国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県霧島市の国分城山公園。市街地から近く市民の憩いの場となっています。春は桜の名所としても人気がある公園。<br /><br />今回は買物ついでに生協病院前から歩いて往復してみました。鳥居前を過ぎてからの坂道はかなり急なので、登山よりも太ももに負荷がかかるほどですが、13分ほどだけの間です。お地蔵さんを過ぎると傾斜は緩やかになりますが、入口案内看板のある第二駐車場からの最後の登りもきついです。心肺機能を高める運動にはもってこい。<br /><br />公園からは錦江湾、桜島の眺めが良い。屋外ステージ側にくだって行くとパターゴルフ場があり、その一番奥にある展望台からは霧島連山の眺めが良くてお気に入りの公園です。<br /><br />帰りに北海道展に毎回出品されるお店で、美味しいパンを買って帰りました。<br /><br />動画は5分<br />https://youtu.be/zjydfvIzbKg<br />

霧島市の国分城山公園に歩いて登るの巻

2023/12/06 - 2023/12/06

toroppe

toroppeさん

動画は5分

家の近くの生協病院前からYAMAP記録をスタート

右上に見えるタワーと観覧車が城山公園

薬局前の温度計では16℃

あまり汗をかかず気持ちよく歩けました

霧島市役所前では園児たちが遊んでました

大隈国分寺跡の前を通過

銀杏は全部落葉

島津義久関連の史跡がこの辺りには沢山あります

国分高等学校は舞鶴屋形跡にあります

朱門も残ってます

国分高等学校の前を歩いて行きます

裏山が城山

眞應上人廟前の鳥居前を通過

ここから

劇登りになります

車もウーンウーン登るほどの急坂

劇登り感が出てますかね

13分ほど登り続けます

ゼイゼイ

心肺機能が高まること間違いなし

屋久島に行く前はここでトレーニングしました

秋の名残り

はぜの木はウルシと同じくかぶれるので触らないよう要注意

ナナカマドは葉がギザギザしていますが

はぜの木はギザギザがありません

お地蔵さんまで来ると

緩やかな坂が続きます

公園の看板で給水タイム

第2駐車場があります

お花見シーズンでは上の第1駐車場が満車だと

コチラから歩きになります

トイレもあります

ここからは最後の劇登り

桜の満開時は綺麗な坂なんですが

休憩せずに一気に登ります

右側には国分郷土館があります

郷土史を知るには良い資料館

生協病院前スタートから50分ほどで到着

城山公園 公園・植物園

第1駐車場

平日でも昼食時には結構来る人があります

展望タワーにはエレベーターもあり有料 (大人100円)

上からの眺めは良いです

錦江湾と桜島、神造島(ひょっこりひょうたん島と私は命名)

今日はちょっと霞んでます

冬場は空気が綺麗で視界が良いですよー

開聞岳が見える時もあります

ブランコは固定されていて動きません

錦江湾まで飛んでいくと危ないからな

知らんけど

• タワー1階と入口周辺にX&#39;masイルミネーションがありました<br /><br />12月30日までは毎日17:00に点灯するとのことでした

タワー1階と入口周辺にX'masイルミネーションがありました

12月30日までは毎日17:00に点灯するとのことでした

1階の中から見る風景も気に入ってます

南国ーーーって感じ

手前に対象物があると桜島が近く感じる

隣はお店

パターゴルフの申し込みや食べ物もありますが

日曜とかお花見の時しかやってないような

観覧車(230円)も同じくかな

お花見の時は1回は乗ります

絶景ですよー !!

パターゴルフ場の方に少し向かうと

省エネモデルハウスがあります

野外ステージもありますが

何かやってるのを見たことないけど

さらに奥にくだるとパターゴルフ場

お花見シーズンは賑わってます

一番奥まで行くと展望台

ここにあるのを知らない人も多いのでは

上に園内マップをつければ良いのにな

霧島連山が綺麗に見られてお気に入りです

左から一番高いのが韓国岳(1,700m)

真ん中二つが新燃岳、中岳(両方噴煙で登山禁止中)

一番右は天孫降臨伝説のアイラブ高千穂峰

鹿児島空港に向かう飛行機も頻繁にみられます

子供達に人気の長い滑り台

お父さんも一緒に滑ってるから

大人だけで滑っても良いのかな

怪我して前期高齢者とバレたら恥ずかしいけど(笑)

塗装し直されて綺麗になりました

眼下は我が街 霧島市国分

我が家も見えるのですよ

足で指してすみません

観覧車の横には遊具も色々とあります

ファミリーはいつでも数名はいますね

海上保安庁で使用していたビーチクラフト展示もあります

高低差日本一のゴーカートも人気です

これもおじさんは乗ってみたいぞ

体重制限とかあるのかな

昼食も軽く済ませたので下山

劇くだりの始まり始まり

傾斜が強いので小走りになってしまいます

登山よりも太ももがパンパンになるんですけど

往路で見た銀杏の木まで降りて近づいてみました

落葉が半端ないけど

鹿児島は緑が元気なので

隙間から伸びてきてるわ(笑)

銀杏の葉もこんなことになるとは思ってなかったかもね

帰り道にあるデパートで年2回開催の北海道展へ

鹿児島県は毎年売上全国1位のようです

飛行機代考えたらこれで買った方が安いからかもね

毎年出店のパン屋さんのお姉さんとは馴染みになりました

今年もこれで買うのは3回目

薬局前の温度計は20℃

この後、もう2、3℃は上がったかもね

車だと冬でも冷房入れないと暑いんですよね

鹿児島は陽射しが強いもんで

本日のYAMAP記録

国分海浜公園と並んでお気に入りの公園なので

また何度も登ることになりそうです

鹿児島空港からも近いので観光の方も一度立ち寄ってみて下さい

最後までご覧いただきありがとうございました