2023/07/10 - 2023/07/14
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,535アクセス
2023/07/10
徒歩での移動
その他での移動
車での移動
初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました
私も旦那も人生初なので、メジャーな所を抑えて、行きたかった所を観光してきました
行く前の週からの九州地方の豪雨のため、九州北部で飛行機が運休されるなどの状況が続いていたので、10日からの旅行は大丈夫か?心配しましたが、私たちが予約した期間、宮崎も鹿児島も天気予報ではあまり悪くならないようだったので、ちょっと安心して出かけました。
3日目は鹿児島県
霧島神宮を参拝して、西郷隆盛や坂本竜馬のゆかり地なども観光してきました
雨、曇り、晴れ、と、安定しないお天気で、高千穂峰や桜島が見られなかったのは少し残念だけど、持って行った傘を使わずに楽しめました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
「都城グリーンホテル」をチェックアウトし、
鹿児島県の霧島へ向かいます都城グリーンホテル 宿・ホテル
こちらの赤い大きな鳥居をくぐり
「霧島神宮」
まだ参拝客も少ない時間に着けました -
人気の神社でも、朝は人が少なくて良いですね
こちらは[招霊の木]と書かれてます
[手水舎]で手口清めます
[第三の鳥居]をくぐると参道の奥にご本殿があります
【御祭神】
・天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊
(あめにぎしくににぎしあまつひたかひこほのににぎのみこと)
…他、相殿の6柱 -
[ 本殿・幣殿・拝殿]
それぞれ国宝に指定されています -
お詣りして、御朱印を記帳して頂いてる間に晴れてきました!
「霧島神宮」本殿に陽が差したら、なんか神々しく見えた(*´艸`*)
霧島神宮 寺・神社・教会
[ご神木]の杉の木です
そのご神木の枝が、装束を着けた人が参拝してる様に見えると...
看板にこう書かれてました
霧島神宮の御朱印です
国宝という印も押されてました -
[神楽殿]は、ちょっと見て戻りました
霧島神宮は、日本人で初めて新婚旅行をしたとされる
坂本龍馬とお龍 夫婦が訪れた場所の1つです -
晴れてれば…展望所から遠くの方には何か見えるのかしら?
こちらの池、、温泉??手を浸けたら温かかった
霧島神宮の休憩所、お土産屋さんを見てみます
旦那は会社の人へのお土産を見て、私はあげる人いないから自分用
霧島神宮限定商品と書かれた開運飴を購入 -
ここらに温泉宿もあるから、霧島観光される方以外に、高千穂峰など登山される方も宿泊されるのでしょうね
前の車のガラスに大鳥居が写ってるよー!と旦那が言ったのでパチリ
車を走らせ、林道に入ると、雨が降ってきた
次はどこに行くのかな?と、、、
旦那が、霧島神宮に行ったなら、ここも行かないとな!と、、到着(駐車場500円)
「高千穂河原(霧島神宮古宮址)」 -
霧島神宮古宮址の説明が書かれています
駐車場から天孫降臨神籬斎場という所まで少し歩きます
登山される方もここは通り、鳥居手前の右側の登山道方面へ -
霧島神宮の元宮は、高千穂峰と御鉢の間にあったとされてます、
元宮は788年の御鉢の噴火で焼失、950年に、高千穂河原に再興
噴火で焼失するまで、高千穂河原は、1234年までここに霧島神宮が鎮座してたそうです
晴れてれば、後ろに高千穂峰が見えるはずなのですが、、、全く見えません -
「古宮址(天孫降臨神籬斎場)」
山は見えないけど、手を合わせました古宮址(高千穂河原) 名所・史跡
すごい!ここでもお詣りしてたら青空見えてきた
天候が変わるって、神様に歓迎されてる(*'▽')? -
清々しい気持ちで、こちらをお詣り出来ました
初夏には、この周辺ミヤマキリシマなどが綺麗に見られるようです -
「高千穂ビジターセンター」にも入ってみます
高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館
霧島の神話や歴史などの紹介などされてました
高千穂峰など映像が流れてます
元宮には登山しないと行けません -
坂本龍馬が、新婚旅行で高千穂峰に登った時に、
天の逆鉾(瓊瓊杵尊が地に降りるため差したとされる逆鉾)を抜いてみてまた差したとか?
