霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました<br />私も旦那も人生初なので、メジャーな所を抑えて、行きたかった所を観光してきました<br /><br />行く前の週からの九州地方の豪雨のため、九州北部で飛行機が運休されるなどの状況が続いていたので、10日からの旅行は大丈夫か?心配しましたが、私たちが予約した期間、宮崎も鹿児島も天気予報ではあまり悪くならないようだったので、ちょっと安心して出かけました。<br /><br />3日目は鹿児島県<br />霧島神宮を参拝して、西郷隆盛や坂本竜馬のゆかり地なども観光してきました<br />雨、曇り、晴れ、と、安定しないお天気で、高千穂峰や桜島が見られなかったのは少し残念だけど、持って行った傘を使わずに楽しめました。<br />

ソラシドエアで行く【宮崎・鹿児島】旅行[4]3日目前半 鹿児島県 霧島周辺を観光してきました

2023/07/10 - 2023/07/14

かおニャン

かおニャンさん

2023/07/10

初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました

3日目は鹿児島県

レンタカー 徒歩

「都城グリーンホテル」をチェックアウトし、
    鹿児島県の霧島へ向かいます

都城グリーンホテル 宿・ホテル

こちらの赤い大きな鳥居をくぐり

「霧島神宮」
    まだ参拝客も少ない時間に着けました

人気の神社でも、朝は人が少なくて良いですね

こちらは[招霊の木]と書かれてます

[手水舎]で手口清めます

[第三の鳥居]をくぐると参道の奥にご本殿があります

【御祭神】
    ・天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊
    (あめにぎしくににぎしあまつひたかひこほのににぎのみこと)
    …他、相殿の6柱

[ 本殿・幣殿・拝殿]
    それぞれ国宝に指定されています

お詣りして、御朱印を記帳して頂いてる間に晴れてきました!

• 「霧島神宮」本殿に陽が差したら、なんか神々しく見えた(*´艸`*)<br /><br /><br />

地図を見る

霧島神宮 寺・神社・教会

[ご神木]の杉の木です

そのご神木の枝が、装束を着けた人が参拝してる様に見えると...

看板にこう書かれてました

霧島神宮の御朱印です
    国宝という印も押されてました

[神楽殿]は、ちょっと見て戻りました

霧島神宮は、日本人で初めて新婚旅行をしたとされる
    坂本龍馬とお龍 夫婦が訪れた場所の1つです

晴れてれば…展望所から遠くの方には何か見えるのかしら?

こちらの池、、温泉??手を浸けたら温かかった

霧島神宮の休憩所、お土産屋さんを見てみます

旦那は会社の人へのお土産を見て、私はあげる人いないから自分用
    霧島神宮限定商品と書かれた開運飴を購入

ここらに温泉宿もあるから、霧島観光される方以外に、高千穂峰など登山される方も宿泊されるのでしょうね

前の車のガラスに大鳥居が写ってるよー!と旦那が言ったのでパチリ

車を走らせ、林道に入ると、雨が降ってきた

次はどこに行くのかな?と、、、

旦那が、霧島神宮に行ったなら、ここも行かないとな!と、、到着(駐車場500円)

「高千穂河原(霧島神宮古宮址)」

霧島神宮古宮址の説明が書かれています

駐車場から天孫降臨神籬斎場という所まで少し歩きます

登山される方もここは通り、鳥居手前の右側の登山道方面へ

霧島神宮の元宮は、高千穂峰と御鉢の間にあったとされてます、
    元宮は788年の御鉢の噴火で焼失、950年に、高千穂河原に再興

噴火で焼失するまで、高千穂河原は、1234年までここに霧島神宮が鎮座してたそうです
    晴れてれば、後ろに高千穂峰が見えるはずなのですが、、、全く見えません

「古宮址(天孫降臨神籬斎場)」

山は見えないけど、手を合わせました

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

すごい!ここでもお詣りしてたら青空見えてきた
    天候が変わるって、神様に歓迎されてる(*'▽')?

