宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*年末年始の家族旅行は、カウントダウンの花火に惹かれてシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ<br />*夜は、宮崎牛やロブスターなど、美味しく食べて飲んでお腹も幸せ~♪<br />*温泉もゆっくりまったり楽しみました<br />*焚き火で焼きマシュマロも<br />*日程 2023年12/31~2024年1/1<br /><br />*寄った場所→シーガイアコンベンションセンター(大晦日スペシャルディナー)、パインテラス(ブランチ)、松泉宮(温泉)、THE LIVING GARDEN(焚き火)、宮原SA<br /><br />*交通→マイカー<br />福岡/太宰府⇔宮崎 高速代12,720円<br />(@6,360円×往復)<br />*宿泊代 198,400円(@49,600円×4名)<br />▲SPMCポイントの期限が今年末までだったので、ポイント全額4,330円分使用して、194,070円になりました。<br />

年末年始は宮崎牛とロブスターと花火でカウントダウン!シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートで~前編

2023/12/31 - 2024/01/01

カフェこさん

*温泉もゆっくりまったり楽しみました
*焚き火で焼きマシュマロも
*日程 2023年12/31~2024年1/1

*交通→マイカー
福岡/太宰府⇔宮崎 高速代12,720円
(@6,360円×往復)
*宿泊代 198,400円(@49,600円×4名)

今年の年末年始は、どこ行こっか~?!
    なーんて、計画はまだまだしていなかった7月に…

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートさんから1通のメールが!
    『大晦日・新春スペシャルディナーと、カウントダウンの花火で華やかな年越しはいかがですか?』
    なななななんですと!(*゜Q゜*)

とゆーワケで、やってきました宮崎県、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ♪\(^_^)(^_^)/

1階の玄関、南国チックな色鮮やかなお花がたくさん♪

でも、真ん中の水槽…
    以前と比べて、お魚がすごーく少なくなってる?(○_○)!!

さてと、2階のフロントへ向かいましょう~

チェックインは14時なんだけど、早々と12時半に着いてしまった^^;

けど、もうお部屋使えます~ですって♪
    ありがたい(*^O^*)

(エレベーターの中です↑)

…今回はわりと低層階の14階に(´- `*)
    それがちとガックリではある・゜・(つД`)・゜・

お部屋に到着ぅ~

けっこう端っこだわ(ノ´Д`)ノ

気を取り直して?部屋の中へ~~

4ベッド、仲良く並んでます♪

ベッド側から見た部屋の全体図~
    4人部屋にしては、かなり広いかも(*^.^*)

コンプリのお水が4本

…と、丸テーブルの上にもお水が2本~

4人でお水が6本…仲良く分けようね(笑)

カップやグラス、カラトリー、ドリップコーヒーや緑茶、紅茶は過不足なく4つあった~(* ̄∇ ̄*)

冷蔵庫は空っぽ~

バゲージラック
    引き出しに、前開きワンピタイプの部屋着

クローゼットの中は、追加の寝具や金庫、衣類消臭剤、スリッパ、館内履き(部屋⇔温泉の往復のみ)等々~

ハンガーは4人だと、ちょっと足りないかな?
    (フロントへ連絡すれば追加で持ってきてくれます)

写真を撮り忘れましたが、玄関入ってスグの所に、大きな姿見もあって便利でした(^ー^)

ウェットエリアへ
    シンクは1つ、アメニティは歯ブラシやボディタオル、ヘアブラシやコットン、マウスウォッシュなど~

ギルクリスト&ソームズの、ボディクリームとソープもありました

ドライヤーはサロニア
    大浴場も同じでした

体重計アルよ~(* ̄ー ̄)b

シャワールーム

大浴場に行ったので、未使用です

• シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、ギルクリスト&amp;ソームズの据え置きタイプ

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、ギルクリスト&ソームズの据え置きタイプ

足が伸ばせるゆったりバスタブ~

こちらも、大浴場に行ったので未使用

バスタオルなどのタオル類

奥に見える白い扉の向こうは~…

おトイレ♪

もち、とーとーウォシュレット~

娘ちゃんが家族に、お年賀おやつをくれたよ(*^.^*)
    カルディのお菓子の詰め合わせでした~ありがとう♡
    紙袋のイラストは娘ちゃんの手書き♪
    本職の傍ら、イラストのお仕事もちょこちょこやってます(´∀`*)

