博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月、阪急交通社に予約していたシンガポール起点のアジアクルーズを、コロナの為に仕方なくキャンセルした。<br />それから既に3年半が経過して、世界的にもコロナ緩和の動きが見えてきた。<br />旅行会社も、そろそろ海外クルーズ旅の販売を始めた。<br />そこで、今回思い切ってリベンジ旅を計画した。<br />ツアーは、福岡空港発着。<br />しかも、集合時間が早い為、博多駅の近くに前泊することにした。<br /><br /><br />今回の宿泊は…(1人;¥6,435)<br /><br />【一休.com】<br />宿泊;コンフォートホテル博多(朝食付き)<br />* ホテル料金 ;¥12,870/2人<br />   (即時利用割引;¥14,300ー¥1,430)

2023 待ちに待った3年越しのクルーズ、その前に…(前日編)

2023/11/21 - 2023/11/22

Akemi

Akemi さん

旅行会社も、そろそろ海外クルーズ旅の販売を始めた。
そこで、今回思い切ってリベンジ旅を計画した。
ツアーは、福岡空港発着。

今回の宿泊は…(1人;¥6,435)

【一休.com】
宿泊;コンフォートホテル博多(朝食付き)
* ホテル料金 ;¥12,870/2人
   (即時利用割引;¥14,300ー¥1,430)

新幹線
一休.com

阪急交通社にクルーズ旅をリクエストしたのは、2023年8月31日。
    催行が決まり、旅行代金を振り込み、最終日程表が届いたのが、出発の2週間前。
    さあ、今からやる事が色々ある。

先ずは、東南アジアで使用できるSIMカードをAmazon公式サイトで購入。
    台湾で使って問題なかったので、再び同じメーカーのを購入した。
    AlmondプリペイドSIMカード(7日間5GB高速データ)が、¥1,330。
    今回は直接出荷の為に自分で事前登録が必要で、使用日時を入力して完了。

続いて、ロイヤルカリビアン社の公式サイトにログインして、マイページを作成する。
    国籍や生年月日、パスポートナンバー、最後にクレジットカードを連携して完了。
    続いて、健康状態とチェックインの時間を予約。

すると、色々なパッケージ情報があって、事前予約するとお得らしい。
    海上ではネットが繋がらないので、船会社はスペースX社の衛星インターネット「スターリンク」を採用している。
    事前予約すると30%オフなので、即購入。

これが優れ物で、ネットはサクサク繋がり動画も送れるし、LINE電話もできてとても便利だった。
    ($24.99の30%オフ、$16.99×4日間=$67.96)
    請求額は、¥ 10,473

クルーズ中は、スマホのアプリでイベントや購入したドリンク代が確認できる。

出発の2日前、「SG ARRIVAL CARD」をネットで申請する必要がある。
    (22日出発なので、20日から受付開始)
    到着便や宿泊ホテルを記載し、いくつかの質問にYESかNOで答え、最後に表示された数字を入れて送信。
    申請完了のメールと共にバーコードが送られてくる。

最後に「Visit Japan Web」を確認して保存する。
    これで準備万端!

【11/21】
    12:08、新八代駅を出発したJR九州新幹線「つばめ316号」は、13:09に博多駅に到着。

新八代駅

明日の集合時間が9:30なので、博多に前泊する事にした。
    前回の台湾旅行で利用した、博多駅前の「コンフォートホテル博多」を予約。

博多駅

13:30、ホテルにスーツケースを預けて、昼食に出かける。
    博多駅前の朝日ビル地下2階にある「大地のうどん」に行ってみる。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

初めての店だけど、店先のゴボウの束が気になる。

券売機でごぼう天うどんを購入(¥550)
    運ばれてきたのは蓋のようなごぼう天!

夫は、大地の満腹セット
    肉ごぼうわかめうどん、ミニ牛とじ丼(¥1,050)

どうやって食べるのか戸惑いながら、半分を崩してどんぶりの中へ沈めた。
    麺は柔らかくフワフワしている。
    これが有名な福岡のうどんかぁ~。
    美味しい(^o^)

