桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました<br />私も旦那も人生初なので、メジャーな所を抑えて、行きたかった所を観光してきました<br /><br />行く前の週からの九州地方の豪雨のため、九州北部で飛行機が運休されるなどの状況が続いていたので、10日からの旅行は大丈夫か?心配しましたが、私たちが予約した期間、宮崎も鹿児島も天気予報ではあまり悪くならないようだったので、ちょっと安心して出かけました。<br /><br />最終日は、ちょっとの観光と食事、そして帰るまでの記録<br />黒酢料理を食べたかったので、それを中心に予定を立てました<br />桜島を見てから、鹿児島市へ行ったのですが、桜島の全貌は望めず終いでした...<br />それでも「黒酢の郷 桷志田」の黒酢料理がとっても美味しくて、満足に旅を締める事が出来ました。<br />

ソラシドエアで行く【宮崎・鹿児島】旅行[7]5日目 桜島は見えなくても黒酢料理のランチで満足の最終日

2023/07/10 - 2023/07/14

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/10

初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました

最終日は、ちょっとの観光と食事、そして帰るまでの記録
黒酢料理を食べたかったので、それを中心に予定を立てました

レンタカー JRローカル 私鉄 自家用車 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

指宿でお世話になった「休暇村 指宿」を、朝8時頃出発しました

休暇村 指宿 宿・ホテル

旦那に予定を任せてたので、桜島フェリーに乗る事知らずにここまで来ました。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

受付も何もしないで、レンタカーで乗り入れます
    出航から15分ほどで桜島に着きます

そのまま車に乗ってる方もいましたが、私たちは車から降りて船内で過ごします

旦那は座ってる、というので、私は船内散策

船内で、そば・うどんが食べられる所があり、暖簾が掛かってました
    私たちは朝ごはん食べた後なので、こちらは利用しません

• 鹿児島港を出航しまーす(&#39;◇&#39;)ゞ

鹿児島港を出航しまーす('◇')ゞ

桜島港からのフェリーが到着

港に着く前に、車が乗ってる所のハッチ扉が開くんですね

今回の旅行中で、この日が特に雲が厚かったです

桜島はこんな感じで、桜島観光には残念な感じ

まれに、イルカに遭遇する時もある?とか?

24時間運航してて、朝早いのと夜遅いのは1時間に1本だけど、
    利用する人が多い時間の6時から19時頃までは1時間に3本と、
    渡航数多いのでとっても便利です

もう少しで桜島港フェリーターミナルに到着、、、

桜島港フェリーターミナル 乗り物

車に乗って、船を降りる準備します

鹿児島も初めてなので、もちろん桜島も初めて踏み入れます

高速のインターのような感じで、ゲートを抜けます

運賃はこちらで支払い、カードや電子マネーも使えるのは良いですね

車両の長さと運転手+同乗者人数料金

小池展望公園の方のルートで行きます

小池展望公園 公園・植物園

湯之平展望所を目指します

湯之平展望所は、桜島で一般人が上がれる最高地点の場所です

「湯之平展望所」
    晴れてれば目の前に桜島の頂きが見えるのですが、この日はこんな感じ

湯之平展望所 名所・史跡

桜島はまだまだ活火山

こんな所にも顔ハメ^^

遠くの方霞んでますが、湯之平展望所からの眺め

湯之平展望所からの眺め
    今回の旅で、私としては桜島は重点おいてなかったんですが、ここまで来て見られないのはちょっと残念

それでも一応、湯之平展望所からの眺めを見て、記録してます^^

湯之平展望所からの眺めは、少しだけ見て移動します

桜の里公園書かれた所で、桜の樹が植わってる通りがあったので、春の桜の時季は綺麗な桜並木が見られるんでしょうね?

桜島とヤシ?パイナップル?、桜島の外灯が可愛いです

「烏島展望所」も見てみます

大きな溶岩席が積み重なってます

この大きな岩も火山岩なのかな?

