博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑫マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 4日目の2  天神ランチと散歩(しんぱち食堂・観光案内所・デパート・地下街・市役所前広場)

2023/12/10 - 2023/12/10

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

私鉄 徒歩

2023年12月10日(日)旅行4日目の続き
     こちらも夜はキラキラするのでしょうね。福銀ビル。
     博多から天神に、地下鉄で移動してきました。何回来ても、地上に出ないと、自分の場所、進む方向が分からない、方向感覚がない、地図が読めない私です。パルコの新館から本館へ行きたいだけなのに・・・

パルコ地下の、「うみの食堂」でランチと思っていたけれど、ずらっと並べられた椅子は満席で、立っている方すらいて、待ちが長すぎるので、パス。

「しんぱち食堂」にします。干物の焼き魚の食堂。椅子はなく、立ちっぱなしだけど、待ちが少なそう。記名して待ちます。福岡は海に面し、魚が美味しいです。
     ガラス越しに魚を焼いているのが見えます。

炭火焼干物定食 しんぱち食堂 天神パルコ店 グルメ・レストラン

カウンター席で充分。

さわら西京味噌焼き。1078円。甘めの西京味噌で美味。味噌汁も優しい甘め。福岡って食べ物が美味しいよね。福岡行きの直前は、自宅で-1㎏の減量を心掛けてから来るのですが、戻ると+1㎏に。毎月その繰り返しです・・・
     さて、お腹が満足したので、今度は頭と心を。

福岡市観光案内所。三越前の一角にあります。今回のマイテーマ「福岡の物、事」今まで知らなかった、気づかなかった福岡のいろいろを、付け焼刃で学ぶには、観光客の視点で、学びます。日本語はもちろん、韓国語、英語のパンフもありました。

福岡市観光案内所 名所・史跡

パンフレットいろいろ by よしめさん

もちろん質問にも答えてくれます。英語圏の方が質問中でした。無料で利用できるので、お勧めです。
     ヒカリのモリのポスター。夜、アクロスステップガーデンから見えるのかしら?来月、忘れなければ、見ようかしら?

光のトンネルや、恐竜エリアなどがあるようです。1500円。如何ですか?行かれた方、感想を教えて下さい。

天神クリスマスはこちら。岩田屋、天地下、VIORO、大丸、新天町、パルコ、ソラリア、三越、レソラ、ここいら一帯がきらきらの世界になります。その電力は下水由来の水素から供給すると。地球にやさしいということですね?

さて、次は三越。岩合光昭の「世界ねこ歩き」ではなく「日本ねこ歩き」を鑑賞します。以前もここでやってて、従妹と見ました。

三越ギャラリー 美術館・博物館

三越カードで入場無料。中は撮影不可ですが、外の大きなパネルは写真撮影可能。猫大好きです。飼えないけれど。猫好き従姉妹たちにも写メを送りました。

体重は?

好き?嫌?

子猫って可愛い。人間も小さい頃は可愛い。

地下も散歩。いつも小倉で買うふくは養殖だけれど、ここのは天然。2500円。目の保養。
     三越にお歳暮売り場はなく、岩田屋にあると。仕方がないので、お隣の岩田屋へ。
    でも、お歳暮売り場にも、地下の売り場にも、欲しい、明太子の小箱はなく・・・でも、KINOKUNIYAを発見。ついに福岡上陸ですか?

このサイズのジッパーバッグ、回転焼きや、小さめの豚まんを1個ずつ冷凍するのに、ぴったり。まちがあり、スライダーで開け閉めでき、使い勝手が良いです。250円。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

ロクシタン、クリスマスバージョンのハンドクリーム。今年の自腹サンタさんは、ロクシタンコンディショナー1000mlでした・・

警固神社、歩き参拝。

警固神社 寺・神社・教会

おみこしの展示 by よしめさん

おや、ガラス戸開いてて、お神輿が展示。

ドンキで買いたい物があります。

休足時間ならぬ、休足美人。パクリですが、ネーミングが面白い。本日二万歩。頑張りすぎました。超お疲れです。お風呂でゆっくり揉みほぐして、貼り、メディキュット履いて休みます。天神での買い物を終えました。

警固公園にもツリー。

春を奏でる像
     気温は22度を超え、春のようですが、今は12月です。

警固公園 公園・植物園

大きなツリーがあります by よしめさん

市役所前のクリスマスマーケットも、覗きます。サンタさんが沢山。

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

クリスマスマーケットやってます by よしめさん

ブルー系統のツリー。

喜久家のツリーです。

雪だるまさんもいます。

大勢の方が飲食中。コロナ禍ではあるけれど、全くそれを忘れさせそう。

向かいのこちら、天神は、ビックバン、あちこち建て替え中。

ようやくパルコまで戻ってきました。エール交換。博多大丸さんへ。創業70周年おめでとう。

パルコ前の銅像。母と子でしょうか?

天神地下は、昼でも夜のキラキラの雰囲気。

天神地下街 市場・商店街

この時期きらきらです by よしめさん

祇園の「もち吉」で、煎餅を買って、もうキャリーには入らないので送る予定。

博多どんたく。5月gwの頃です。

天神駅 (地下鉄)

天神は、梅マーク。地下鉄空港線、ホームガードがあって、安心安全。

マダムの福岡12月