宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*年末年始の家族旅行は、カウントダウンの花火に惹かれてシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ<br />*夜は、宮崎牛やロブスターなど、美味しく食べて飲んでお腹も幸せ~♪<br />*温泉もゆっくりまったり楽しみました<br />*焚き火で焼きマシュマロも<br />*日程 2023年12/31~2024年1/1<br /><br />*寄った場所→シーガイアコンベンションセンター(大晦日スペシャルディナー)、パインテラス(ブランチ)、松泉宮(温泉)、THE LIVING GARDEN(焚き火)、宮原SA<br /><br />*交通→マイカー<br />福岡/太宰府⇔宮崎 高速代12,720円<br />(@6,360円×往復)<br />*宿泊代 198,400円(@49,600円×4名)<br />▲SPMCポイントの期限が今年末までだったので、ポイント全額4,330円分使用して、194,070円になりました。

年末年始は宮崎牛とロブスターと花火でカウントダウン!シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートで~後編

2023/12/31 - 2024/01/01

カフェこ

カフェこさん

*温泉もゆっくりまったり楽しみました
*焚き火で焼きマシュマロも
*日程 2023年12/31~2024年1/1

*交通→マイカー
福岡/太宰府⇔宮崎 高速代12,720円
(@6,360円×往復)
*宿泊代 198,400円(@49,600円×4名)

お腹いっぱいの帰り道~

元旦の朝食は、ここ(シーガイアコンベンションセンター)か、ガーデンビュッフェ『パインテラス』で、朝食かブランチを選べます(*^^*)

朝10時までに行けば、お屠蘇の振る舞いもあるようですョ♪

1階と、2階のホテル玄関には門松ぅ

ただいま~
    シェラトン・グランデに戻ってきました
    (あっ、シーガイアコンベンションセンターもシェラトン・グランデの内?)

地下のオーシャンリゾートデパートメントへ
    お土産売り場や、コンビニがある所です。

おっ?!
    おつまみの自販機が~
    なかなかいいお値段の缶詰たち(* ̄ー ̄)

…の、横にはアイスの自販機が♪
    お腹いっぱいのハズなんだけどな~
    やっぱり素通り出来ニャい(笑)

と、ゆーワケで、優しい息子ちゃんがみんなの分を買ってくれました(*^^*)ありがとー!

紅白観ながら、カウントダウンの花火を待ちます(*^O^*)

今年、つか昨年の紅白、いろいろ言われてるけど、わたしは面白かったです♪
    薬師丸ひろ子ちゃんや、10ーfeetさん達の生歌が聴けて楽しめました(*^^*)

薬師丸ひろ子ちゃんは、昨年の11月に福岡でコンサートあったので、行ってきました♡
    もう、めちゃくちゃ可愛くてお綺麗で、歌声も変わらず、大満足なコンサートでしたよ~ヾ(≧∀≦*)ノ〃

紅白も終わり、0時きっちりに、楽しみにしていたカウントダウンの花火が始まりました~(≧▽≦)

写真のクオリティーが^^;
    わたくしの腕前が…かなりイマイチですけど『どの部屋からも観れます』は当たっていました~(*^o^)/\(^-^*)

どんどん打ち上がる大きな花火たち♡♡

た~ま~や~~ヾ(≧∀≦*)ノ〃

大迫力で綺麗な花火が(*´艸`*)あー幸せ~♪

個人的には、室内から観る花火が1番好きかも(*^^*)

…暑いとか寒いとかもないし、お手洗いの心配もないし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

• カウントダウン&amp;ニューイヤー打ち上げ花火は、ほんっとサイコー!!でした(((o(*゚∀゚*)o)))<br /><br />花火の余韻に浸っていたら、ダンナちゃんが皆に『明けましておめでとう~今年もよろしく~』って♪<br /><br />今年も家族仲良く、元気に過ごせますように(*´▽`)<br /><br /><br />

カウントダウン&ニューイヤー打ち上げ花火は、ほんっとサイコー!!でした(((o(*゚∀゚*)o)))

今年も家族仲良く、元気に過ごせますように(*´▽`)

一夜明けまして、早朝の元旦でございます…

初日の出は7時14分の予定でしたが、このように曇り空でして^^;

昨日の昼間みたいに、雲ひとつない晴天だったら良かったんですが…
    まぁ雨女2人いて、雨が降らなかっただけマシかしら(* ̄ー ̄)あぅ…

今日はね、元旦だから、書き初めや福笑い、お屠蘇の振る舞いとかいろいろあってたんだよー!

