シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅6日目、夢のようなクルージングに終わりを告げ、魅力的な「ガーデン・シティ」シンガポールへ上陸。<br />旅行最終日は、現地ガイドさんの説明付きでシンガポールの観光地を時間の許す限り観てまわる。<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥501,655)<br /><br />【阪急交通社トラピックス】<br />福岡空港発着、未来都市シンガポールと素敵なアジアクルーズ7日間<br />〈ビジネスクラス利用プラン〉<br /><br />(2023年11月現在;(1シンガポールドル = 約111円)<br />

2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 6. シンガポール上陸(6日目、午前の部)

2023/11/22 - 2023/11/28

Akemi

Akemi さん

今回の旅は…(1名;¥501,655)

【阪急交通社トラピックス】
〈ビジネスクラス利用プラン〉

観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【11/27】6:40
    船は既にマリーナベイクルーズセンターに接岸している。
    遠くには「シンガポール フライヤー」がライトアップ。

まだ夜は明けきっていない。
    乗客は下船前に早めの朝食を摂ろうと、デッキ14「ウィンジャマーカフェ」に集まっている。

船内で最後の朝食も品数は多い。

ビュッフェスタイルでも、全てを制覇できないほど豊富な食材。
    飽きないし、毎回美味しかった。
    ごちそうさまでした!

まだ時間があるので、食後は屋上デッキに上がってみる。

空が白み始めた頃「シンガポール フライヤー」のリングライトが消えた。

マリーナベイクルーズセンター 船系

沖合には沢山の大型タンカーの灯火が見える。

部屋ヘ戻ると、
    「8:00までに部屋を空けるように放送がありました」と添乗員さんから電話。

そろそろ集合場所へ…
    船内スタッフは、既にハウスキーピングに取り掛かってる様子。

8:00、5階へ向かう。

何度も通った階段も見納め。

8:30、添乗員さんやツアーメンバーとデッキ5「ロイヤルシアター」へ集合し、下船の順番を待つ。

4泊5日のクルーズは本当に最高だった。
    楽しい時間はあっという間に過ぎて、とても短かく感じた。
    このカルチャーショック、またひとつ別の世界を覚えてしまった。
    機会があればまた乗りたいと思いつつ「スペクトラム オブ ザ シーズ」を下船。

ようこそ、シンガポールへ!

「マリーナベイクルーズセンター」で入国審査。
    パスポートをスキャンして、カメラを見て顔認証。
    指紋は取られずゲートが開いた。
    あれ?指紋は?大丈夫?

メンバーのおひとりは、パスポートが機械に飲み込まれるトラブル発生。
    何はともあれ、添乗員さんとツアーメンバー14名、無事にシンガポールに入国。

9:15、待機していた大型バスで出発。
    ガイドさん、お世話になります!

バスの窓から見える景色は大都会を思わせる。
    お、素敵なオブジェ。

どこからでも視界に入る「マリーナベイ サンズ ホテル」

ドリアンを思わせるトゲトゲした円形型の建物は、総合芸術文化施設。
    「エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ」

街には、あちらこちらにクリスマスの飾りがしてあり目を引く。

「ナショナル ギャラリー シンガポール」の近くにバスを駐車。
    その裏には最高裁判所があるとの説明。

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

• 9:40、歩いてすぐの場所に【ビクトリア シアター &amp; コンサートホール】

9:40、歩いてすぐの場所に【ビクトリア シアター & コンサートホール】

ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー

建物の正面にはシンガポールの父、スタンフォード ラッフルズ卿の像。

広々とした芝生の広場は、市民の憩いの場所のよう。
    高層ビルも見える。

【ラッフルズ プレイスの高層ビル群】
    立ち並ぶ高層ビルの中には、日本の建築家の作品も多くあるとの説明。
    以前の日本は勢いがあった…と、ガイドさん。

右端のビルは都庁の設計者、丹下健三の作品だそう。
    中央右のワンラッフルズプレイスタワーも同じく。

マーライオン公園まで歩いて移動。
    アンダーソン ブリッジを渡って行く。

アンダーソン ブリッジ 建造物

街路樹として多く見られるのは、レイン・ツリー(別名:アメリカネムノキ)
    夕方暗くなったり、雨が降ったりすると葉が閉じることから、その名で呼ばれているらしい。

