指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました<br />私も旦那も人生初なので、メジャーな所を抑えて、行きたかった所を観光してきました<br /><br />行く前の週からの九州地方の豪雨のため、九州北部で飛行機が運休されるなどの状況が続いていたので、10日からの旅行は大丈夫か?心配しましたが、私たちが予約した期間、宮崎も鹿児島も天気予報ではあまり悪くならないようだったので、ちょっと安心して出かけました。<br /><br />4日目<br />指宿で体験したかった砂むし風呂!<br />いつか絶対行きたいと思ってたJR最南端の駅「西大山駅」<br />干潮の時に現れる、指宿のちりりんロードを渡る事<br />予定してた事は全部クリア♪<br />他に時間あれば行ってみたかった所にも行けて、満足な日でした^^

ソラシドエアで行く【宮崎・鹿児島】旅行[6]4日目 鹿児島県 指宿周辺などを観光しました

2023/07/10 - 2023/07/14

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/10

初めて宮崎県と鹿児島県へ4泊5日で旅行してきました

4日目
指宿で体験したかった砂むし風呂!
いつか絶対行きたいと思ってたJR最南端の駅「西大山駅」
干潮の時に現れる、指宿のちりりんロードを渡る事
予定してた事は全部クリア♪

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

「HOTEL&REDIDENCE 南洲館」をチェックアウトし、、

HOTEL&RESIDENCE 南洲館 宿・ホテル

路面電車に見送られ、指宿市へ向かいます

この日も、桜島のてっぺんは見えませんでした

走ってると、途中に大きなタンクのようなものがたくさんある場所がありました
    「ENEOS喜入基地」

「道の駅 喜入」を通り過ぎ、また少し走らせ

道の駅 喜入 道の駅

指宿市に入りまーっす=3

海沿いを走ってると、本日最初の目的地が見えてきました

「指宿エコキャンプ場」の駐車場に車を止めて

休暇村指宿 キャンプ場

「知林ヶ島」へ歩いて行きます

走ってる時、雨が少しパラついたし、道路濡れてたから大丈夫かな?と思ったけど、問題なかった

知林ヶ島と反対の山(魚見岳)の方から晴れて来ました

歩いて行くとこの観賞台が見えてきます
    手前のボードに、その日の砂州が消える時間と、消える30分前には島から戻るように、と注意書きがされてます

「ちりりんロード」とは、知林ヶ島との間に、
    3月から10月の大潮か中潮の干潮時に出現する、
    約800mの砂の道(砂州)の事です

陸と繋がる島ということで、縁結びの島や愛の島と言われてるそうです

事前に、この日の砂州が現れる時間を調べて、朝~13時半までだったので、午前中なら渡って戻ってくるのも余裕だと思い、早めに行きました

干潮時以外は海の中なので、潮が引いた時は足元には貝殻などもたくさん

ヒョウモンダコやカツオノエボシなど猛毒生物が打ち上る事があるので、見付けたら絶対触らない下さい、とも書いてありました

暑いし、だんだん晴れて来て日差しも強いので、風が吹いてて傘が飛ばされそうにもなったけど...雨傘を日傘代わりに使いました。
    旅行中傘を使ったのはこの時だけで、歩いて観光する時は全然降られなかった♪

早くに現れて砂が渇いてる所は足を取られ歩き難かったので、少し湿ってる砂の上を歩きました
    小豆島のエンジェルロードは行った事ないけど、こんな感じなのかな?

知林ヶ島に到達しました~!
    テントの所に、観光ガイドさん?がいます
    そこで、渡島証明書を記念に頂きます(100円)

知林ヶ島 自然・景勝地

観光ガイドさん?ボランティアさん?が、この大きな石パワースポットだから触ると良いよ、と教えて頂いたので、触って来ました

島内を回るのをおススメされたけど、次行きたい所もあるので今回はパス

魚見岳とちりりんロードビューを楽しみながら戻ります
    魚見岳はハワイのダイアモンドヘッドに似てるのも理由の1つなのか、
    指宿は、東洋のハワイとも言われてるのだそうですね?