今だと罰当たりとか言われそうな行動よね -
坂本龍馬夫婦の新婚旅行で行った場所の紹介もされてました
高千穂河原を出て、車に乗って下ってたら、また少し雨が降り出してきた
今日は、高千穂峰も桜島も見えないと思うけど、
旦那が気になってた「道の駅 霧島」に行ってみました道の駅 霧島 道の駅
その道の駅にある「神話の里公園」
上まで歩いて行くの大変そうなので、、、
リフト乗り場まで、この[ロードトレイン](片道200円)に乗って行きます
時間とか決まってるか?分かりませんが、乗ると行ったら直ぐ乗せてってくれました -
平日だし、朝雨降ったり止んだり、行った時はまだ私たちの他には誰もいませんでした
ロードトレインでクラブハウス(リフトなどのチケット売り場)まで来ました
クラブハウスの所からの眺め
同じくクラブハウスの所からの眺め
(上り)リフトと(下り)スーパースライダーのセット券を買いました
天気が悪い場合は、遊覧リフトも運休になるようですが、行った時は大丈夫でした
リフトは1人乗りです -
遠くまで見渡せないにしても、雨も止んでくれて、周辺の眺めだけは楽しめます
展望広場から高千穂峰など見えたりして、眺めが良いらしい
この日の眺めはこんな感じ、、、雲がかかって遠くの山は見えない -
展望広場には、
登山はしないと見られない、[天の逆鉾]のレプリカがあります
高千穂河原ビジターセンターの映像で見た高千穂峰のとは、
色も違うし、比べ物にはならないくらい、ちゃっちぃものですが... -
晴れてれば、奥に高千穂峰が見えるらしく、フォトスポットになってます
レプリカの横には坂本龍馬夫婦の顔ハメもありました霧島神話の里公園 公園・植物園
いろいろ遊べる施設もあるから、お休みの日などは
地元の方などが、お子さんが連れで遊びに来る所なのかな? -
こっち側には、晴れてれば桜島が見えるはず…が、ただ西郷さんの顔ハメだけあるだけの画になっちゃった…
やっぱり、ここも晴れてる時に来ないと、
桜島、開聞岳、高千穂峰など、鹿児島のメインの山が望めないから
眺望目的で行く場合は、楽しさは半減しちゃうね…霧島神話の里公園 公園・植物園
帰りはリフト乗った所まで[スーパースライダー]で下ります
雨だと運休ですが、私たちが公園に来た時にはもう止んでたので、乗る事出来ました -
スピード出し過ぎて脱線する人もいるようです
後ろからあおられる事もないので、ブレーキをたくさん使ってゆっくり下りました -
クラブハウスの所から、帰りはロードトレイン使わず歩いて下ります
ロードトレインが上がって行ったから、他にもお客さん来たのね?
春は桜の名所にもなってるそうで、初夏はツツジなど見られ、お花が盛りの時は混みそうですね
もみじもいっぱい植わってたから、紅葉も綺麗なのかな? -
白いロードトレインが置いてあり、お子さん達が描いたと思う
いろいろな落書きがされてました -
[霧島よかもん市場]に入って、お土産などを見て
ブルーベリーソフトクリームを買って食べました
次に行ったのは、私が気になってた「和気神社」
入口を見逃して、ちょっと通り過ぎてしまい、Uターン -
こちらには、【日本一の大絵馬】が見られます
今年は卯年だけど?って思うかもしれませんが、こちらの神様の使いが猪なので、大絵馬に描かれてます -
和気神社が鎮座されたのは、昭和21年と歴史は浅め
参道には真っ直ぐ高く伸びた杉
[ご祭神]
・和気清麻呂(わけのきよまろ)(護王大明神)
交通安全、学問、建築、などのご利益があり、足腰の神様とも云われてます和気神社 寺・神社・教会
こちらには優しいお顔の狛猪さんが守ってます
同じ和気清麻呂を祀ってて狛猪が守ってる、京都の護王神社には参拝したことあります -
こちらの神社には「わけちゃん」という白猪さんがいたそうですが、
知らずに、お詣りしただけで帰ってきてしまった
あいちゃんというもう1匹いた子は、今年の2月に16年6か月の生涯終えたそうです -
こちらは書置き御朱印のみの領布
日付を入れてもらいました -
「嘉例川駅」(国登録有形文化財)
明治時代から築100年以上の木造建築、鹿児島県内で最古の駅舎だそうです嘉例川駅 駅
建物だけでも見る価値あるんですが、私の目的はそれだけじゃなく、
ここに住んでる?2代目観光大使の駅ねこちゃんがいるというので、寄ってみましたが…空振りでした -
ホームに下がってた七夕飾りが珍しい、ここら辺のはこれが普通なのかな?
