宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度ANA得旅利用第3弾、都合ANA得旅6回目の旅になります。<br />今回は抗癌剤点滴後、体調のヘロヘロが長く続き、白血球値もなかなか上がらず今回の旅行は無理かなと諦めていましたが、まぁーなんとか乗り切れました。少し元気になると懲りもせずまたどこか旅行に行きたいなー熱が頭をもたげてきます。<br />今回は宮崎や新潟などが候補として出ていたが、降雪の状況や温泉のことを考えて宮崎に決定。ただ訪問地としては申し訳ないがあまり魅力があるところとは言えない感じです。そのためレンタカーで鹿児島の霧島温泉郷まで足を延ばし、結局今回の旅も温泉三昧の旅となり、後は数か所有名観光地巡っただけとなってしまいました。やっぱり九州も東北同様温泉天国ですね。<br />今回はたぬき2号さんの、たまにはベタな観光旅行2209 「宮崎市内のベタな観光地を訪れました。“青島&堀切峠&鶏の炭火焼&冷や汁&サラダ巻き&ナガノヤ”」 ~宮崎~(https://4travel.jp/travelogue/11793753)を随分参考にさせていただきました、たぬき2号さん感謝です。<br /><br />その他の「ANAたった3000マイルの旅シリーズ」は以下の通りです。<br />ANAたった3000マイルの旅福岡①(門司・下関・福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11871590<br />ANAたった3000マイルの旅福岡②(柳川・福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11872012<br />ANAたった3000マイルの旅福岡③(福岡散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11872340<br />ANAたった3000マイルの旅福島①(岳温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873250<br />ANAたった3000マイルの旅福島②(野地温泉ホテル)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873683<br />ANAたった3000マイルの旅福島③(喜多方・天鏡閣)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873822<br />ANAたった3000マイルの旅(支笏湖・エスコンフィールド・札幌)<br />https://4travel.jp/travelogue/11875195<br />ANAたった3000マイルの旅①(別府・明礬温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11881678<br />ANAたった3000マイルの旅②(別府・明礬温泉)<br />ANAたった3000マイルの旅①(秋保温泉 佐勘)<br />https://4travel.jp/travelogue/11884352<br />ANAたった3000マイルの旅②(鎌先温泉 湯主一條)<br />https://4travel.jp/travelogue/11884952<br />ANAたった3000マイルの旅②(湯之谷山荘・嘉例川駅・極楽温泉 匠の宿)<br />https://4travel.jp/travelogue/11889381<br /><br /><br />

シニアの2024 またまたANA3000マイル宮崎の誘惑に耐えきれず、キーボードをポチッ(1)(宮崎 ナガノヤ おぐら本店・霧島旅行人山荘)

2024/02/29 - 2024/03/02

masa

masaさん

ANAたった3000マイルの旅福岡①(門司・下関・福岡)
ANAたった3000マイルの旅福岡②(柳川・福岡)
ANAたった3000マイルの旅福岡③(福岡散策)
ANAたった3000マイルの旅福島①(岳温泉)
ANAたった3000マイルの旅福島②(野地温泉ホテル)
ANAたった3000マイルの旅福島③(喜多方・天鏡閣)
ANAたった3000マイルの旅①(別府・明礬温泉)
ANAたった3000マイルの旅②(別府・明礬温泉)
ANAたった3000マイルの旅①(秋保温泉 佐勘)
ANAたった3000マイルの旅②(鎌先温泉 湯主一條)

レンタカー ANAグループ

伊丹(ANA503 9時30分発 B737-800)→宮崎(10時40分着)
    上空からの伊丹空港。伊丹を離陸した飛行機はすぐに大きく左旋回をし空港がよく見えます、飛行機好きの僕には、毎回毎回これが何ともわくわくし嬉しくてたまりません(笑)。

