博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の旅行で往路は割と安く航空券を手配出来たけど、復路が “高っか~”って経験ありますよね。今回も復路の交通手段の高額ぶりに躊躇していましたが、試しにUAマイルで探してみたら「おお! 出た出た。いいのが出た! これが噂のUAガチャか~」とポチ<br />手に入れた航空券は福岡0950-1130→羽田1300-1410→伊丹で、丁度 羽田でランチに良いスケジュールで、しかも福岡→羽田の機材は なんとスターウォーズ仕様でした!<br />ヤッター!さすが羽田発着便ですね♪<br /><br />長崎→博多の移動は一昨年開業した西九州新幹線を利用するルートが一般的。<br />佐賀県内は新幹線が未整備のため過半は在来線の特急を利用。合計の運賃は6,050円ですが、web限定割引切符『私達もかもめ。早得7』利用で半値近くの3,200円! 真新しい新幹線に乗れて このお得感は嬉しい。迷わずポチ<br /><br />移動が決まれば博多のお宿探し。前回は中洲近辺だったので、今回は天神エリアを物色。以前から行ってみたかった有名屋台『レミさんち』近くで、これまた泊まってみたかった自称4つ星のカンデオホテルズを発見! 即刻ポチ<br />旅行後半は この三つの「ポチ」を軸に展開しま~す (^^)/<br /><br />この旅行記は ↓長崎&博多の旅 前編↓からの続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/11892330<br /><br />

西九州新幹線で博多へ~4つ星ホテル?カンデオホテルズ☆行列屋台レミさんちと博多ラーメン☆初UAガチャは羽田でシースー~長崎&博多の旅 後編

2024/03/15 - 2024/03/17

てみちまさん

ヤッター!さすが羽田発着便ですね♪

この旅行記は ↓長崎&博多の旅 前編↓からの続きです

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

長崎駅から博多駅を目指します

長崎駅 (長崎県)

一昨年開業した西九州新幹線で武雄温泉駅まで28分。
    まだ真新しい車両で向かいます。

博多駅まで直行で行けると 便利なのにな

普通車ですが横並び2×2のゆったりシート
    足元も広くて快適♪

グリーン車って乗った事無いけど さぞや快適なのでしょうね~

木材がふんだんに使わた内装は色合いも明るくて、細かい点にも気配りされててイイ感じ。

快適快適♪

天気もよくて車窓からの風景も良い感じなのに、ややトンネルが多過ぎるのが残念

「武雄温泉駅」到着~
    同じホームの反対側から『リレーかもめ特急』に乗ります

武雄温泉駅

リレーかもめ
    なんかどっかで見た悪のキャラクターみたいな顔してるね 笑

けっこうな乗車率、9割ぐらいの座席が埋まってる様です。

新幹線のかもめと比べてシックな内装で、照明もちょっと暗い感じかな。
    足元も十分ゆったり♪

うつらうつら居眠りするも、結構激しく揺れるので起きちゃう
    新幹線がほとんど揺れなかったので違いが際立ちます

博多駅15時過ぎ到着
    本日の宿へは地下鉄七隈線で 二駅

博多駅

博多一番街
    前回来た時、ここで朝ごはん食べたなぁ

車内の経路表示は進行方向と位置が電光表示されてるので観光客でも分かりやすい。

天神南駅で下車して徒歩数分・・・

本日のお宿「カンデオホテルズ福岡天神」に到着
    一階はコメダ珈琲

自称4つ星ホテルとの事ですが どんなかな~
    ツイン朝食付きで23,000円ほどなので、金額的にはお安いシティーホテルとか、高めのビジホって感じですかね?

