湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑧マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 3日目の3 八遇来ランチ

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2023年12月9日(土)旅行3日目の続き
     ランチは第一観光では初訪問の八遇来にて。湯布院の山道、かなり奥に入って行きました。炭火焼きです。1人参加のうち3名が一つのテーブルで、セルフで焼いていきます。
     鶏肉から焼きますが、放置すると、網にくっついて、剥がれません。焦げないよう、網にくっつかないよう、たびたび裏返しながらなので、食べるのも忙しいです。
     メニューは、梅酒一口、サーモンのカルパッチョ、大分和牛70gと県産鶏200g、小鉢、八遇来豆腐、野菜の煮物、八遇来味噌、ご飯、味噌汁、香の物、わらび餅。
     鶏肉美味しい。ドンコ椎茸も、野菜も、味噌も。九州の甘い白味噌だけでご飯のお供に。豆腐も全て。日にちが合えば、また来たい、と、見ず知らずの3人の意見が一致。
     山水館でランチブッフェと、お風呂のパターンも良いけれど、お高くても、美味しさではこちら。

由布院温泉 御宿 八遇來 宿・ホテル

炭火焼ランチが美味 by よしめさん

焼き終わっても、炭がおこっていて熱いので、網も炭も外していただきました。
    「炭火で焼くと、一層美味しい」と、お店の方。ガスで焼いたものと食べ比べてないので、分からないけれど、多分。

食後のデザートはわらび餅、ぷるんぷるん。

古民家風の建物です。

囲炉裏もありました。

中庭には紅葉。

昔ながらのストーブと言って良いのかな?

旅館が本業とのこと。車があれば、お泊りも良さそう。もちろんお値段もそれなりですが。

外のお風呂。お泊まりの方用かな?

由布岳を見ながらのお風呂もくつろげるでしょうね?

パンフレットがありました。

朝霧の中の金鱗湖や、由布岳。

露天風呂付お部屋も、心地良さそう。

女性露天風呂「花の湯」
     先ほどの外のお風呂でしょうか?
     TDの言う通り、大変美味しく大満足のランチでした。車なら、お泊りして、朝食もいただきたいものです。
     次は湯の坪街道です。

マダムの福岡12月