博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港周辺散策と光の道で有名な宮地嶽神社を訪問しました。<br />宮地嶽神社周辺は、丁度、桜が満開でお花見もすることができました。<br /><br />往路:4/6   ANA245 HND 09:00 - FUK 10:50<br />       ゲート59  09:09出発-16分地上走行-09:25離陸<br />               11:08着陸-5分地上走行-11:13   ゲート11着<br /><br />復路:4/7  ANA264 FUK 17:50 - HND 19:35<br />      ゲート7    17:59出発-14分地上走行-18:13離陸<br />               19:34着陸-10分地上走行-19:44  ゲート60着<br /><br />宿:<br />4/6-4/7 ANAクラウンプラザ福岡<br /><br />1日目(4/6):移動(羽田空港-&gt;福岡空港-&gt;博多駅-&gt;門司港駅)-&gt;<br />門司港駅周辺散策(門司港駅,開門海峡ミュージアム,昼食(伽哩本舗),旧門司税関,三井倶楽部,九州鉄道記念館,三宜楼)-&gt;移動(門司港駅-&gt;博多駅)-&gt;ホテルチェックイン-&gt;夕食(ぶん福茶がま)<br />2日目(4/7):ホテル(朝食)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;島本博多駅前店(明太子)-&gt;移動(博多駅-&gt;福間駅)-&gt;宮地嶽神社参拝-&gt;昼食(うどんや 栖(すみか))-&gt;移動(福間駅-&gt;博多駅-&gt;祇園駅)-&gt;島本博多駅前店(明太子等購入)-&gt;移動(祇園駅-&gt;福岡空港-&gt;羽田空港)

2024年4月 福岡へ1泊2日

2024/04/06 - 2024/04/07

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

門司港周辺散策と光の道で有名な宮地嶽神社を訪問しました。

往路:4/6 ANA245 HND 09:00 - FUK 10:50
ゲート59 09:09出発-16分地上走行-09:25離陸
11:08着陸-5分地上走行-11:13 ゲート11着

復路:4/7 ANA264 FUK 17:50 - HND 19:35
ゲート7 17:59出発-14分地上走行-18:13離陸
19:34着陸-10分地上走行-19:44 ゲート60着

宿:
4/6-4/7 ANAクラウンプラザ福岡

1日目(4/6):移動(羽田空港->福岡空港->博多駅->門司港駅)->
門司港駅周辺散策(門司港駅,開門海峡ミュージアム,昼食(伽哩本舗),旧門司税関,三井倶楽部,九州鉄道記念館,三宜楼)->移動(門司港駅->博多駅)->ホテルチェックイン->夕食(ぶん福茶がま)
2日目(4/7):ホテル(朝食)->ホテルチェックアウト->島本博多駅前店(明太子)->移動(博多駅->福間駅)->宮地嶽神社参拝->昼食(うどんや 栖(すみか))->移動(福間駅->博多駅->祇園駅)->島本博多駅前店(明太子等購入)->移動(祇園駅->福岡空港->羽田空港)

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

本日も東京ディズニーランドから出発。羽田空港行きの始発のバス待ちです。

東京ディズニーランド テーマパーク

バスは定刻に出発。先客5人。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回も一般のセキュリティの優先レーンを利用。セキュリティチェックでバッグからPC出すのを避けました。ラウンジに移動します。

今日もスターウォーズジェットにお目にかかれました。

59番ゲートからの出発。定刻のようです。

搭乗開始!

機内は…レインボーカラーなのかな?シートテレビあり。

B787-10。最新の機種らしい。でも…機内Wi-Fi使えず。最新…何だよね?まぁ、使えなくてもいっか。

サンドイッチ、スープ、パンナコッタ。

コーヒーとキルフェボンのお菓子。

福岡空港到着。

福岡空港 空港

出発が遅れたため、到着も若干遅延。機内預けの荷物なし。先に進みます。

地下鉄で移動!Suica利用です。

福岡空港駅

博多駅下車。チケット購入は行列。並ぶしかないので並んで券売機で購入。係りの方はいらっしゃるが海外からの方も多く、私にもわかりにくく時間を要す。更に…、チケット購入を誤り、手数料を支払い一部払い戻しすることになってしましました。

博多駅

53分発の「みずほ」に乗ろうと思っていたのですが…、次の「のぞみ」にします。秋田でも福岡でも、東京行きに乗ってるなぁ。

自由席車両を探して、ホームで待ちます。

小倉までは、あっという間。ここで乗り換えです。

小倉駅で下車するのは初めてです。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅からは、門司港行きに乗り換えです。

門司港行きが到着。乗車します。

車内も、いつも通勤で利用する車両とは違うのでキョロキョロしちゃいます。

門司港駅到着。

門司港駅

電車が並んでいる。パチリ!!

