ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目、クルーズ2日目は午後からマレーシアのペナン島へ寄港。<br />食事付きペナン観光ツアー(¥15,000)を申し込んでいたけど、催行人数に達せず中止になったので各自散策。<br />しかし、30℃近い暑さの中で夫は早々とリタイア。<br />不完全燃焼のペナン島となった。<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥501,655)<br /><br />【阪急交通社トラピックス】<br />福岡空港発着、未来都市シンガポールと素敵なアジアクルーズ7日間<br />〈ビジネスクラス利用プラン〉<br /><br />2023年11月現在;(1シンガポールドル = 約111円)<br />         (1マレーシアリンギット= 約32円)<br />         (1ドル = 約150円)<br />★ 船内はアメリカドル。

2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 4. ペナン島の憂鬱(3日目)

2023/11/22 - 2023/11/28

295位(同エリア2032件中)

Akemi さん

しかし、30℃近い暑さの中で夫は早々とリタイア。
不完全燃焼のペナン島となった。

今回の旅は…(1名;¥501,655)

【阪急交通社トラピックス】
〈ビジネスクラス利用プラン〉

(1マレーシアリンギット= 約32円)
         (1ドル = 約150円)
★ 船内はアメリカドル。

徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【11/24】
    夜半過ぎから降り出した雨は徐々に激しくなり、夜明けには雷光さえ見えた。
    今日の天気は期待できそうにないなぁ~
    と、外を眺めていると、ドアをノックする音。
    9:00、ハウスキーピングの時間らしい。

ハウスキーピングは予告なしに来られる。
    急いで身支度をして朝食会場へ移動する。
    デッキ14のビュッフェレストラン「ウィンジャマーカフェ」

入り口には手洗場が備えてあり、スタッフが手を洗うように促す。

コロナ以降、手洗いは必須!

ビュッフェ形式だと手洗いは特に大事。

相変わらず賑わっているビュッフェ。

多国籍料理が所狭しと並んでいる。

凄く大きな豚肉のローストにビックリ。
    夫が、美味しいと気に入って何度も食べた。

パンケーキも豊富。

南国なだけあって、いつもフルーツは充実。
    りんごやスイカ、パイナップル、柑橘類やメロン等…

麺コーナーはお好みの具材を器に入れ、預けるとスタッフが茹でてくれる。

空いているテーブルを探し、席に着く。

麺は平麺で、優しい味だった。
    何処の国の料理かな?

部屋へ戻ると、可愛いタオルアートがベッドに置いてあり、テンションあがる。

メッセージカードには、
    「私たちは時間を遡って 旅しています。
    今夜は時刻変更がありますので、船の時刻を守るために時計を1時間戻す事を忘れないでください。」

そろそろマレーシアのペナン島に近付いてる。

大海原で久しぶりに遭遇する船。
    航海中に見たのはこの一隻だけ…海は広い。

デッキ15をゆっくりと散策。
    シープレックス(体育館)では、レーザー銃を使った対戦ゲーム(レーザータグ)の真っ最中。

屋上デッキ15に出ると、まだ雲行きが妖しい…。

朝まで降っていた雨でデッキチェアは濡れているし…。

あちらこちらに居るパンダとツーショット。

ロッククライミングの壁。

船尾にある「フローライダー」ではサーフィンにチャレンジしている人々。

結構なスピードの流水に、流されてしまう女性。
    これ難しそう…。

足下がガラス張りの床。

空中ゴンドラ「ノーススター」は有料($20)

アームが伸びて、海上約90mまで上がる。

ペナン島が近付いてきた。

海の色が二分している。

雲が上がっていくから、天気は回復しそう。

14:00、ペナン島に着岸。

タラップオープンは、15時頃らしい。
    すぐには降りれないので、とりあえずランチタイム。

「TWO70」カフェで…

ケーキが美味しそうだったので、ランチはコレ!

