2023/11/22 - 2023/11/28
Akemi さん
- Akemi さんTOP
旅4日目、クルーズ3日目はタイのプーケットへ寄港。
此処では、タイ料理のランチ付き観光ツアーが組まれていたので、大型バスで楽々移動。
暑さで疲弊する夫を横目に、存分に観光できた。
今回の旅は…(1名;¥501,655)
【阪急交通社トラピックス】
福岡空港発着、未来都市シンガポールと素敵なアジアクルーズ7日間
〈ビジネスクラス利用プラン〉
2023年11月現在;(1シンガポールドル = 約111円)
(1タイバーツ= 約4.2円)
(1ドル = 約150円)
★ 船内はアメリカドル。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【11/25】
タイのプーケット入港は8:00の予定。
ツアーは9:30に集合なので、早めに朝食を摂る。 -
7:30、今日の朝食は「メインダイニング」に行ってみようと言う夫。
英語のメニューが分かるか不安な私に対し、スマホの翻訳アプリを利用するつもりのお気楽な夫。 -
朝食メニューを渡され、いざ翻訳という時に、
「あ、スマホ忘れた。」と夫…
結局、私ひとりに委ねられた翻訳に焦るわ~~。 -
先ずは、夫の「フレンチ トースト」
「ブレックファースト ブリトー」
スクランブルエッグ、チョリソーソーセージ、ハッシュブラウン、チェダーチーズをフラワートルティーヤで包んだ物、トマトサルサ添え。
写真を撮っていたら、左隣の若いヒジャブ女子達も撮りたいとスマホを向けた。
コレは万国共通よね、どうぞ撮って良いよ~。 -
あれ? これは何?
2つお願いしたつもりの「ブリトー」が、指差しだったから伝わらなかったみたい。
「Breakfast Power Wrap」ブレックファースト パワー ラップ ?
卵白、ターキー、ほうれん草、マッシュルーム、モッツアレラチーズをほうれん草を練り込んだトルティーヤで包んだ物。 -
「季節のフルーツプレート」
右隣席の老婦人は、私の「Breakfast Power Wrap」と「フルーツプレート」を見て、スタッフに指差しで追加注文してた。 -
「エッグベネディクト」があると言うと、それも食べたいと追加した夫。
そんなに食べれるの? -
隣席の老婦人は全部食べてしまわれたけど、私は半分で充分だった。
フルーツが美味しい。
何時も添乗員さん頼りなので、良い経験になりました σ(^_^;) -
9:30、デッキ5中央の「バイオニックバー」に集合。
必要な物は、シーパスカード, トラベルイヤホン, パスポートのコピー, 上着や帽子や傘など…と「添乗員さんからのお知らせ」は、毎晩部屋のドアに挟んである。
集合場所で、テンダーチケットを渡された。 -
9:40、ツアーメンバーと共に2階建てのテンダーボートに乗り込むと、すぐに満員になった。
夫は1階にいると言うけど、私はもちろん2階に上がる。
「スペクトラム オブ ザ シーズ」の全景を撮れるのは、今しかないと確信してるから!
ボートはアッという間にクルーズ船から離れた。
次の乗船客を迎えに行くテンダーボートとすれ違う。
突然モーターボートが視界に現れた。
大型客船とパラセール。
凄く画になる~!
テンダーボートを追い抜きながら、モーターボートの男性が手を振っていた。
パラセーリング、楽しそう!
10:00、パトンビーチに上陸。
桟橋に横付けされたテンダーボートから降りて、ビーチまで歩くと…
小さな魚の群れがたくさん見えた。
綺麗なパトンビーチ。 -
桟橋の沖には「スペクトラム オブ ザ シーズ」が見える。
かなり沖合に停泊している。
ビーチで待機してた現地ガイドさんと合流し、添乗員さんの掲げる花を目印について行く。
観光バスは少し離れた場所に停めてあるそうで、そこまで歩いて移動。
美しいパトンビーチが、すぐに見えなくなるのが惜しい。
ビーチ沿いの道から離れて進む。
飲食店が立ち並ぶストリートを歩く。
魚屋らしき店。
これは、ノコギリガザミかな?
10:15、広場に着くと、大きな観光バスがスタンバイ。
近くには公衆トイレもあった。 -
バスの中は冷房が効いてて快適。
現地ガイドさんが両替も用意してくれていた。 -
1,000円パックでの両替。(220タイバーツ)
為替レートは、4.54円
ペットボトルの水も貰った。 -
暫く海岸沿いを走る。
カロンビーチ辺りかな?
