八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />年始から大地震でおめでたい気分も吹き飛んでしまいましたが、今年もよろしくお願い致します。<br /><br /> 昨年年末に京都へ行ってきました。前回は宇治や亀山周辺を廻りましたが、今回は石清水八幡宮のある八幡市周辺を観て京阪で上洛し、京都市内で一泊、翌日は大山崎から長岡京と廻ってきました。京阪の古いトラスやトレッスルの男山橋梁、煉瓦積みの東海道線の古橋等、見どころ沢山です。<br /><br />その1はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11671815

◆京都を流れる淀川水系の橋梁等を巡る旅◆その2

2023/11/19 - 2023/11/20

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

明けましておめでとうございます。

自転車 私鉄 徒歩

京阪電気鉄道 【宇治川橋梁】
    1927年(昭和2年)頃竣工、下路プラットトラス橋

京阪の石清水八幡宮駅で下車、レンタサイクルで周辺を観て廻りました。

1910年(明治43年)の開業ですが、車両の大型化・全鋼製車体導入に伴って架替られました。コリジョンストラットと斜材の急角度が特徴的です。

警標がなく背の低いかわいい警報機がありました。

京阪電気鉄道 【八幡運河橋】
    上路プレートガーダー橋

レンガ積みの橋台が現役でした。

京滋バイパス(中央自動車道西宮線) 【宇治川大橋】
    2003年(平成15年)開通、鋼V脚ラーメン橋

V字形の脚が3つも連なる曲線ラーメン。
    橋脚は一般道と一体化していました。

さくらであい館展望塔から全体を見渡せます。

さくらであい館 名所・史跡

【御幸橋】(ごこう)
    2003年(平成15年),2010年(平成22年)架替

背割堤を挟んで淀川(宇治川)と木津川、両方に架かる同名の橋。旧橋は増田橋梁研究所の作品でした。
    「昭和五年七月竣功」と刻まれた旧橋の親柱は架替後も健在。常夜灯が載る丸みを帯びた八角柱の形は、八幡宮だからでしょうか。

御幸橋 名所・史跡

【背割堤】

淀川水系は明治期まで何度も洪水を起こしていましたが、明治政府が招聘したデ・レーケらの淀川修築工事の流れを継承した沖野忠雄氏が『淀川改良工事計画』を立案。桂川と宇治川の合流部を現在の位置に移す工事が始まり、その後改修が繰り返され現在の背割提となっています。
    背割堤上は桜並木になっていて、春には桜の名所に。

八幡背割堤公園 花見

京阪電気鉄道 【木津川橋梁】
    1927年(昭和2年)頃竣工、下路プラットトラス橋

宇治川橋梁と同様、コリジョンストラットのある複線トラス。

角ばった橋脚が格好良いです。

男山展望台からも見えました。

御幸橋の南側に『京阪国道改修記念』の立派な石碑がありました。

京阪電気鉄道 【常盤町架道橋】
    上路プレートガーダー橋

こちらにも煉瓦積みの橋脚・橋台が残存。
    開業時のものでしょうか。
    桁は側面も底面も防音パネルで覆われて見えませんでした。

京阪電気鉄道 【放生川橋梁】(ほうじょう)
    下路プレートガーダー橋

大谷川に架かる橋。

リベット接合の古そうな桁ですが、軌道桁は更新、主桁ウェブは当て板補強されていました。
    放生川の名は石清水八幡宮の神事「放生会」に由来しているようです。

【朝日屋】

お昼は駅前に店を構える朝日屋、鯖寿司のセットがお勧めです。

朝日屋 グルメ・レストラン

京阪電鉄鋼索線 【ケーブル八幡宮口駅】
    1926年(大正15年)男山索道が開業、1944年(昭和19年)廃止、1955年(昭和30年)再開業

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

戦中に不要不急線とされ廃止しましたが、戦後親会社の京阪により復活しました。

車両はまさかの五扉!京阪5000系の遺伝子が残っていましたw
    車両の愛称は、石清水八幡宮の「阿吽の鳩」になぞらえての「あかね」「こがね」と命名されました。

京阪電鉄鋼索線 【里道横断橋梁】

ホーム下を道路が横断して橋構造になっていました。

京阪電鉄鋼索線 【第一隧道】
    1926年(大正15年)頃竣工

内部に行違所が掛かる、複線断面のトンネル。腹心円のアーチと直線の側壁の組み合わせが独特な形状をしています。
    坑門にだけ石材が使われていました。戦後に改修されたようです。

京阪電鉄鋼索線 【男山橋梁】
    1955年(昭和30年)竣工、上路プレートガーダー橋+トレッスル橋脚

旧余部橋梁と同様、1スパン丸々受けるトレッスル!松尾橋梁の銘板も見やすい位置にありました。

戦中資材供出の為撤去された旧橋は横河橋梁の製作で、同社の50年史を見ると、桁はワーレントラス、トレッスルはシングルレーシングだったようです。

椅子は全て北側を向いていました。男山橋梁で北側が見渡せるので、その景色を見せたいのでしょう。

京阪電鉄鋼索線 【第二隧道】
    1926年(大正15年)頃竣工

山上駅に隣接する隧道。

隧道から駅に掛けてのトロリー線は直接吊架でした。

京阪電鉄鋼索線 【ケーブル八幡宮山上駅】

山上には男山索道直営の食堂があったそうです。

男山山上駅

【石清水八幡宮】

折角なので、お参りしてきました。七五三の季節ですね。
    この後、京阪に乗って京都市内を廻ります。
    【国宝】

石清水八幡宮 寺・神社・教会

京阪電鉄京阪本線 【旧東福寺変電所】
    1926年(大正15年)供用開始、2015年(平成27年)頃廃止

設備の老朽化、建屋の耐震問題、変電所配置の適正化の為廃止となりましたが、接道していない為か建物は残存。建屋正面には「東福寺変電所」の素敵な文字が刻まれているようです。

京阪電鉄京阪本線 【JR奈良線乗越橋梁】(仮称)
    1910年(明治43年)開通、下路プレートガーダー橋

桁下が低くJRの吊架線は京阪の主桁に設置した部材を介して吊られています。

支承周りは改修されていました。平面支承→線支承でしょうか?

日本は島国なので海岸に沿って走る鉄道路線が多く、線路のどちら側かを区別する際に、業界用語で『海側/山側』と呼称する会社・路線が多いですが、海沿いを全く走らない京阪では『川側/山側』と呼ぶようです。支線を除くとずっと淀川・桂川・鴨川沿いに走っているので、なるほどですね。そう言えばやすし・きよしも・・・ 御後が宜しいようでw

その3に続きます。