日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました<br />私も旦那も人生初なので、メジャーな所を抑えて、行きたかった所を観光してきました<br /><br />行く前の週からの九州地方の豪雨のため、九州北部で飛行機が運休されるなどの状況が続いていたので、10日からの旅行は大丈夫か?心配しましたが、私たちが予約した期間、宮崎も鹿児島も天気予報ではあまり悪くならないようだったので、ちょっと安心して出かけました。<br />宮崎県で観光する場所は、雨だと観るのが難しい所が多く、今回晴れてくれたので、予定してた所は問題なく巡れました<br /><br />2日目の前半は、高千穂峡などを巡ってきました<br />高千穂で貸しボート運休だったのもあり、他の予定してたことが全部タイミング良く、順調に回れて、時間に余裕が出来ましたので、時間があれば?と、チェックしておいた、「大御神社」と「馬ヶ背」に行くことも出来ました☆<br />後半はその様子です

ソラシドエアで行く【宮崎・鹿児島】旅行[3]2日目後半 大御神社・鵜戸神社の昇龍見て、馬ケ背散策

2023/07/10 - 2023/07/14

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/10

初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました

2日目の前半は、高千穂峡などを巡ってきました
後半はその様子です

レンタカー 徒歩
阪急交通社

「天岩戸神社」に参拝後、「天庵」でお蕎麦を食べ...

天岩戸神社 寺・神社・教会

高千穂から高速も利用して移動、延岡南インターで降りました

時間があって天気が良かったら行こう…とチェックしておいた所の1つ
    日向の「大御神社(おおみじんじゃ)」

大御神社の石碑の所に白い塊(笑)が!

猫ちゃんが寛いでました~( *´艸`)
    ちゃんと耳カットされてるし人慣れはしてるかな?
    警戒心なし、近づいても全然逃げません

「大御神社」は、日向のお伊勢さまと呼ばれてるそうです

[御祭神]
    ・天照皇大御神(あまてらすすめおおみかみ)

天照大御神の大御を取って神社の名前になったそうで
    縁結び・大願成就などのご利益があるそうです

大御神社 寺・神社・教会

神明造りの社殿(本殿・幣殿・拝殿)は、国登録有形文化財です

海沿いのごつごつした岩は、海底火山の溶岩石などが固まって出来た柱状岩

この後日本一の柱状節理が見られる所に行きますが、
    こちらの柱状岩もすごいですね

締め縄がかかってる大きな岩は[さざれ石]、
    その横に水たまりのような所に沈んでる
    「龍神の霊(玉)」←これはよく分からなった

さざれ石と柱状岩の分岐点にしるしがありました

波が穏やかな時は、それらの岩肌がはっきり見えます

それと、巫女さまに聞いたら、晴れて波が穏やかなので、今日は大丈夫そうです。と教えてくれたので、ここにお詣りしたもう1つの目的の「鵜戸神社」にもお詣りします

「鵜戸神社(龍宮)」は大御神社の境内社で、パワースポット巡りで訪れる方も多いと思います

鵜戸神社参道を行くと、こちらにも鳥居がありました

こちらの東側の山側には日知屋城というお城があったようですね?
    曲輪とか、堀切などの方向指示版がありました

もう1つ鳥居をくぐって、また少し奥まで行きます

こちらの入り江が見えてきたら、急な階段をちょっとだけ下ります
    手すりはあったけど足元注意です

「龍宮(鵜戸神社)」は、洞窟の奥にあります
    5000年前の人々が龍神信仰をしてたと思われる岩窟なんだそうです

あれ!?写真で見た鳥居が無くなってる!?流されたのかな?

[ご祭神]
    ・鵜葺草葺不合命(うがやふきあえずのみこと)...他4柱

安産、航海安全、交通安全、厄除...他、などのご利益があるそうです

祠に手を合わせ、、入ってきた海側の方をただ振り返るだけだと、こんな感じ

• 少し横にズレて、ここに立って、というしるしの所から見ると、<br />洞窟に光が差し込んで見える「天に昇る白龍」、確かに龍っぽく見えますね

地図を見る

少し横にズレて、ここに立って、というしるしの所から見ると、

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

洞窟内でちょこちょこ歩いてた赤いカニさん^^

海水が洞窟の中まで入ってる時は、鵜戸神社はお詣り出来ないでしょうから、晴れてくれて波も穏やかで良かった^^

戻る時に大御神社方を見ると、社殿の沖側に[三匹の亀岩]と呼ばれる岩があります
    火山の活動によりたくさんの火砕流が押し寄せて堆積し、長い年月をかけて固まったものが、縁起の良い亀に見えることでこう呼ばれてるらしい

大御神社で頂いた御朱印です

大御神社の鳥居近くにいた猫ちゃんにバイバイして、次行きます

次は「馬ヶ背」
    先ほどよりも規模がある柱状節理が見られるという所へ行きました

馬ヶ背茶屋の駐車場の止め、暑いけど1周してきます

馬ヶ背茶屋 お土産屋・直売所・特産品

旦那は、ずっと運転で眠いのと、お腹の具合の事もあるから、車で待ってる、というので、1人で散策してきます

灯台は最後に見るように、こちらの遊歩道側から行きます

馬ヶ背展望所スケルッチャ!
    スケルッチャ!は突き出た展望スペースの足元が透明になってます
    断崖絶壁を上から見ると結構高いので、そこからの眺めは迫力ありました!

