博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑪マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 4日目の1 小倉~博多(阪急・東急ハンズ・茅乃舎)

2023/12/10 - 2023/12/10

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

JR特急 徒歩

2023年12月10日(日)晴れ 旅行4日目
     今日も20度を超す暖かさ。途中でダウンはキャリーにしまいます。晴れて暖かい、師走の日曜なので、どこも混むのは覚悟。予定より一本早い特急に乗ることにします。
     小倉駅前の祇園太鼓像。また来月。少し早いけれど、良いお年をと、ご挨拶。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

大階段を上り下りする方達。もちろん、隣のエスカレーターを利用します。大分の地域クーポン3000円を使い切って買った湯布院土産あれこれで嵩張り、キャリーを拡張、だんだん重くなってきました。由布院で食べて飲んで、使い切れば、嵩張ることもないのですが、家族に還元しようという、愛の親心が、自分の首を締めます。

小倉駅 (福岡県)

リコリスリコイルカップってなあに?アニメ?いやボートレースだと。北九州は、競馬も競輪もボートレースもあります。定宿は競馬レースのある日は、早くから満室になり取れません。お泊まりまでして、かけたい方もいらっしゃるようで。あちらにすれば、競馬のある日に、泊まりに来るなと言いたいのでしょうが。

北九州市が合併して60年経ちました。

先月は、平成中村座が来てましたが、今度は北九州国際映画祭があるようです。それってなあに?カンヌの北九州版?歳を重ねて、忘却力が増すのはもちろんですが、それ以上に、知らない事もどんどん出てきます。

世界が鉄でできているなんて知りません。「八幡製鉄」が「新日鐵」になったのよね?新日鐵は知ってます。「新日鐵」と「住友金属工業」が経営統合し「新日鉄住金」になったのよね?それが社名変更で「日本製鉄」と言う名になったのよね?

これは知ってます。あの、「地球の歩き方」の、北九州バージョンが発行されます。私にとって今年最大の北九州ニュースでした。
     表紙の絵が、小倉駅と、モノレールというのも知ってます。というか、先月知りました。
     さて、ホームに行きましょう。

ソニック入線。白いソニックです。

博多駅

特急乗車券は、地下鉄空港線、博多駅中央口地下の金券ショップで、2枚購入済み。朝、小倉の金券ショップに寄らなくてすむので、便利。今度からその都度ではなく、まとめて2枚買うことにします。覚えていれば・・

同じソニックなのに、行きのソニックより、前の座席との間が狭い。キャリーを横向きに置いて、その上に足を乗せると、ちょっと膝を曲げなければいけません。お隣にちょっとはみだし、「すみません」とお断りはするのですが、先ほどのお隣のおじいさんは、口では「どうぞ」と言いましたが、居心地が悪かったようで、前に移動してしまいました。ごめんなさいね。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

右前の、ここのキャリー置きにおけば良いのですが、転がらないように固定するのが面倒で。黒崎から乗ってきた若いお姉さんは、「全然」と言って下さったので、遠慮なく、そのままで。
     満席で、デッキにも人が何人もいます。温かい師走の日曜、コロナ禍以降最高の混み具合です。
     博多に着き、キャリーをホテルに預け、身軽になって移動します。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

まずは阪急百貨店お歳暮コーナーへ。昨年これを贈った方に、大変喜ばれたので、再度送ろうと。小さなサイコロサイズ、1個50gの食べきりサイズの各種明太子が、10個入っている「明太玉手箱」。が、店頭になく、カタログにも×がついていて、店員さんに尋ねると、100個限定で、売り切れましたと。地下の明太売り場、すべて覗きましたが、扱っていないと・・・仕方がない、天神のデパートにも行ってみます。

博多阪急 百貨店・デパート

地階の日本全国のお土産物売り場で、「ゴボチ」発見。パリパリのごぼうスナック。宮崎の物でした。以前美味しかったので。281円。20gと少量なので、食べきりサイズと言ってもよいくらい。娘と孫と、あっという間になくなりました。

先月京都では、ドライ生八つ橋を買ってきましたが、孫(姫)は生が食べたかったそうで、焼き芋292円を購入。

こたべは入荷待ちとなっています。

今回のマイテーマは「福岡の物、こと」なので、東急ハンズで、福岡の物を探します。
    「博多織のマスク」1980円
     博多織は鎌倉時代に、中国・宋から持ち込まれた唐織の技術が始まり。江戸時代になり、藩主黒田長政によって博多織の反物と帯が幕府に献上されるようになった。

博多献上柄
    「独鈷(どっこ)と華皿」
     博多織献上柄は仏具の独鈷と華皿と縞(しま)がモチーフ。縞は親と子に見たてている。「仏のご加護」「子孫繁栄」「家内安全」の願いを込めている。

「博多張子男だるま」4400円
    博多張子は江戸時代から縁起物として作られ、今でもたくさん作られているそう。

方言のポストカード
    「なんしよーと」(なにしてるの)
    「すいと―」(すきです)などなど。
    でも私が好きなのは「とっとーと?↑」(取っているのですか?)「とっとーと↓」(取っているのですよ)「と」だけの会話

孫次凧(まごじだこ)
     70年ほど前に戸畑の方が福岡県産の竹と八女漉和紙を使って作り始めた。

にわかポーチ 3850円
     幼い頃「博多にわか煎餅」を頂くと、中に、このお顔の「にわか」のお面が入っていて、それが嬉しかったのを覚えています。

山笠ミラー 1100円
     山笠の子供の模様が可愛い。

博多人形
     黒田武士 3960円  おもかげ 4180円
     舞妓 彩 4180円

先ほど探していた明太子セット、似たようなものを茅乃舎で発見。8個入りですが。他のデパートになければこれにしようかな?

博多限定あごだし 20袋入り1890円
     九州限定セット 4578円
     限定と言う言葉にも弱いです。あごだし、さっぱり味で美味。

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

小箱を色々購入 by よしめさん

マダムの福岡12月