店は狭いけど、満席状態で人気店だと分かる。
    忙しいなか、ホールスタッフの手際も良い。
    ごちそうさまでした。

ホテルのチェックインまでは未だ時間があるので、私は以前から見たかった「博多祇園山笠」が奉納されている【櫛田神社】へ行ってみる。

櫛田神社 寺・神社・教会

地下鉄七隈線「博多駅」から「櫛田神社前」へ。

博多の総氏神様としては最古の歴史があるのだそう。

「霊泉鶴の井戸」
    本殿地下から湧き出る霊泉で、不老長寿のいのち水として信仰されている。

飾り山笠は、6月を除き1年中展示されているとか…。
    神社には外国人観光客が多かった。
    邪魔にならないように遠くから写真を撮っていたら…

ボランティアガイドさんらしき方が、
    「階段を上がって撮らないと、暗くて上まで分からないよ。」
    とアドバイスを頂いたので、言われたように撮ってみた。
    こちらが表側だそう。

そして、こちらが裏側とのこと。

そのまま先まで神社内を散策。

多くの絵馬やおみくじが掛けられている。

その先、鳥居が連なる境内社の「注連懸稲荷神社」

「博多べい」
    博多三傑の一人、嶋井宗室の屋敷で380余年の風雪に耐えた最後の「博多ベい」を移築再建したもの。

櫛田神社のすぐそばには、ショッピングモール「キャナルシティ博多」があるので、エスカレーターと空中回廊を利用し、大通りを跨いで行ってみる。

ショッピングモールを散策しても、悲しいかな…欲しい物など何も無い。
    最近は物欲が湧かない年齢になってしまったようだ。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

私が退屈な散策をしている頃、夫は福岡国際センターへ向かっていた。

福岡国際センター 名所・史跡

「大相撲九州場所」を観るために、昼食を摂った後から別行動。

「大相撲九州場所」
    凄く賑わっている様子を写メしてきた。

私は、そろそろ「コンフォートホテル博多」にチェックイン。
    預けていたスーツケースを部屋まで運ぶ。

コンフォートホテル博多 宿・ホテル

前回も此処に泊まったので、勝手知ったる我が家!

11階の「1114号室」、禁煙ルーム。

古さは否めないけど、充分な広さと清潔感のある部屋。

前回と間取りも同じ。

コンパクトなバスルーム。

冷蔵庫と、クローゼットにはスリッパ。

1階で、セルフで持ってくるフリーサイズのルームウェア。

コーヒーも1階で持ってこれるから、ありがたい。
    少し休憩して、仕事終わりの娘からの連絡を待つ。

17:50、夕食を娘と一緒に摂る予定なので、駅前で待ち合わせ。

博多駅前はクリスマスマーケットで賑わっている。

娘と落ち合い、色々と見てまわる。

夫も相撲が終わって、ツリーの前に待ってると言う。
    3人揃ったので、今から夕食に出かける。

19:00、娘が予約してくれたのは、博多駅筑紫口側の「博多もん」

肉寿司と野菜巻き串 博多もん グルメ・レストラン

先ずは、娘との久々の再会にカンパ~イ!

イカの姿造り、もつ鍋コース
    もつ鍋を水炊きに変更して、〆のちゃんぽんをおじやにしてもらった。

鰹節たっぷりの和風サラダ
    ゴマサバの刺身
    イカの姿造り

肉寿司2種は、馬肉赤身握りと牛ザブトン握り

水炊きに変更した鍋料理が運ばれてきた。

野菜巻き串が2種(レタスとアスパラガス)
    おろし牛タン揚げバーグ
    姿造りのイカの下足は天ぷらに出来ないか訊いてみたら、やってないとの事。

ハサミを貸し出すので火を通したら?と提案された。
    それは良いね。

〆は、白米を入れておじやに…。

急に店内に音楽が流れたかと思ったら…
    突然、花火付きのケーキが運ばれてきて、記念撮影。

私の誕生祝いのサプライズを、娘がこっそり企画してたらしい。
    おかげで、今宵も楽しいひと時。

21:00、クーポンとポイントも使って、¥16,600也。
    娘を地下鉄駅まで見送ってホテルへ戻った。

旅行中かさばらない様にと、コンパクトなプレゼントも用意してくれていた。
    いつも心遣い、ありがとうね!

【11/22】
    6:30、ホテルで朝食を摂り支度を済ませる。

7:45、ホテルをチェックアウト。
    ツアーの集合時間は9:30。
    地下鉄に乗り込み空港へ向かう。

博多駅

8:00、地下鉄は「福岡空港 国内線」まで。
    此処からは、 国際線連絡バスに乗るという不便さ。
    滑走路を迂回するコースは約20分を要する。
    地下鉄を国際線まで延長して~~(>人<;)