シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の旅も遂に終わりの時。<br />時間ギリギリまで観光できて、安心して楽しめて、これもひとえに添乗員さんと現地ガイドさんのおかげ!<br />初めて経験するビジネスクラスとクルーズ旅はどんなものかと期待でワクワクだったけど、此の素晴らしさを知ってしまったらもう後には戻れない!<br />遂に禁断の域に足を踏み入れてしまった。<br />厄介だなぁ…<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥501,655)<br /><br />【阪急交通社トラピックス】<br />福岡空港発着、未来都市シンガポールと素敵なアジアクルーズ7日間<br />〈ビジネスクラス利用プラン〉<br /><br />(2023年11月現在;(1シンガポールドル = 約111円)

2023 待ちに待った3年越しのクルーズ 8. 開けちゃったよね~、禁断の扉(7日目、帰国)

2023/11/22 - 2023/11/28

Akemi

Akemi さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/27

2023/11/28

7日間の旅も遂に終わりの時。
遂に禁断の域に足を踏み入れてしまった。
厄介だなぁ…

今回の旅は…(1名;¥501,655)

【阪急交通社トラピックス】
〈ビジネスクラス利用プラン〉

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【11/27】
    20:20、『SPECTRA - 光と水のシンフォニー』を観た後は、サッと切り上げてバスに乗り込む。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

21:00、約40分ほどでチャンギ国際空港に到着。
    手荷物を預ける前に、下船後バスに預けっぱなしだったスーツケースに、かさばる土産品などを詰め込んで身軽になる。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チェックインカウンターでスーツケースを預け、ボーディングパスを受け取る。

パスポートのスキャンと顔認証、手荷物検査を終え、保安検査場を通過したらターミナル3へ進む。

21:30、添乗員さんに案内され、ラウンジに連れて行ってもらう。
    初めて人間はラウンジの場所さえ分からないので、全て添乗員さんの手を取らせてしまい申し訳ない σ(^_^;)

シンガポールの代表的なバティック柄が鮮やかで目を惹く、ラウンジの入り口。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

添乗員さんが、
    「1時間ほどはゆっくりできるので、22:40には下の階の搭乗ゲートA3に来てくださいね」
    と言って戻って行かれた。

凄く広々としたラウンジ…

種類が豊富なカップケーキやパン。

巻き寿司もあり、プチケーキも美味しそう。

サンドイッチにドライフルーツ、チーズ類も品数あり。

サラダ類、カットフルーツ、丸ごとフルーツ等…

紅茶はTWG…さすがはシンガポール!

チョコレートドリンクやミルク、ビスケットやシリアル等…

ヌードルを作ってくれるコーナーもある。

機内食も出るけど…せっかくラウンジを利用できるので、此処で少し食事を摂る。

夫が色々と見繕ってきてくれた。
    飲み物には赤ワインと、餃子と炒飯かな?

サンドイッチは、ツナとマヨたま。
    チーズも…

カニかまと、きゅうりの巻き寿司。
    スイーツからフルーツまで余す所なく持ってきてくれて、シェアして食べる。
    美味しくいただきました!

夫はヌードル…も。
    ラクサかな?

お手洗いを使おうとしたら、女性用トイレは並んでいてなかなか進まない。
    集合時間が迫るので、搭乗ゲートで利用しようと、ラウンジを出る。
    此のラウンジのバティック柄と色彩は、私好み!

検索したら、シンガポール航空のHPにバティック・モチーフの解説。
    ひとつひとつにモデルとなった花があり、珍しい花の紹介がされていて興味深い。

ターミナル3にあった「BACHA COFFEE」(バシャコーヒー)を通り過ぎる。
    22:40、搭乗ゲートA3に集合。

女性用トイレは、ラウンジよりも長蛇の列…当然よね~( ̄▽ ̄;)
    順番待ちして入ったら、何と和風便器?
    しかも日本のような前方の丸い部分が無いから、どっち向き?
    シンガポールは洋式便座だと思っていたので、びっくり!
    外国のトイレ事情にはいつも驚かされるけど…他の個室は洋式だったもよう。

23:00、ボーディングタイムは優先搭乗。

あ~、機内のトイレを使うという手もあった。
    ビジネスクラスは往機と同じく、フルフラットシートを互い違いに配置したスタッガード配列で、28席。

機材は、A350-900。
    座席シートは、中央の3Eと3Fのペアシート。

着席すると直ぐに、シャンパンやジュースなどのドリンクがサーブされる。
    迷わずシャンパンを頂く。
    そして、CAさんからのご挨拶。
    23:30、チャンギ国際空港をテイク・オフ!

