博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週火曜日に発表されるANAの得旅マイルをいつも楽しみに待っています。<br />11月29日からの1週間分では、たった3000マイルで搭乗可能な行先に福岡が出ていたので、これはお得だとついつい思わずキーボードをポチッ!<br />そこから慌ててバタバタと僅か一日で4Traなどを参考に予定を検討、作成しました。後から振り返るとアッこんな所もあったんだと気づくことが多くあり後悔しまくりです。<br />結果、1日目は福岡到着後すぐに新幹線を使い門司、下関観光をする。<br />2日目は柳川日帰り観光。夜は毎日当然海鮮が美味しい福岡市内でお店を探して食べることにした。<br />3日目は帰宅する日ですが福岡の散策で予定なしです(この旅行記です)。<br />今回は何か食べ物ばかりの話になり申し訳ありません。<br />慌てて検討した割には充実した旅行になったかな?良ければご一読ください。<br /><br />その他の「ANAたった3000マイルの旅シリーズ」は以下の通りです。<br />ANAたった3000マイルの旅福岡①(門司・下関・福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11871590<br />ANAたった3000マイルの旅福岡②(柳川・福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11872012<br />ANAたった3000マイルの旅福島①(岳温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873250<br />ANAたった3000マイルの旅福島②(野地温泉ホテル)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873683<br />ANAたった3000マイルの旅福島③(喜多方・天鏡閣)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873822<br />ANAたった3000マイルの旅札幌(支笏湖・エスコンフィールド・札幌)<br />https://4travel.jp/travelogue/11875195<br />ANAたった3000マイルの旅別府①(別府・明礬温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11881678<br />ANAたった3000マイルの旅別府②(別府八湯 御宿野乃別府<br />https://4travel.jp/travelogue/11881845<br />ANAたった3000マイルの旅①仙台(秋保温泉 佐勘)<br />https://4travel.jp/travelogue/11884352<br />ANAたった3000マイルの旅②仙台(鎌先温泉 湯主一條)<br />https://4travel.jp/travelogue/11884952<br />ANAたった3000マイルの旅③仙台(仙台 鎌崎温泉 湯主一條)<br />https://4travel.jp/travelogue/11885135<br />ANAたった3000マイルの旅①(宮崎・霧島温泉郷 旅行人山荘)<br />https://4travel.jp/travelogue/11889024<br />ANAたった3000マイルの旅②(湯之谷山荘・嘉例川駅・極楽温泉 匠の宿)<br />https://4travel.jp/travelogue/11889381<br />

シニアの2023 たったANA3000マイルの福岡に誘惑され、ついついキーボードをポチッ③(福岡散策の巻)

2023/12/03 - 2023/12/05

旅行記グループ ANAたった3000マイルの旅

masa

masaさん

今回は何か食べ物ばかりの話になり申し訳ありません。

ANAたった3000マイルの旅福岡①(門司・下関・福岡)
ANAたった3000マイルの旅福岡②(柳川・福岡)
ANAたった3000マイルの旅福島①(岳温泉)
ANAたった3000マイルの旅福島②(野地温泉ホテル)
ANAたった3000マイルの旅福島③(喜多方・天鏡閣)
ANAたった3000マイルの旅別府①(別府・明礬温泉)
ANAたった3000マイルの旅①仙台(秋保温泉 佐勘)
ANAたった3000マイルの旅②仙台(鎌先温泉 湯主一條)

ANAグループ

旅行3日目、今日は大阪へ帰る日になりました。今日の予定は何も立てていません。今回は食べ物ばかりの話になってしまい申し訳ありません。読み飛ばしてください。
    まずは連れ合いが、柳橋連合市場に行きたいというので、地下鉄七隈線で渡辺通駅で下車、市場まで歩きました。

