日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

⑱マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 5日目の4 ~ 薫長酒造資料館

2023/12/11 - 2023/12/11

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2023年12月11日(月)
     次は薫長酒造資料館。私、アルコール苦手ですが、ツアーで来たことがあります。カッパのミイラがあったような?
     縦に細長い駐車場で、バスが縦に2台の3列駐車。よくこんなに狭い所に入れますね、さすがプロ。どうやって出すのかしら?

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

見学と試飲と買い物 by よしめさん

お酒でない物を中心にキョロキョロ。甘酒プレーン610円。酒のおつまみ380円。

甘酒ゆず680円。美味しそう。茎わさび漬け。梅干し。

飲み比べセット1200円。呑助さんらしいマダム、すぐ、手に取ってました。奥には、試飲コーナーもあり、群がっていました。私は奥に進みます。

ミニとっくりなどずらり。

羽子板などが飾られていました。

仕込み蔵
     日本酒の仕込みは10月から3月まで気温の低い時期にこの酒造(仕込み蔵)の中で行っています。

タンクに何が?湯気が出ています。
     急な木の階段を登ります。無料で、勝手に、見学します。

昔使っていた道具の数々が展示されています。
    ぐり桝 容量5升入り
    水を汲みながら計量する

酒搾り
     酒袋にもろみを入れ、ふねの中に積み重ね圧搾する。揚槽で1日かけて搾りさらに積み替えて搾る。

• 蔵人<br />宮尾登美子の「蔵」に、出てきたような?<br />11月初め吉日に入倉、年が明け酒造り終了、4月中旬に帰郷する。<br />杜氏 親方、二番目 副杜氏、もと師、槽師(ふなし)、麹師、釜師。役付でない人は倉子と言われる。

蔵人
    宮尾登美子の「蔵」に、出てきたような?

• 鬼瓦

鬼瓦

目張り紙
    酒が完成し、火入れ後、貯蔵桶に酒を囲い、桶と蓋の隙間をふさぐための「ふのり」に浸して張りつけ密封する用具。

煉瓦造り

造り蔵(酒仕込み倉)1874年
    南蔵(焼酎貯蔵倉)1918年

十二支美濃焼 各1540円

干支杯
    可愛い。美味しさが増すかも?

めでた十二支 各1540円

大きな杉玉
     新酒ができた印。青々としているものが、季節の移り変わりと共に色づく。

旧大橋 江戸末期まで大橋と呼ばれていた。
     この一帯は豆田町です。お雛祭りの頃きました。

川辺で遊ぶ方がいます。

煙突と紅葉
     縦長駐車場で、後から来たバスが前に止まります。黄色いバスが全部で4台。戻って来た時、どれだったか、迷いました。
     当然、先に来た、後ろのバスが先に出たい。どうするのかと思ったら、前のバスを一旦、道路に動かさせ、自分が出て行く。動いてくれたバスはまた、元の所に。
     本日の観光全て終え、戻ります。

基山でトイレ休憩
    7ー11とロッテリアがあります。

基山パーキングエリア 道の駅

クリスマス飾り、ここの掲示物、種類もいろいろあって、上りも下りも楽しませてもらいました。
     朝20分遅れでスタートした今日の旅、なぜか20分早いお戻り。時間前集合のお客の皆さん。最近、お客のプロ!にあたることが多いです。

九州国立博物館 先月メキシコ展を見に来て、赤の女王に感動しました。
     紅葉というより、茶葉ですね。

福岡国際空港。最初はこれ。インターナショナルの文字に注目を。

違いが分かりますか?16時になると同時に、文字に明かりが点りました!

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

旅の終わりのお約束、アンケート。
     FAXか、自分で封筒を用意して、切手を貼って送れと。そうまでしてあげる義理はないよと。ホテルのゴミ箱行きです。本当にお客の声を聞きたければ、以前のように、その場で回収すれば良いこと。失礼だと思いませんか?お客に負担を強いるなんて。福岡で、第一観光には、毎月のようにお世話にはなってますが。
     筑紫口下車し、徒歩3分のホテル着が16:20。ゆっくり出て、早く戻る理想のツアー。三列シートで空間ゆったり、定員30人と少なめ人数、3000円クーポンをいただいて買い物、ランチ、お風呂と、時間にも、懐にもゆとりの旅でした。

マダムの福岡12月