2026/07/11 - 2026/07/12
しろさん
これまで妻の出身地である奄美大島へは2度ほど訪問しましたが、本土側の鹿児島へ行くのは初めてになります。
妻も学生の頃の遠足?修学旅行?か何かで数十年前に訪れたのみとのこと、楽しく行ってまいりました。
1日目はゆっくりとホテルチェックインと近所ブラブラしてご飯を食べに行きました。
2日目の前半は桜島観光しました。
桜島の見える部屋でしたが、ずっと雲がかかってるので残念に思っていたら、そのことをSNSに投降すると、当日は噴火があったそうで、その噴煙だったようです。
なんだか頻繁に噴火しているようで、地震も火山もある関東甲信越から来た我が家も地震も噴火も同じかそれ以上に頻繁な九州に来た実感がしました。
※熊本地震の被災地及び被災者、被災に遭った方々のご関係者へお悔やみを申し上げます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー ジェットスター
おなじみジェットスターに乗るために成田空港第3ターミナルに来ました!
まずはご飯にしましょうか。紅虎小吃店 成田空港店 グルメ・レストラン
これまで来よう来ようと言っていた中華に来ました。
調べてみると「紅虎餃子房(行ったことないですがw」系列のお店だそうです。紅虎小吃店 成田空港店 グルメ・レストラン
ご飯食べて一服したらいつもすぐに保安検査抜けてゆっくりします。
あ、もう着いちゃった?
趣があって素敵な建物!
山形屋という南九州チェーンのデパートだそうですね!!山形屋 百貨店・デパート
部屋から桜島が見える部屋をとりました。
ホテルの外観を撮り忘れましたがこちらサンフレックス鹿児島です。ホテル サンフレックス鹿児島 宿・ホテル
ホテルで少し休んで近所に晩ご飯食べに行きました。
奥が本場のさつま揚げですね。
プリプリして美味しかったです。 -
黒豚餃子です。
黒豚の違いはわかりませんでしたが美味しかったです。 -
串もの続きますねー。
結局お皿のものは2品しか頼まず、ダラダラと串ものをつまみました。
あ、もう翌朝です。
こちらのホテルはビュッフェスタイルではなく一善で提供されます。
チェックイン時に確認されます。
こちら鶏飯と書いてありましたが、奄美出身の妻と奄美経験者の私が思うに鶏飯風ですね。 -
桜島フェリーまで歩いて行きました。
ホテルのウリでは桜島フェリー乗り場から一番近いホテルということでしたが、9分くらいの道のりを梅雨明けした晴れ間に10分まじめに歩いたので汗が止まりません? -
無事にフェリーに乗り込み出航です!
右側の建物、オペラハウスみたいですねw -
あっという間に着きます!
知人からも鹿児島観光するならレンタカーは必須と言われて来ましたが、詰め詰め観光はしないし、何なら昼間でもいい景色をつまみにお酒飲みたいので基本は公共交通機関で移動です。
下調べでサクラジマアイランドビューというバスがあり、本土側の公共交通機関も使える1日利用券を使用しました。 -
あ、これがその画面ですね。
桜島側は電波が弱いところがたくさんあるので、バス乗降時に提示しようとすると電波不足でエラーになることがあります。
そのためスクショを撮っておくといいかもです。 -
資料館でもあるビジターセンターで下車し散策しました。
ここは展望所ですー。
我々2名しか降りませんでした。
人気ないのかな。。。 -
真正面に桜島が見えて気持ちよかったです。
ただ、本当に桜島を眺めるあずまやとトイレしかなく山を眺めるのはこの暑さであまり持ちません。
次のバスが来るまで水がぶ飲みでした。 -
また違う展望所からですー
なんかな、関東でも活火山はいくつかあるのに、こんなに間近で見ることが少ないのか、迫力に圧倒されます -
桜島港まで戻ってきましたー
普段こんなポップなもの頼まないんですけどね、観光旅行ですし、どっぷりハマった方が楽しいですよね。
このソフト、チョコチップやチョコパウダーがかかっているのではありません。
火山灰を振りかけているとのことです。 -
何をとろうとしてたのかな。。。w
さて、午前も慌ただしくホテルの朝食しかとっておらず、事前に鹿児島出身の知人やサイト情報をリサーチすると、フェリーの中のうどん屋さんが絶品なのでフェリー移動の15分の間でぜひ食べることと書いてありましたが、行きは長蛇の列ができていて諦めました。
帰りの船はやはり戻る人もバラバラなので割とすいてました。
せっかくなのでうどん食べに来ました。 -
うん!讃岐うどんと違って噂に聞く九州のぶよぶようどんですね!
これはこれで美味しかったです!! -
本土側へ戻ってまいりました。
午後は市内を少々探索しましょうか。
つづく
- 岡山剣さん 2026/08/03 17:21:42
- 鹿児島
- こんにちは。内地から沖縄へ引越す際、車を送るのが面倒だったので高速道路を岡山から鹿児島まで運転しました。初めて桜島を見たときはそのスケールに驚いたものです。
そして今から16年前に熊本へ出向する際も車を送るのがややこしく自分で乗っていったほうが楽でしたので鹿児島までフェリーを利用。その時も桜島には感動。
更にその1年後沖縄へ戻る際も以下同文。
- しろさん からの返信 2026/08/04 15:42:25
- Re: 鹿児島
- 岡山剣さんコメントありがとうございます。
結構迫力ありますよね!
浅間山の鬼押し出し以来です。
桜島観光をしながら途中休憩で東屋のようなところに腰かけたら灰でお尻が真っ白になってしまいましたw
また行きたいと思います。
沖縄が高くて高くてなかなか行けていません。。