シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月、阪急交通社に予約していたシンガポール起点のアジアクルーズを、コロナの為に仕方なくキャンセルした。<br />それから既に3年半が経過して、世界的にもコロナ緩和の動き。<br />日本でも、今年5月8日から「5類感染症」に移行した。<br />旅行代理店も、そろそろ海外クルーズの販売を始めたので、思い切ってリベンジ旅を計画。<br />ついでに、初めてのビジネスクラスを体験することにした。<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥501,655)<br /><br />【阪急交通社トラピックス】<br />福岡空港発着、未来都市シンガポールと素敵なアジアクルーズ7日間<br />〈ビジネスクラス利用プラン〉<br />★基本旅費     ; ¥419,800(海側窓付き)<br />★その他の経費<br /> ・燃油サーチャージ;¥36,000<br /> ・ポートチャージ ;¥23,000<br /> ・船内チップ   ;¥9,600<br /> ・海外空港税, e.t.c. ;¥8,970<br /> ・観光旅客税, e.t.c.  ;¥1,480  <br /> ・国内空港使用料 ;¥980<br />★海外旅行保険;損保ジャパン【off!】(¥3,650/2名)<br /><br />(2023年11月現在;1SGD = 約111円)

2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 1. 初体験の旅に出ます!(1日目)

2023/11/22 - 2023/11/28

Akemi

Akemi さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/22

それから既に3年半が経過して、世界的にもコロナ緩和の動き。
日本でも、今年5月8日から「5類感染症」に移行した。
ついでに、初めてのビジネスクラスを体験することにした。

今回の旅は…(1名;¥501,655)

【阪急交通社トラピックス】
〈ビジネスクラス利用プラン〉
★基本旅費     ; ¥419,800(海側窓付き)
★その他の経費
・燃油サーチャージ;¥36,000
・ポートチャージ ;¥23,000
・船内チップ   ;¥9,600
・海外空港税, e.t.c. ;¥8,970
・観光旅客税, e.t.c. ;¥1,480
・国内空港使用料 ;¥980

(2023年11月現在;1SGD = 約111円)

観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【11/22】
    8:00、地下鉄は「福岡空港 国内線」まで。
    此処からは、 国際線連絡バスに乗るという不便さ。
    滑走路を迂回するコースは約20分を要する。

福岡空港駅

8:30、国際線旅客ターミナル3階に到着。

福岡空港 空港

シンガポール到着が夜遅いので、此処で両替を済ませておく。
    必要なのは最終日の夕食代くらいだろうし、クレジットカードもあるので、とりあえず60シンガポールドル(7,183円)
    為替レートは、119.7円

旅行代理店カウンターが開いたので、阪急交通社のカウンターへ行き添乗員さんから説明を聞く。
    eチケットを受け取り、早速ボーディングパスを取得する。

今回の旅は、初めてビジネスクラスを利用する。
    長い行列のチェックインカウンターとは別のビジネスレーンで、優先チェックイン。

人生で一度は乗ってみたかったビジネスクラスの夢が叶う。

添乗員さんに座席番号を伝えて、保安検査場を通過。
    1時間ほど余裕があるので、初めてのラウンジ利用。

此処にはアシアナ航空の専用ラウンジは無く、「ラウンジ福岡」を利用できるらしい。

ラウンジ福岡 空港ラウンジ

今までラウンジを利用した事がなく、初体験 (^-^)v

ん~~、黒ビールが美味い!

何せ、マイルの貯め方も知らない。
    ま、貯まるほど旅客機にも乗ってないけど…。

搭乗ゲートは、54。
    11:00、ボーディングタイム。

待ち時間もなく優先搭乗。
    旅客搭乗橋(パッセンジャーボーディングブリッジ:PBB)から入って、前がビジネスクラス。

初めてのビジネスクラスにワクワクしている。
    横に2-2-2の並びで30席。

座席はリクライニングタイプ。
    左の窓側、3Aと3Cのペアシート。
    シート幅、21インチ(53.34cm)

シートピッチ、58インチ(147.32cm)
    広すぎて足が届かない…
    アメニティーのスリッパが用意されていた。

機材は、A330-300。
    CAさんからご挨拶いただいた。

空港スタッフに見送られて、行ってきま~す。

11:30、福岡空港をテイク・オフ!

