仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />今年度ANA得旅利用2本目です。今回得旅には、仙台・函館・鹿児島・秋田etcが出ており、かなりどこに行こうかと迷いました。秋田の乳頭温泉は時間がかかりすぎる、函館は朝のブッフェばかりが有名になりブッフェ嫌いの僕には気持ちが動かない、鹿児島は白濁温泉があるが食べたいものがあまりない等々で結局色々考慮した結果今回は仙台に決定しました。1日目は仙台の奥座敷秋保温泉の「千年伝承の宿 佐勘」、2日目は鎌先温泉の「時音の宿 湯主一條」に宿泊する予定を立てました。どちらも好きな白濁の温泉ではなく、その意味では少し物足りません。でもこの2軒、いろんな意味で正反対の評価になりました。<br />今回のミッションは、またまたいつものように食い意地ばかりがはっており、<br />季節のほっき飯と牡蠣飯、せり鍋、おはぎとづんだ餅を食べることです。牛タンはどうも駄目です、食べようとは思いません。今回も見学という見学はしておらず、温泉と食い物だけの旅行記になっていますので悪しからず。それでもまぁー読んでやろうかという方はよろしければご一読お願いいたします。<br /><br />その他の「ANAたった3000マイルの旅シリーズ」は以下の通りです。<br />ANAたった3000マイルの旅福岡①(門司・下関・福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11871590<br />ANAたった3000マイルの旅福岡②(柳川・福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11872012<br />ANAたった3000マイルの旅福岡③(福岡散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11872340<br />ANAたった3000マイルの旅福島①(岳温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873250<br />ANAたった3000マイルの旅福島②(野地温泉ホテル)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873683<br />ANAたった3000マイルの旅福島③(喜多方・天鏡閣)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873822<br />ANAたった3000マイルの旅(支笏湖・エスコンフィールド・札幌)<br />https://4travel.jp/travelogue/11875195<br />ANAたった3000マイルの旅①(別府・明礬温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11881678<br />ANAたった3000マイルの旅②(別府・明礬温泉)<br />ANAたった3000マイルの旅①(秋保温泉 佐勘)<br />https://4travel.jp/travelogue/11884352<br />ANAたった3000マイルの旅②(鎌先温泉 湯主一條)<br />https://4travel.jp/travelogue/11884952<br />

シニアの2024 またまたANA3000マイル仙台の誘惑に耐えきれず、思わずキーボードをポチッ(3)(仙台・鎌先温泉 湯主一條)

2024/02/08 - 2024/02/10

masa

masaさん

旅行3日目。

ANAたった3000マイルの旅福岡①(門司・下関・福岡)
ANAたった3000マイルの旅福岡②(柳川・福岡)
ANAたった3000マイルの旅福岡③(福岡散策)
ANAたった3000マイルの旅福島①(岳温泉)
ANAたった3000マイルの旅福島②(野地温泉ホテル)
ANAたった3000マイルの旅福島③(喜多方・天鏡閣)
ANAたった3000マイルの旅①(別府・明礬温泉)
ANAたった3000マイルの旅②(別府・明礬温泉)
ANAたった3000マイルの旅①(秋保温泉 佐勘)
ANAたった3000マイルの旅②(鎌先温泉 湯主一條)

レンタカー ANAグループ

早朝、少し早起きして旅館周辺をぶらぶらしました。下に見える旅館は「日本秘湯の会」に属する「最上屋旅館」。

昔の一條本館の正面玄関

国登録有形文化財指定の木造本館。ここが改装されて個室料亭「匠庵」にうまれ変わり、夕朝食ともこの建物でいただきます。

昔の湯治場の雰囲気が色濃く残っています。

身体が冷えたので朝から早速お風呂です。温泉はこれがいいですね。

朝食会場は昨日と同じ部屋です。

僕は洋食、連れ合いは和食を選択しました。

兎に角非常に丁寧に作られ美味しかったです。

ブロッコリーサラダ ポテトサラダ 減農薬野菜サラダ ローストビーフ

チーズオムレツ(白石竹鶴ファーム卵) 厚切りベーコン ウインナ 添え温野菜
    コーンスープ お目覚めのドリンク(オレンジジュース)

朝焼き上げたパンの下には温めた石が置かれ、パンが冷えないようにサーブされています。非常に丁寧です。
    料理長手作りのコンフィチュール(ベリー・無花果)ホイップクリーム・オリーブオイル・角田「秘伝豆」づんだクリーム

フルーツ づんだ餅 コーヒー 自家製ヨーグルト(丸森のとちはちみつ)

連れ合いに言わせると、和食もとても美味しかったそうです。

佐々木さんが育てた減農薬野菜サラダ ポテトサラダ 小鉢 しらす卸し
    厚焼き玉子 料理長手作りの出来立ての豆腐 塩鯖 塩鮭 石巻産笹かまぼこ
    白石温麺 梅干し たらこ お新香 焼海苔 キクラゲ佃煮 ササニシキ 味噌汁
    自家製ヨーグルト 丸森のはちみつ づんだ餅 フルーツ

自家製ヨーグルト(丸森のはちみつ)

旅館で11時までゆっくりとしてチェックアウトしました。何人もの方々に玄関まで出てきて送っていただき恐縮します。
    この旅館、料理等宿泊するのに十分に値するところだと思います。皆さんの料理への評価も大変高いです。

今日はまず仙台駅直ぐの、仙台朝市に行きます。

先日訪れた別府の駅市場と違い、随分と活気がありました。

活ほっき

牡丹海老

ここのコロッケ屋さんが一番行列ができていました。

仙台駅前の大きな歩道橋です。これは便利です。

駅中に入っている石巻に本店がある「白謙蒲鉾」で笹かまぼこを自宅用に買いました。

仙台空港への途中に「遠藤餅店」によりづんだ餅を購入。

このお餅好みが分かれるでしょうね、僕は好きです。

早めに仙台空港に到着、レンタカーを返却して今回の旅行も終了です。
    またまた札幌からの到着便が遅れ、機体は東京からの国際線の機体に変更になりました。仙台(17時30分発 ANA738)→伊丹(18時55分着)。
    機種はボーイング767-300、機内はかなり古くなっています。昔の懐かしい画面コントローラーが付いていました。

• 万歩計さん 2024/02/18 08:30:37
    鎌先温泉
     masaさん、おはようございます。

鎌先温泉、ひっそりとしていいですよね。私は最上屋旅館に泊まり、湯主一條は外から見せてもらいました。国登録有形文化財指定の木造本館の素晴らしさ感動しました。今でも使われているのかな、と思って見ましたが、内部はリニューアルされて食事処になったるのですね。

それにしても旅の好みが似てますね。私の鎌先温泉も紹介します。

万歩計

masaさんのトラベラーページ