小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑤マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 2日目の2 東陶ミュージアム

2023/12/08 - 2023/12/08

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

自家用車

2023年12月8日(金)旅行2日目の続き
     ランチの後、すぐお茶でも良いけれど、お腹に容量がないので、どこで何する?という話になりました。今回のマイテーマ、福岡県らしい物、こと、お勧めは?と尋ねて、朝、ユニクロで見かけた、東陶ミュージアムに行くことに。
     東陶ではなく、世界のTOTO。海外あちこちでもお見かけし、愛国者ではないものの、なんとなく嬉しく思ってました。東陶の前の川沿いは、毎回、走っているのに、トイレには毎日お世話になっているのに、ミュージアムそのものは、初訪問です。

東陶機器 小倉第2工場 名所・史跡

一階はショールーム、二階がお勉強コーナー。

撮影スポットですが、人物は撮らない主義なので。

TOTO は、1917年に創立。100周年記念事業として、このミュージアムを開設したそうです。

初代社長は大倉和親(おおくらかずちか)、聞いたことあるような?ノリタケカンパニーの社長です!陶器と便器?関連あるの?

便座が木です。

初期のウォシュレット。初めて使ったのはいつ、どこでだったかしら?

TOTO の歴史。
     森村組からスタート。日本陶器創立。えっ?陶器からスタートしたの?

製陶研究所から東洋陶器へ。

食器の製造販売、水洗金具の自製化。

東陶機器からTOTO

オリエンテーションルーム

森村グループ、一業一社
     銀行は三菱と合併。ふむふむ。大倉陶器ってノリタケ?便器の始まりは陶器というのが、この年にして初めて知った、本日最大の驚きでした。

ノリタケそうよね。

窯の模型

匣鉢(こうばち)通称「さや」
     窯道具の一種で耐火性の容器。陶磁器を焼くときに素地(きじ)を納め、直火や灰から保護して綺麗に仕上げるために用いられる。

大きな皿の展示
     後ろの人物と比べてみてください。

便器のオートバイ。「トイレバイクネオ」

これで日本を走ったと。へー。

このCMは、記憶に新しいです。

椅子も便器?蓋は開きません。素材は陶器ではなく柔らかいです。便器ができるまでの間の、ミニシアターを選んで、これに座って鑑賞。ビデオは撮影不可。

はるか昔の水回り

江戸から明治の水回り

大正から昭和の水回り

戦後から高度経済成長期の水回り

昭和から平成は大きく発展した水回り

未来へ これからの水回り

こんなに節水できる便器に変わりました。

さてお楽しみのショップへ。
     お店の方のお勧めはこれでした。食べられるトイレ。子供受けするかも?でも姫はチョコ好きではないので。

ミニミニ積み木、可愛い。小さな村 660円。
    ブルク 770円。でも若が口に入れると危ない。

なんて小さな細工。自分でプラモデルのように切り取って作るらしい。切り間違えてしまいそう。

手先が器用な方、クリスマスらしいです、如何?

マグネットクリップ、TOTO の名入りTシャツ。275円。

色が美しい金平糖、これだけ社名入り、その分ちょっとお高い。

瑠璃色

トイレットペーパー、無地と模様付。友達がいる?と買ってくれようとしましたが、キャリーの1/10ほどの場所を取りそうなので、遠慮。どこかで使いました。市の美術館だったかな?

クリップ好きです。キッチン水栓と浴室サーモ水栓型のゼムクリップ。2種各8個
    16個入り550円。
     このシリコンコースター鍋しき、330円。面白い。葉っぱが外に広げると鍋敷き、中に入れるとコースター。これなら若が口に入れても大丈夫だし、冬は鍋の出番が多いし。おそろでお買い上げ。

TOTO との関係は不明ですが。アイデアが面白く、安全。

北九州オリジナル商品
     Eco 金のしおり935円
     パソコンとサーバーの内部に組み込まれている廃電子基板から回収したリサイクル率100%の金を使用。

シャボン玉石鹸とコラボ。ネオレスト型330円。シャボン玉石鹸も、北九州の物です。

中庭のもみじが紅葉していて美しい。室内からの眺め。

BCS賞受賞の建物。
     国内の優秀な建築作品として表彰された。

パンフレット

展示品のみどころ
     瑠璃色のティーセット
     TOTOのコーポレートカラーはこれがベース。

マダムの福岡12月