カンデオホテルズ 福岡天神 宿・ホテル

1階エントランスにはエレベーターのみ
    フロントは9階との表示に従って、昇って行ってチェックイン

9階から上がホテルって訳では無くて、上層部にフロントやレストラン、大浴場などのパブリックスペースを配置してる様です。

フロント前のロビーはスッキリ、感じの良い雰囲気

販売品のドリンクやオリジナルのグッズは小洒落た感じ

アメニティは 今どきの 必要なものだけもらうタイプ・・・
    4つ星ホテルと言うより、スタイリッシュな雰囲気はするものの実質ビジホですね。
    ツインの割合が多い様なのでメインの客層は観光客かな、特に韓国人の方が多かったな~

エレベーターを降りると…
    ポット?かと思いきや 加湿器!自由に借りれるようです

8階です 803

スーペリアツイン 18㎡
    まあこんなもんの広さでしょう (;^ω^)

入ってすぐ のハンガー掛けスペースはちょっとせせこましい

窓際にデスクと小さなそファーがこじんまり

一人で泊まるなら、十分ですね

冷蔵庫は 空っぽ

お風呂は大浴場へ行くので問題ないけど、
    バスタオル掛けのスペースが無かったり…
    前日のドーミーインと比べると、もう一声!って感じの部屋ですね~
    土曜泊一泊二人朝食付きで 23,484円なら 文句言えないかー(^^;)

眺望は BiVi福岡ビューです(^^;)

ユニセックスサイズのMが置いてあります
    サイズ感としては 男性のMよりやや大きめかな

156センチの私が着ると…
    見た目あまりわかりませんが、かなりダボついてます(特にズボン)
    一応フロントにSサイズあるかと聞いてみたら無いそうです。
    ちなみに子供用サイズは有るそうですが その間のサイズもあればよかったのにな
    (Lサイズは有)
    この館内着(とスリッパ)で 大浴場&レストラン(朝食)利用できます

早速 10階にある大浴場へ(スカイスパ)

スリッパ置き場
    この様式の場合、私は自分用のしるし代わりに 持参のカラフルなクリップを付けます
    が、しかし!滞在中、出ようとすると 元に置いていた場所にスリッパは無いわ、更にクリップは 他の誰かのブーツに付いてるわで……はぁ?!ホンマ意味わからん(-_-メ)

• 後で気づいたけど、スリッパは ロッカーに入れてもよかったみたい(-&quot;-)

後で気づいたけど、スリッパは ロッカーに入れてもよかったみたい(-"-)

くし、コットン、ヘアゴム、綿棒…一通り揃ってます
    カンデオ備え付けのスキンケアはいい香りですが 使い心地は 男女兼用か?かなりサッパリめ

当然撮影不可の表示もあるし、他の人もいたので浴場内の写真は撮れず・・・
    今まで行ったドーミーインは和を意識した浴場でしたが、カンデオのはスタイリッシュと言うのかな? 関西弁だと “しゅっとした” お風呂でした

さあ、以前から行ってみたかった晩御飯のお店を目指します…といっても
    直ぐ近く(*^-^*)
    『カンデオ福岡天神』その為に選んだ宿ですから

『レミさんち』
    夕方から出没します。 商業施設【Luz福岡天神】前です
    かなりの人気店の様子ですが予約は不可なので待つしかありません。
    椅子は12人程しかないので、かなり時間かかりそう

「俺並んでるし、ブラブラしてきたら?」と夫。

「じゃあ 行ってきまーーーす(^^)/」

レミさんち グルメ・レストラン

待ってる間にメニューを見せてもらえ、少し経った頃にオーダーを取りに来られます
    席に案内されたら間もなく提供されるので 意外と効率よさそう
    行列ができているのは皆さんわかってるので 長居する人もいません。大体30~45分位が平均的な飲食時間かな

暗くなるにつれ行列が増えてきて、諦めて帰っていく人もたくさんいました
    行列に並んでるのは ほぼ観光客?

お店の人の話だと この行列だと3時間待ちだとの事です

オープン前の5時半過ぎから並び始めましたが、既に25人位の方が並ばれてました。

やっと案内された~結局1時間30分ほど並んでたな! 席に着けたのは7時過ぎでした

やれやれ、何はともあれ 乾杯( ^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^ )
    ◆生ビール 600円

◆本日のキッシュ 650円
    カリフラワー、かぼちゃが入ってる

◆絶品エスカルゴ 850円
    バケットもたのみました(250円)

◆タラとジャガイモのグラタン 850円

「写真撮らせてもらってもいいですか!?」
    って言ったら、
    「5,000円ね!笑」とカメラ目線で答えてくれるお茶目なレミさんは、なかなかのイケメン!
    スタッフは 皆フランス人?フランス語が飛び交っていました
    (他のいろんなサイトにも レミさんのお姿を拝見するので そのまま掲載させてもらってます)