こう見ると穏やかな海に見えますが、島の周りは潮の流れが激しいので、沖に流されてしまう場合もあるから、海に入らないようにして下さいとのことです

お天候が荒れてたら渡る気にならなかったと思うから、
    晴れてくれて渡れて良かった^^

知林ヶ島の方もだいぶ雲が切れてきました

あ!この貝だね?ハートの貝殻って、、、え?どこが?って?

2枚合わせると、こんな感じのハートになります

行きより砂州が広がってきた感じがします
    この日はどのくらい広がったか分かりませんが、最大20mまで道が広がる事もあるそうです

のんびり往復で1時間くらい?かかったかな?
    もし島に渡る方、さらに島めぐりされる方は、かなり余裕持って行って下さい

日付の入った渡島証明書(100円)を頂いてきたので、知林ヶ島と一緒にパチリ

重ねて撮るとハートに見えるポールをパチリ

良いお天気になりました、魚見岳の上に移動します

魚見岳から知林ヶ島を望める場所には、2~3台駐められる駐車スペースがありました

駐車スペースの辺りから眺めるとこんな感じ

階段を上がり、あそこまで行きます

• 少し上がっただけでこんなに見晴しが良い!<br />上から見る、ちりりんロードが島に繋がる景色がとっても良い(*´∇`*)

少し上がっただけでこんなに見晴しが良い!

雲はあるけど、遠くの方も見渡せるくらい晴れてくれたので、綺麗に見られた♪

魚見岳 自然・景勝地

また階段を下って、車に戻り、、、

開聞岳の方に向かい、次は、鹿児島で絶対ぜったい!行きたかった所へ

「西大山駅」~!
    かおニャンの鹿児島旅なら絶対行くでしょ!?って思った方何人かいたかしら?

ちょっと雲はかかってますが、てっぺんもギリ見えたり隠れたり

や~~~っと、来れました~( *´艸`)
    フォートラでもテレビでも見てて、ずっと来たかった所☆

ちょい重機が邪魔だけど、幸せを届ける黄色いポストと開聞岳の画も撮れた

鳴らしてる人いなかったけど、鐘もありました

無人駅の西大山駅と開聞岳のショット

「JR日本最南端の駅」です♪

この標柱と開聞岳を一緒に見られただけでも満足ではあるんですが、、、

それだけじゃなくて
    1時間に1本の走るか走らないかの指宿枕崎線の列車…
    それに時間を合わせて来ました

ギャラリーが少なかったのと、この日ガチ勢がいなかったので、私が端の方を確保して撮り鉄できました

ここから乗車する人はなし、、指宿枕崎線の車両を見送ります

最南端の駅の標柱と列車を一緒にパチリ

長閑な所を走る列車って絵になります

何本も乗り入れするなら、待っていろんな角度から撮りたいけど、次のを来るまで待つ時間はないので、この列車のみの一発勝負でした

• これで、なかなか行けない鹿児島の念願だった場所で<br />開聞岳と標柱と列車のコラボ見れた(*&#39;▽&#39;)~☆

地図を見る

これで、なかなか行けない鹿児島の念願だった場所で
    開聞岳と標柱と列車のコラボ見れた(*'▽')~☆

西大山駅

秘境駅なのでしょうが、有名な駅だし車で来やすい場所にあったので、そんな感じはしなかった

かいもん市場寄ったのに、
    最南端駅の到着証明書を買うの忘れてしまった、、(*´Д`*)アア…

かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品

開聞岳も完全には頭出してくれなかったね~

指宿で指宿ラーメンとか良いな、とかも考えたけど、暑い…
    ので、開聞山麓ふれあい公園に行ってみて

「皆楽来」さんで、またお蕎麦を食べます

そばの館 皆楽来 グルメ・レストラン

そば打ち体験なども出来る施設なのかな?