14:50、ペナン島に降りる。
    シーパスカードを首に掛けて、あとは念の為にパスポートのコピーと傘や帽子など…

青空がのぞいてる。
    天気が回復すると、暑くなりそう…。

降りたら船の全景写真を撮りたかったのだけど、此処からでも全体が画角に入らない巨大さ。

興味深かったのは、この小さな桟橋が、巨大な船を接岸できるほどの深さや強度がある事。
    私の住む八代では、総事業費185億円をかけた壮大なプロジェクトによって、水深10m、長さ410mの耐震強化岸壁が整備され「くまモンポート」が完成したので、此処も同じなのか気になった。

出港は21時なので、20:30までには必ず船に戻るように、と添乗員さんに念を押された。
    遅れたら容赦無く置いていかれるらしい…怖~い。

前方に「スウェッテナム ピア クルーズ ターミナル」

スウェッテナム ピア クルーズ ターミナル 船系

クルーズ ターミナル内を流れに任せて進んで行く。

パスポートも持たずに簡単にマレーシア入国。
    両替所で3,000円を、87.00マレーシアリンギットに替える。
    為替レートは、34.48円

桟橋に接岸した「スペクトラム オブ ザ シーズ」が巨大なビルに見える。
    クルーズ ターミナルを出ると、タクシーの勧誘が凄まじい!

トライショー(自転車タクシー)は早めに下船した人々を乗せて、あっという間に走り去った。
    港を出ると目の前には【ビクトリアメモリアル時計塔】

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

観光ツアーを当てにしてたので、何処に何があるのか分からない。
    港の近くに集中しているのは分かっているけど、スマホのナビ操作が上手くいかず…

とにかく、ジョージタウンをやみくもに歩いてみる。

公園に隣接するのは、クリーム色のコロニアル建築【ペナン タウンホール】

ペナン タウンホール 建造物

その隣、白亜の美しい建築物は【ペナン市庁舎】
    1903年完成の、エドワーディアン・バロック様式。

ペナン市庁舎 建造物

道路に容赦なく停めてある車は邪魔だし、歩道も無いし、歩き辛い。
    セント・ジョージ教会を目指したかったけど、気温30度の暑さで早々に夫リタイア。
    暑いから屋内に入ろうと言い出した。

近くにあったカフェ【CONSTANT GARDENER COFFEE】
    トイレを借りようとした夫。
    しかし店内には無く、マネージャーらしき女性が外の共有トイレへ案内してくれた。
    夫を待ってる間に、コーヒーとケーキを注文。

「え~っと、Two coffees」
    アイスかホットか訊かれて、ホットをお願いした。
    マネージャーらしき女性は、日本語で「どうぞ、どうぞ」と言いながら、店の奥の席へ案内してくれた。
    あれ? 何で日本人って分かったのかな~?

・ブラックコーヒー ×2(11.00 MYR ×2)
    ・パッションフルーツチーズケーキ(14.00 MYR)
    ・ラズベリークリームチーズのチョコレートケーキ(16.00 MYR)
    合計で、52.00 MYR也(約1,800円 )
    美味しかったし、スタッフも親切で、とても居心地が良かった。

16:30、カフェを出ると、船に戻ってゆっくりしようと言う夫。
    ペナン島観光は敢えなく断念。
    港では、相変わらず勧誘タクシーの嵐。
    私は「No thank you.」と英語で断ったのに、その男性は「Japanese?」と尋ねてきた。
    「Yes.」と答えると、突然日本語で「元気ですかぁ~」と言われ笑ってしまった。
    でも、何で日本人だと分かるんだろう?