◆グラスワイン(フランス) 700円
    ワインの種類はハウスワインとフランスワインとスパークリングワインとキールロワイヤル
    冬場は ホットワインもあるそうです

◆自家製ビッグソーセージ 850円
    癖がなく 手作り!って感じで美味しい

お会計は 5,650円

美味しいし、レミさんのトークも楽しいけど、待つなら30分くらいまでかなー
    ご馳走様でした (^^)

〆にラーメン食べたいねと渡辺通りをブラブラ この辺りは屋台がズラッと並んでるわけではないんですねー
    たまたま見つけた「屋台 おかもと 渡辺通り店」
    お!待ち客が3組程 美味しいのかな?ってことで並んでみる

屋台おかもと 渡辺通店 グルメ・レストラン

待つ間、箱入りラーメン販売してるの気づいてたのに…
    買えばよかったーと 今になって後悔…
    空港でも見なかったし

有名な屋台なのかなぁ~ってググってみると、テレビ番組でも取るあげられるほどの人気店で博多華丸大吉さんも常連客だそう

ハイボールと焼酎お湯割りを注文

おでんと…
    ネギとウインナーの串焼きも注文したけど写真撮ってないわ
    というのも 偶然お隣になった埼玉から来られた親子三人のご家族としばし談笑(*^^*)そのため失念(._.)
    屋台ならではの醍醐味です 短いひと時でしたが楽しかったです

そのご家族は『レミさんち』の行列を見て断念後、他の屋台で一次会してからの~
    ココのラーメンを食べたくて来たのだそう←そうなの?期待しちゃう♪

どれどれ・・・

細めのストレート麺
    紅ショウガをトッピングして…

お、お美味しい!!!めちゃくちゃオイシイ♪
    前回中洲で食べたのとは 全然ちがう!
    これが博多ラーメンなのかぁ!!(゜o゜)

ちなみに夫はこの旅行3杯目のラーメン 笑

店主さんが 「撮りましょうか?」と言ってくれました
    全部で3,500円 ご馳走様でした

ホテルは通り挟んで向かい側(^^)
    楽ちんだ

本日も〆の大浴場に入って
    おやすみなさ~い ( 。- -。)zzZZ

翌朝5時前から1時間以上大浴場で粘って
    夫がゲットした浴場写真 笑

朝ごはんは ビュッフェで6:30から
    税込み1,650円は最近にしたらお安い価格設定

入口に現物サンプル。これで1,650円なら妥当な設定かな・・・

何はともあれ実食へ

レストランは9階、ほぼ一番乗りで良い席確保 笑

定番の スクランブルエッグやウインナーに、肉じゃが
    サラダの生野菜の種類は それほどですが 彩り良くしてあるのは いいですねー

カンデオ オリジナルのものでしょうか

「カンデオの朝食、めっちゃいいよ!」と友人に聞いていたけど、(勝手に)ちょっと期待しすぎたかなー

明太子は必須ですね

ジュース&シリアル コーナー

一膳目
    私は 和食を中心に

〆は カレーライス
    子供も食べれるパンチのないやつ

夫は和洋折衷・・・明太子や塩昆布を取ったのに、ご飯では無くてクロワッサンをチョイス。
    着席してからミスに気付いて (@_@) な顔してた 笑

最後に二人ともコーヒー頂いて…ご馳走様でした

追加清算がないので
    一階のボックスにキーを入れてチェックアウト終了

初カンデオでしたが、私的には ドーミーインが何かと上を行ってるかな~というのが正直な感想。
    でも まだ一軒目だし、他のカンデオも泊まってみたいなぁ

ホテルを出て…
    向かい側を見ると 昨日行った『レミさんち』があった所
    嘘のように何もなかったかの様
    毎日 準備&片づけ大変ですね

地下鉄空港線の乗り場「天神駅」まで歩きます。

七隈線天神南の辺りから地下へ。まだパラパラとしかオープンしてない【てんちか】の長~い地下道を10分近く歩いて やっと「天神駅」到着

七隈線で博多駅まで行って乗り換えた方が良かったのかな??

