国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の頃はよく歩く河川敷ウォーキングコース。桜島、霧島連山、天降川の眺めが良く、うちから歩いて行け四季が楽しめるお気に入りの場所です。整備の方々が雑草を刈っておられました。感謝です。こんな環境の整った公園が近くにあって幸せなことです。<br /><br />初冬というのに20℃を越え、小春日というより暑いくらいでした。今年はまだ秋の名残りみたいな風景が残っていました。亀がいつもいる場所は、雑木林がばっさり刈られて、見通しが良くなり過ぎ亀には居心地悪そう。<br /><br />京セラホテルのブラインドアートは、X&#39;masツリーになってました。<br /><br />動画は5分40秒<br />https://youtu.be/pglFRCpA51I<br />

霧島市国分「天降川ふるさとの川河川公園 ウォーキングコース」

2023/12/13 - 2023/12/13

toroppe

toroppeさん

京セラホテルのブラインドアートは、X'masツリーになってました。

動画は5分40秒

いつものコースは

スターバックスやパン屋「すもも」のある駐車場裏側から出発

田んぼの横から民家の間を抜けて川沿いへ

スモモ TSUTAYA BOOK STORE 霧島店 グルメ・レストラン

桜島を眺めながら南下して行きます

リサイクルセンター前を通過し坂を登ります

河川敷公園は広大なので草刈りも大変

常に市民の憩いの場として整備され感謝しかありませんね

坂を登り切ったら交差点の所から

しらさぎ橋を渡ります

南には桜島

京都から国分に引っ越して4年

桜島を見ないと落ち着かない

すっかり鹿児島県人になりました

北側には霧島連山

左から韓国岳、新燃岳、高千穂峰

この橋上からの風景がお気に入りです

橋を渡り切ったら河川敷公園おります

天降川 (あもりがわ) とう名前も素敵だなと思います

過去には水害で悩まされ

大規模な川筋直しが行われたようです

階段を降りると

橋の下から桜島

春にはお花見客で賑わいます

休日にはファミリーで賑わう広場

広場前からの風景もお気に入り

ガーガー軍団は子供達に大人気

いつもパンをやったりする人がいます

こんな看板がありますが

屋形船は見たことありません

カヌーはたまにやってる人がいます

対岸には秋の名残りのような風景

高千穂峰は姿が美しい

韓国岳に登ってそこから眺めるのが一番好きです

天降川本流の内側には亀もいます

だいたいは石の上で甲羅干し

周囲の藪がばっさりなくなって居心地悪そう

振り返ると桜島

噴煙は日によって上がり方が違います

さらに北上します

ここも雑草が綺麗に刈り取られていました

センダンの実かな

たくさん実っていました

野口橋の下を通り抜けます

霧島連山手前の白い建物群は世界のソニー

国分には京セラ、ソニーがあるので活気があるように思います

こちらにもガーガー軍団

霧島連山が近づいて来ます

手前の黒っぽい山は姫城山

河原から一旦石段を上がって歩道を北上

いつもお昼時は満車の「いちにいさん」

セットのランチが人気です

いちにいさん 国分店 グルメ・レストラン

隣も人気のお菓子屋さん

霧や櫻や グルメ・レストラン

• 京セラホテルのブラインドアートはX&#39;masツリー

京セラホテルのブラインドアートはX'masツリー

ホテル京セラ 宿・ホテル

このコースで3つ目の橋

天降川橋のところでUターンして戻りました

また河原の方に降りて

石段のところでランチタイム

スタバ近くのパン屋で買って持って来ました

ガーガー軍団はお昼寝中

こういうのを見ながら歩くのが和みます

先ほど下を通過した野口橋を渡って帰ります

ここから霧島連山の眺めは

姫城山がちょっと邪魔

京セラホテルはいいロケーションに建っています

南側には桜島

さっきまでより噴煙が上がってるかな

橋の南東にも公園があります

天降川 自然・景勝地

ここらは鳥獣保護区

鴨ロースにしようとする奴がいるのかな(笑)

こちらの公園はいつもあまり人がいない

広場がなくてサッカーとかできないからかな

でも天降川整備事業の記念碑はここに建っています

36億かけて平成13年度に完成したようです

おそらく豪雨時の貯水機能にも期待した事業なのでしょう

屋外ステージもありますが

使用されているのは見たことがありません

鹿児島は暑いしなぁ

鹿児島空港へのルートなので

国分上空は頻繁に飛行機が飛んでいます

上空の機内からはSONYなどの文字が確認できますよ

川沿いから民家の方に登る手前に

足だけの石像があります

いわれがよくわかりませんが

足腰が丈夫でありますように !!

いつも通る時はナデナデしておきます

約1時間半で スターバックス裏側に戻りました

本日のYAMAP記録

最後までご覧いただきありがとうございました