宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた現地集合 現地解散の宮崎 鹿児島の家族旅行<br />羽田 関空 名古屋 から鹿児島集合です<br />1日目 青島神社 鵜戸神宮 など観光 ステーキミヤチクで夕食 <br />↑今ここ<br /><br />2日目 3人はトムワトソンゴルフコースでゴルフ 私はその間、温泉&amp;ラウンジでのんびり<br />3日目 指宿へ移動 子ども達は砂蒸し風呂へ 私達はポケふたを取りに<br />4日目 それぞれ帰路へ<br /><br />

2026.8家族旅行 宮崎鹿児島 シーガイアでゴルフ編

2026/08/28 - 2026/08/31

旅行記グループ 2026 8 宮崎鹿児島 家族旅行

カサブランカ

カサブランカさん

またまた現地集合 現地解散の宮崎 鹿児島の家族旅行
羽田 関空 名古屋 から鹿児島集合です
↑今ここ

2日目 3人はトムワトソンゴルフコースでゴルフ 私はその間、温泉&ラウンジでのんびり
4日目 それぞれ帰路へ

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

名古屋8時10分発ソラシドエア 鹿児島9時半着で向かいます

ANAフェスタ 中部ゲート2号店 グルメ・レストラン

鹿児島空港は204年12月以来、2度目です
    予定通り鹿児島空港に到着
    子供たちとも合流し、レンタカーを借りに行きます

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

レンタカーで移動し、調べていた鬼の洗濯岩近くのレストラン、網元でランチ
    2600円

網元 グルメ・レストラン

こちらは青島御前
    海鮮丼がめちゃくちゃ刺身が大きくて食べ応えあり、全部食べきれませんでした
    味も美味しくて大満足

鬼の洗濯岩
    ベタですが自然の力ってすごいですね

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社

青島神社 寺・神社・教会

南国っぽい神社でした

巨人軍の選手の絵馬がたくさんありました
    さすが宮崎

ここもなんだか日本ではないような、、、

赤がきれい

レンタカーで30分弱走り鵜戸神宮へ

鵜戸神宮 寺・神社・教会

他の方の旅行記にも、ここからの写真ありましたよね

洞窟内に本殿があります
    山道が上にあって、下に降りて参拝する 下り宮 と言う珍しい建て方だそうです
    お乳岩もこの奥にありました

鵜戸神宮 寺・神社・教会

ここから海に向かって運転玉を投げました
    男性は左手で投げるとの事
    岩の背中に当たれば良し!
    背中にあるマス型の凹みに入れば、さらによし(願いが叶う)だそうです

次男は見事、凹みに入りご満悦
    後は残念でした

鵜戸神宮から日南市のポケふたへ
    宮崎県は全部ナッシーです

堀川レストランとむら グルメ・レストラン

本日から2泊お世話になる。シーガイアに到着。

フェニックス・シーガイア・オーシャン・タワー 宿・ホテル

コーナーフォース、4人部屋です

古さは否めませんが、広くて快適なお部屋でした

冷蔵庫の中は無料のプランです
    色々ありありがとう

部屋から太平洋が望めます

ラウンジに行きました
    高級な焼酎、森伊蔵も置いてありました
    残念ながら飲んでません

魚介のマリネや、ハム、チーズなど
    一般的な感じです

この日は満月ということで、特別にカッペリーニが1人1皿振る舞われました
    とてもおいしかったです

ラウンジからは海と次の日私以外の3人が回るゴルフコースが見えました

夕食は鉄板焼きミヤチクへ
    レンタカーでホテルから5~6分と近いです
    元は宮崎県畜産公社という名前だそうで、そこからミヤチクなんですね
    だからお肉がリーズナブルな価格で提供できるって事かと納得しました

鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン

ロース75グラムと上もも75グラムのセット6300円

サラダバーが付いていてます
    これで6300円はとてもお得な感じでした!
    最後はガーリックチャーハンもいただき大満足な初日のご飯でした

迫力満点
    お誕生日で来られてる方が何組かいて、ハッピーバースデーの歌が流れていました

お肉を乗せていた食パンを最後デザートとして出していただけます
    こちらは、ココアと抹茶
    他にシナモンもありました

20:00~の花火に間に合うように帰って来ました
    駐車場から

フェニックス・シーガイア・オーシャン・タワー 宿・ホテル

5分間だけですがなかなかきれいでした

シーガイアのモニュメント

ナイトプール

こちらはバー

ちょうどナイトプールが終わった時間なので子ども達もいなく、静かです

満月がきれいでした

ロビー横のバーでのサックスの生演奏がとても素敵でした

その後お風呂へ
    大浴場はは3箇所あって、この日は満月へ
    かなり混み合っていました、夏休みなので仕方ないですね
    ドロパックが面白くてよかったです
    子どもが泥パックの中へ腕を入れてかき混ぜて遊んでいるのがちょっと、、、でした

2日目朝食は、日向海へ
    私以外の3人がゴルフに行くので早めに済ませたいとのことで、ビュッフェは明日にしました。

数量限定のひつまぶし
    混んでいなくて、ゆっくり食べられたし、美味しかったです
    ビッフェよりおすすめです

温泉に入った後ラウンジへ
    さんふらわぁが通っていました
    いつか乗ってみたいなぁ

ケーキが少し出てました。

トムワトソンゴルフコース
    オーシャンタワーが見えています
    林が多くて上手くいかなかったそうでスコアは良くなかったとの事、残念

トム ワトソンゴルフコース ゴルフ場

夕焼けがとても美しく心洗われるなぁと