旦那が、お蕎麦とおにぎりのセット

おにぎり2個にそばだけでもお腹いっぱいになるのに
    私は何故かそこにおでんも付いたセットにしてみた…
    予想通り...はらくち~(お腹いっぱい)

観たい所は見れて、時間に余裕が出来たので、少し戻って長崎鼻に行きました

駐車場に止めて、珍百景に出たらしい、おもしろい看板があるお店の横を歩いて向かいます

「龍宮神社」にお詣り
    竜宮伝説発祥の地の長崎鼻にある神社

御祭神は、豊玉姫(乙姫)をお祀りしてます

浦島太郎(山幸彦)がこの場所から竜宮城に旅立ち、乙姫様(豊玉姫)と出会ったとされるので、縁結びのご利益などあるそうです

龍宮神社 寺・神社・教会

境内から見る鳥居の先は海が広がってます

「霧島錦江湾国立公園 長崎鼻」

鹿児島県の最南端は佐多岬ですが、長崎鼻は薩摩半島の最南端にあります

長崎鼻からも開聞岳が望めます

ホタテの殻がたくさん敷かれてる所に、浦島太郎の像もありました

これからの時期、ウミガメの産卵地になるそうです

恋する灯台って書かれてたので、
    ハートの中に灯台を入れて撮ってみました

長崎鼻周辺はごつごつした岩肌が見られます

長崎鼻灯台

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

ここは、夕日が綺麗なスポットでもあるようです
    岩の上にベンチが設置してあるけど、あそこ行って座る人いるのかな?

長崎鼻 自然・景勝地

「にしき屋」というお土産屋さんで、御朱印は頂けます

にしき屋本店 お土産屋・直売所・特産品

暑かったので、順番待ってる間に指宿サイダーで喉を潤しました

直書きで頂いた龍宮神社の御朱印
    旦那は普通ので、私は浦島太郎の印も押されたのを頂きました

指宿から少し離れた場所にあるので、
    時間があれば行こうと思ってた「釜蓋神社」

駐車場から、海沿いの歩道を少し行くと見えてきました

「射楯兵主神社(釜蓋神社)」

[ご祭神]
    ・素戔嗚尊(すさのおのみこと)
    勝負運・厄除け・開運などのご利益があります

釜蓋神社 寺・神社・教会

こちらのお詣りする方法が面白い^^
    釜蓋を頭に乗せて、鳥居の所から落とさないようにお詣り出来れば願いが叶うとか?落としてもやり直しOK!

この参拝の仕方が効果あるのかは、??ですが、素戔嗚尊をお祀りしてるから、アスリートの方などもお詣りに来られてるみたいです

拝殿の天井に描かれた龍の画をパチリ

正式名称の射楯兵主神社じゃなくて、釜蓋神社と書かれた御朱印
    書き置きのに日付だけ入れてくれました

ここにも赤いカニさんが歩いてた

あとはホテルに行くだけなので、少し先まで車を走らせ
    「枕崎お魚センター」まで来ました

枕崎お魚センター 市場・商店街

ここら辺まで来る方は少ないのか?空いてました

チェックしておいた所は全部見たので、
    指宿市のホテルへ向かいます

枕崎市はお茶が有名らしく、走ってるとお茶畑がたくさんありました

鹿児島の南の方まで来ると、観光場所が限られてしまいますが、
    今回見た所全部良い所でした

ホテルに行く前に、ちりりんロードが消えてる所を見に行ってみました
    まだ完全には消えてなかったけど、もう渡れません

休暇村指宿 キャンプ場

最後は「休暇村 指宿」に泊まります

指宿エコキャンプ場まで1kmなので、ちりりんロードまでも徒歩圏内です

休暇村 指宿 宿・ホテル

砂むし温泉施設があるホテル by かおニャンさん

全国いろんな所にある「休暇村」ですが、ここで初めて泊まります

ここで砂むし温泉の体験が出来るのと、指宿のホテルは全体的に高めな中、食事付けても比較的リーズナブルなので決めました

女性の方には選べる浴衣が用意されてます

いろいろあった中で、この浴衣と帯にしました

和室の部屋です
    古さはありますが、畳が換えてあって部屋は綺麗でした

部屋にお風呂はありません

砂むし風呂を体験後にお風呂に浸かってきます

砂むし温泉は、
    宿泊者ー大人990円・小学生550円
    日帰りー大人1100円・小学生660円

日帰り施設だと、この暑い時季に体験して、すごく汗かいたあと、また私服に着替えて移動する、ってなるとちょっと大変だから、ホテルにこの施設があるってありがたい

脱衣所の所にある砂むし温泉用の浴衣を着て、
    チケットを持って、スマホを持って(笑)...砂むし温泉を体験

さて、体験♪
    砂かけられてから10分~15分くらい経ったら、自力で出ます
    デトックス、、、夏に砂むし風呂はやっぱ暑いね...

