2023/11/22 - 2023/11/22
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2021年7月、奄美大島は徳之島や沖縄本島北部とともに世界自然遺産に登録されました。アマミノクロウサギは絶滅の危機と言われ保護しているうちに現在ではその個体は10倍に増えているようです。
奄美での宿は市街地の名瀬。初日の夕食は「喜多八」で島料理のコースを堪能。滞在中にハブは見かけませんでしたが、アマミノクロウサギのウ〇チや、島南部では道路を横切る体長60㎝くらいのかわいいイノシシを見ました。
【表紙】奄美空港到着ロビー行き下り階段に並べられた黒糖焼酎の瓶々
早朝8:00~ 羽田空港第1ターミナルからJAL便で出発して
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
昼前10:15~ 鹿児島空港で奄美大島行きに乗り換えました
鹿児島空港 空港
1時間ほどのフライトで奄美大島の北端が見えてきました
笠利崎灯台 名所・史跡
奄美大島北端の笠利崎・あやまる岬・土盛海岸が見えました
あやまる岬 自然・景勝地
機体は奄美大島のコバルトブルー海岸を眺めながらランディング
土盛海岸 自然・景勝地
到着ロビーに向かう下り階段に黒糖焼酎の一升瓶 「里の曙」発見
奄美空港 空港
「れんと」も結構ポピュラーな飲みやすい25度の黒糖焼酎です
空港1階にある唯一のお店「エアポートショップありむら」
エアポートショップありむら お土産屋・直売所・特産品
奄美空港はとてもコンパクトな二階建ての空港です
奄美空港 空港
奄美で「いもーれ」とは「ようこそ、いらっしゃい」という意味です
空港2階のファミリーレストランで暇つぶし ジョイフル (本社は大分)
ジョイフル 奄美空港店 グルメ・レストラン
同じく空港2階にある「JALプラザ」と「ヤマア」でお土産の事前物色
しまバスで名瀬中心部まで移動します (所要時間50分 運賃1,100円)
郵便局前で降りてティダモール中央通りの「レストラン瀬里奈」で昼食
奄美の島料理 新穂花&瀬里奈 グルメ・レストラン
オススメの中より軽食和定食を注文しました (税込1,000円)
軽食和定食 これにコーヒーが付きます
今回の宿は「ウエストコート奄美」 観光者には好立地
ホテル ウエストコート奄美 宿・ホテル
利便性の良い綺麗なビジネスホテルです
連泊中は室内清掃がありません (タオル類は毎日交換)
夕食は「喜多八」17時30分から営業 この日の一番客でカウンターへ
喜多八 グルメ・レストラン
お料理はお任せ3,500円、ドリンク500円/杯 <明朗会計>
最初に提供された料理です ここから黒糖焼酎を計3杯いただくことに
続いて、島らっきょうやパパイアの皮などの付け出し
続いて、マグロやタイの刺身に酢味噌和え
喜多八 グルメ・レストラン
続いて、鶏肉と大根の青さ汁でしたか? 記憶が定かではありません
続いて、島どうふの煮物 この辺りでは黒糖焼酎で記憶が薄くなり
豚角煮と島野菜 里いもがめちゃくちゃおいしくて突然目覚める・・・
最後は、奄美名物「油そ~めん」 ~すべて美味しくいただき満腹です~
休日前、名瀬の夜の街「屋仁川通り」は活気が溢れていました(終)
屋仁川通り 名所・史跡