馬ヶ背 自然・景勝地

スケルッチャ!の反対側はこんな景色が広がってました

馬ヶ背展望所からさらに進み、林の中を抜けると開けてきます

日向岬展望台

• 時々、撮影列出来る時あるみたいだけど、この時周りに誰もいなかく、空いててヨカッタ(*&#39;▽&#39;)♪<br />

時々、撮影列出来る時あるみたいだけど、この時周りに誰もいなかく、空いててヨカッタ(*'▽')♪

ちょっと足元ごつごつした所を下って

展望台の先っちょで、太平洋をパチリ

• おお!すごい景色ね~!<br /><br />馬ヶ背の名前は、海上から見ると馬の背のように見えることから付いたようです

おお!すごい景色ね~!

反対側には柱状節理の岩肌が、これも凄い

足元には可愛いお花

駐車場からそんなに遠くはないんだけど、かなり歩いた感があります

今度は、あの灯台の所まで行きます

暑い...(ーー;
    ちょっとアップダウンがあるので、汗かきかき歩いてます

「細島灯台」に到着
    青空に白いボディが映えますね

日向岬(細島灯台) 自然・景勝地

こちらは小さい灯台、もちろん中には入れません

灯台の所から、さっきいた日向岬展望台の方を眺めます

なんかあの島、ひょうたん島みたい

馬ヶ背からの眺めを楽しんだので、そろそろ駐車場に戻りましょうかね

駐車場に戻ったら、猫ちゃんがいました
    餌もらってる

ふっくら毛並みが良いから、
    ここの人たちに可愛がってもらってる子たちね(=^・^=)

暑~い!汗が止まらない~(**;)
    馬ヶ背茶屋で買った氷で少し汗が引いた

日向市で、とりあえず追加で行きたかった所もクリア、ここから都城市に向かいます

途中のパーキングエリアでトイレ休憩

川南パーキングエリア 道の駅

都城インターで降りて、今夜泊まるホテルへ

2日目は「都城グリーンホテル」に泊まります

都城グリーンホテル 宿・ホテル

ザ・プレミアムクラスの客室が良かった by かおニャンさん

夕飯を食べる前に最初のチェックインして
    宮崎の旅行支援のクーポン4000(2000円×2人分)をもらいました

この日は「NERDBIRD(ナードバード)」チキン南蛮専門店で夕飯

近くなので歩いて行ける距離だけど、ガソリンも入れるので車で来ました

NERDBIRD グルメ・レストラン

一時雨が止んだ時、虹が出ました^^
    食事待ってる時、外に出てパチリ

チキン南蛮を注文し、私はトッピングでピクルスをかけてもらい
    美味しく頂きました^^

次の日は鹿児島に行っちゃうから、この日都城市で4000円の宮崎のクーポンは使わないといけなくて、使える所が少なかったので、ガソリン代として使いました
    これも十分ありがたい^^

都城グリーンホテルに戻ってきました

都城グリーンホテル 宿・ホテル

ザ・プレミアムクラスの客室が良かった by かおニャンさん

あとは、ゆっくりお風呂浸かって、明日も早いから休みましょう

お部屋は、この日もベッドは1つだけど、昨日の所よりもベッドも少し大きく、2人でもまぁ余裕でした

デスクの上に大きな鏡、ぺっとボトルのお水は嬉しい

ビジネスホテルだと、だいたいバスルームにある洗面台が、別であったのが嬉しい

トイレは奥行きがありストレスなく使えました
    バスはなくシャワールームだけ、大浴場があるので、問題ありません

大浴場行く時に浴衣とか、ワンピースタイプのより
    セパレートタイプのパジャマのがラクなので、これ良かった

大浴場はこの廊下の奥にあります

炭酸カルシウム温泉と書かれています

浴室入口前にシャンプバーがあり、小さい容器にお好みのシャンプーとコンディショナーを絞って、中に持って行けます
    かなり汗をかいたので、さっぱりしました^^

朝は5時~だったので、朝風呂も浴びました

身支度を整え、朝6時半頃朝食会場へ、、、

普通の朝食メニューに加え、チキン南蛮などのご当地のメニューもありました

美味しかった☆
    朝からたくさん食べちゃいました^^

だいたい8時ごろ、都城市を出発しました

3日目は安定しない天気
    宮崎を後にして、鹿児島を観光します

霧島神宮 寺・神社・教会

• りぽちゃんさん 2023/12/13 02:28:28
    チキン南蛮☆
    かおニャンさま、こんばんは~☆

宮崎と聞いて思い浮かぶもの。
    チキン南蛮、マンゴー、高千穂・・・
    やっぱりチキン南蛮が一番かな~?(笑)
    チキン南蛮専門店があるとか、
    やっぱりそうなんだ~!って納得しちゃった(*´艸`*)
    そして、ホテルの朝食ビュッフェにもあるんですね!
    さすが、ブレないですねww

クーポン4000円分をガソリン代に使うの賢いですね!
    要らないお土産をムリに買うより実用的☆
    さすがだわ~と思いました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/13 15:19:46
    RE: チキン南蛮☆
    りぽちゃんさんこんにちは〜☆

そうそう!宮崎というと、お手軽に食べられるチキン南蛮
    なんかのタレにくぐらしたから揚げにタルタルがけ美味しいですよね〜♪
    どこのお店も、ずば抜け感はなくても、まずくもないので、
    美味しく食べられました
    マンゴー好きな方にはマンゴーはおススメだけど、
    旬な時季は宮崎暑かったです…^^;

旅行支援クーポンって、使える所が限られちゃうから
    ありがたいけど、りぽちゃんさんの言うように
    いらないお土産買ったり、振り回される事もあるので、
    どうせお金使うなら同じなので、
    高騰してるガソリン代の一部に当てられるって
    ほんと助かりましたよ〜(*'▽')♪

宮崎の旅行記見て下さってコメントもありがとうございます♪
    今度は鹿児島のレポしますので、お時間ある時にでも見にいらして下さい^^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