清々しい気持ちで、こちらをお詣り出来ました

初夏には、この周辺ミヤマキリシマなどが綺麗に見られるようです

「高千穂ビジターセンター」にも入ってみます

高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館

霧島の神話や歴史などの紹介などされてました

高千穂峰など映像が流れてます
    元宮には登山しないと行けません

坂本龍馬が、新婚旅行で高千穂峰に登った時に、
    天の逆鉾(瓊瓊杵尊が地に降りるため差したとされる逆鉾)を抜いてみてまた差したとか?
    今だと罰当たりとか言われそうな行動よね

坂本龍馬夫婦の新婚旅行で行った場所の紹介もされてました

高千穂河原を出て、車に乗って下ってたら、また少し雨が降り出してきた

今日は、高千穂峰も桜島も見えないと思うけど、
    旦那が気になってた「道の駅 霧島」に行ってみました

道の駅 霧島 道の駅

その道の駅にある「神話の里公園」

上まで歩いて行くの大変そうなので、、、

リフト乗り場まで、この[ロードトレイン](片道200円)に乗って行きます
    時間とか決まってるか?分かりませんが、乗ると行ったら直ぐ乗せてってくれました

平日だし、朝雨降ったり止んだり、行った時はまだ私たちの他には誰もいませんでした

ロードトレインでクラブハウス(リフトなどのチケット売り場)まで来ました

クラブハウスの所からの眺め

同じくクラブハウスの所からの眺め

(上り)リフトと(下り)スーパースライダーのセット券を買いました

天気が悪い場合は、遊覧リフトも運休になるようですが、行った時は大丈夫でした

リフトは1人乗りです

遠くまで見渡せないにしても、雨も止んでくれて、周辺の眺めだけは楽しめます

展望広場から高千穂峰など見えたりして、眺めが良いらしい
    この日の眺めはこんな感じ、、、雲がかかって遠くの山は見えない

展望広場には、
    登山はしないと見られない、[天の逆鉾]のレプリカがあります
    高千穂河原ビジターセンターの映像で見た高千穂峰のとは、
    色も違うし、比べ物にはならないくらい、ちゃっちぃものですが...

晴れてれば、奥に高千穂峰が見えるらしく、フォトスポットになってます
    レプリカの横には坂本龍馬夫婦の顔ハメもありました

霧島神話の里公園 公園・植物園

いろいろ遊べる施設もあるから、お休みの日などは
    地元の方などが、お子さんが連れで遊びに来る所なのかな?

こっち側には、晴れてれば桜島が見えるはず…が、ただ西郷さんの顔ハメだけあるだけの画になっちゃった…

やっぱり、ここも晴れてる時に来ないと、
    桜島、開聞岳、高千穂峰など、鹿児島のメインの山が望めないから
    眺望目的で行く場合は、楽しさは半減しちゃうね…

霧島神話の里公園 公園・植物園

帰りはリフト乗った所まで[スーパースライダー]で下ります
    雨だと運休ですが、私たちが公園に来た時にはもう止んでたので、乗る事出来ました

スピード出し過ぎて脱線する人もいるようです
    後ろからあおられる事もないので、ブレーキをたくさん使ってゆっくり下りました

クラブハウスの所から、帰りはロードトレイン使わず歩いて下ります

ロードトレインが上がって行ったから、他にもお客さん来たのね?

春は桜の名所にもなってるそうで、初夏はツツジなど見られ、お花が盛りの時は混みそうですね
    もみじもいっぱい植わってたから、紅葉も綺麗なのかな?

白いロードトレインが置いてあり、お子さん達が描いたと思う
    いろいろな落書きがされてました

[霧島よかもん市場]に入って、お土産などを見て

ブルーベリーソフトクリームを買って食べました

次に行ったのは、私が気になってた「和気神社」
    入口を見逃して、ちょっと通り過ぎてしまい、Uターン

こちらには、【日本一の大絵馬】が見られます

今年は卯年だけど?って思うかもしれませんが、こちらの神様の使いが猪なので、大絵馬に描かれてます

和気神社が鎮座されたのは、昭和21年と歴史は浅め

参道には真っ直ぐ高く伸びた杉

[ご祭神]
    ・和気清麻呂(わけのきよまろ)(護王大明神)

