鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました<br />私も旦那も人生初なので、メジャーな所を抑えて、行きたかった所を観光してきました<br /><br />行く前の週からの九州地方の豪雨のため、九州北部で飛行機が運休されるなどの状況が続いていたので、10日からの旅行は大丈夫か?心配しましたが、私たちが予約した期間、宮崎も鹿児島も天気予報ではあまり悪くならないようだったので、ちょっと安心して出かけました。<br /><br />3日目の鹿児島後半は、<br />ずっと行ってみたかった、白熊で有名な「天文館むじゃき本店」を基準に予定を立てたので、繁華街に徒歩で行けるホテルに宿泊して、鹿児島市内を散策しました。

ソラシドエアで行く【宮崎・鹿児島】旅行[5]3日目後半 鹿児島県 西郷どんの故郷、鹿児島市観光

2023/07/10 - 2023/07/14

382位(同エリア2009件中)

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました

3日目の鹿児島後半は、

レンタカー 徒歩
阪急交通社

3日目の前半は、霧島観光などをし、最後に鹿児島神宮にも参拝して、

鹿児島神宮 寺・神社・教会

姶良市の龍門滝を見てから、、

龍門滝 自然・景勝地

鹿児島市へ車を走らせます=3
    鹿児島と言えば!?桜島!って言う方も多いのではないかしら?

雲が多くて、その「桜島」のてっぺんは隠れてしまってました

3泊目に泊まったのは
    「HOTEL&REDIDENCE 南洲館」

HOTEL&RESIDENCE 南洲館 宿・ホテル

天文館に徒歩圏内でリーズナブル by かおニャンさん

むじゃきまで歩いて行けるので、先にチェックインしちゃいます

こちらのホテルはとってもサービスが良い
    無料で、ドリンクなど飲めたり、焼酎の飲み比べも出来るのです

部屋はダブルベッドに2人で利用だから、
    狭過ぎではないけど余裕でもない...くらいの大きさ

バスルームは狭いけど、、ま、想定の範囲内

ここでもペットボトルのサービスがあります

それでは、天文館のアーケード通りを歩いて、白熊食べに行きましょか~!

天文館通りの周りには路面電車が走っています

路面電車も大好きなので、乗ってみたかったな

旦那と一緒の時は、地図が得意な旦那に道順任せられるからラク^^♪

「天文館 むじゃき 本店」
    コンビニとかで売ってる白熊も大好きなので、ここも来たかったんです

味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン

ここで食事も出来るそうですよ

カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン

白熊生誕74周年...だって!?すごいね~

ずっと来たかったと言っておきながら
    私は、オリジナルの白熊じゃなく【ストロベリー白熊】レギュラーサイズ

暑かったので、最初は冷たーい!旨~(*'▽')い!って食べてたけど、半分くらい食べたくらいで舌が麻痺してきて、水飲み飲み食べました。
    1人でレギュラーサイズ頼むときは、暖かい飲み物も一緒に注文したのが良いかも?

付き合わされた旦那は、【白熊】ベビーサイズ
    旦那のも少し味見させてもらいました(*'▽')ウマ~♪

レギュラーはシェア出来ますが、ベビー注文する場合は、1人1つのオーダー制です

店内には、白熊Tシャツなど販売してるグッズがディスプレイされてました

こちらのお店で、ボールペンと、ミニチュアの白熊、を購入しました

天文館通りのアーケードの天井には星座の描かれたドーム屋根がありました

灯ろう祭りと書いてある灯ろうが、アーケードにたくさん飾られてました
    六月灯という祭りが、7月15日~16日に行われるらしい

「重豪、薩摩の科学技術の礎を築く」と横に書かれた
    島津重豪(島津斉彬のひいお祖父さん)像
    天文館の名前はこの方が関係してるのですね?

島津家第25代当主重豪が、天文観測や研究のため、1779(安永8)年に明時館をたて、館には4メートル四方の観測台を築きました。 明時館は天文館ともいわれ、現在 ...

このお店の前の西郷さんオブジェがをパチリ

大きな鳥居が見えたので、「照國神社」をお詣りしてみます

六月灯は、鹿児島県内の旧薩摩藩の神社などで行われるお祭りのようです
    こちらの神社でも、灯ろうを飾る?骨組みがされてました

【御祭神j】
    ・照国大明神(島津斉彬)

ふらっとお詣りしたので、手を合わせてお礼だけ(ー人ー)

照国神社 寺・神社・教会

門の所に七夕飾りもされてました

社殿横の広場に来てみると、、、

そこには、島津斉彬公像

さらに、島津久光公像(斉彬の弟)
    が、ありました

島津忠義公像...誰?
    久光の長男だそうです

通りを歩いてると、歴史的建造物をよく目にしました
    これは「鹿児島県教育会館」築92年だそうだ

この建物、新しい場所に移転するとか?

西郷さんの像
    写真ではよく拝見してたけど、お初にお目にかかります^^

上野の西郷さんも、こういうきっちりした威厳ある格好で、奥様は彫ってほしかったのかな?