福岡空港 到着

なかなか立派な空港。明らかに我れらが伊丹空港は負けてるな。

福岡空港 空港

時間に余裕が有るので先に買い物を済ませます

次女からたのまれていた博多名物[通りもん]を買いました。
    少量パック(5個入)は 福岡空港の中ではこの店しか売ってないようです。
    『博多土産BY菊ひら』

土産物のパッキングを済ませて搭乗手続きへ・・・

博多土産 by 菊ひら お土産屋・直売所・特産品

UAマイルでの搭乗手続きは有人カウンターの方がスムーズらしいので、混雑を予想してましたが、拍子抜けぐらい空いてると思ったら、入り口やカウンター手前に門番がいて、自動チェックイン出来そうな客はそっちへ振り分け。じーさん ばーさんや不慣れそうな客も容赦なく門前払い・・・

おかげでスムーズにチェックイン出来ましたが、ちょっと申し訳無く感じちゃったな~

有人カウンターのガラガラ具合とは対照的に、自動チェックイン機や荷物受け入れカウンターは長蛇の列。

ゲート外を見ると
    !!! あ、あれは…スターウォーズや!
    やったー!キャラ機乗るの初めてちゃう?!

「あ、窓拭いてはんで!」とあまり視力のよくない夫。
    私が 目を凝らして見ると…「ちゃうやん!」

「ヨーダちゃうの?!?!」
    ズームアップしたら やっぱりそう!パイロットの人と一緒に手を振ってる~~
    しかもパイロットの人 若くてイケメン♪(←ちゃっかり見てる ww)

この旅行で〇百枚撮った中のダントツNO.1ショットでした(^^)v

ヘッドカバーも紙コップもスターウォーズ仕様

ちょこんと、 ヨーダがCAさんのジャンプシートに座ってます 笑
    機内アナウンスは一部[C3PO]が案内していましたよ

帰りの機材は モニター付
    「キングダム3」観てなかったので観始めたけど、機内アナウンスでブチブチ途切れるので やめました(+_+)
    本当に観たいものは家で観る!に限りますね 笑
    夫は 「シン・仮面ライダー」観てたけど、途中から『飛行マップ』をメインにして観てるしw…肝心の映画の感想はご想像にまかせますw

羽田空港に到着
    第2ターミナルに来るのは60年近い人生で初めて 笑
    近未来感っていうか、なんかスターウォーズっぽいデザインやね

ちょっと遅延して現在11:40過ぎ
    数分の差でお食事処の込み具合が全然違う微妙な時間なので、速足で目的のお店へ・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あらかじめ目を付けていた【沼津魚がし鮨】
    並んでたら諦めようかと思ってたけど、待ってる人少ないのでよかった
    無事 想定内の待ち時間で入店

お得なセットが色々あるので 悩むー

沼津魚がし鮨 羽田空港店 グルメ・レストラン

先ずは◆生ビール モルツ 700円
    未だ帰り着いてませんが「お疲れさーん!楽しかったね~」

あんまりお腹すいてないので8貫セットの
    ◆特選近海 2,200円(かに汁付)にしました
    静岡 沼津のお寿司屋さんみたい。 ネタが大きめでめっちゃ新鮮!
    とっても美味しかったわ

カニの出汁がきいたお味噌汁は やさしいお味♪
    いい感じにお腹が満たされました ご馳走様でした(^^)

さあ、そろそろ出発時間も迫ってきたので ゲートに向かいます~

途中で 崎陽軒シウマイ弁当(950円)発見!
    今日の晩御飯にしようとGET!
    関西に住んでいると めったに食べられないので(*^^*)

羽田→伊丹の機材はB767
    エコノミーでも窓際は2席並びで快適♪

定刻より少し早めの出発

羽田空港はやっぱり飛行機が沢山いるね~
    「鬼滅」 仕様の機体もあるんやね

旅行中は お天気に恵まれ良かったです
    関西は 雨みたいですが…

伊丹空港到着~やはり雨模様ですが
    何はともあれ、今回も無事で楽しい旅行となって良かった、良かった。

伊丹空港から 京都駅八条口までは 行きと同じく リムジンバスで。

この時間帯は20分間隔なのでとても便利ですね

無事 帰宅し、「崎陽軒」のお弁当で晩酌しました。
    最後までご覧いただきありがとうございました

次回の旅行は…コロナで泣く泣く実現できなかった 待ちに待った「タヒチ旅行」をGWに予定しています。
    あと3週間を切ってますが未だ「本当に行けるのか?」
    半信半疑な私達です(;^ω^)