でもさ、息子ちゃんも娘ちゃんも『行かなーい』だって~
    娘ちゃんは、昨年の元旦に、松山城で書き初めに参加したから、期待してたんだけどなぁ(´・д・`)

オーシャンリゾートデパートメントの広場に、何やら豪華な福袋が…Σ(・ω・ノ)ノ
    しかも売約済み!!

黒木国昭さんとゆう、宮崎県出身のガラス工芸作家さんの作品だそうで、展示即売会が開催されていました~

ガラス工芸の分野では初の、国の卓越技能者として『現代の名工』に認定されたそうです

お正月の飾りに、華やかなガラスの扇子に羽子板はいかがでしょう?

扇子352,000円
    羽子板154,000円

おぉ~~なんときらびやかな鯉たち…(*゜Q゜*)
    素晴らしいですね!
    お、お値段も素晴らしいですぅ(300,000円)

かわいいミニ干支セットですって~
    12個セットで、77,000円…
    なかなかお手頃?でしょうか?

こんな美しい金魚さんが55,000円ですって~~
    今までかなりお高い作品を見てきたので、なんだか急にお安く感じます(←金銭感覚がマヒしてきた)

さてと、何も買わずに^^;
    エレベーターで30階に来ました~

今回は14階なので、エレベーターホールからこのような景色が見えないので、娘ちゃんを連れてきました♪

マイカーも見える(余計な情報)

シェラトンのSが、朝陽に照らされています~

2階の風待ちテラスへ♪

• ここは、ピエール・エルメのマカロンや紅茶が買える&amp;飲めます。<br />1月下旬に、『1泊5食プラン』とゆー、おデブまっしぐらプランで、再びシェラトン・グランデに泊まりに来る予定でして、その時におやつにマカロンが組み込まれてるので楽しみです(*^.^*)

ここは、ピエール・エルメのマカロンや紅茶が買える&飲めます。

午前中だから、美味しそうなケーキもまだたくさんある~♪

美味しいパンコーナーで、娘ちゃんが帰宅してから食べる用のパンをいくつか買っていました(^ー^)

買ったパンやケーキは、こちらでコーヒーや紅茶と共にいただく事も出来るよ~♪

風待ちテラスの1番奥には、レタールームがあります↑

ここは、家族や友人に無料でハガキが送れたり、未来の自分や家族・友人宛てに書いたお手紙を、預かってくれるステキな場所です(*^^*)

ちょうど朝食の時間帯なので、あまり人は居ませんね~

11時、先にチェックアウトしてから、ガーデンビュッフェ『パインテラス』にて、ゆっくりブランチしましょう(*^.^*)

しめ縄に鏡餅~

席に案内してもらいます
    朝食からの続きで、まだまだたくさんのお客さんが居ますね~

はるばる1番奥のブースまでε=┌(;・∀・)┘

案内されたのは、Cのブースでございます…

とりあえず、ビュッフェ台を散策~

とろろや、蓮根キンピラなどの和食コーナーや、サラダバ~

あっ、一応、おせち料理があるー(*゜Q゜*)

わたしと娘ちゃんは食べなかったけど、ダンナちゃんと息子ちゃんは食べてた…

オムレツや目玉焼きなどのライブキッチン↑

今までいつもあった、オムレツのクリームソースがなかったので、わたくしは目玉焼きを♪

にぎにぎおにぎり握ってもらうコーナー↑

牛肉しぐれと、鮭のナンとかとゆうおにぎりを、ひとつづつ注文(*^.^*)

パンいろいろ~

ブランチだからか、シェラトンクロワッサンサンドイッチが作れるコーナーがなかった(つд;*)
    それが美味しかったんだけどね~…

牛乳やジュースいろいろ~

サラダ、おにぎり、パンプキンスープ、チキン南蛮、クロワッサン、明太子、お粥、牛乳などなど~
    目玉焼きはターンオーバーにしました。
    オムレツはダンナちゃんのです。

ではでは、いただきま~す\(^_^)(^_^)/

リンゴとパイナップルが、昨夜のディナービュッフェよりこちらのほうが美味しかった(笑)
    カレーも少しいただきます♪
    お肉や人参、じゃがいもが大きくてゴロゴロ、美味しかったです(^-^*)

コーヒーやカフェオレ、ソフトクリームなど~

あっ♡
    シェラトンパンケーキが、かわいく焼けてるっ(*^O^*)

〆はウインナーコーヒーとパンケーキ♪
    相変わらず、生クリーム過多でございます(* ̄∇ ̄*)

ごちそうさまでした~~

コーヒーのお持ち帰りサービスあるョ( ´∀`)b

食後のお散歩に、リビングガーデンへ

昨日は失敗した、焼きマシュマロのリベンジするかな~( ̄▽ ̄)お腹いっぱいだけど…

早朝とは打って変わって、めっっちゃ晴天ナリ~!
    雲ひとつない、真っ青な空に、そびえ立つシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート( *´艸`)映えるね~!