烏島は、1914年の大正火山で埋没しました

「烏島埋没跡」
    火山噴火して溶岩で1つの島が埋まってしまうって、すごいな@@;

烏島展望所 名所・史跡

溶岩が流れた所もいつかはこのように植物が生えて、再生していくんだね~

桜島内を走るの循環バスは、桜島港から出てて、30分間隔くらいで運行してるから、運転できない人にも回りやすいと思いまます

「赤水展望広場」

長渕剛さんがオールナイトコンサートをした会場の跡地に
    巨大な桜島溶岩で制作された記念モニュメント「叫びの肖像」

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

時間があまりないので、さらっと見て、

途中に見所の有村溶岩展望所もあったけど、桜島のてっぺん雲の中だし、そんなに時間がないので、、、

「黒神埋没鳥居」なら少しの時間で見られるので、ちょっと寄ってみました

黒神埋没鳥居 名所・史跡

• 1914年(大正3年)1月12日の桜島の噴火で、黒神一帯を1日で2mも火山灰や軽石等で埋め尽くされたそうです...うわ~(-&quot;&quot;-;)

1914年(大正3年)1月12日の桜島の噴火で、黒神一帯を1日で2mも火山灰や軽石等で埋め尽くされたそうです...うわ~(-""-;)

お詣りはしないで、この鳥居だけ見て来ました

国道220号線の牛根大橋を渡って、垂水方面へ

「道の駅 たるみず」に寄ってみました

道の駅 たるみず 道の駅

長い足湯がありました

桜島と海を見ながら足湯に浸かれます

物産品のお土産など売ってる所を見てみました

そこにあったポスター[へがふいでけた(灰がふってきた)]

霧島市に入りました~

「黒酢の郷 桷志田」

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

おじゃったもんせ(いらっしゃいませ)

他の方ので勉強済み
    桷志田=かくいだ、と読みます

店内には、黒酢壺を使った、高校生たちの壺アート作品が展示されてました

○○賞とか付いてる作品も展示

こちらの壺畑は団体様も受け入れられるので、ツアーと重なると混みそうだけど、空いてたのでゆっくり見られました。

壺アート見た後は、外に出て壺畑を見学

壺畑、壺がいーっぱい並んでます
    桷志田の黒酢は、3年~10は熟成させるそうです

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

こうして醸造された黒酢のお土産なども売ってたので、買いたかったけど...
    飛行機で帰るから、機内持ち込みできるか分からなくて…、試食だけして買わなかった...ちょい後悔・・;

さて、2階にある[黒酢レストラン桷志田」でランチ

フォートラで知ってから、私がここのお食事どうしても食べたくて、混んでるとすぐ座れないかも?という事なので、うち夫婦はあまり予約などしないんですが、飛行機の時間も考え、今回は12時に予約しておきました

スタッフの方に予約してる事を伝えたら、こちらへどうぞ、と...

壺畑や桜島が見える窓際の席を用意してくれてました

【黒酢ロイヤルランチコース】にしました

先ず、黒酢ドリンクと前菜が運ばれて来ました

残りのお食事はまとめて来ました
    メインは
    [鹿児島県産黒豚 低温調理 黒豚のポークステーキ]

すごく柔らかくて、かかってるソースがまた良い仕事してます
    好みで、テーブルに置いてある酢で追い酢も出来ます

2人ともお酢好きなので、
    とっても美味しく!満足なランチでした( *´艸`)

デザートは、カヌレ
    選べるドリンクは、黒酢のスムージーにしてみました

ご馳走様でした~(*^▽^)

こちらの黒酢の壺のキャラクター、つぼちゃん可愛いですね

近くだったら、他の料理も食べてみたい
    それは無理だから、またいつか行けたら良いな

次に行ったのはもう1つの壺畑が見られるところ

「坂元のくろず 壺畑 情報館」

坂元のくろず 壺畑 情報館 名所・史跡

レストランの建物辺りから壺畑が見れます
    今日は霞んでるけど、壺畑と桜島が一緒に撮れます

こちらの壺はフェンスの中にあるので近づくことはできませんが、規則的に並んだ壺がとっても映えます

ショップが入ってる情報館に戻ります

昔からある醸造所ですが、こちらの施設の建物は新しい感じでした

黒酢が出来るまでの工程などパネルで紹介されてます

ショップ見てたら、試飲試食させてくれました

黒酢ソフトクリーム
    ほんのり黒酢の風味はあるけど、酸っぱくはなく美味しい

最後に美味しいものも頂いたので、そろそろ鹿児島空港に向かいます

「バジェットレンタカー鹿児島空港店」
    4泊5日お世話になったバジェットレンタカーの車、
    今回の日程上、宮崎空港店で借りて、鹿児島空港店で返せたので便利でした