一気に上昇すると、見慣れた福岡上空の景色。

これから始まる7日間の旅に期待を膨らませている。
    何もかも初めての経験なのだから…。

12:00、離陸して間もなく、機内食が運ばれてきた。

2種類からチョイスと思っていたら違って、1種類のみ。

飲み物は、赤ワインを…。
    カップではなく、ガラス製のワイングラスに注がれて提供されたのは嬉しい。

フィラデルフィア風・チーズステーキサンド
    (ローストビーフ、プロポローネチーズ、赤玉ねぎ添え)
    サラダ、ミニトマト、パプリカ
    小瓶はバルサミコ酢ドレッシング
    新鮮なフルーツ盛りと、お茶

気がつけば、あっという間に韓国の街並みが眼下に広がる。

12:50、仁川国際空港にランディング。
    ( 所要時間;1時間20分)

仁川国際空港 (ICN) 空港

旅客搭乗橋(PBB)が近付いてくる。

降りぎわに写真を1枚撮らせてもらう。
    降機は前から…。

アシアナ航空は「ターミナル1」

広くて綺麗な空港。
    結構厳しめな保安検査を受け、電子ゲートでボーディングパスを機械にかざす。

14:00、ツアーメンバーと合流して、トランジットの搭乗ゲートを確認し、時間まで解散。
    次のボーディングタイムは、15:50。

その後、添乗員さんに「アシアナ航空ビジネスラウンジ」を教えてもらう。

凄く広い空間は、静寂に満ちている。

大きな窓からは滑走路が見える。

入り口からすぐの飲み物コーナー。

水やアルコール類が並ぶ。

珈琲と、お菓子やキャンディーも…。

入り口近くの飲み物コーナー以外にも、奥の壁際にフードコートあり。

奥の珈琲メーカー。

ペットボトルの水や牛乳など…。

カップラーメンも沢山揃っている。

ちょっとした軽食と…

野菜のサラダ類まである。

お菓子とキャンディーを少し頂き、暫く休憩。

今のうちに海外SIMカードを入れ換えておく。

15:30、ラウンジの後は、空港内を散策。

広い空港内にはブランドショップが並んでいるけど、物欲は無い。

15:40、搭乗ゲート08で待機する。

15:50、ボーディングタイム。
    旅客搭乗橋(PBB)がビジネスクラスとエコノミーは別になっている。

普段乗っているエコノミーとは格段に違う、これぞ憧れのビジネスクラス!
    フルフラットシートを互い違いに配置した28席の、スタッガード配列。
    シートタイプは「ビジネススマーティウム」と言うらしい。
    シートピッチ、77インチ(195.58cm) シート幅、22インチ(55.88cm)

着席すると直ぐに、シャンパンやジュースなどのドリンクがサーブされる。
    もちろんシャンパンを頂く。
    そして、CAさんからのご挨拶…恐縮です。

16:20、テイク・オフ!
    機材は、A350-900。
    座席シートは、中央の1Eと1Fのペアシート。

食事のメニュー。
    私は洋食をチョイス。

夫は韓国料理をチョイス。

赤ワイン2種類から、区別つかないけど…。

17:20、先ずは、赤ワインで乾杯。

夫のスターター;
    韓国料理「エビの野菜炒め」

夫のメインコース;
    栄養たっぷりの韓国料理「サムパプ」
    ローストガーリック&マッシュルーム、ご飯、牛肉プルコギを、
    色々な葉物野菜で包む。
    添えてあったキムチも凄く美味しかったらしい。