近所の人に聞けば、あそこでご飯食べてるよ~!見かけたよ~とかの
さんちゃん情報教えてくれる事もあるそうだから、
駅前のお店の人に聞いてみればよかったな -
お昼は「そば茶屋 吹上庵」
茅葺屋根で雰囲気の良さそうなお店、、、
鹿児島ではお馴染み?お蕎麦のチェーン店のようです -
平日なのに結構混んでました
10分ほど待ち、席に通されましたそば茶屋 吹上庵 空港バイパス店 グルメ・レストラン
いろんなメニューがありますが、この日も暑いから、さっぱりお蕎麦と思ってたので、2人とも、[そばとうどんの合盛り]を注文
[黒豚しゃぶ味噌]
鹿児島っぽいものを注文、このお味噌がとっても美味しかった
お味噌だけ売ってるか?聞いたら、販売はしてないそうです -
「日当山西郷どん村」
日当山西郷どん村 名所・史跡
道路向かいに、釣り竿を持った西郷さんの像があります
こちらは無料で見学が出来ます
【西郷さんの宿】
西郷さんが日当山温泉で湯治をした時に滞在してた宿(龍寶家)を復元した建物 -
ボランティアの方がいろいろ説明してくれましたが、ちょい長く…
暑くて汗が噴き出てきて、あまりまともに聞けてなかった…(・・; -
鹿児島に関係した幕末の偉人さんたち?が描かれた掛け軸もありました
【西郷どんの一ツ葉】
西郷隆盛公が馬をつないだといわれる木です -
敷地内に足湯もありました
物産品なども売っていたので、入ってみました
この後も甘いもの食べるんだけど、、
冷えてるプリンを1つ買って、ベンチに座って食べました -
霧島最後は、「鹿児島神宮」に参拝します
宮崎県もそうだけど、鹿児島県にもお寺が少ないので、西郷どん村のボランティアの方に聞いたら、昔、廃仏毀釈があった事から、今も仏教の教えのない地域になってるようです
なるほど!と、思いながら、こちらにお詣りに来ました
階段脇には、樹齢およそ800年のご神木があります
【御祭神】
・彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)(山幸彦)
・豊玉比売命(とよたまひめのみこと)......他鹿児島神宮 寺・神社・教会
拝殿に手を合わせて上を見たら、素敵な天井画がありました
山幸彦が祀られているので、それに因んでか?
【龍宮の亀石】というのがありました
後から知ったけど、撫でると願いが叶うと云われてるそうです -
鹿児島神宮で頂いた御朱印
大隅国一宮と書かれてますが、大隅國とは昔のこの地域の名称 -
鹿児島空港が近いから?飛行機の音も大きく聞こえました
旦那がチェックしてた「龍門滝」
龍門滝 自然・景勝地
最後の日に寄ろうと思ってたのですが、時間に余裕があったので、寄りました
結果先に寄っといて良かった^^
この後のスケジュールがスムーズに行きました☆ -
続きは鹿児島市内を観光します
桜島のてっぺんは隠れてしまってました
かおニャンさんの関連旅行記