湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑨マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 3日目の4 湯布院湯の坪街道

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2023年12月9日(土)旅行3日目の続き
     湯の坪街道で80分のフリータイム。よく晴れて暖かい土曜日なので、この人混みは予想し、諦めてはいました。数年前に来た時、すっかり軽井沢状態になったなあと思いました。そして今回、清水寺状態になってしまったと思います。若い方たちと、インバウンドの方たち。

湯の坪街道 名所・史跡

由布院のメインストリート by よしめさん

この一帯は以前からありました。かかとの角質を取るお魚がいました。

「湯布院フラーラルビレッジ」を目指します。行ったことがないので。
     「フローラル」と言う名前から、温室にお花が咲いているのををイメージしていました。が、友達によると、フクロウがいるらしい???

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

イギリスの田舎をイメージしている?? by よしめさん

ヤギがいました。えさのおねだりがすごい。小さい子は怖くて、近寄れません。

ハイジもいます。昭和のテレビがコンセプト?

鴨もいます。

どなたのお家かな?

となりのトトロ

九州フードマーケット。ごぼうチップスあるかな?頂いた地域クーポンを3000円も持っているので、太っ腹。使い切るつもりです。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

イギリスの田舎をイメージしている?? by よしめさん

ごぼうチップスはありませんでした。が、次女の好きなごんぼうせんべいがありました。嵩張るので袋は捨てて、中身だけにし、持ち帰ります。本人の了解済み。594円。

リスかな?一生懸命穴掘り。

ジェレミーフィッシャーどん?石亀?

ムーミンショップもあります。

チェシャ猫がいる?

湯布院チーズ工房。牛もいるはず。プリンやチーズも美味しいはず。以前仙台で買って美味しかったので、いぶりがっこチーズお買い上げ。長女はチーズが好きなので。420円×1.08=454円

姉妹品のおかかチーズ。多分美味しいよね?

大分と言えばゆず。ちょっと辛いかもだけれど、美味しいでしょう。
    ホテルに戻って裏を見ると、「神戸」とありました。由布院と無関係・・・ま、美味しければよしとします。
     残金138円。

7ー11がありますが、色が地味。京都並みですね。残金138円を使い切ろうと入りました。最初に入り口にいたお店のお姉さんに、大分割使えますかと聞いて、使えるというので、商品をレジに持って行きました。それなのにレジのおじさんは使えないと。さっきのお姉さん、使えると言いましたと、私、引き下がりません。さっきのお姉さんが再登場。大分割は使えるけど大分得割は使えないと。えーっそんなあー。残念。

残金138円を何としても使い切ろうと、次はお向かいのコスモスを目指します。

138円ぴったり、使い切りました!明日の朝ごはんにします。卵サンド。
    地域割のプロと呼んでください。

ちっちゃい奴と由布岳に笑われそうですが、上手に地域クーポン3000円使い切りました!最初は、月曜まで残して大きなものを買おうとも思ったのですが、見ると欲しくなる、お金を持つと使いたくなる、宵越しの金は持たない、小市民です。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

活火山です by よしめさん

マダムの福岡12月