天気が良いので海が綺麗! -
バス車内では、現地ガイドさんが、プーケットの現状などを話してくれて興味深い。
今はロシア人が多く移住しているらしい。 -
曲がりくねった山沿いの道を過ぎると…
観光名所かと思った「シャロン ロータリーの時計塔」を曲がり…
再び海沿いの道を走る。
11:10、最初に向かったのは、小高い丘。
階段を上った先には展望広場がある。
見晴らしの良い高台からは水平線が望める。
【プロムテープ岬】
タイで最も美しい夕日が見れるスポットらしい。プロムテープ岬 海岸・海
プーケットの最南端の岬、アンダマン海に浮かぶ島。
夕日が見れないのが残念。
奥の方へ行くと…
プラ・プロム(ブラフマー神)の祠
プーケットのパワースポットとしても有名らいい。
祠を囲むように並ぶ象の置物は、願いが叶った人々が、お礼にお供えをしたものらしい。
この辺りには猫や犬が放し飼い?されている。
駐車場まで降りて行くと、途中に土産物店がある。
トイレを兼ねた、短時間のショッピングタイム。 -
バスは今来た道を戻って行く。
木陰には、休息する人々… -
エメラルドグリーンの海が南国感を醸し出す。
12:10、ランチに立ち寄ったのは、シーフード&タイ料理の老舗レストラン。
カイエン シーフード シーフード
【カイエン2 シーフードレストラン】(Kan Eang 2)
熱帯植物に囲まれて、ヤシの葉を葺いた屋根がいかにも南国的。 -
目の前には、シャロン湾を望む。
ヤシの葉葺き屋根の下には、テーブルが2つ用意されていて、8人ずつに分かれて着席。
飲み物は、コーラ(50 THB)と水(無料) -
ミックス野菜炒め(8人分)
海老と空芯菜の天ぷら(8人分)
カリカリで美味しい。 -
蟹チャーハン(8人分)
あ、良いお味! -
鶏肉とカシューナッツの炒め物(8人分)
コレも美味しい。 -
海老のピリ辛炒め物(8人分)
スパイシーな海老がプリプリ。 -
魚の蒸し煮(スズキかな?)
スタッフが器に注ぎ分けてくれた。
スープは辛くない良い味だった。 -
トムヤムクンスープ
スパイシーで美味しくてクセになる。
胃が刺激に弱い夫は、コクがあって美味しいけど、後の事を考えて自粛。
もうお一人も同じく… -
フルーツ盛り合わせ(8人分)
どれも甘くて美味しい。 -
ツアーメンバーの皆さんは旅慣れた方々ばかり。
話題が豊富で、お喋りできる食事の時間は楽しい。
インド旅行の話や、ダイヤモンドプリンセスの話、ロシアツアーで胃炎のため入院した話、等々…
話は尽きない。 -
食後はビーチで写真を撮ったりして、ゆっくりできた。
約1時間のランチタイムは、快晴で超気持ち良~い!
帰り際、レストランの入り口で気持ち良さげに昼寝する番犬が、とても幸福そう。
13:40、【ワット・チャロン】に到着。
ワット チャロン 寺院・教会
「チャロン寺院」の、チャロンとは「祝福」の意味らしい。
靴を脱いで寺院内に上がると、甘い花の香りが漂う。
造花だと思ったら、見事な生花だった。
天井のドームが豪華で美しい。 -
3体の像は、参拝者が貼り付けた金箔でピカピカ。
奇跡を起こした高僧の像らしい。
なので、最強のパワースポットなのだろう。 -
ここでは占いができると言われ、早速試すツアーメンバー。
引いた棒の数字でおみくじを貰う。
読めない文字は、ガイドさんが翻訳してくれた。 -
最強のパワースポットと言えども、天気が良いので気温は30度と暑い。
ハンカチで汗を拭きながらの観光に、夫は既に限界を感じている模様。
そこへ…目の前にピンクの仏舎利塔。
あの上まで上ろうと誘うけど却下。
下で待つと言うので、一人で行く。 -
靴を脱いで仏舎利塔の中へ…
白い壁に金色の柱。
黄金の立像や涅槃像が所狭しと並んでいる。
中をぐるりと回りながら階段を上る。
屋上のベランダからの眺め。
木陰にいた夫を見つけると、バスに戻るとジェスチャーしてる。 -
駐車場と売店が見える。 -
屋上のベランダからの眺め。
煙突がある建物が火葬場だと聞いた。 -
最上階には小さくて透明な仏像が祀ってあった。
此れ、水晶かな? -
14:10、降りてくると、添乗員さんがバスの近くで待機していた。
時間は早いけど暑いので、皆さんが揃ったら次に行きましょうか、とバスは出発。 -
14:30【スリ ブラパ オーキッド】
カシューナッツ工場で見学とショッピング。スリ ブラパ オーキッド(カシューナッツ工場) 専門店
カシューナッツの木を初めて見る。
実がなっていると思ったら、造り物だった。 -
工場内では、カシューナッツの殻剥きの実演中。
私たちのツアー以外にも、団体さんグループがダブって混雑してる。
山積みの商品が並び、試食も勧められる。
ばらまき土産にと、次々と商品をカゴに入れる人たち。