• dogigongさん 2024/04/08 23:04:39
    福岡に行ってみたくなりました!
    てみちまさま

ご無沙汰しております。
    福岡には20年以上前に行ったきり。その時は中洲の屋台が美味しくて楽しかった思い出あります。
    レミさんち、おかもとのラーメン、どちらも美味しそう~。めちゃくちゃ気になる。平日でも大行列かな?
    カンデオホテルはシュッとした感じなんですね。ドーミーインも泊まったことないのでとても参考になります。温泉とか大浴場が恋しいお年頃です。

お礼が遅くなってしまったのですが、てみちまさんのゴールドコースト旅行記、大変勉強になりました。オーストラリアでレンタカーを運転されててさすかだなぁと感心してました。先月家族旅行でゴールドコーストを訪れたけど、国際免許証までとったのに結局借りず。
    若い時はハワイとか海外で運転してたんですけど、ビビリになってしまって…。

ずいぶん前になりますが、ペーパードライバーの息子の件で運転のアドバイスをいただき、ありがとうございました。上の子はクルマ必須の地方で生活していて、諦めずに練習しておいて良かったと思いました。
    今は下の子が免許取り立て。身を削る思いで助手席乗って練習付き合ってます(汗)。

ゴールデンウィークはタヒチですか!
    20年以上前に日本の免許証でレンタカーして、モーレア島を一周したのを覚えてます。
    ゴーギャンの愛した美しいタヒチ、楽しんできてくださいね~(^o^)

dogigog

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/04/09 09:25:55
    RE: 福岡に行ってみたくなりました!

dogigogさん おはようございます!お久しぶりです♪

日頃は「並んでまではいいや」って方ですが 屋台では並びました〜辛抱強く(^^)
    口コミを見ていたら、平日ならタイミングよく入店できることもあるみたい。
    20年も行かれてなかったら 随分と変わってるだろうし 楽しい旅行になると思いますよ ぜひぜひ〜(^_-)-☆

我が家の宿選びは 大浴場が有る無しが重要ポイントなので、(勿論 価格もね)ドーミーインやカンデオは上位にきます。あれだけ宣伝してるのに APAホテルは まだ泊まったことないので 機会があれば泊まってみたい(*^^*)

海外での運転…やっぱりレンタカーは便利ですが、うちも ようやく本人(夫)が そろそろやめとこうか…と決心したようです。

下の息子さんも とうとう免許取られたんですね!隣に乗ると ついつい(あーだ、こーだ)言ってしまいますが そこはグッとこらえて 笑

タヒチ、我が家も dogigogさんと同じ時期の2003年に結婚10周年記念旅行で初めて訪れて あまりの美しさに感動しての 再訪です。モーレアでは イルカと戯れた楽しい思い出があります(*^^*)
    今回は 前回行けなかった ランギロアに行く予定です。

今はお天気に恵まれることを祈るばかりです。

• むっちゃんさん 2024/04/06 12:39:15
    福岡の屋台楽しまれましたね(^^)/
    てみちまさん、はじめまして

凄い行列に負けないで 福岡の屋台を楽しまれましたね。
    私達も JALとユナイテッドのマイルを貯めて旅行しています。
    また福岡にお越しくださいね。
    私達も京都に行きたいです♪

フォローさせていただきますね☆
    どうぞ宜しくお願いしますね♪

むっちゃん

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/04/06 15:50:59
    Re: 福岡の屋台楽しまれましたね(^^)/
    むっちゃんさん、こんにちは!はじめまして(*^^*)
    旅行記読んでくださりありがとうございます。

福岡にお住まいなのですね!
    福岡って美味しいものが沢山あるので 羨ましい♪(私は観光よりグルメ 笑)ついでに 可愛い人も多い!環奈ちゃんに 美桜ちゃん… (#^.^#)

我が家は 「陸マイラー」ですが… この1年は JALを主に貯めているので、日々の買い物は (倍になる)イオンかダックスが8割占めてます 笑

こちらこそどうぞよろしくお願いします♪(^_-)-☆

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