暫くすると食事のメニューを訊かれた。
    韓国料理は「ビビンバ」
    洋食は「パスタ」か「チキン料理」をチョイス。
    二人とも洋食をお願いした。

赤ワインと白ワインのメニューも。
    先ずは、白ワインで…。

0:30、料理が運ばれてきた。
    アペタイザー;

赤ワインを…

デザート;
    ティラミスケーキ、ティー

お腹いっぱい…

あとは、まったりとモニターを観ながらウトウト…

シートを倒して、いつの間にか眠ってしまった。

5時頃、飲み物がサーブされた。
    トマトジュースを頂く。

6:50、仁川空港ランディング。
    一度は乗ってみたかった憧れのビジネスクラスに別れを告げる。
    フルフラットシートは、長時間のフライトもゆったり楽々で最高だった。

夫は、
    「こんな経験をしたら、もうエコノミーには戻れない」
    とさえ言い出した。
    いやいや、コレが最初で最後でしょ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

アシアナ航空は第1ターミナル。
    広い仁川空港内をひたすら歩く。

アシアナ航空のCAさん、カッコイイ!

トランジットの為のイミグレーション。
    オートゲートにチケットをかざし、セキュリティチェックを済ませる。
    前回引っ掛かったし、今回は疑わしいズボンのベルトは事前に外しておく。

無事にクリア。
    搭乗まで約1時間なので、今回はラウンジを使わずショッピングエリアを散策。
    制限エリア内にある「韓国伝統文化センター」は無料で韓国文化が体験できる。
    次回こそはトライしたい。

8:10、ボーディングタイム。

ビジネスクラスは、横に2-2-2の並びで30席。

座席はリクライニングタイプ。
    右の窓側、3Hと3Kのペアシート。

往機と同じくA330-300

8:40、仁川国際空港をテイク・オフ。

遠浅の海岸が続いて、日本と似ている。

9:10、離陸して20分後には食事がサーブされる。
    食事メニューは、往機と同じく2種類。

チキン・ブリオッシュ・サンドイッチ
    (カボチャ、ナスのグリル、ドライトマト添え)
    サラダ、ミニトマト、パプリカ
    小瓶はバルサミコ酢ドレッシング
    新鮮なフルーツ盛りと、コーヒー

9:55、そろそろ福岡上空。
    PayPayドームと福岡タワーが見えてきた。

続いて大濠公園の大きな池。

福岡市薬院界隈…
    市街地が近くなり、着陸態勢に入る。

10:10、福岡空港ランディング。

福岡空港 空港

無事に帰国。
    所要時間は、1時間30分と凄く早い!

サーモグラフィーによる検温も入国審査もクリア。
    手荷物レーンでスーツケースを受け取り、此処でツアーメンバーの皆さんとお別れ。
    添乗員さん、12名の皆さん、ご一緒できて楽しかったです。
    名残惜しいけど、お世話になりました *\(^o^)/*
    あとは「Visit Japan Web」登録済みなのでQRコードをかざし終了。

12:00、博多駅から新幹線で帰路につく。
    今回は時間的にも余裕があり、タクシーもあったので14時頃には帰宅できた。
    夢のような7日間が既に懐かしい…

博多駅

お土産は…
    シンガポールで購入
    ・TWGの紅茶(コットンティーバッグ, 2.5g×15個入り)(29.00 SGD)

ーー(1SGD = 約111円)ーー

プーケットで購入
    ・カシューナッツバー(150 THB)
    ・マンゴスチンのソフトキャンディ(50 THB)
    ・タイパンツ(190 THB)は母へのお土産。

ーー(1THB= 約4.2円)ーー

後ほどメールで届いたのは、クルーズ中のアルコール飲料の領収書。
    私は、42.48 USD(6,463円)

ーー(1USD = 約152円)ーー

夫は、109.15 USD(16,606円)
    乗船前に気になっていたドリンクパッケージ(チップ込みで2名7万円ほど)は、結果的に購入しなくて良かった。

** 追記 **

我が街の「くまモンポート八代」にはクルーズ船が寄港する。
    その度に、巨大客船を見に行くのが大好きな私。
    以前は船に無関心だった夫も、最近は客船を見に付いてくるようになった。

今回クルーズ旅を体験してみると、非日常の世界は想像以上に素晴らしかった!
    「次は国内のクルーズも良いなぁ~」と…何やら独り言を呟いている夫。

(2024.02.11撮影)メディタラニア 寄港

私達には常に人生の目標が必要なわけで…
    旅行は次の段階にステップアップしそうな気配も無きにしも非ず…

(2024.02.13撮影)コスタ セレーナ 寄港

寝た子を起こしちゃったかな?

(2019.11.22撮影)スペクトラム オブ ザ シーズ 初寄港
    当時、くまモンポートは未だ建設中で、2020年3月に完成したものの…
    これ以降、長~いコロナ禍に突入した…

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る