交通安全、学問、建築、などのご利益があり、足腰の神様とも云われてます

和気神社 寺・神社・教会

こちらには優しいお顔の狛猪さんが守ってます

同じ和気清麻呂を祀ってて狛猪が守ってる、京都の護王神社には参拝したことあります

こちらの神社には「わけちゃん」という白猪さんがいたそうですが、
    知らずに、お詣りしただけで帰ってきてしまった
    あいちゃんというもう1匹いた子は、今年の2月に16年6か月の生涯終えたそうです

こちらは書置き御朱印のみの領布
    日付を入れてもらいました

「嘉例川駅」(国登録有形文化財)
    明治時代から築100年以上の木造建築、鹿児島県内で最古の駅舎だそうです

嘉例川駅

建物だけでも見る価値あるんですが、私の目的はそれだけじゃなく、
    ここに住んでる?2代目観光大使の駅ねこちゃんがいるというので、寄ってみましたが…空振りでした

ホームに下がってた七夕飾りが珍しい、ここら辺のはこれが普通なのかな?

近所の人に聞けば、あそこでご飯食べてるよ~!見かけたよ~とかの
    さんちゃん情報教えてくれる事もあるそうだから、
    駅前のお店の人に聞いてみればよかったな

お昼は「そば茶屋 吹上庵」

茅葺屋根で雰囲気の良さそうなお店、、、
    鹿児島ではお馴染み?お蕎麦のチェーン店のようです

平日なのに結構混んでました
    10分ほど待ち、席に通されました

そば茶屋 吹上庵 空港バイパス店 グルメ・レストラン

いろんなメニューがありますが、この日も暑いから、さっぱりお蕎麦と思ってたので、2人とも、[そばとうどんの合盛り]を注文

[黒豚しゃぶ味噌]
    鹿児島っぽいものを注文、このお味噌がとっても美味しかった

お味噌だけ売ってるか?聞いたら、販売はしてないそうです

「日当山西郷どん村」

日当山西郷どん村 名所・史跡

道路向かいに、釣り竿を持った西郷さんの像があります

こちらは無料で見学が出来ます

【西郷さんの宿】
    西郷さんが日当山温泉で湯治をした時に滞在してた宿(龍寶家)を復元した建物

ボランティアの方がいろいろ説明してくれましたが、ちょい長く…
    暑くて汗が噴き出てきて、あまりまともに聞けてなかった…(・・;

鹿児島に関係した幕末の偉人さんたち?が描かれた掛け軸もありました

【西郷どんの一ツ葉】
    西郷隆盛公が馬をつないだといわれる木です

敷地内に足湯もありました

物産品なども売っていたので、入ってみました

この後も甘いもの食べるんだけど、、
    冷えてるプリンを1つ買って、ベンチに座って食べました

霧島最後は、「鹿児島神宮」に参拝します

宮崎県もそうだけど、鹿児島県にもお寺が少ないので、西郷どん村のボランティアの方に聞いたら、昔、廃仏毀釈があった事から、今も仏教の教えのない地域になってるようです

なるほど!と、思いながら、こちらにお詣りに来ました

階段脇には、樹齢およそ800年のご神木があります

【御祭神】
    ・彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)(山幸彦)
    ・豊玉比売命(とよたまひめのみこと)......他

鹿児島神宮 寺・神社・教会

拝殿に手を合わせて上を見たら、素敵な天井画がありました

山幸彦が祀られているので、それに因んでか?
    【龍宮の亀石】というのがありました

後から知ったけど、撫でると願いが叶うと云われてるそうです

鹿児島神宮で頂いた御朱印

大隅国一宮と書かれてますが、大隅國とは昔のこの地域の名称

鹿児島空港が近いから?飛行機の音も大きく聞こえました

旦那がチェックしてた「龍門滝」

龍門滝 自然・景勝地

最後の日に寄ろうと思ってたのですが、時間に余裕があったので、寄りました
    結果先に寄っといて良かった^^
    この後のスケジュールがスムーズに行きました☆

続きは鹿児島市内を観光します
    桜島のてっぺんは隠れてしまってました

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