夫のデザート;
    新鮮な果物
    あと、よもぎあんこ餅とくるみクッキーがあったようだけど、写真撮ってないので気付かなかった。

私は、ムービーを見ながら…ゆったりと食事を楽しむ。

アペタイザー;
    スモークチキンのキヌアサラダ クランベリーホースラディッシュソース添え
    ミックス野菜 バルサミコ酢ドレッシング
    温かいパン
    これだけで充分だったのに、まだメインディッシュがあったとは…

メインコース;
    牛ヒレステーキのグリル 黒トリュフ添え
    マデラデミグラスソース、イタリア産黒トリュフ、アスパラガス、エシャロット、チェリートマト、クラッシュポテト添え
    ステーキの柔らかさは絶品だし、黒トリュフの香りが凄く良い!

チーズ;
    ブリー、エメンタール、スパイシーゴルゴンゾーラ
    フルーツ、クラッカー添え
    飲み干したグラスには、再び赤ワインが注がれる。

デザート;
    アイスクリーム、ティー

機内食の評判が高いというアシアナ航空…本当に凄く美味しかった!

個人モニターは18.5インチの大きさ。
    映画「リトルマーメイド」を観た。

2作目は「神々とともに 二つの世界」
    韓国のファンタジーアクション映画。

22:15、着陸の30分前、再び飲み物がサーブされたので、オレンジジュースを頂いた。

22:45、(シンガポールは1時間戻すので、21:45)
    シンガポールのチャンギ空港にランディング。
    アシアナ航空は、ターミナル3に駐機。
    (所要時間;6時間30分)

一度、ツアーメンバーと合流。

ターミナル3の長い通路をひたすら進む。

途中、無料のスカイトレインに乗る。

スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スカイトレインを降りてからも、とにかく広い空港内を、ひたすら歩く。
    その先に入国審査が待っている。

エスカレーターで1階に降りるとイミグレーション。
    事前にWebで申請したバーコードを準備していたけど、それは不要だった。
    既にパスポートと連携してるのでしょう…多分。
    電子ゲートでは、パスポートを読み込み、顔認証と親指の指紋登録でゲートが開く。

その後、荷物受け取りレーンで集合。
    現地ガイドさんが迎えに来てくれていた。

荷物を受け取ったら、迎えのバスまで皆んなで移動。

22:30、小さい送迎バスかと思ったら、大型バス。

現地ガイドさんが、ホテルのチェックインを手配済みとの事。
    ホテルに飲み水は用意されてないので、この車内で日本円(¥150)で購入できる事などの説明。

23:10、バスで走ること約40分。
    【オーチャード ランデブーホテル】に到着。

オーチャード ランデブーホテル バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

ルームキーを受け取り、添乗員さんから明日の連絡事項を聞いたら解散。

皆んなが同じ階ではなく、私たちは3階。

3階「302号室」

広くて、しかもベッドが3台あるトリプルルームだった。

バスルームは、バスタブ付き。

広々とした鏡の洗面台。

アメニティーも揃っている。

クローゼットには、セキュリティーボックスとスリッパもある。

冷蔵庫と湯沸かしポットなど

ミネラルウォーターは無いので、自前で用意。

コンセントは、BFタイプ。

此処でトラブル発生!
    夫が、バスルームのドアの鍵をかけたら開かなくなって焦った。
    暫くガチャガチャやってたら奇跡的に開いたけど、ドアノブのスプリングが壊れてる。
    海外ではドアを完全に閉めてはいけないと学習した。

怖かった~~ ( ̄◇ ̄;)
    翌日、ガイドさんを通じてホテル側に伝えてもらった。

外の通りを少し散策してみようと1階に降りて来た。

23:40、ホテルを出て、カメラを覗くと凄い湿気を感じた。
    カメラが使えない…

とりあえず、スマホで撮影。

オーチャードロードを散策する。

クリスマスのイルミネーションが美しい。

iPhone14も湿気で煌めいている。

決してクロスフィルターを使用してるわけではない。
    この煌めきは、カメラが湿気で危うい…という事!
    ヤバイ (((;゚Д゚)))