えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末からのギックリ腰が治ったので、新年初登山へ。やはり大好きな韓国岳からスタートするしかない。頂上からの風景が超お気に入りです。天孫降臨伝説の高千穂峰が美しい姿を見せてくれますからね。<br /><br />今回は雲仙・普賢岳も出会った人に教えてもらい初めて気がつきました。熊本で標高2番目の烏帽子岳も見られました。また桜島、開聞岳だけでなく薩摩半島の指宿方面、大隈半島方面までくっきり見られました。<br /><br />今回で韓国岳は13回目となりましたが、せっかくスタッドレスにタイヤも交換したことだし、また積雪の時に登れたら良いのですが。<br /><br />まずは今年も健康で登れたことに感謝 !!<br /><br />動画は6分30秒<br />https://youtu.be/Rp_7xn7fc7E<br /><br />夜明け前が美しい韓国岳のマジックアワー<br />https://4travel.jp/travelogue/11871924

2024年 新春初登山は 韓国岳

2024/01/02 - 2024/01/02

toroppeさん

まずは今年も健康で登れたことに感謝 !!

動画は6分30秒

夜明け前が美しい韓国岳のマジックアワー

うちを出て約50分で

えびのエコミュージアムセンター前駐車場に到着

この近さがありがたい

京都から霧島市国分に引っ越して最大のメリットと感謝しています

車は正月でもっと多いかと思いましたが50%くらい

駐車場利用券が新しくなっていました

高いという人もありますが

綺麗なトイレ、靴洗い場も利用できて除雪もしてあるし

安いくらいだと思いますけどね

センター入口階段には

正月らしく門松が飾ってありました

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

トイレを済ませて

9:22スタート

昨年は凍結路で油断して肘を痛めたのでまずは安全第一

もう12月に積もった雪はありませんが

遊歩道には霜が降りていました

陽が当たってキラキラと煌めきが綺麗でしたが

写真では写せませんでした

落ち葉にも霜が降りて

落ち葉アート

もうちょっと綺麗な葉があれば良かったけど

シロモジって初めて聞く名前

木肌が文字みたいに見えるからかな ?

帰ってググってみるとそうではないみたい

これって誰かが掘ったのか ?

だとしたら痛々しい

約30分で硫黄山火口展望所到着

まだ身体が慣れてないので

ここまでが毎回しんどい

展望所正面の白鳥山の右側奥の方に見える

ゴツゴツした山が雲仙・普賢岳と

ここで出会った人に教えてもらいました

結構 近くに感じます

展望所右前方見える甑岳(プリンみたいな形)の右側に見える

三角の高い山は熊本で2番目標高の烏帽子岳と教えてもらいました

展望所からゴロゴロ岩の急坂を6分登ると3合目

アイゼンまでは必要ないけど

霜が凍っているので滑りやすいです

短パンの女性にも2人すれ違いましたが

あの格好で朝駆けは若いとはいえ流石に寒いでしょ

霜アート

なんか和菓子みたいな感じ

こちらはワラビみたいなロープみたいな

カリフラワーみたいなところをつつくと

下から霜柱が現れます

8分登ると4合目

展望所からここまでが一番キツイ急坂

陽があたり始めると霜がすぐに溶け始めます

ツートーンの色に見える

12分登ると5合目

錦江湾には雲海が広がっていますが

桜島の左側に開聞岳が見えました

眺めの変化が楽しめるのが韓国岳登山の良いところ

霜柱アート

陽があたるところだけ霜が溶けてツートーン

エンゼルパイ状態ですが食べられません(笑)

振り返ると

白鳥山の下に白紫池

その手前には不動池

10分登ると6合目

一部雪が残っていましたが

登るところにはありませんでした

ただし凍結している所もあるので

滑らないように要注意でした

5分の登ると7合目

大浪池も見えてきました

振り返ると

白紫池と不動池の間に

六観音御池も見えてきました

池巡りコースは不動池で折り返すのなら歩けます

錦江湾の雲海が幻想的

桜島の向かいの平野は

我が街 霧島市国分です

大浪池も全貌が見えてきます

日本一高い場所にある火口池

11分登ると8合目

さらに5分登ると9合目

なんか5合目からは早い気がします

景色がいいからそう感じるだけ ?

さらに5分登ると韓国岳頂上(1,700m)

この時期としては寒くない

標識の真裏に見える三角山が烏帽子岳(熊本でNo.2標高)

韓国岳 自然・景勝地

13回目にして雲仙・普賢岳も見えました by toroppeさん

大好きな高千穂峰と新燃岳を背景に証拠写真

高千穂峰はいつみても美しい山容です

天孫降臨したくなりますよね

登るより見るのがいい山

エイリアンは韓国岳に降臨したと喜んでおります

風が強くなってきたので

岩陰の絶景ポイントでランチタイム

いい眺め !!

天気が悪いと

「そんなバナナ」と言いたくなりますが

今日は最高です

風が強くなり寒くなってきたのでダウンを着ました

38分間ランチタイムの後 下山

2人の登山者が絵になるな

正月休みなので

頂上にはだんだん人が増えてきました

小さな子供連れのファミリーもいました

お子ちゃまも頑張るなぁ

休憩入れて3時間35分で下山

トイレに行きたくて急ぐのでくだりは早い

下界は完全に霜も溶けてました

トイレに行って靴洗いも済ませたら

いつものお店へ

行列ができていました

えびの高原には食べる店が少ないですからね

お弁当は売り切れでした

休日だけでもオープンする店があれば良いけどな

私のご褒美はコレしかありません

外は寒くなってきたので

車の中でいただきました

本日のYAMAP記録

カミさんも一緒でしたが割と早かったな

韓国岳は歩行距離が長くなく

標高差もそれ程ない割には

頂上からの眺めが素晴らしいので人気があります

鹿児島空港からも近いのですよ

離着陸時には機内から霧島連山がよく見えます

最後までご覧いただきありがとうございました

• salsaladyさん 2024/01/12 09:58:30
    韓国岳~ここから見える?
    ☆えびの高原。。。宮崎ですよね。鹿児島空港からも近い?

☆成人前は大分在住で、宮崎や鹿児島へも遠征したけれど、「韓国岳」の名は知らない。

☆阿蘇ー草千里ーやまなみハイウェイは別府経由や熊本経由でも通りますが。。。

☆韓国は見えなくても、美しい山並みは阿蘇五岳にも負けんせんね~I envy you~

toroppe

toroppeさん からの返信 2024/01/12 16:22:55
    Re: 韓国岳~ここから見える?
    ご覧いただきありがとうございました。
    韓国岳は一般的には霧島山とも呼ばれているようです。
    機会があれば一度登ってみて下さいませ。
  • Climberさん 2024/01/05 07:40:09
    みました。
    今年もよろしくお願いします。
    ヨソ者が行きたくなるようなレポートですね。
    今年は九州にハマりたい私です。

toroppe

toroppeさん からの返信 2024/01/05 09:22:44
    Re: みました。
    ご覧いただきありがとうございました。
    霧島連山は鹿児島空港から近くて、手頃な山が多いのでおすすめです。霧島温泉郷もありますしね。

くじゅうならもう少しバリエーションが増えますね。

toroppeさんのトラベラーページ