西郷隆盛銅像 名所・史跡

こちらも素敵な建物の「鹿児島中央公民館」

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

石垣沿いの歩道を歩いて行くとお城跡があります

この時間は花閉じちゃってるけど、お濠の蓮が咲いてる時期でした

「鶴丸城跡(鹿児島城跡)」の門だけ再建されてます

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

時間的に押すのは無理だったと思うけど...
    ここが日本100名城スタンプの中の1箇所だったのね

鶴丸城跡の一角に、【天璋院(篤姫)】の像がありました

鹿児島ゆかりの人の中で、篤姫も有名ですね?
    島津家一門の姫で、島津斉彬の養女、13代将軍徳川家定の正室

天璋院篤姫像 名所・史跡

西南戦争の銃弾跡と書かれた所がありました

西南戦争の銃弾跡 名所・史跡

うーん?これだと思うけど、石垣に苔が生えてて、よく分からなかった

あの建物も素敵ですね

近づいてみると、こちらの像がありました
    「ウィリス 、高木に西洋医学を説く」と書かれてました

この方たちの説明も書かれてます
    こういう方たちのおかげもあり、今の医療は発展して行ったんですね

また天文館通りに戻ってきて、夕飯食べる所を探します、、、旦那が(笑)

「吾愛人(わかな)」
    という、薩摩の郷土料理が食べられるお店で夕食にします

天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン

旦那は、お腹の調子少し落ち着いたのか?この日はお酒呑んでました

[おまかせ旬のにぎり鮨5貫]

[きびなごの刺身]

[吾愛人焼]という牛串

[六白黒豚のとんこつ]

お酒好きな方には、お酒が進む料理たちなのでしょうね?
    ビールを追加してました

[薩摩おでん]
    牛すじ、六白黒豚三枚身、玉子、つくね、さつま揚げ

追加で、春菊の[薩摩おでん]

どのお料理も美味しかった(*´▽`*)

ご馳走様でした

陽が落ちたあとは、通りに掛かる灯ろうもライトアップされてました

旦那が指差して、スタバのガラスにも西郷さんの画が描かれてるよ~!って^^

南洲館に戻ってきました

HOTEL&RESIDENCE 南洲館 宿・ホテル

天文館に徒歩圏内でリーズナブル by かおニャンさん

ここのパジャマはワンピースタイプでした

お風呂で汗を流したあと、フロントに行って、
    サービスの白熊アイスバーとコーヒーを持って、部屋に戻って食べました♪

ここサービス良いですね

朝食は、和食か洋食が選べます
    どちらも、黒豚しゃぶしゃぶが付いてきて、1杯だけお替り出来ました。
    ごはんを鶏飯に出来たので、かけ汁は豚しゃぶを煮た鍋の汁をかけてくれました

美味しく頂きました♪

宮崎・鹿児島旅行 4日目の朝は曇り

今回乗る事はなかった路面電車に見送られ、
    この日は指宿方面へ車を走らせ、観光しま~っす( *´艸`)楽シミ~♪

指宿やその周辺を観光して、4日目は「休暇村 指宿」に泊まります

休暇村 指宿 宿・ホテル

• まーやんさん 2023/12/20 23:13:07
    行ってみたい所ばかり
    かおニャンさん、こんばんは~

宮崎、鹿児島いいな♪
    かおニャンさんご夫婦も初ということだけど、
    私も宮崎、鹿児島は行ったことなくて。
    この旅行記のシリーズ、行ってみたい所ばかりです!
    どこかにマイルで九州が当たりそうな時に申し込みたいな~っていつも思ってます(笑)

表紙のしろくまストロベリー味、美味しそう♪
    見た目も可愛いですね^^
    かき氷好きなのでいつか行ってみたい!
    私も数日前にかき氷食べてきたんですよー。真冬だけど(笑)
    暖房が効いてて白湯を出してくれるお店だったので大丈夫でした( *´艸`)

指宿に泊まられたのですね!羨ましい。
    砂蒸し風呂とか行かれましたかー?!
    続きも楽しみにしていますね^^

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/21 11:40:47
    RE: 行ってみたい所ばかり
    まーやんさんこんにちは☆

まーやんさん夫婦も宮崎鹿児島はまだ未踏だったのですか
    どこかにマイルで当たると良いですね〜^^
    もし当たらなくても、機会があれば行ってみて下さい
    初めてだと先ずは定番がおススメかな?
    今回行った定番の場所、ぜひ行って頂きたい所いっぱいでしたので(*'▽')

白熊は2人ならシェア出来るので、ノーマルのと他の味試してみて下さい☆
    今年は冬だけど、アイスが美味しく感じるくらい暖かな日多いですよね…
    かき氷も、冬は外は寒いけど、店内は暖房で暖かな所多いから
    夏の冷房ガンガンの中で食べるより美味しく感じちゃうかもしれませんね(^_-)-☆

指宿良かったですよ〜!
    まーやんさんが日光で泊まった休暇村の指宿バージョン
    次のレポで上手く伝えられたか?だけど、
    砂むし温泉もあって満足なホテルでした

私の宮崎・鹿児島旅見て下さって、
    コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