今回は夕食の前にお風呂に行こうε=┌(;・∀・)┘

長い廊下を、てくてく~てくてく~…

• 温泉の混み具合がわかってイイネ~(*σ&gt;∀&lt;)σ

温泉の混み具合がわかってイイネ~(*σ>∀<)σ

初日の出は、7時14分らしい~

全然起きれる時間やん(* ̄▽ ̄)v余裕余裕ぅ~

大浴場『松泉宮』入り口↑

あっ、綺麗な水鉢~(*´∀`)

これからが長い…(* ̄ー ̄)

今日はわりと暖かいからいーけど、風が強くて冷たい寒い日はたまらんば~い(* ̄∇ ̄*)

プールの横を、まだまだ歩きま~すε=(ノ・∀・)ツ

シェラトン宿泊者以外も利用できる奥の湯『月読』と
    シェラトン宿泊者専用の前の湯『新月』と
    貸切風呂の離れ湯(90分 6,000円→高いか安いかは、アナタ次第?!)

はぁ、やっと奥の湯『月読』に到着~
    手前が女湯です↑

諸事情により、大浴場の中は写真ナッシングぅ
    露天風呂と内風呂とサウナが、ひとつづつございます_(._.)_

奥が男湯~
    ダンナちゃん、息子ちゃん、バイバイ~後程~( ´∀`)/

長風呂の娘ちゃんとわたくし…
    男性陣をこちらの休憩所で、かなり待たせてしまいました^^;

あっ、でもお酒やジュース、牛乳やアイスの自販機があるからダイジョーブ?^^;

今回の家族旅行も、お飲み物担当の息子ちゃん♪
    お風呂上がりの水分補給を、ありがとうね~(*^^*)

ゆかたウォークを再び通り~

THE LIVING GARDENへ♪
    雲ひとつない、晴れた青空に映えるシェラトン、爽快ね~(*´▽`)

明日の初日の出も、こんなあっぱれなお天気だといいな♪

プールサイドには、三日月型のオブジェ↑

夜には水辺に約30,000個のあかりが灯り、まるで星降るガーデンのよう…らしい(*゚ー゚)ノ

…部屋で紅白を観ていたから見に行ってニャい^^;
    部屋の位置によっては部屋の窓から見えたハズ(泣)

プールレセプションに、マシュマロとコーヒーをもらいに行きます~♪

焼きマシュマロ用の竹串も忘れずに受け取って~

焚き火のテントは3つ、どこもお客さんがたくさん居ますねー(・・;)(;^_^A

3家族の方々と相席させて頂きまして、息子ちゃんと娘ちゃんは、焼きマシュマロ初体験~(*´▽`)
    ダンナちゃんは慣れた手つきで~

焦がしちゃったね(笑)
    なかなかムズイのよ~
    上手くトロントロンに出来ないけど楽しい(*^^*)

宮崎市の珈琲豆専門店『なかはら珈琲工場』の豆を使用した、コーヒーと一緒に美味しくいただきました♪

着替えなどの荷物を置きに、いったん部屋へ

どの部屋からも花火が観れるらしいのだが…
    こんな端っこで、ほんとーにちゃんと花火、観れるのかな?σ(・ε・`)

ディナーは1番早い時間帯の17時30分から予約w

17時なのにもう向かう一家(笑)

2階フロントを通りすぎ、右側のシーガイアコンベンションセンターへ向かいます

娘ちゃんが、子どもみたいにはしゃいでいます(笑)

てくてく~てくてく~ε=┌(;・∀・)┘まだか~~

さらにエスカレーターで上がってまいりますぅ~

はぁやっと到着です~なかなか長い道のりでしたね(笑)

ちなみに何のオブジェだろう↑

予約時間の17時30分になってないどころか、まだ17時10分くらいなんですけど、席へ案内してくださるとの事(*^^*)

おぉっΣ(*゚Д゚*)

なんだか凄そうな予感っ\(◎o◎)/

か、開店祝いみたい~~
    たくさんの綺麗な花・花・花( *´艸`*)

どどーんっ!と真ん中にお酒コーナーが(*゜Q゜*)

…巨大な美しいシャンデリアが、U.F.O.に見えるのは、わたしだけ?(* ̄∇ ̄*)

わたし達の席は、1番前のロブスターの近くでした(*^.^*)

