博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑲マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 6日目  ホテル~買い物~福岡空港(ランチと買い物)~成田空港

2023/12/12 - 2023/12/12

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

博多アミュ一階の、チョコレートショップへ、予約した石畳ロールを受け取りに行きます。10時にと言ってあるので、ホテルを10時に出て十分間に合います。

ガラスの絵が可愛いので、写真を撮ろうと構えてました。が、なかなか人が途切れません。ようやくパチリ。
     予約表と先月これ用に買った保冷袋、保冷剤を渡しました。が、渋滞でまだ届いてないと。あと10分くらいで届くと。それならと、キャリーとリュック両方ここに置かせてもらって、店内散歩して来ます。

10:30に行くと、商品が届いていました。孫の頭は、福岡=石畳ロール。家族皆が大好きなので外せません。先月これのために、保冷袋も新調。(100均で)

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

娘宅に持参して、頂きます。なぜか母の取り分はいつも幅1.5㎝。娘のは4㎝なのはなぜ???スポンサーは母。重いのを、ほぼ毎月、博多から千葉まで持ち帰り、お届けするのも母なのに。

お待たせしたお詫びということで、いただきました。
     荷物を預かってもらって、身軽になって、ちょい散歩して、おまけのお土産までちょうだいして、すみませんね。急がない旅なので、気になさらなくても良かったのに。いえ、気にしていただき、大変ありがとうございました。また来月も来ますので、宜しく。

よく気が利く店員さんは、私のキャリーを見て、旅行者と思ったのでしょう。「保冷剤も余分に入れておきました。」いつもは小さいの2個なのに、10㎝四方のを2個も入れてくださってました。おかげさまで、家まで溶けきれずに残ってました。でも、その分とっても重い・・・
     おまけの箱の中身は、石畳キャラメルクッキー4個入り。美味しく頂きました。

石畳ロールを大事に背負って、地下鉄で空港に向かいます。博多駅は、博多織のマーク。

博多駅

新型車両で、ヘッドレストが一部ついてます。シートの色も素敵。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

新型車両には、クロちゃんの絵。左のあくびしているのが可愛い。
     福岡空港着。荷物を預かってくれるのは2時間前の11:05から。それまでラウンジで一息入れます。
     時間になったので、自動チェックイン機へ。

機械が故障し、自分で荷物タグを発行できず、窓口で。キャリーを預け、キャリーとポシェット二つに荷物タグを取り付けてもらいました。行きはオレンジ帰りは白。行きのオレンジよりは目立たないかもだけれど、これをつけて、1時間半、空港あちこちウロウロするんだけど。会社の方はカッコ悪いとは思わないのでしょうね?受付の若いお姉さんに聞いてみたいです。「あなた、これを2つもつけて、1時間半、空港中、あちこちウロウロ歩けますか?」どうしても付けさせたいなら、せめて搭乗30分前くらいにしてもらえませんか?と心の中で。嫌だけど、お上の言うことには逆らえない気の弱いシニアです。

羽田の雰囲気に似た、植物群。ちょっと都会の、植物園風。

ラーメン滑走路にもサンタさん。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

ピエールエルメ、高級品が沢山。

ハイタイドストアが最近できたというニュースがあったので、一度見てみたいと思ってました。

旅土産に最中、いただけるなら嬉しいです。重くて、崩れやすいので、旅の最中、自分では買いません。

福岡ならではのモチーフキーホルダー。

福岡名物
    もつ鍋、とんこつラーメン、ごぼ天うどん、明太子は、分かるとして、中洲の夜も、まあ分かるけど、オールナイト天神って?寝ない町なんでしょうね?

毎月のように福岡空港を利用しているのに、展望デッキに行くのは初めてかも?

JAL機が到着して目の前を走ってます。

この横線の隙間から眺めます。

ANA機が回転

光って飛んできたのはジェットスター。はい。おかえり。

飛び立ったのは大韓航空。行ってらっしゃい。
     福岡空港は滑走路が1本しかないので、離発着が大変忙しいです。バードストライクもあるし。でも、大きな事故がないのは、パイロットの腕と、管制官の采配でしょう。お疲れ様。来年滑走路が増えるのを待っています。

あらま、たくさんのくまさんたち。竹の屋。

おしゃれなカフェ、キャンベルアーリー。

キャンベル・アーリー 福岡空港店 グルメ・レストラン

おやつに良さそう。でもお昼を食べなければ。

洋梨フェアやってます。目は欲しがります。

キャンベル・アーリー 福岡空港店 グルメ・レストラン

食べようと思っていた花丸うどん、無くなってました。因幡うどんにします。

福岡のうどんはやわやわですが、因幡うどんはどうかな?

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

きつねうどんに海老天をトッピング。760円。あれ、思ったのと違う。かき揚げとは思いませんでした。しまった。サクサクならまだしも、衣はいらない。でも浸かっている側から溶けて行きました。福岡最後に、ちょっと思っていたのと違うものを、食べてしまいました。お汁は透明だけれど、ちょっとしょっぱいかな。お揚げはしっかり味が染みて美味しい。うどんはちょっと柔らかい、福岡のうどんでした。
     手荷物検査を受けて中に入ります。

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

博多グッズ探せばある物ですね。身に付けたいかと聞かれると、うーんですが。靴下、キーホルダーなど。かわいい子に「好いとっちゃけど。」って言われたら、メロメロかも?

島行きのが遅れるのはまあ分かるけれど、羽田行きも遅れると。じゃあ成田行きもかも?

12:16現在、搭乗機の姿はなく、搭乗開始時刻も未定です。

12:20 遅れのお知らせ。25分の遅れと言ってます。やはり。使用機遅れですって。

13:04 使用する飛行機が、漸く到着。本来なら13:05出発なんだけど。LCCはすぐお掃除するけれど、13:30に出発は無理でしょう、もっと遅れます。LCCに乗る=遅れるという覚悟はしてますが。予定の電車に間に合うかしら?

福岡空港を走る走る飛行機。また来月ね。

福岡の町は、すぐ雲に隠れて見えなくなりました。

成田空港着。30分遅れ。小雨のようです。最寄りのバス停に着いたら止んでますように。
     大渋滞のトイレから出てきたら、ターンテーブルの上に荷物は3個でした。LCC、荷物を返すのは早いのよね。それにはいつも感心します。走れないので、速足で、JRの駅発の電車にぎりぎり間に合うかな?間に合わなかったら急ぐ意味がないし・・・もう30分待つけれど、リムジンバスで帰ろうかな?乗り換えがなくて楽だし。

回数券とチケットを交換。10番のりばとあります。今まで6までしかなかったけれど??

以前とは違う。いつから変わったの?第3ターミナルを最後に使ったのいつだっけ?以前の場所に行こうとして、なく、また戻って、10のりばを目指します。

成田空港第3ターミナル 空港

前方のターミナルの文字は、第二ターミナル。第二ターミナルと、第三ターミナルの中間地点あたりに変わってました。いつから来てないのだか?

ふりかえってみると、結構第三ターミナルから歩いて来ました。

キャリーを預けると、半券をくれました。

海浜幕張前はキラキラ。車内からの撮影なので、ちょっと反射してますが。
     今回は、福岡の物やことを、マイテーマとして、観光客として、今まで知らなかった福岡を探してみました。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

海浜幕張駅北口広場 名所・史跡

マダムの福岡12月