バジェットレンタカーのワゴンで送ってもらい、14時25分頃、鹿児島空港に来ました

初めての空港、このままチェックインカウンターに行っちゃうのはもったいない

空港内を散策するのも大好きな私

出発まで少し時間があるので、鹿児島空港を少し散策します

鹿児島空港の展望デッキに来ました

鹿児島空港 空港

小さい空港だと、乗り入れする飛行機の便が少なくて、展望デッキ行っても楽しめないけど、ここは結構発着便多いのね?楽しめました^^

SORA STAGE と書かれた所に入ってみました

飛行機のいろいろなパーツが展示されてたり

JALの機体の中にには

ちゃんと座席があり、飛行機乗ってる風に写真が撮れる

世界を飛んでる飛行機の機種のレプリカ展示や、歴史なども紹介されてました

鹿児島空港に着陸した飛行機や

これから旅立つ飛行機などを、30分もいない中で結構見られました

お土産を少し見て、買って、チェックインしました

私たちが乗る飛行機が待機してます

羽田行きの鹿児島空港発15:35

おお!プロペラ飛行機だ~!

こちらはANAのプロペラ機
    離島行くのかな?屋久島、奄美大島も行ってみたいな(^◇^)

今回も座席ナンバーは21A!今度こそ富士山見える!?

飛行機の窓の外を見てたら、、
    あ!ディズニー100の飛行機だ!
    ハッチ開いてるので。ミッキーの顔少し隠れてるけど、初めて見れた(*'▽')

丁寧なお辞儀をして見送って下さってます
    無事に帰路に就くこと出来ました、ありがとうございます

鹿児島空港からテイクオフ=3

帰りは航路違うみたい、富士山が見えるという案内すらなかった

風向きの関係だったか?千葉のディズニーの方から迂回しての羽田着陸らしい

楕円形の国立競技場は、上からはっきり分かるね

東京タワーが見えました

お台場辺りのレインボーブリッジが見えます

羽田に到着、関東に帰って参りました
    横にANAのスターウォーズ飛行機がいました

ANAの鬼滅の刃飛行機だ~!柱たちがラッピングされてる飛行機
    鹿児島で見たディズニーもそうだけど、ああいうラッピング機に乗れた人うらやましい~!
    行ってらっしゃい(*'▽')/^

羽田空港(東京国際空港) 空港

夫婦2人で久しぶりの飛行機使っての旅行、初めての「宮崎・鹿児島」
    とても良い所ですごく楽しかったです( *´艸`)

旦那は次の日から仕事なので、どこにも寄らずに帰ります
    京急で品川駅へ行き、

品川駅

上野東京ラインで栃木に帰ります。。。

楽しい5日間が終わり、野木駅まで帰って参りました

野木駅

野木駅の近くにあったラーメン屋さん「七色の落書き」で食べて帰ります

鶏そばだったかな?初めて入ったラーメン屋さんだけど、美味しかった

おまけ…

空港で買ったお土産、黒酢のピクルスと黒酢角煮
    液体でも国内線だから?
    お土産屋さんに機内持ち込み大丈夫だよって教えて頂いたので、
    桷志田か坂元で、黒酢買って来ればよかった…

それと、人にあげる用と家用にお菓子

• さつまおごじょさん 2023/12/24 11:14:37
    ポークステーキ。
    かおニャンさん、こんにちは(*^_^*)

黒酢の壺畑に行かれた事を確認し、安堵しました(←大げさ)
    温泉や桜島などの山それから神社仏閣は形は違えど日本全国どこでも見れますが、この壺畑はなかなかどこででも見られるわけではないので、絶対におすすめしたいスポットです。そして黒酢を使った料理が美味しくて、デザートもドリンク類も美味しかったはずです。
    鹿児島・宮崎のスポットを上手におさえ、素敵な軌跡を描かれましたね。
    またお越しくださいませ(^_-)-☆

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/25 02:16:52
    RE: ポークステーキ。
    さつまおごじょさんこんばんは☆

はい、正解です♪
    さつまおごじょさんの想像してたルートでした〜(^^)ゞ

あの、壺・壺・壺の旅行記見てから行きたい!ってなって
    ここの黒酢料理も絶対食べたいと思ってたから
    今回やっと叶いましたよ〜(*´艸`*)ウフフ
    情報下さって、ほんとありがとうございました♪
    酢豚〜!と思ってたけど、
    ?鹿児島県産”黒豚って名前にやられました☆

今回の旅、とっても楽しかったです
    また機会作って南九州に遊びに行きますね
    最後までお付き合い下さり、コメントもありがとうございました^^
  • まーやんさん 2023/12/24 02:35:48
    レポありがとうございます!
    かおニャンさん、こんばんは

指宿の休暇村には砂蒸し風呂があるんですねー!
    ご夫婦で仲良くデトックス、いいですね(´▽`*)
    夏は暑いかな…?!
    宿泊ホテルに施設があるのは便利♪

日光に泊まった時に
    休暇村のポイントカードを作ってポイントがあるので、
    どこかで使いたいなぁと思ってて。
    (とはいえ、遠いので指宿で使えるかはまだわからないけれど)
    休暇村レポありがとうございます!
    参考になりました^^

黒神埋没鳥居、、すごい所ですね…!
    自然の脅威を感じました。

黒酢のずらりと並ぶ壺畑も圧巻ーーー!
    お食事も美味しそうでいいなぁ。
    素敵な旅行記ありがとうございました!

