日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   低山・里山歩き 埼玉県日高市 日和田山(2) 高さ305米(最高高さ375M、標高差275M)(日和田山~高指山~物見山~武蔵横手駅)  全行程 4時間26分                                                              「日時」2024年11月30日                                                                          「アクセス」西武線高麗駅下車                                                                       「参考案内書」無し

日和田山(3)

2024/11/30 - 2024/11/30

zenkyou01さん

2024/11/30

低山・里山歩き 埼玉県日高市 日和田山(2) 高さ305米(最高高さ375M、標高差275M)(日和田山~高指山~物見山~武蔵横手駅)  全行程 4時間26分                                                     「日時」2024年11月30日                            「アクセス」西武線高麗駅下車                                                                       「参考案内書」無し

1万円未満
JRローカル 私鉄

高麗駅 10時11分高麗駅を出発。日和田山登山口に向かう

台の高札場 江戸時代、幕府は定めた法度や覚書を書き記した板札を村の中心や、主要街道の交差点といった人通りの多く、目に触れやすい場所に掲示していた

水天の碑 十九世紀中ごろ、この地で干ばつ、大洪水などの天災や水難事故を収めるために、台村の人々が建立した碑である

田部井淳子のプレート 1975年女性で初めてのエベレスト登頂を果たした田部井淳子のプレートです。若い時は訓練のため、また晩年にはリハビリのためにここ日和田山を訪れています

日和田山登山口 歩き始めて22分日和田山登山口に到着

ふるさとの森 平成10年、日高市環境保全条例に基づき、指定された「日高市ふるさとの森一号地」です。南は日和田山登山口から北は日和田山山頂あたりまでの森林です。登山口付近の広場にはトイレ、東屋があります。本日登る登山道は、このふるさとの森の中にあります

登山道の所々に、紅葉が見られます

男坂・女坂の分岐 一の鳥居の先に分岐があり、男坂と女坂があります。我々の体力では当然右の女坂を選びます。石造物が建っています

割と急登り 女坂といえど、直ぐに割と急な登りが始まります。所々に平坦または緩やかな登りがありますが、割と急な登りが続きます

観音像 道中、観音像が見られました

急登り 手摺のある急登りもあります

第二鳥居 男坂と女坂の合流点に到着します。金毘羅神社の第二鳥居があります。南に巾着田、南東に富士山が見えます。本日は土曜日、ハイカーが大勢います

男坂 鳥居の前に男坂があります。さすがに急登りです

富士山 南東に真っ白な富士山がみえます。その右手前には大岳山が見えます

巾着田 南下には巾着田(500万本の彼岸花で有名)が見えます。日高市を流れる高麗川の蛇行により、長い年月をかけた造られた平地で、その形がきんちゃくに似ているところから巾着田と呼ばれるようになる

金毘羅神社社殿 第二鳥居の上に社殿があります。創建年等、詳細はわかりません

錦秋 第二鳥居から見下ろした錦秋です

ロープのある急登り 社殿を過ぎるとロープのある急登りが始まり、緩やかの登りもあるが急登りが続きます

日和田山山頂 歩き始めて1時間16分、日和田山山頂(標高302M)に到着。山頂に宝篋印塔が建っています。展望はありません

宝篋印塔 日和田山山頂に建つ宝篋印塔で、1725年建立です。宝筐院塔とは、宝篋印陀羅尼教を収める石塔でしたが、その後、墓石や供養塔としても建てられています

急下り 高指山に向かいますが、出発して直ぐに急下りが始まり、3分ほど続きます

紅葉 緩やかに下ります。紅葉が奇麗です。小さなアップダウンもあります

広場に到着 平坦になったあと、登り返し、舗装道に出て右に行き、広場に到着します。昼食をとる。昼食後、荷物をデポして、すぐ東にある高台の高指山山頂に向かう

高指山山頂 3分ほどで高指山山頂(標高332M)に到着。富士山、大岳山が見える。広場・高指山に30分程滞在して物見山に向かう。登ってきた道を左に過ごし、舗装道を緩やかに下る

東屋 東屋、トイレ、茶店のある場所に到着

物見山への分岐 東屋から少し行くと、物見山への分岐があり、舗装道と分かれ、物見山に向かう

きつい登り分岐の後、緩やかに登り、一旦下って、きつい登りに入り続く

物見山山頂 高指山から45分、本日の最高峰物見山山頂(標高375M)に到着。展望は無い。5分ほど居て、北向地蔵に向かう

分岐 分岐を右の北向地蔵に向かう。左は武蔵横手駅への道

平坦な道 平坦なまたは緩やかな下りの道が続きます

分岐 山道を緩やかに登り下りした後、舗装道に出て左に行き、2~3分後に分岐に到着。予定は右の北向地蔵ですが、疲れたので左の武蔵横手駅に向かう。緩やかに下る

五常の滝入口 五常とは人が身につけるべき五常の徳目「仁義礼智信」を表わしています。南北朝時代、武士たちが必勝を祈願して、この滝で身を清めたと言い伝えられています。高さ12Mの滝です

武蔵横手駅 14時37分、西武秩父線武蔵横手駅に到着。無人駅です