柳橋連合市場の通りです。まだ魚屋以外は開いている店が少ないです。

新鮮な魚が並び、沢山のお店経営の方などが目利きをして買っています。

天然の活けアラ、一匹78000円!!です。これでもかなり安いんでしょうねー。

このようにさばいてくれます。お店経営の方でも自分でさばかないで、このような卸業者に任せている方もたくさんおられました。

大きなヤリイカです

美味しい蒲鉾を売る「高松蒲鉾店」。前に置いてあるざるにセルフサービスで好きな蒲鉾を放り込んで勘定します。

昼近くになったので、「みやけうどん」に伺いました。

店内の様子です。

メニューはえび天・丸天・ごぼう天各100円。うどんは400円。稲荷50円とシンプルそのものです。注文するとご主人がさっと茹で、すぐに提供されます。

ごぼう天うどん500円。讃岐うどんなどとは違い、麺は大変柔らかくやわやわで出汁をよく吸っています。
    ブラタモリでタモリが「博多うどんは日本でいちばんおいしいうどんですよ、博多の人はね、そういうふうなことを威張らないんだよ。香川は言い過ぎるんだよ!!香川をうどん県にするってほんとかよ?」と熱弁をふるい香川県に対抗していたのを思い出します。大阪のうどんの硬さは丁度この二県の間ぐらいでしょうか。

時間があるので静かな聖福寺の境内を通り、辛子明太子の「島本」まで歩きました。

今から約800年前に中国から持ち帰られたお茶の木がここで育てられたとのこと。お茶の木が植えられています。このお寺にはで戦後文官として唯一A級戦犯として処刑された32代内閣総理大臣広田弘毅の墓があります。

地下鉄空港線「祇園」駅前の辛子明太子の「島本」の博多駅前店です。店内の様子
    (HPより)。
    帰宅してから食卓にのぼりますが、ごはんのお供として美味しいので、何杯でもご飯をお代わりしてしまいます。

天神南に立つ大丸百貨店です。向かいが三越になります。時間があるので両店舗の地下食料品売り場をうろうろします(写真は昨日のものです)。

なんかでもなー、三越・大丸両百貨店とも入っているテナントが圧倒的に京都の店というのもつまらんな。
    例えば大丸なら、笹屋伊織、源吉兆庵、福寿園、祇園あのん、小倉山荘、叶匠寿庵、祇をんににぎetc,etc、僕は何処のデパートにいるんでしょうね。

一番びっくりしたのは、大阪の阪神百貨店名物の「いか焼」の店舗があったことです。発見した瞬間オオッとなりましたが流石ここでは並んでいません。福岡で一日にどのくらい売れるんだろう?

博多駅前に戻って、
    博多駅前のKITTEにとり皮で多くの支店を持つ「博多とりかわ大臣」が店を構えており入ってみました。博多名物のとり皮とは、鶏の首の皮を串にぐるぐる巻いて、何度も焼きながら脂を落としてつくる、福岡独特の串焼きです。
    むかーし、一度だけ食べた記憶があるのですが・・・。
    店舗は調理、接客などすべてを外国の方が切り盛りしています。

物は試しと、とり皮タレを4本とあと砂ずりなどをオーダーしてみました。うーんとり皮やっぱり少し脂っこいかなー。周りの皆さんは結構な数のとり皮食べておられます。僕はあまり好みではないです。

砂ずり、つくねetc

ホテルに預けていた荷物を受け取り、博多駅前の都ホテルの喫茶室で休憩です。福岡では、あまりゆっくりできる喫茶店が少ないように思うのですが・・・?
    このカフェ、コーヒーが1200円で、お代わりもできませんでした!?

福岡発(17時50分 ANA423)→伊丹
    福岡空港は離発着の航空機を近く見ることができます。夕日を受けて着陸する機体。

大阪到着後、今回はモノレール(大阪空港)→蛍池(阪急宝塚線乗り換え)→梅田(地下鉄)→淀屋橋(京阪)→楠葉というルートで帰ってみました。
    帰宅して食べるのも邪魔くさいので、途中阪急3番街の「生尾」で夕食です。

冬の御膳、なかなか美味しかったです。

大きな蕪の中に甘口の味噌が入る一品で、スプーンで蕪を削りながらお味噌と混ぜて食べます、ほくほくでした。
    これで今回の旅行も何とか無事終了です。

ANAたった3000マイルの旅