工場と壁で隔てられた隣のスペースが販売所になっている。
買い物が終わると、今日の観光ツアーのスケジュールは終了。
あとはパトンビーチに戻り、思い思いに自由行動の予定。 -
バスがパトンビーチ近くの駐車場に到着する頃には、空模様が怪しくなってきた。
朝出発した広場から桟橋までは、歩いて10分ほどかかる。 -
16:00、上陸した時あんなに綺麗だった海が、全く違う表情のパトンビーチ。
既に沖合いでは雨が降っている様子。 -
雨足が追いつくのは時間の問題。
ビーチを散策するよりも、早く船に戻ろう。 -
桟橋に着いた途端に、あっという間に大雨になった。
船内は満席状態だけど、何とか濡れずにテンダーボートに乗り込んだ。
東南アジアのスコールは、不意打ち感が半端ない。
桟橋が遠のいてゆく。
プーケット観光中に天気が崩れなくて良かった~。
16:25、クルーズ船に乗り移ると直ぐに、シーパスカードをスキャンして名前を確認される。
部屋へ帰って来ると、整えられたベッドの上には、また可愛いタオルアート。
今日は象さんからのメッセージ
「私たちは時間を前進して旅しています。
今夜は時刻変更がありますので、船の時刻を守るために時計を1時間進める事を忘れないでください。」
シンガポールは+1時間 -
もう1枚は、パスポート返却のお知らせ。
「明日の14:30~16:00の間に、ステートルームの階のエレベーター前ロビーに受け取りに来て下さい」との事。 -
18:30、今日の夕食は「メインダイニング」をキャンセルして「ウィンジャマーカフェ」にした。
ビュッフェで、時間を気にせず食べるのも良いかな。 -
食べたい物を少しずつ選べるし、気になるデザートも未だ制覇してないし (^-^)v
色んな国の料理があって飽きないし、どの料理も美味しく食べれる。
20時頃、船はシンガポールに向けて、プーケットをあとにした。
21時からは「TWO70」で女性バンドの演奏を聴く。 -
ハイネケンビールを2本オーダー。
シーパスカードをスタッフに預けてお会計($15.34) -
昨夜「ミュージックホール」で演奏していたグループ。
今夜も、なんと素敵なエピローグ… -
21:50、「メインダイニング」では未だ食事中の方がいる。
今夜も、メインストリート「ロイヤルエスプラネード」は賑わっている。
購買者の意欲を掻き立てる、素敵な商品が用意されているのでしょう。 -
いよいよ明日はクルーズ最終日。
1日中船内を楽しむぞ~~!
あ、その前に…
明後日のシンガポール再入国のWeb申請もやらなきゃいけない。 -
プーケットで買った物
・カシューナッツバー(150 THB)
・マンゴスチンのソフトキャンディ(50 THB)
・タイパンツ(190 THB)は母へのお土産。
以前バンコク土産であげたら気に入ってくれて「涼しい」と夏の間中履いてる。
2023年11月 憧れのシンガポールとアジアクルーズ7日間
前の旅行記
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 4. ペナン島の憂鬱(3日目)
ペナン島
次の旅行記
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 6. スペクトラム オブ ザ シーズの魔法(5日目)
その他の都市
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 1. その前に…(前日編)
2023/11/21~
博多
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 2. 初体験の旅に出ます!(1日目)
シンガポール
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 3. ついに船出の時がきた!(2日目)
ペナン島
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 5. プーケットは大型バスで楽々観光(4日目)
プーケット
その他の都市
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 7. シンガポール上陸(6日目、午前の部)
シンガポール
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 8. サステナブルな近未来都市(6日目、午後の部)
シンガポール
2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 9. 開けちゃったよね~、禁断の扉(7日目、帰国)
シンガポール
旅行記グループをもっと見る