ちょっとレトロな感じ。

この電車に乗ってきました。

終着駅って感じ。

鐘がある。

0哩と書かれた碑
    新幹線と乗車券は小倉まで。乗り越し分を精算して改札を通過。

観光案内とチケット売り場がある場所。駅舎がレトロな建物なので、当然中も素敵です。
    ここで、手元にある購入したチケットを整理。2枚切符(自由席)を手数料440円支払い払い戻し。もう1組の2枚切符は帰りに特急か普通列車利用と決め、使うことにしました。

ブレブレですが、天井もステキ。

今は使われていませんが、ここがチケット販売窓口だったのですかね。

階段も素敵です。

駅舎です。中にスタバもありました。

このロールスロイスは?
    駅舎前で結婚式をされていたので、それであるのかな?駅前ウェディングは初めて、お幸せに!

駅前にあった像。

門司港マップ。

お腹はまだ…。なので港方面に移動。桜が咲いています。

門司港の文字。

門司港海峡ミュージアムに行きます。

中に入ると船体のような…。

4階が入り口の様なので、移動します。
    チケット購入はJAF割あり。更にキャッシュレス決済で絵はがきとシールかな?いただきました。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

大きなスクリーンに映し出された映像。
    体験型の展示もあり、自分の顔を映像に取り込んで遊べるとか。船の操縦とか…。

ビシッ!!お疲れ様です。

廻せます。

海峡レトロ通り。行ってみます。

なるほど~。確かに。

さかえ小路。あったのですかね。

電車だ!乗れます。つり革があります。ホントに皮が使われてます。
    お邪魔しました~。

櫻が満開!散り始めか…。

軍馬の水飲み場の碑。

これが、その水飲み場。

出征軍馬の水飲み場 名所・史跡

ランチは…焼きカレー。流石に2時過ぎなので、行列は短くなっていました。15分程度の待ち時間でしょうか。伽哩本舗にお邪魔します。

伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

• Wチーズカレー。熱々です!S・M・Lサイズあり。ライスの量の違いのようです。

• 九州産黒毛和牛の焼きカレー。お肉は柔らかかったです。

九州産黒毛和牛の焼きカレー。お肉は柔らかかったです。

• どのカレーでもセットにできるブイヤベース。<br />ごちそうさまでした~。

どのカレーでもセットにできるブイヤベース。
    ごちそうさまでした~。

恋人の聖地、ブルーウィングもじ。時間で橋が…。ちょうど橋が上がっっている時間に通りかかりました。
    高雄で見た橋とは、橋の開き方が違います。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

戻る時は片側づつのようです。8分かけて橋に戻るとのアナウンス。見守ります。

だんだん橋が下がってきます。

元通り。この後係員さんが門を開けてくださると通行が可能となります。

この辺りかな?分かれ目。

旧門司税関の建物が見えます。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

煉瓦の建物です。

ディスプレイがきれいで、フルーツのいい香りが漂ってきます。

旧税関だったのですものね。

マスコットキャラクターの…。

明日、片岡鶴太郎さんのサイン会があるようです。
    2階では片岡鶴太郎作品展開催中。カレーをいただき、会計時にチケットがあったのでいただきました。そのチケットを使用し、拝見させていただきました。作品は販売されていましたが、お値段は係りの方に伺わないとわからないので…。見ただけです。

大連友好記念館。

門司港レトロ展望台と大連友好記念館。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

旧門司港税関

出光美術館駅が見えます。

潮風号の乗り場のようです。

バナナ…マン?

マンホールの写真。ポケモン?

ガス灯通り

フォトスポット

この中に、フォトスポットもありました。

ご当地キャラクターでしょうか?「じーも」さん。

これは…、旧門司三井倶楽部。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

ここもJAF割あり。キャッシュレス決済で、ここは選ばせてくださいました。
    靴を脱いで2階を見学します。文字は、素敵な建物ばかり。

アインシュタインメモリアルルーム。林芙美子さんの展示以外は写真可とのことなので撮らせていただきます。

ボケちゃったけど…。何だっけ。

こちらの額もあり。

バスルーム。広いけど…、落ち着けるのかなぁ?