左手には「エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ」

途中で説明があったのは、タマリンドの木。
    シンガポールの歴史とともに成長した木々を巡る「ツリー・トレイル」
    全行程は約3キロで、指定されたチェックポイントは20ヵ所。
    この木は、その中のひとつらしい。

シンガポール川に沿って進むと…

前方に「マリーナベイ サンズ ホテル」

美しいブーゲンビリア。

カリアンドラ・エマルギナタ?
    ネムノキの一種らしい。

10:00、【マーライオン公園】
    先ずはミニマーライオン。

マーライオン公園 広場・公園

ライオンと魚の融合。

そして、1972年に政府観光局のシンボルとして設置したマーライオンは、メンテナンス中。
    ガッカリ…

川の向かい側には、2010年にオープンした「マリーナベイ サンズ ホテル」

屋上に建設された船のような形の「スカイパーク」は、全長約340m。
    敷地内の「アート サイエンス ミュージアム」と合わせ、建築家のモシェ・サフディが設計。

世界三大がっかり名所と言われていたマーライオンだけど「マリーナベイ サンズ ホテル」とのコラボショットは画になる。

旅行が決まった直後、旅行代理店からお知らせがあり、メンテナンス中の為マーライオンは見れないと分かった。
    これぞシンガポールと思っていたので…見たかったなぁ~。

近くには、リバークルーズの発着所。

ブーゲンビリアが鮮やか。

此処には売店がある。
    気になるシンガポールの物価は…?

単品のホットドッグ;7~8 SGD(シンガポールドル)

日本産のりんご、フジ(21.80 SGD)

種無しぶどう(29.70 SGD)

「上撰 白鹿 グラスカップ」200ml(9.40 SGD)
    「ジャパニーズ クラフト ジン 六」200ml(44.20 SGD)

10:40、【ハジ レーン】
    「Haji」とはイスラム教で、メッカ巡礼を終えた人への尊称だとガイドさんの説明。

ハジ レーン 散歩・街歩き

通りに入ると、何ともカラフルな壁画。

この通りだけ、お洒落で雰囲気が違う。

セレクトショップや専門店が並ぶ裏通りだそう。

ひと角曲がれば、また違った雰囲気の通り。

トルコの青い目玉のお守り「ナザールボンジュウ」が描かれた壁。

此処の壁には、騙し絵が描かれている。

奥にモスクの丸い屋根が見えてきた。

鮮やかな壁のレストランを通過。

白い椅子に描かれた模様が可愛いなぁ~。

途中の路地に見えた家について、ガイドさんが説明。
    外にある螺旋階段は、トイレの汲み取りなど階層の低い人が使用していたとの事。

【アラブストリート】にはカラフルな雑貨が並んでいて、時間があればショッピングしたくなる。

此のトルコモザイクランプが美しくて興味深い。

アラブストリートの奥に目的地のサルタン モスク。

【サルタン モスク】
    シンガポール最大であり、最古のイスラム教寺院。

サルタン モスク 寺院・教会

入場前に、ガイドさんに写真撮影できるか質問した。
    動画はNGだけど、写真はOKとの事だった。

10:55、中へ入る時は靴を脱ぎ、先ずはスタッフに服装のチェックを受ける。
    肌の露出が多いと、イスラム服を借りて着用しなければいけない。

ハーフパンツの男性は、足を隠す為にスカートを着用させられる。

ツアーメンバーの彼女は、ブラウスの胸元が少し開いていた為に着用するように言われた。

床には柔らかい絨毯が敷かれていて、歩く度にフカフカで予想以上に気持ち良い。
    高価な絨毯なのだろうと思ったのは夫も同じだった。

ガイドさんの説明に聴き入る。

電光掲示板に表示されている数字は、日の出時間と5回の礼拝時間、そして日没の時間との説明。
    礼拝は、夜明け前,昼,午後,日没時,夜、と毎日5回行われるらしい。

モスクの中はがらんとしている。
    イスラム教では偶像崇拝を禁じている為、華やかな彫像や絵画は一切ない。

中心は「ミフラーブ」と呼ばれる壁のくぼみで、メッカの方向を示している。
    その右側に「ミンベル」と呼ばれる階段状の説教壇がある。
    礼拝時、イマームと呼ばれる導師が、階段の中間まで上がり説教をするらしい。

女性は礼拝する場所が別で、中庭の向かい側にあるらしい。

見学は5分ほどだったけど、初めてモスク内を観れて勉強になった。
    バスの駐車場までガイドさんの後をついて歩く。

11:10、この辺りは巡礼者の宿が多かったらしい。

西洋建築を取り入れた外壁のパステルカラーと、レリーフ調のデザインが美しいプラナカン建築。

途中、日本食の店を見つけた。
    「まかん 小料理」「生ビール冷えてます」って日本語で書いてある。

スルタンゲートパークを通り抜けると「マレー ヘリテージ センター」がある。
    かつてのマレーの旧カンプン ゲラム宮殿だそう。
    一時閉鎖中?

マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー

バスで、高層ビルが立ち並ぶ中心街へ移動。

11:30、【ラッフルズ ホテル シンガポール】

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

入り口にはプルメリアの白い花。

ロータリーにはドアマン。

植民地時代のイギリス軍の軍服をもとにデザインされた服と、真っ白なターバンに顎髭が印象的なドアマンは有名だそう。

噴水のある美しい中庭を横目に見ながら先へ進む。

お手洗いの表示もお洒落。

南国の木々が茂る、自然豊かな中庭。

世間の喧騒から、かけ離れた空間…という印象。

【ロングバー】
    シンガポール スリング発祥の地。
    沈む夕日をイメージしたというソレ、飲んでみたかった。
    此処では、おつまみのピーナッツの殻は床へ散らかして良いのだとか…マジですか?

目的地はもっと奥。
    巨大な植木鉢が並んでいてびっくり。

庭の奥には東屋のような一角が…。

お酒を楽しめる屋外のバーかな?

とにかく広いホテルの敷地内。

やっと、パティオのようなオープンスペースが現れた。

此処が【ラッフルズ ブティック】
    ホテルの奥に位置する。

ラッフルズ ブティック お土産店

入り口には、鮮やかな蘭の花が飾られている。

入ってすぐに虎が目に入る。

店内は涼しい。
    購買意欲は無いけど、見るのは好き。

ラッフルズのロゴが入ったギフトショップだから、価格は当然お高め。

マグカップは、まさにラッフルズ物。
    ホテルロゴ入り;25.00 SGD(約 2,775円)
    ドアマンのイラスト入り;35.00 SGD(約 3,885円)
    円安がひびくわ~~。

紅茶のコーナーも品揃え豊富。

イブニングティーやアフタヌーンティー(34.00 SGD)

スペシャルブレンドやシンガポールスリングティーバッグ(40.00 SGD)

アールグレイクッキー(27.00 SGD)

クッキー(35.00 SGD)

チキンライスの何かな?

酒類も置いてある。

クリスマスも近いので、クリスマスオーナメント(18.00 SGD)

木製のクリスマスツリー(180.00 SGD)

ツアーメンバーのおひとりは、「カヤジャム」が有名だと言って購入された。
    約30分間のショッピングタイムを終え、ランチに向かう。

12:30、ランチの為に「ヒルトン・シンガポール・オーチャード」に移動。

ロビーのホワイトボードには日本語。
    埼玉県の高校が修学旅行で宿泊中らしい。

エレベーターで5階へ上がる。

【チャターボックス】
    シンガポールで最も高価なチキンライスを提供する、ガイドブックに必ず載っている超有名店。

店に入ると、先ずはカウンター席。

奥の長いテーブルに案内され、8人ずつで2テーブルに着席。

チャターボックス アジア料理

ペーパーランチョンマットが日本っぽい。
    「C」は「Chatterbox」の頭文字だろうけど、右側の植物は何だろう?

先ず運ばれてきたのは「カラマンシージュース」
    ライムジュースのような酸味が、甘酸っぱくて美味しい。
    グラスの中には、スダチに似た柑橘と梅干しが入っている。

そして、有名な「チキンライス」
    チキンは、ジャスミンライスの上に乗っていると思っていた。
    ちょっと思っていたのと違う。

小皿の醤油やジンジャーやチリソースを、お好みでつけて食べる。
    チキンが大きくて全部は食べれなかったけど、とても柔らかくて美味しかった。

汁物には豆腐も入っていて美味しくいただいた。
    ごちそうさまでした!

13:20、ランチの後は約1時間のフリータイム。
    再集合場所は「ヒルトン・シンガポール・オーチャード」のロビー。

(午後の部に続く…)

マンダリン ギャラリー ショッピングセンター