そういえば、ラッピング機の話。
    私も乗ってみたいとか見てみたいと思う性質だけど、
    夏に娘が一人でライブ参戦で熊本に行った時に乗ったのが
    鬼滅ジェットだったと。
    紙コップに絵が描いてあって「なんで?」と思って、
    降りる時にラッピングに気づいたって(;´Д`)
    興味ない人に限って、、という不思議(苦笑)

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/25 02:02:28
    RE: レポありがとうございます!
    まーやんさんこんばんは☆

かなり遅ればせながら、鹿児島ののレポも完了しました^^

ね、ね^^
    砂むし風呂が体験したい人には、その施設がある宿って便利でしょう♪
    そのまま流して、温泉でまったりして、浴衣に着替えちゃえばいいので、とってもラクでした(*'▽')

休暇村のポイントカードなんてあるんですね?
    全国いろんなところにあるから、いいかも^^
    あ!でも、日光もそうですが、休暇村って結構田舎に建ってる所多いですよね
    ま、アクセスは悪くても、その場所まで行ってしまえば、温泉に浸かったりホテルでゆっくりするには良いし、料理も美味しいですしね☆
    指宿もなかなか行けない場所だと思いますが、いつか行ってほしいです^^

黒酢の郷の壺畑もお料理もほんとおススメ^^

それと、桜島ですが、
    こうして観るだけなら、すごかったんだ〜@@で終わるけど
    いつ噴火してもおかしくない活火山なんでしょうが、
    この埋没鳥居のようになるような噴火はしないでほしいですね(。。;

(*´∇`*)アハハ
    娘さんは乗る飛行機の機種のラッピング見ないんですね〜
    機内サービスの段階でも気づかないなんて、なんかお茶目
    乗れた娘さん羨ましいわ〜☆そんなに興味ないコラボだとしても
    ラッピング機に当たったら、すっごくテンション上がっちゃいますよね

初めての宮崎・鹿児島旅、最後まで見て下さってありがとうございました^^

• ちちぼーさん 2023/12/23 22:23:11
    充実した旅でしたね
    かおニャンさん、こんにちは。

宮崎と鹿児島の充実した旅でしたね。
    さすがちゃんと調べていらっしゃるんだなあと思うスケジュールです。

車が運転できないと、宮崎と鹿児島分けないとならないし、それでもいけないところがでてきちゃうんですよね。
    だからお2人とも運転出来てうらやましいです。
    わたしも、休暇村 指宿に泊まったんですが、ちりりんロードは渡れなかったので羨ましかったです。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/25 01:09:15
    RE: 充実した旅でしたね
    ちちぼーさんこんばんは☆

あれ?ちちぼーさんの指宿、見逃してた!?と確認したら、なかった。
    ちちぼーさんも休暇村指宿にも泊まったのですか
    ちりりんロードは季節によっても日によってもタイミングありますので、それに合わせて行くのはなかなか難しいですよね
    小豆島エンジェルロード渡った時、他で渡れなかった場所があったって言ってたのはここの事かしら?
    いつかまた行く機会がありまたらぜひ渡って下さい(*'▽')

確かに、公共機関使っての宮崎や鹿児島縦断は大変かもしれませんね…
    車ないと生活出来ないのは栃木もほぼ変わりませんが…(・・;
    今回私達が行ったルートは車じゃないと行きにくそうな所が多すぎでした
    タクシーも便利だけど、1人2人だと貸切も高額になりそう…

ちちぼー家は、息子さんや旦那様と一緒なら
    長距離は大変だとしても、運転任せられるのかしら
    もし、バスや電車で行けなかった所にリベンジする時があれば、
    ご家族の男性陣も一緒に巡ってみて下さい^^

黒酢苦手でなければ、ぜひ壺畑も行ってみて下さいね(^_-)-☆

宮崎・鹿児島旅を最後まで見て下さって、ありがとうございました♪

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