アインシュタイン夫妻が使われたというバベッド。

1階には、和洋レストラン三井?楽部があります。訪れた時は営業時間外でしたが。素敵な建物の中で食事をするのもいいなと思います。

北九州レトロライン九州鉄道記念館駅。乗れるかな?と思いましたが、時間切れ。またの機会があれば乗ってみたいです。

次の目的地は九州鉄道記念館です。見えるけど…入り口はどこ?

九州鉄道記念館駅のホームです。

ここから、まだ先。150m先に回ります。

建物の説明。またまたレトロな建物発見。

北九州銀行門司支店(旧横浜正金銀行門司支店) 名所・史跡

北九州銀行門司支店の建物。

やっと到着。九州鉄道記念館。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

昔のホームにあったものでしょうか?

以前使用されていた線路の名残?

この入り口から、入場料を支払って入ります。ここもJAF割あり。

C591

C591の説明

この列車は…。

EF1035

これは…。

ED721
    東芝って家電メーカーのイメージだったけど、車両も作っていたのですね。私が知らないだけか。

この車両は…。

肥後小国と豊後森間を走行していたようです。

にちりん、これは聞いたことある。

特急にちりん門司港行きの表示です。

月光。

月光の車内。

博多と新大阪を結ぶ寝台列車だったんですね。

月光を前から撮ってみました。

さくら、ブルートレイン?

B寝台の車両。

車両内の様子。下に2人、上に2人が同じコンパートメントで寝る構造。
    見学していた子どもさんの、知らない人と一緒なんだよね、家族ならいいけどって話しているのが聞こえてきました。

昔の駅のホームの光景。駅弁売りさんが見えます。

車内、座席の座面が畳。

線路、操作すると線路の位置が変わるのかな。

ミニトレインが来ました。大人も子どもも乗れるようですが…。大人は小さくならないとって感じで乗ってらっしゃいました。

3つ並んだ運転席。順に入ってみます。

運転席に座れます。

運転席

運転席

スリムな方が動きやすそう。リュックサックを背負っていると移動しにくかったので。

訪問日入りで写真が撮れます。出る頃には入場できない時間となっていました。

この3つの車両の運転先に入れます。

次は料亭三宜楼に行ってみます。

開館と書いてあったので、閉館(17時)10分前ですが、勇気を出して行ってみます。

許可をいただき、中を見させていただきました。大広間、床の間などもあります。

舞台もあります。

ここの名前の記された額。

床の間とお軸。

こちらの間にも、お軸あり。

社交場として存在していたとのこと。

お酒をいれる器でしょうか。

屋根が2重になっていたり、建物もステキでした。食事もできるようなので、機会があったら予約して再訪したいと思います。

これが、その屋根。

お店は別の場所に移転され営業中のようですが、ここの中華料理屋さんも風情あり。

この電車、乗ってみたかったけれど時間なし。でも、車両と巡り合えて良かったです。

正面からパチリ。

門司駅に戻ってきました。ウェディングの形跡はなく、すっかり片づけられていました。この駅舎、やはり素敵です。

門司港駅

バナナのたたき売り発祥の地の碑。
    このバナナのたたき売りの説明は、関門海峡ミュージアムにもありました。

帰りも、先ずは小倉駅に移動します。

レトロ感のある「もじこう」。帰りも目に付く。

この電車に乗ります。

これが2枚切符です。行きは使わず、払い戻し。帰りは利用します。

小倉駅到着。乗り換えでホームからホームに移動する途中にあった玄海うどん。「そば」ではなく、「うどん」なんですね。

小倉駅 (福岡県)

小倉から特急ソニックに乗りかえます。

JR九州のホームの駅名表記は、こんな感じ。見慣れないので撮りたくなる。

別のホームに「かしわうどん」。北九州の名物なんですね。

自由席車両の乗り場を確認して待ちます。

こんな感じの車内。

終点博多で下車します。

博多駅到着。

博多駅

今回利用した特急ソニック。

ホテルにチェックイン。アップグレード不可なので、ポイント付与とのお申し出をいただきました。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ここのクラウンプラザに泊まると、毎回窓の外に代々木ゼミナールを見ている気がします。