プールレセプションで、マシュマロと竹串をもらって~

プールサイドの、KUROBARの上の太陽が、ま、眩しい~!

大晦日だった昨日と違って、全然ひとが居ない…
    皆さん、初詣に行ったのかしら?

テントは3ヶ所、どれも貸し切り状態(* ̄ー ̄)b

さぁて、今日は上手く焼けるかな~?

スタッフさんによると、火に近づけ過ぎない事がコツだそうです。

お~\(^_^)(^_^)/
    こりゃトロトロの予感っ

ひとくち食べてみたら…
    とろんとろんで美味しい焼きマシュマロになってました~♪
    大成功だね、ダンナちゃん!

しばらく焚き火のそばでまったり…
    焚き火の炎のゆらゆら、見ていて和みます(*^.^*)

再びお土産売り場へ

マンゴージュースがズラリ↑

空港や駅などでも同じ品が買えますが、ホテルで買うと10%OFFになるので、ここで買って行きます(^ー^)v

新発売かしら?
    食べてみたいねと言ったら、息子ちゃんが買ってくれたー(*^O^*)

なんかかわいいコが居る~♪

マンゴーかと思ったらイモだって~

宮崎だからね、マンゴーバターにマンゴージャムだ~

ガンジスカレーはリピ買い(*^^*)美味しいよ♪

さてと、そろそろ福岡へ向けて帰りましょう~

シェラトン・グランデさん、またね~(´・з-)ノ⌒☆

ホテル近くにスタバが出来ていたので立ち寄り~
    ドリンク担当の息子ちゃん、ゴチになりますm(_ _*)m

ちなみに、これはアフォガードです↑
    冬だけど、あっついのでね^^;

ヤシの木が続く道路
    南国・宮崎バイバーイヾ(・◇・)ノ
    また来るよっ♪

宮原SA(上)でおトイレ休憩~

面白そうなのが売ってる~↑
    タバコかと思ったら『ちゃばこ』だってw
    他の所でも見かけたなぁ

基山SA(上)にも立ち寄ります~

福岡市内に帰ってから、晩ごはん食べようか迷いましたが…
    今年の年末年始は、意外と飲食店が閉まってるらしいΣ(・ω・ノ)ノ

…福岡に戻ってから、夕食難民になるのは避けたいので、確実に食べれる高速のSAで済ませる事に♪

わたしは、とんこつラーメン煮卵入り(*^^*)
    なんか、顔に見える~↑

ブランチがまだ胃に効いてて、なんとか完食っ
    でも美味しかったよ~♪

大盛ラーメン食べたのだ~れ~( ̄▽ ̄)
    若いコの胃袋は丈夫だのう

煮卵ラーメン770円
    大盛ラーメン800円
    4人で3,000円くらい
    ここのお支払いも息子ちゃんが(*^^*)
    ありがとう♡ごちそうさまでした~♪

基山SA(上)のスタバで、カプチーノを♪

ドリンク担当の息子よ、ゴチになりますっm(_ _*)m

買ってきたお土産たち↑
    マンゴーパイや宮崎牛ポテトなどなど~
    マンゴーゼリーやガンジスカレーなど、リピ買いしたものもいくつか♪

基山SAから太宰府インターまでは20分くらい、あまり渋滞もなく、サクサクと20時過ぎには帰宅しました。

2023年~24年の年末年始は、昨年夏にシェラトンから来たメール『豪華ディナービュッフェに、カウントダウン花火で華やかな新年を~』のプランにソッコーで申し込み…
    家族揃って、楽しく新年を迎えることが出来ました。

ただ、元日に石川県能登地方で起きた大地震…
    数年前、同級生3人で、能登半島と金沢に旅行に行きました。
    輪島の朝市も行って、輪島塗のお店でお買い物した時、コーヒーやチョコレートを出して下さったり、永井豪記念館で遊んだり…
    日本で初めて世界農業遺産に認定された、白米千枚田で名物『かかし』を食べたり…
    福岡から来てくれたからと言って、閉店時間ギリギリだったのに美味しい海鮮をたくさん食べさせてくれたお寿司屋さん…
    泊まった旅館も海のそばでしたから・゜・(つД`)・゜・

羽田空港の飛行機衝突事故と、立て続けに…なんとゆう新年の幕開けなのでしょう…
    どうか、この先は何事も起きませんように!と祈るばかりです。