよね。
    今のイチゴ畑は高床式みたいな畑で、水や肥料の塩ビ管が張り巡らされています。

小一時間、ハウスを行き来しながら食べまくりました。
    パックにすると4パック分ぐらいは食べたと思います。
    1700円の元は取れたと思います(笑)
    で、お土産の紅ほっぺは2パック入りで、1300円でした。

料金表などの細かな情報です。

で、せっかく秩父迄来たので、まつり会館に寄りました。
    ユネスコの無形文化遺産に登録された、秩父夜祭りを紹介している博物館です。

入って右の展示室に、大きな山車が2基展示されています。
    プロジェクションマッピングの様な紹介です。

続いて映像室に案内されます。

祭のクライマックスは、山車を急勾配の坂に引っ張り上げるようです。
    これはその模型です。

会館の道を挟んだ向に有るのが、秩父神社です。
    せっかくなのでお参りしました。

趣の有るお社です。

地元のお酒にならんで、ベンチャーウイスキーの樽も奉納されていました。
    9月か10月のANA機内番組で、埼玉特集をやってまして、その中でベンチャーウイスキーのイチローズモルトを紹介していたので、今回秩父に行く事になりどこで購入出来るか探ったのですが、なかなか見つけられなかったんです。

秩父神社の鳥居を背にして、真っ直ぐ伸びる道の右側に和菓子屋さんが有って、寄ってみようって事になり、私は隣の酒マークが気になり酒屋さんに入ってみました。
    で、有ったんです。
    イチローズモルトが…
    たまたま前日の夕方に何本か納品されたそうで、入ると直ぐ売り切れちゃうそうです。タイミングが良いってこう言うことかしら。

こちらの「あさひ屋」さんです。

で、これがそのウイスキーです。
    4種類有るようですが、販売していたのはこの白のみでした。
    税込3780円、残り3本でした。
    お味は…良くわかりません(笑)
    とっても素敵な香りのするウイスキーです。

秩父ワインゼリーです。
    子どもの頃から有りますが、最近あまりお目にかからなかったので、思わず買ってしまいました。
    酒屋さん隣の八幡屋本店です。
    源作印のワインも、あまり見かけないですね。

お昼は西武秩父駅近くの、田舎うどん屋さんです。
    秩父と言えばお蕎麦なのでしょうが、アレルギーが有るもので…

お切り込み  500円
    美味しかったです。
    値段もリーズナブルですね。

関越道乗る手前の「花園フォレスト」に寄りました。
    お菓子の館みたいな所で、みなさんカゴいっぱいに買っています。
    パン(3斤分)が1本350円位です。
    アウトレットのバームクーヘンも300円位です。
    かなり大々的なお店ですが、試食がまるっきりありません。
    何でなのでしょう?

今年は念願のSFCも取得できて、4トラのお仲間も増えて、充実した1年でした。
    励ましのメッセージ、本当に力になりました。
    ありがとうございます。
    来年は未踏の空港巡りを、秘かに画策しています。
    引き続きよろしくお願いします。
    寒さ厳しくなっておりますので、お体にご留意のうえ、素敵な新年をお迎えください。

• 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/01/07 00:09:26
    はじめまして!
    フォローandコメントありがとうございます!

今日百貨店のフルーツショップでイチゴを買ったので、zettai4690さんの旅行記のイチゴになおさら興味しんしんです(笑)

ANAとJALのダブルステイタスGET頑張ってくださいね(^^)
  • skyfreeさん 2016/12/18 23:05:50
    この時期に?!この時期だから?!

こんばんは。
    いちご狩りってこの時期にもできるんですね。
    むしろクリスマスケーキ対策でこの時期だからできるんでしょうか・・・?
    どちらにしても、美味しそうないちごたくさん食べられて羨ましい限りです。

ウイスキー美味しそうですね^^
    限定品ゲットできて良かったですね。ミーハーなskyfreeは、限定品と聞いただけで美味しいんだろうなぁと思ってしまいます。笑

zettai4690さんのブログまだ全部拝見できていませんの飛行機ネタ以外はよくわかりませんが、今回の旅行記読んでレクあり、食事あり、お土産データありと飛行機と離れても楽しい旅行記でしたので残りも早く拝見させていただきたいなぁと思いました。

来年もよろしくお願いします。

skyfee

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/12/19 22:59:40
    Re: この時期に?!この時期だから?!
    メッセージありがとうございます。

クリスマス前はイチゴの値段も高騰するそうで、農家の方もかきいれ時だそうです。
    お邪魔した農園は、秩父でも早い営業だったようで、年明けからが一般的のようですよ。

今年はSFCに挑戦し、大好きな飛行機に搭乗する言い訳ができ、またプラチナへの過程で沢山の同志の方に巡り会えて、とってもラッキーな一年でした。
    来年はポイントにこだわらないで、行ったことの無い空港巡りをできたらと思っています。
    食い意地ばかりの旅行記ですが、よろしくお願いします。

寒さが厳しくなっておりますので、ご自愛くださいね。

• shuuu1983さん 2016/12/17 16:46:08
    イチローズモルト入手おめでとうございます

こんにちは〜。

以前、旅行記で書かれていたイチローズモルト、
    無事の入手おめでとうございます。
    有言実行ですね。

来年の未踏の空港めぐりの旅行記楽しみにしています。
    来年もよろしくお願いいたします。

shuuu1983

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/12/17 18:02:57
    Re: イチローズモルト入手おめでとうございます
    shuuu1983さん

いつもメッセージありがとうございます。

モルト、本当にナイスのタイミングだったみたいです。
    広島で買った獺祭みたいに、
    話題のお酒ってとりあえず飲んでみたくなる、変な性格です(笑)

ところで、鳴子温泉行ってみたくなりました。
    雪をまとったこけし、何かシュールで、でも温かみがとても伝わります。
    仙台のお鍋も、食い意地が張った私には魅力的です。

来年も旅行記楽しみにしていますね。
    良いお年をお迎えください。

zettai4690さんのトラベラーページ