ツインベッドルームです。

空気清浄機あり。

窓辺のテーブルに、あると便利!!なもの発見。

ドアの方をパチリ。

お茶類。

湯沸かしポットや氷を入れる容器,カップなど。

パジャマは、上下別でないタイプ。

ベッドサイドテーブルにも充電グッズあり。

IHG会員特典でミネラルウォーターのみ無料。冷凍スペースは保冷材も何とか凍る。

バスルーム

シャワーヘッドは新しくなっている印象。

スリッパは薄々のペラペラタイプ。1泊なのでオッケー。

ハンガーも1泊なので十分。
    お部屋から夕食難民にならないように電話予約を試みます。

本日は、「ぶん福茶かま」さんに決定!!

旬の鮮魚と魂の煮込み ぶん福茶がま グルメ・レストラン

最大6人は入れる個室タイプの席に案内していただきました。テーブルセッティング。お通しは、そら豆とベーコン。

• ゴマサバのハーフ&ハーフ。<br />黒ゴマサバは、九州醤油の甘いお醤油味。白ゴマサバは濃厚なゴマだけど、添えられたレモンと一緒だとあっさり。どちらも美味しかったです。

ゴマサバのハーフ&ハーフ。

たけのこの木の芽味噌。春を感じる一品。

• 牛筋と豆腐の…何だっけ。これも美味しい。いい出し出てます。

牛筋と豆腐の…何だっけ。これも美味しい。いい出し出てます。

• 一夜干し手羽先。外はカリッ、中はジューシー。お好みでゆず胡椒をとのことでしたが、このままで美味しい。仕込みを丁寧にしているので出せる技とのことでした。

• 赤カレー。他に白と黒あり。トマトと鶏ひき肉とスパイス、何だかスーッと入っていく。このお店、何を食べても美味しい。

宴の後。

美味しかったです。ありがとうございました。

博多駅には、チューリップ。きれいに咲いています。ホテルに戻り、休みます。

博多駅

2日目。6時台は空いていそうなので、その時間帯に1階のお店で朝食。
    鶏飯、地元の味噌を使ったみそ汁、チキン南蛮、明太子など地の物あり。ついつい手が伸びてしまいます。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ソフトクリームが登場していました。もちろん、いただきました。お部屋に戻り、一休みしたらち、チェックアウトして出かけます。

ホテルのロビーで見つけた櫻です。

今回も。ANAクラウンプラザに宿泊しました。

博多駅前のイベント広場。

博多駅

今日は、門司港行きの電車に乗ります。昨日は新幹線や特急を利用しましたが、普通電車利用です。

特急ソニックの車両です。昨日乗った車両は青一色でしたが、これは違います。

この電車に乗車。

福間駅下車。福の字が目に付くキャラクター。

福間駅

福間駅前からバスに乗ります。少し時間があるので、駅前散策。

昔の駅の様子。

バス路線図チェック。

本日の目的地は、宮地嶽神社さんです。

バスが来ました。このバスは中乗り、前降り。Suicaが利用可能なので使います。

バス下車。神社に向かいます。

信号のすぐ近くに鳥居あり。

鳥居を見上げてみました。

この鳥居の先は階段です。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

まだ、階段が続きます。

階段を上ったところから、今来た道を振り返ってみます。海まで一色線に道が続いています。

タイミングが合えば、この光景と出会えるのですね。この時間では無理ですが。

次々と鳥居があります。奉納者が多いのでしょうか。

あっ、「嵐」光の道!?JALのCM撮影記念樹のようです。先ほど見た海まで続く道がCMに使われていたということか。

これが植樹された櫻です。(花が咲いている方ではなく、その手前の葉っぱが出ている方の木です。)

お清めをするところにもチューリップ。

拝殿に掛けられている大注連縄、日本一の大きさらしい。

近くで見ると大迫力。

お守りも色々とあります。ついつい、購入。

キリッとした姿。

何を見つめているのでしょう。

ここの神社グッズのガチャガチャ。

絵馬も奉納されています。願いが叶いますように。

奥宮8社巡り。折角なので行ってみます。

拝殿の大注連縄を別の開く度から見てみました。

参拝入り口からGO!

