えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島連山の一つ硫黄山の噴火警戒レベルが1に引き下げられ、久しぶりにえびの高原から登れるようになりました。<br /><br />日曜日はてんくらでの風予報が静謐。こんなチャンスは滅多にないので、1人で1年ぶりに朝駆けにgo! <br /><br />私は日の出にはパワーはもらいますが、風景的にはその前に空の色彩が七変化するマジックアワーが好きなのです。<br /><br />3:30に家を出て5時前にスタートし6:13には頂上で待機。7:03に太陽が出るといきなり蒸気が上がり、高千穂峰が雲海状態。<br /><br />見事なショーを見せてもらいました。これだから登山はやめられん。<br /><br />動画は6分<br />https://youtu.be/XnsoZaU-9YA

夜明け前が美しい韓国岳のマジックアワー

2023/12/10 - 2023/12/10

toroppe

toroppeさん

動画は6分

3:30に鹿児島県霧島市のうちを出て

4:30頃 えびのエコミュージアムセンター駐車場に到着

結構多いだろうと思ったら私含め3台のみで驚きでした

オリオン座他 満天の星が綺麗に見えました

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

北斗七星も確認できました

素人には天の川なのか薄雲か見分けがつきません

靴を履き替えトイレを済ませて4:56出発

ヘッドライトに虫がたかってきているのかと思ったら

硫黄山の噴火の細かい粒子のようでした

下山したら車に白い点々が付いてましたので

最初は舗装路の遊歩道が続きます

それが終わる手前に登山届があります

道中に硫黄山噴火に対する注意書きもありました

舗装路が終わると林の中へ

ここの地味に斜度を上げて行く坂道が

朝イチには結構こたえるんだな

ゼーゼー言いながら

出発して27分で硫黄山火口展望所に到着

いつもながらボーボー煙吐いてるので

まあまあ臭います

ここからはザレ場

ゴロゴロ岩をぬって登ります

5分ほどで3合目到着

さらに5分で4合目

さらに9分ほどで5合目

ここには休憩所がありますが

休まずにGO GO

ここからもオリオン座

6分登ると6合目

4分で7合目

富士山ならこうは簡単に合目は増えないよな

残りは600m

9分で8合目

三日月が綺麗でしたがスマホでは無理

4分で9合目

5合目からはなんか近い気がします

6:10

スタートから1時間4分で韓国岳(1,700m)到着

いい感じの空になってきましたが

まだ高千穂峰などは暗くて見えません

韓国岳 自然・景勝地

6:25になりました

高千穂峰はシルエットだけ見えます

日の出そのものより

まだ濃い青空と濃いオレンジが残る

日の出40分前頃から色彩の変化を眺めるのが好きです

これは海でも山でも同じですね

6:37

だいぶ空が白んで来ました

高千穂峰 その前の新燃岳

その左前の獅子戸岳がわかるようになりました

1人なんで

一応 証拠写真を自撮りで

どこ見たらいいいのか ?

いまだに慣れませんが

6:43

出そうな場所がわかってきました

6:48

三つの山がいい感じの光線具合になってきました

予報通り 7:03サンライズ

7:05 左側に見える韓国岳の火口縁も凹凸がわかるようになりました

私はその火口縁で撮影しています

よろけて落ちたら終わりなんだな

7:06 太陽の威力は凄いんですよ

いきなり熱で下から蒸気が上がってくるのです

7:07 高千穂峰 新燃岳が

若干見えにくくなったのがわかりますかね

7:09 下からモコモコと上がってくる蒸気

7: 12 すっかり雲海状態になりました

雲海に浮かぶ高千穂峰も素敵です

7:13 岩場から少し下に降りて撮影

斜面が一瞬だけ赤く染まります

7:17 もうだいぶ普通の空色になってきましたので

下山します

下る先の方は街も雲海に覆われています

川とかあるとこうなりやすいですね

韓国岳の火口縁にも陽があたり始めました

往路は暗くて気がつきませんでしたが

霜が降りているところもありました

韓国岳はすでに2回冠雪もしていますからね

でも今日は季節外れの暖かさでした

下界を眺めると

左からえびの岳(1,293m)

一昨年霧島連山13ピーク登頂した際に登りました

スケートリンクの後方に黒く見えるのは

先日も登った栗野岳(1,102m)

正面は白鳥山(1,363m)

ここも先日も登りました

煙を吐くのは硫黄山

ここのガスは有毒です

先日まで一時的に警戒レベル2となって

韓国岳へのこのルートはクローズでした

一番右側は甑岳(こしきだけ: 1,301m)

通称プリンちゃん

頂上はクレーターになっており中も歩けます

私が登った冬はクレーターの湿地帯が凍結していました

硫黄山展望所まで降りたらダウンを脱ぎました

登頂した時は暑かったのですが

長時間いると流石に寒くなり着て撮影しました

ここからは木立の中を下ります

可哀想なことに全部ガスで枯れてますね

天気の良い日曜日なので登ってくる人が増えてきました

登山届まで来たら後は舗装路

途中の右側にある

松茸岩 (私が勝手に命名)

食べられません

下まで降りても

まだ太陽は韓国岳に隠れていました

8:23 駐車場に到着

スタートから3時間28分(休憩57分)

このルートは韓国岳への最短ルートなので

誰でも気軽に登れて人気があります

しかも朝駆けだけでなくても

天孫降臨伝説の高千穂峰などの眺望が素晴らしい

鹿児島に引っ越して丸4年ですが今回で12回登りました

50回以上の人もザラにいるようです

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

えびのエコミュージアムセンターでは

シカ展が開催中です

センター奥にある第二駐車場側にはテラス席があるので

そちらで朝食を軽く食べてから帰りました

おじんなので

これも

効くのかなぁ

朝は早かったので係員はいません

帰りに払うように

フロントガラスにコレが置かれます

今回はマジックアワーが主目的だったので

最短のコースをピストンで往復しました

距離時あまりないので

ゆっくり歩いてもそんなに時間はかかりません

近くに来られた際はぜひ登ってみて下さい

最後までご覧いただきありがとうございました