宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*福岡⇔宮崎 夫婦のんびりドライブ旅<br />*日程 2021年9/20~9/22<br />*高層階プレミアムタイプのお部屋<br /><br />*寄った場所→サンメッセ日南、いるか岬、広川SA、霧島SA<br />*食べたもの→ホテル内デリバリー、朝食など<br /><br />*交通→マイカー<br />(福岡/太宰府⇔宮崎 高速代12,720円、宮崎 一ツ葉有料道路 150円)<br />*宿泊代 2人で68,040円

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートさんに泊まる、福岡⇔宮崎 のんびりドライブ旅②朝食~モアイ編

2021/09/20 - 2021/09/22

*交通→マイカー
*宿泊代 2人で68,040円

自家用車

おはよーございますっ

…あ、雨だ!Σ( ̄□ ̄;)

今日は出かける予定なのにぃ~…

シーガイア跡地が、雨でより一層?もの悲しい感じにみえるなぁ^^;

やっぱり雨女なわたし( ;∀;)

気を取り直して、朝ごはん食べに行きましょ♪

朝食はパインテラスで♪

何時ごろ行ったか、意識不明(笑)でしたが、空いてるようですね(^_^)v

パインテラス入り口~

お野菜たち~

美味しそうなパンが、たくさん並んでる♪

フルーツたち~

…宮崎だからって、マンゴーが絶対あるワケではないんだ^^;

ドリンク類~

ここにも、マンゴーちゃんの影ナシ^^;

オムレツコーナー♪

白か黄色か選べて、ソースもクリームかデミグラスを選べる~o(^-^o)(o^-^)o

いろいろ取ってきました♪

明太子とか、お豆腐、煮込みハンバーグ、バナナ等々~

いただきまーす♪

シェラトンクロワッサンサンド♪

自分で作るんだけど、なぜかめちゃ美味しかった♡

明日は、もっと具だくさんにしてみよう(笑)

遅い時間帯だったせいか、クリームの具が、じぇんじぇんなかった( ´△`)

明日は、早く行こ♪

シェラトンパンケーキ
    これも、自分で作る…

左上の白い四角いもの何だったっけ??

てか、生クリーム多すぎね^^;

お腹いーっぱい食べたので、部屋に帰ろ♪

ごちそうさまでした~

あっ、そうそう、朝刊が来てたけど、先に朝食に行ったのよねf(^_^;

雨が上がってきたので、そろそろ出かけましょう♪

エレベーターの中からの眺め♪
    なかなか素晴らしいや~ん!

そして、晴れてきたぁ(*≧∇≦)ノ

…とは言え、めっちゃ曇り空~

この時期に降り続いた雨の影響で、国道220号に土砂崩れが発生し、内海から小内海間が通行止めなっていたため、けっこう遠回りして、目的地に到着~(@_@)

入場券 大人800円ナリ

みらいちゃんと、イキールくん♪

わたしとダンナちゃんも、一緒に写メ撮ったったさ~o(^-^o)(o^-^)o

タモリさんかと思ったw

進みましょう♪

遠くに、神秘の巨人像群がチラリと見えてきました~(^.^)

ハイビスカスも綺麗に咲いてる(*^^*)

ここだけ見ると、宮崎か沖縄かハワイかわからないね~

あっ!

モアイ像が見えてきたー!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

ラパ・ヌイ語で『モ』が未来、『アイ』が生きる、「未来に生きる」とゆう意味だそう♪

なんだか、とっても会いたかったモアイ像たち♡

日本のモアイ修復チームが、1992年から3年かけて、倒れていた15体のモアイを立ち上げた奉仕と友情に対し、イースター島(ラパ・ヌイ)が、日本で復元することを世界で初めて認め、遺跡アフ・アキビが見事に復刻されたそうです(*`・ω-)b

7体それぞれに願いが込められてるんですね~

地球の平和を願うモアイ↑(*≧∇≦)ノ

春分の日と、秋分の日の年2回、この真ん中のモアイの背中から昇った朝日が、天空の塔を通り、太陽の階段をかけ登り、頂上の地球感謝の鐘の中央に差し込むよう設計されてるそうです。