こちらの門から失礼いたします。

奥宮八社巡りの碑もありました。

七福神社参拝。

奥宮七福神社。

赤い鳥居が並んでいます。

稲荷神社さんでした。

薬師神社さん。もう順番がわからなくなってます。

ここはハート。

ここにもハート。

次は万地蔵尊。

池もありました。

桜が満開、散り始めともいえそうですが。

宮地嶽神社民家村 美術館・博物館

「光の道」として有名になった場所をもう一度。時期と時間が合えば、光の道を実感できるのだろうな。

鳥居の近くの桜。春ならではの光景。

階段を降りた所から見た光の道。

宮地嶽神社さんを後にします。

来るときに下車したバス停からのバスは本数が少ないため、消防会館前のバス停を探して移動してきました。ちょっと、探しましたがバスに間に合いました。

このバスに乗ります。

海の近くにある鳥居の方に近づきますが、手前で左折。でも、海の見える所まできました。

福間駅に到着。

福間駅

本日は、こちらでランチ。

うどんや 栖(すみか) グルメ・レストラン

うどんをいただきます。どれにしようかな、何を食べようかな。

トイレは2階。お店で鍵を借りて利用します。香港とかではあるパターンだけど、日本ではあまりない気がします。雨だと。ちょっと面倒かな。腫れててよかった。

店内に製麺機あり。

• おでん。冬季限定、だいこん、しいたけとレンコン。味が染みていて美味しい。

生しょうがぶっかけうどん、生卵トッピング。

• かけうどんとごぼう天。<br />どれも美味しくいただきました。ちょっと味は濃い目な感じはしますが、汗もかいたので丁度いいかも。ごちそうさまでした。

かけうどんとごぼう天。

足元チェック。

12時32分発の快速を待ちます。

福間駅

ホームに移動しました。

羽犬塚駅行きの電車に乗ります。

博多駅に到着、地下鉄に乗り換えます。

博多駅

祇園駅で下車。改札までのイラストが興味深い。

祇園駅 (福岡県)

献上柄の提灯の絵。

ぎおん巡り

博多旧市街方面1番出口から出ます。

島本博多駅前店。ここで明太子を購入。いくつか味見もさせていただきました。美味しい。

お隣には、もち吉。おせんべいを見ようかな~。何て見たら買っちゃう。自宅用なので無選別のお徳用をゲット。

祇園駅、ホームへと移動します。

祇園駅 (福岡県)

福岡空港行き待ちです。

福岡は空港まで近いのがいいです。その分、夜間の離発着は制限されるのでしょうが。

• 歩いて疲れた~。体が甘いものを欲している。伊都キングでスムージーとどらきんぐ生。スムージーが美味しい。どらきんぐは、どら焼きの皮と違いモチモチの薄い皮。袋入りのチョコも気になったけど…、一気に食べそうな気がするのでパス。<br />元気が回復してきました。さぁ、次はどこを散策しようかな。

地図を見る

元気が回復してきました。さぁ、次はどこを散策しようかな。

伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン

展望デッキ。JAL機が並んで駐機中。

スターフライヤーが着陸?離陸?どっちだったかな?
    滑走路は大活躍です。

この時点で搭乗便は時間変更なし。

ラウンジに移動、福岡空港も通常のセキュティチェックは、PCやペットボトルなど取り出すことなくチェックしてもらえる。

セキュティチェック?に逆走?って感じでしたが、中に入るとラウンジへのエスカレーターがあります。

ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ

梅が枝餅がありました。かしわ飯のおにぎりも。

ゲートチェック。使用機材の到着遅れで5分遅れに変更。

7番ゲートから出発です。

座席を撮ったのですがブレブレ。

B777-300。シートテレビ無し。

福岡空港、さようなら。

機内からも手を振り、お別れです。お疲れ様、そしてありがとうございます。

福岡便もホットミール付きです。

羽田空港に着陸し、地上走行中に政府専用機が見えました。翌日首相が国賓として訪米のニュース。それに備えていたんだなと思いました。ブレブレで分かりにくいですが。

無事に到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京ディズニーリゾート行きの最終便に乗ります。

バス待ち。

今日は10人弱の乗車数で運行。空いているので1人で2席利用させていただきました。

東京ディズニーランド到着。

東京ディズニーランド テーマパーク

ここまで無事に戻ってきました。福岡市内ではない場所を中心に楽しんできました。どの地も、奥が深い。加えて福岡は美味しいものが多い。また伺いますね~。何をするかは未定ですが。食を楽しむのは決まり、後のことは、その時になったら検討します。