スウェッテナム ピア クルーズ ターミナル 船系

船に戻る前に、残りの35.00 MYRを使い切る必要があった。
    でも、ターミナルの売店には欲しい物もなく、再び日本円に換金(¥1,000)
    残りで絵葉書 (2.00 MYR) を購入し、1.00 MYR余った。
    17時には船に戻り、夕食の為に「メインダイニング」へ…。

ツアーメンバーは、私たち以外に1組と添乗員さんだけ。
    あとの方々はペナン島で食べ歩きをする為、夕食はキャンセルされたらしい。
    先ずはコロナビールをオーダー($7.67)
    私の前菜;「Salmon Gravlax」
    塩漬けアトランティックサーモン、キュウリ、トマト、玉ねぎ、レモン、ケッパーのハニーマスタード添え

夫の前菜;「Spring Rolls」
    春巻き、タイの甘いチリソース添え

夫のもう一品は;「Chilled Shrimp Cocktail」
    海老の冷製カクテル

私のメインディッシュ;「Salmon Teriyaki」
    アトランティックサーモンの照り焼き、ジャスミンライス、野菜

夫のメインディッシュ;「Kung Pao Chicken」
    四川料理 鶏肉とピーナツの炒め物、ジャスミンライス、野菜

私のデザート;「Matcha Passion Fruit Cake」
    抹茶パッションフルーツケーキ、フルーツのクーリ添え

夫のデザート;「Mango Tapioca Pearl」
    タピオカを使ったデザートにマンゴーコンポート添え
    一緒に食事をした大分県のご夫婦は、早めにペナン島を切り上げてプールを楽しんだそう。
    あ~、それも良かったかも…。

19:30、今夜もショーを楽しむ。
    デッキ4の「ロイヤルシアター」に行くのがギリギリだったので、昨夜のような前列が空いてなかった。

先ずは、中国伝統芸能の変面ショー。

目にも留まらぬ早業で、カラフルな仮面を付け替える。

続いては、台湾のイケメンによるマジックショー。

しなやかな手捌きでリングを繋いだり外したりする度に、客席からは拍手が起こる。
    子ども達も多く観覧していて楽しんでいた。
    現在シンガポールはスクールホリデーの為、家族連れの旅行者が多いらしい。

20:30、ショーの後に通った「ミュージックホール」ではバンド演奏の真っ最中。

女性バンドの演奏する曲が有名な楽曲だったので、しばらく立ち止まり聴いていた。

21:00、ペナン島を静かに離れる。

プールサイドでは映画上映会。

階下に戻り、次のイベントを探していると…

メインストリート「ロイヤルエスプラネード」では何やらバーゲン中なのか、賑わっている。
    でも、物欲は無い。

今夜は、デッキ5の「スクーナーバー」でカクテルでも飲みながら過ごしましょうか…。

私は、ピーチ マルガリータ($10.00)
    夫は、テキーラ サンライズ($10.00)
    $10.00にチップが18%で、$11.80(約¥1,818)

ピアノ演奏を聴きながら、非日常の世界に浸っていた。

やがて23時になろうとする頃、
    クリスマスツリーの前で楽しそうに記念撮影をする集団に遭遇。
    スタッフかな?と思いながら部屋へ戻った。

船内はエアコンが効いていて、特に部屋は効き過ぎる。
    夜中に寒くて目が覚め、何度か温度を上げた。
    現地との温度差が気になるところ…
    船は次の寄港地、タイのプーケットへ向け静かに進んでいた。

• パパさん 2024/01/26 20:17:46
    こんばんは。
    Akemiさん

こんばんは。

旅行記の訪問ありがとうございます。

クルーズの旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    プーケット島は、よくダイビングで行きました。
    ペナン島は、一度だけ行きました。

クルーズは、非日常で楽しいですよね。
    でも、忙しいですよね。イベントに参加したり、ジムで運動をしたり、
    ツアーに参加したり

一度、クルーズ船に乗りましたが、中々、次の機会が無いです。

今年は、4年ぶりに海外旅行(ニュージーランド)に行きます。

時々お邪魔します。

パパさん

Akemi

Akemi さん からの返信 2024/01/27 21:18:26
    Re: こんばんは。
    パパさんへ

初めまして。
    この度は、つたない旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    初めてのクルーズはとても楽しくて忙しくて、病み付きになりそうです。
    また機会があればクルーズ旅に行きたいと思っています。
    パパさんは、次回はニュージーランドですか?
    良いですね~(^^)
    旅行記を楽しみにしてますね。
    また読ませてください。

Akemi さんのトラベラーページ