左が結婚運(子ども達に)(笑)♡
    右が金運(わたし達夫婦に)(≧∀≦*) ヨロシクー

さてと、あの丘の向こうまで登ってみましょう♪
    頂上を目指して、Let's Go~\(^_^)(^_^)/

…と、この時は足取りも軽~く…だったのですが(*・ω・)

てくてく、てくてく…

朝と違って、すっかり晴天!まるで真夏だわ!
    暑いぃ~~~(*_*)

さっきまで、あのブランコでカップルが遊んでたな…
    若いってイイねぇd(≧∀≦)b

(;´Д`)ハァハァ…
    とにかく、暑い~暑すぎるぅ~~~

う、海を眺めてるモアイ像が居ますね!
    丘の上はまだか~~…・・・(;´Д`)

おっ!

タモリさんがいっぱい!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

タモリさんじゃなくて(当たり前)ヴォワイアンだそう♪

今井祝雄さん、ごめんなさいm(_ _)m
    なかなかステキなオブジェですo(^-^o)(o^-^)o

それにしても、けっこう急勾配にあるのですよ~(*_*)

写メからは伝わりにくいかも~だけど、白い坂みたくなってるとこ、めちゃ転がり落ちそうなのよ~
    (o゚Д゚ノ)ノデンジャラス!

モアイ像がめっちゃ小さく見えるほど登ってきました~

青い海と青い空、ステキ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

恋人の丘ですって(*´∀`*)

さっきのカップルも鐘を鳴らしたかしら(余計なお世話)

天空の塔の外観は、暑さのため?撮り忘れf(^_^;

ギャラリーの中に入って行くと、15分置きに目が妖しく光るモアイのからくり時計が。

えっ?
    なんか怖いって?
    見た目と違って、陽気な音楽が流れておりまする~
    ( ̄ー+ ̄)♪

ここには、昆虫展や、西田天香記念館、モアイとイースター島の歴史などの展示もありました。

脱水状態のわたし(大げさ)を見かねて、ダンナちゃんが、レストランでマンゴージュースを買ってきてくれました(*^^*)

宮崎に来て、初マンゴー♡おいちぃ♡

太陽の丘 蝶の地上絵↑
    なんか外国みたい!(*^^*)

マンゴージュースを飲んで生き返ったので、眼下の階段を降りようとしたら
    『大変危険ですので使用しないで回り道を』
    との事…(@ ̄□ ̄@;)!!えぇぇー

からくり時計の所から更に上の丘に、地球感謝の鐘があるのですが、太陽の階段を登ってる途中で断念^^;
    暑すぎて、中年と老年には、もう無理ーo(__*)

延々と下り坂をおりて、入り口(ウェルカムプラザ)に帰ってきました。

実は、カートもあるのよ(30分1,000円)
    利用しなかったけど。

有名人のサインがたくさん!

あっ、阿部寛さんも来てる~♡

『充電させてもらえませんかスペシャルぅー』が、宮崎に来た時の見た見た~(*^.^*)
    出川哲朗さんと、アンガールズ田中さん!
    面白かったぁ~

志村けんさんも…

パンくんとロケで来たのかなぁρ(・・、)

さて、お土産買ってホテルに帰りましょ♪

モアイサブレは買わなきゃ~でしょ(^ー^)

売り上げNo.1ですって~

チキン南蛮大好き息子ちゃんへのお土産だな~(^.^)

ご当地カレーは、必ず買う♡

帰り道に寄った、いるか岬

北側の遠くに見えるのは、巾着島と~

鬼の洗濯岩↑スゴいなぁ~(*゚Д゚*)

青島から、巾着島までの約8キロの海岸線に見られる波状岩。
    長い間、波に洗われ、固い砂岩層が板のように積み重なり、出来た水成岩だそう。

2日目のブログも長々とお読みくださり、ありがとうございました(*^^*)

サンメッセ日南さんは、娘ちゃんが生まれた1996年に開園されており、日本の某長寿番組がきっかけで、イースター島の倒れたモアイたちが立ち上げられた話を聞いてから、ずーっと会いに行きたかったのです。

今回、訪問できて良かった♡

緊急事態宣言中だったので、もちろん最善の注意を払っての旅…早くコロナが収束し、堂々と旅行に行ける日が来ますように(*-ω人)

③に続く~(σゝω・)σ