テーブルset~
    テーブルの生花もイイネ(*σ>∀<)σ

今宵のディナーマップ↑

♡の所が、わたし達のテーブルです(´∀`*)

席から見たビュッフェコーナー↑
    ビュッフェ開始前だから、まだあまりお客様がいません。

ロブスターが近くで嬉しい(*^^*)

とっても美味しかったロブスターと帆立貝柱の鉄板焼き♡

肉厚で、ぷりっぷりで、ソースも美味しくって、大満足の1皿でした( *´艸`)

宮崎牛コーナー↑
    ステーキ(鉄板焼き)とバーガー、ちょっと離れた所にビーフシチューもありました♪

息子ちゃんが、宮崎牛カツバーガーも食べてました。
    美味しかったって~(*´▽`)

宮崎牛の霜降りステーキ

ステーキとバーガーは、G7と同じメニューだそうです(*^.^*)

サザエのつぼ焼き、宮崎ブランドポークのしゃぶしゃぶコーナー↑

年越しそばもやっぱりあった♪
    お隣は天婦羅コーナー

しゃぶしゃぶに、年越しそばに~
    鯛茶漬けに、サザエのつぼ焼き♪

1杯目はカシスオレンジにしました(*^.^*)

お刺身、握り寿司のコーナー↑

鯛茶漬け、海鮮丼コーナー

握り寿司は、サーモン、海老、イカ、まぐろの4種類でした。
    鯛の握りがあったらサイコーだったのになぁ…

サーモン以外の3種類をお願いしたら、まぐろを2貫にしてくれました♪
    握り寿司はどれも美味しかったですが、何気に卵焼きも美味しかった(*^^*)

ワイン・カクテルのコーナー

セルフかと思いきや、ちょっと近づくと聞いて、注いでくれますよ~
    カクテルもオーダーして作ってくれるカタチ(*^.^*)

スパークリングワイン、赤・白・ロゼ

巨峰や桃、梅やシークヮーサーなど10種類の酎ハイコーナーに
    お隣は、生ビールのサーバー(写真撮り忘れ)

生ビールばかり飲んでるご家族がいて、こーゆう時は飲めるひとがめちゃ羨ましい…(´- `*)

日本酒、焼酎のコーナー

黒・白の霧島、雲海、久蔵、木挽、くろうま、スパークリングの日本酒など~

日本庭園らしきコーナーも…

外国人の方々が喜びそうな?なにかイベントがありそうです~

ピアノやドラムのsetがありますね~

ピエロの登場や、ピアノやパーカッションの生演奏などがあるようです♪

ではでは、いただきま~す(*^o^)/\(^-^*)

息子ちゃんは日本酒を取りに行ってます~

来年の干支、辰(竜?龍?)の氷アートとフルーツ

デザートアクションコーナーでは、パフェを作ってくれます

こんな感じで、苺のパフェを作ってもらいました(*^^*)

ケーキもちょこっと持ってきて♪
    2杯目は、スパークリングワインを(´∀`*)

ピアノの生演奏が始まりました~
    リクエストも幅広く受付していて、ジャズにシャンソン、ディズニーにジブリなど、楽しいラインナップ♪

お腹もだいぶいっぱいになってきたので、今宵1番美味しかった1品をおかわりして(*^^*)

ロブスターと帆立貝柱の鉄板焼きと迷いましたが
    (ビュッフェなんだから、両方食べたらいーのに^^;)
    わたくしは、宮崎牛のビーフシチューが1番美味しかったです♡
    かなり大きく肉厚で、フォークとナイフをちょっと差し込むだけで、ほろほろと柔らかくほぐれて、とっても美味しゅうございました(*´艸`*)

即席日本庭園で、茶道のお点前が↑(*^^*)

作法を見てると裏千家っぽいのですが…

わたしは裏千家を4年間
    娘ちゃんは表千家を3年間、習ったので
    『どちらのお点前?』かなぁと

お菓子やお茶碗は表千家っぽい

大晦日、年末年始ですからね、裏・表スペシャルコンボなのかもしれませんね~(*≧∀≦)

〆はスパークリングワインをお代わりして♪
    大好きな苺と、デザートコーナー1番人気のミルクアイスと一緒に(*^^*)
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした~♡

