成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をし、友達や、従妹と、食事やお茶、おしゃべりを楽しんで来ました。また、冬の名物イルミネーションを見たり、大分への日帰りバス旅行に二本参加して、温泉や食事も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑲までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />12月7日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第三ターミナル10:05発ジェットスターGK507便②12:25福岡空港着ー博多駅ーJR小倉駅 買い物 ③アーバンホテルかじまち3連泊<br />8日(金)2日目  ホテル・・④買い物・・友達とランチ(於:おんどる)=⑤TOTOミュージアム=友達とお茶(於:Mooon)=ホテル・・従妹とディナー(於:ガスト)・・ホテル<br />9日(土)3日目 ホテル・・⑥第一観光日帰りバスツアー 小倉駅=基山=⑦買い物(道の駅ゆふいん)=⑧ランチ(ゆふいん八遇来)=⑨買い物と散歩(於:湯布院・湯の坪街道)=⑩宇奈岐日女神社=小倉駅・・ホテル<br />10日(日)4日目 ホテル・・⑪小倉駅=博多駅ー⑫天神 ランチ(於:しんぱち食堂)・・猫展鑑賞(於:三越)買い物・散歩(於:福岡市観光案内所、三越、岩田屋)・・クリスマスマーケット(於:市役所前広場)=⑬買い物(於:祇園もちきち)=博多駅・・ホテル・・⑭イルミネーション(於:博多駅)夕食(於:うちのたまご)買い物(於:阪急、ステーションフード、マイング)・・東洋ホテル2連泊<br />11日(月)5日目 ホテル・・第一観光日帰りバスツアー⑮ 博多駅=買い物(於:日田元気の駅)=⑯ランチとお風呂(於:日田天領水の宿)=⑰見学と買い物(於:原次郎左衛門)=⑱買い物と見学(於:薫長酒造資料館)=博多駅・・ホテル<br />12日(火)6日目 ホテル・・⑲買い物(於:博多の石畳)博多駅=福岡空港 見学、買い物とランチ(於:展望デッキ、因幡うどん)ジェットスターGK508 13:05発 成田空港15:30着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

①マダムの暮らすように旅する福岡+大分 12月編 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停~成田空港

2023/12/07 - 2023/12/07

旅行記グループ マダムの福岡12月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

2023年12月7日(木)晴れ 旅行1日目
     自宅最寄りのバス停から成田空港へ。今回はピーチではなく、ジェットスターなので、第三ターミナル。ドライバーさんがキャリーをしまってくれ、「自由席です」と。通勤客らしい方達でほぼ満席。「佐倉辺りで、事故がおき、渋滞とまではいかないけれど、多少遅れるかもしれません。」多少なら全く構いません。丁寧な対応の方で、先の見通しも持て、朝から気分が良いです。

確かに佐倉辺りでノロノロにはなりました。でもその前後飛ばしてましたから、大丈夫。稲刈りや収穫は終わって、地面は茶色です。

ドライバーさん名が、数字になったので、お名前は分かりません。

キャリーにはタグをつけ、半券と引き換えに受け取ります。さほど遅れず到着。「第3ターミナルは、下車後、右の横断歩道を渡って、直進、左のエスカレーターを上って直進した所です。」と下車前にも丁寧な説明。これまで、何十回もこの時刻のバスに乗っていますが、こんなに丁寧な説明は、聞いたことがありません。地図が読めない私、目的地まで説明できる方、それだけで尊敬します。
     成田空港交通のドライバーさんでした。またお世話になりたいと思いました。

第3ターミナル、久しぶり。このところピーチ利用が多く、ピーチは第1ターミナルですから。絵がクリスマス。

成田空港第3ターミナル 空港

アルファベット順ではなく、迷う by よしめさん

第三ターミナルの飛行機会社。エアロk?初めて聞きます。

ジェットスターの受付はどこ?左側のあのジェットスターの看板の下?いや。無人だし。

欠航便はありません。10:05 福岡行き GK507 チェックインはHなのね。webチェックインはしてありますけれど。はいはい。

アルファベットを読み上げます。ABCDEFY?Y?なんで?Hはどこ?

反対側、右を見ます。WGYF?何が何やらわかりません。Hは何の次?普通 Gの次ですよね?何とかHを見つけました。WEBチェックインは1週間前に終わっているけど、荷物を預けるので、手荷物タグを発行しなければ。なんと、名前を入力しろと。スマホ読み取りじゃないの?ジェットスター難民です。何とかタグを発行して付けて、

横にして置いたのに動かず。困ってきょろきょろしている私を見かねた、係の外国のお兄さんが来てやってくれたけど、読み取れませんと。タグの位置を変えてようやく吸い込まれていきました。JALならここまで全部1人でできるのに、ジェットスターとは相性が悪いのかなぁ?
     リュックとポシェットの2つの、身軽になって、手荷物検査を受けに行きます。

なんと、ここで寝ている方がいました。早朝着いた海外の方かしらね?

本屋、お菓子、大きな文字でよくわかります。ここまで大きくしなくても、読めますが。

大人のガチャがずらり。

ショッピングとお食事ができるお店の説明。

スプリングショップ

フードコート。
     リンガーハット、讃岐うどん。

アニメの聖地

飛行機がずらり。後ろを歩く若者が、「めっちゃテンションあがる、写真撮ろう。」と、はしゃいでいます。

その気持ち、えらいね。私、この金属剥き出しの壁を見ると、どうせLCCしか乗れません、年金暮らしのシニアですと、気分が盛り下がります。

尻尾が見えてるの、搭乗機?

ジェットスターのお店

搭乗機は見えません。使用機遅れとは出てなかったけれど?いやさっきあちらにいたのが、こちらに移動してきました。これに搭乗します。〇番ゲートに入れという指示があっても、出発ゲートがそことは限らないので、地上を走って移動するのね?

どこかに座って、持参してきたおにぎりが食べたいです。奥に近いところに、こんなスペースができてました。1人で篭って、充電もできて、いいなあ。でも、気づいたのは、食後・・・

隣にも、到着したジェットスター機

2つの前輪が、線を跨ぐように入ってきます。大きな機体なのに、パイロットさんお上手。私、自分の駐車場にすら、軽乗用車なのに、こんなにきっちりと止められません。

係の方、ご案内中。「はい、停止」と×点を作ります。ぴったり停止線!

163搭乗口から搭乗します。

手荷物は、計量し、タグを付けないと、乗せないという放送。合わせても3キロくらいしかないけれど、脅しには弱いので、仕方なく。リュックだけ計量したら、ポシェットもと。二つともオレンジのタグを付けてもらいました。紺地にオレンジ、目だって素敵?安っぽく(LCCだから運賃は安いのだけれど)かっこ悪くて嫌いです。福岡に到着するや否や、破り、ゴミ箱へ。

マダムの福岡12月