宮崎ブーゲンビリア空港に到着です。

さすがプロ野球球団の多くがキャンプをはる宮崎、空港内では多くの球団グッツが販売されていました。やっぱり読売巨人軍の売り場が大きいな。

今回もオリックスレンタカーになりました。毎回タイムズのレンタカーに挑戦するのですが、いつも用意できる車がありませんとなります。車の数が少ないのかなー?
    車種は今問題となっているダイハツの車です。設置されているナビが大変に見づらかったです。前回のホンダフイットの方がずっと使いやすかった感じです。

まず、たぬき2号さんの旅行記で初めて知った、こんな面白いスーパーがあるのかと思う「ナガノヤ瀬頭店」に寄り道します。
    メディアでも紹介された、面白いネーミングの付いた弁当類が並んでいます。

2クリックフレア弁当
    黄色信号点滅
    羽交い絞め唐揚げ3が4個弁当
    とんとんかつかつ豚カツ弁当
    いきなり鬼バトル前乗り弁当
    ビリー南蛮ショー etc etc なんじゃこのネーミングは!!

まぁー意味するところは全くわかりませんが、とにかくネーミングにこだわり、価格が安いですねー。残念ながら食べにくいサンドイッチはありませんでした。

これもたぬき2号さんの旅行記で初めて知った、南日本酪農協同株式会社の飲み物ヨーグルッペです。もちろん購入しましたよ。

昔、京都の一部のバーで珍重されよく使用されていた水「財宝」。関西では売っているのをあまり見かけませんが、こちらでは普通に並んでいます。

昼食は宮崎一円にチェーン店を展開する「おぐら本店」の宮崎名物チキン南蛮にしました。この店がチキン南蛮の発祥の店だと言われています。雨の中少し行列ができていましたが、すぐに入店できました。

二階に案内されましたが、結構店内は広いです。

メニューですが、ほとんどの人がチキン南蛮をオーダーしています。

たっぷりとかけられたタルタルソースが売りの店です。先日のバナナマンのせっかくグルメ延岡でも、多くの地元の人がこれを推薦していました。
    ただ僕はもう少しビネガーが効いたタルタルソースが好みで、ここのはあまり好みではありませんでした。

今日の宿泊地「旅行人山荘」に到着です。昔蔵前仁一さんが発行する「旅行人」という雑誌がありましたが、それと関係がある宿泊施設のようです。
    様々な賞を受賞し大変人気があり、なかなか予約が取りづらい宿泊施設です。

フロントです。

このホテル、パブリックスペースが何部屋も用意され、大変広くゆったりと配置してあり落ち着きます。

読書室

アサインされた部屋、何の変哲もないごく普通の部屋です。でも必要なものはちゃんと揃いこれで十分です。

窓からの景色、桜島と錦江湾が見え雄大です。もう少しお天気が良ければいいのですが。

桜島のアップで。

早速一風呂浴びに行きます。単純泉と、湯の花香る硫黄泉、二種類の源泉があります。

内湯大浴場の単純泉。ここも少し濁りがあります。

奥に見えるのが白濁の硫黄泉の露天風呂。

湯上り処は壁一面に本が並べられ、セルフの紅茶サービスもあります。

屋外に設けられた飲泉所。

夕食は「花房御膳」です。豪華な会席料理とはいきませんが、質・量ともに十分な満足できる夕食です。
    食前酒 旅行人山荘自家製梅酒
    小鉢  桜豆腐 ふきのとう味噌 芹胡麻和え 筍土佐煮
    前菜  鰆寿司 三色団子 なまこポン酢 合鴨白焼き 菜の花真丈

刺身 勘八 鮪 烏賊
    鍋  大隅鍋 白みそ仕立て

煮物  季節の野菜
    凌ぎ  胡麻素麺
    揚物  海老の変わり揚げ 青唐
    吸物  白魚 桜花 三つ葉
    ご飯 香の物 デザート

もう一度お風呂です。男女が入れ替わっていました。

露天風呂に浸かりあとは寝るだけですね。