今年の年末年始旅行は、まだまだ暑さ本番前の7月初旬に、シェラトン・グランデさんからのお誘い(笑)メールで、早々と決まっておりました(*^3^)/

食いしん坊なので、ロブスターとか~
    単純なので、どの部屋からも観れる花火だとか~
    …の文言に惹かれたわたくしに、家族が巻き込まれたカンジです(*≧∀≦)

果たして、あんなかなり端っこの部屋から、花火は無事に観れるのか(´・ω・`)?後半に続く~~

長々とお読み頂きありがとうございましたm(_ _*)m
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします♡

• HAPPINさん 2024/01/09 19:55:45
    シェラトングランデ
    カフェこさん、あけましておめでとうございます(^^)

シェラトングランデ。前から気になってはいるんですが、まだ泊まりに行けてません。

さすがに大晦日とあってお値段もなかなかのものですね。
    ため息 はーあ です。(T_T)

きれいだし、なんとなく華やいでいるし、お部屋のバスルームもシャワーブース付きでワンランクもツーランクも上だし。

焼きマシュマロ。まぁーあ、楽しげなこと(*^-^*)

ディナーの前のはしゃぐ娘ちゃん。楽しそうな様子がワーって伝わって来ますね。

なになにー?
    ロブスターと帆立貝柱。宮崎牛の霜降りステーキですってー!
    しゃぶしゃ、年越しそば。さらに握り寿司ですとーーー
    デザートの後の〆は宮崎牛のビーフシチューおかわりって。
    まぁなんと贅沢なことなんでしょう。飛鳥IIも顔負けですね。
    いいなー
    と、夕食後なのにまたお腹がすてきちゃいました 笑

今年もよろしくお願いいたします。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/01/09 21:43:35
    Re: シェラトングランデ
    Happinさん、明けましておめでとうございます(*^^*)
    いいねとコメント、とっても嬉しいです♪
    いつもありがとうございます~(*^^*)

娘は、我が家のムードメーカーで、いつもテンション高めなんですよ~ヾ(≧∀≦*)

今回、シェラトンは1番ボトムの部屋にしたんです~年末年始価格だから(泣)
    スイートや、デラックスタイプの部屋だったら、もっとステキだったんですけど…
    どのカテゴリーの部屋も、いつもほんと清潔だし、バスルームも広々、おトイレ別々だし…部屋も広くて全室オーシャンビューでかなりお気に入りのホテルです♪
    Happinさんにもいつか泊まってみて欲しいなぁー(*^^*)

今月末にまた行くんですよー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
    アンタも好きねぇって、加トちゃんに言われそう(笑)

次回は1泊5食プランなので、飛鳥並みにお腹パンパンになりそうです^^;

ではでは、今年もよろしくお願いいたします♪
  • ぱすたさん 2024/01/08 16:44:04
    明けましておめでとうございます!
    カフェこ様

カフェこちゃん♪
    あけましておめでとうございます!
    シェラトンで年越しされたんだね!お料理も年末だけあって豪華だなー。
    美味しいものを家族揃って食べるの、幸せだよね♪
    娘ちゃんからの素敵なイラスト付きお年賀も嬉しいね(^^)b

生演奏にお料理の内容、お値段も納得だー!
    「どげんかせんと」の宮崎、また行きたくなっちゃいましたー(^^)

九州は特に地震の被害もなかったようで何よりです。
    名古屋は結構長い時間揺れたよー。
    次回は花火だね。楽しみにしてるね♪

今年も宜しくお願いします!(^^)

ぱすたより

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/01/08 19:47:28
    Re: 明けましておめでとうございます!
    ぱすたちゃん、明けましておめでとうございます~(*^^*)

いいねとコメント、とっても嬉しいよ~♡
    いつもありがとうね~(*´▽`)

娘ちゃんの特技は即興イラストなんよね~もうパパパっと書き上げちゃうから、親バカだけど、凄いなぁ~って。

シェラトンの大晦日ディナービュッフェは、食べる事もだけど、お酒飲めるひとには本当に良かったんじゃないかなー!
    我が家は多分、お値段ほど食べ飲みしていない(笑)

名古屋は揺れたんだねー(○_○)!!
    知らなかったよ~(泣)
    ぱすたちゃんも無事で何よりだよ~

ではでは、こちらこそ、今年もよろしくお願いします(*^^*)

カフェこさんのトラベラーページ