写真は、スマホのカメラを起動しておいて、係の方にお願いすると
    真ん中にちっさいパラソル差してくれて撮ってくれました(*^▽^)

決まった所で砂を洗い流し、後はゆっくり温泉に浸かりました

さて、お楽しみの夕飯♪
    メインの料理に、ハーフビュッフェが付いてきます

【いぶすきたまて箱×ハーフビュッフェ】

選んだお料理、どれも美味しくて
    ハーフビュッフェと言っても、うち2人にとっては十分な内容でした

量が多いメインにしてしまうと、ハーフビュッフェまで食べれない方もいるかも?

デザートで白熊のようなかき氷を作れました

まだ少し明るい
    先に砂むし温泉体験して温泉にも浸かっちゃったし、
    夕飯も食べたし、暇になったので館内散策

ロビーに貼られた、西郷さんの犬探しで遊んでみました
    全部見つけた後フロントスタッフに見せて、飴を頂きました^^

お土産も見たりして、休暇村ではゆっくり過ごせました

夜も早めに寝て、次の日に備えました

おはようございます(^◇^)ゞ

1階の[太陽のテラス]という外にあるカフェ

そこから海を望めます
    最終日はこんな感じで曇り、今日も桜島は見られなさそうだね

朝食ビュッフェも美味しく頂きました

宮崎・鹿児島旅行最終日、お世話になった休暇村をチェックアウトして
    朝8時くらいに出発しました

旦那が猫居るよ~!って、、レンタカーの下にねこちゃんがお休み中…^^
    エンジンかけたら逃げて行きました

わざわざ会いに行ったところにいなかったのに、猫ちゃんに遭遇率は高めな旅だったね

5日目
    指宿から桜島フェリーで桜島へ向かいます。。。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

• さつまおごじょさん 2023/12/23 11:19:04
    桜島のあと・・・
    かおニャンさん、こんにちは(#^.^#)

鹿児島は初めてという事で、初めての方の動線が気になる私。
    いよいよ桜島に渡られますね。私はドキドキしています。
    何故なら、黒酢の壺畑へ行って欲しいなぁと思っているからです。

多分桜島の後は北上して鹿児島空港。
    または宮崎空港へ戻られるのだと推測しますが、鹿児島空港へ北上されるなら壺畑通ります。
    あ~ドキドキする~( ´艸`)
    霧島神宮まで来られていて、壺畑は行かれていないので、やっぱり無しかなぁ。

行かれたか行かれなかったかは、続く旅行記でドキドキしながら確認しますね(^_-)-☆

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/23 14:05:17
    RE: 桜島のあと・・・
    さつまおごじょさんこんにちは☆

初めての宮崎・鹿児島旅行のレポ、
    お付き合い下さり、ここまで見て下さってありがとうございます(*'▽')

今回の旅は先日言ったように、さつまおごじょさんの参考にさせて頂いた所も多く、も・ち・ろ・ん…( *´艸`)です〜♪
    桜島内観光は旦那の希望でしたが、最後に私が行きたいと思った場所に行くこと叶いました

霧島神宮、神社さんとかは、その土地に踏み入れる際
    最初にお詣りした方が良いかな?と思い最初に参拝しました^^
    最後の鹿児島旅行答え合わせ、想像通りだったかしら(*^_^*)

桜島は最後まで、私にちゃんとお顔見せてくれませんでしたが、
    良い所たくさんあって、鹿児島楽しめました
    また季節替わって行きたい所や、今回行けなかった所、離島にも行ってみたいです

最後は14時くらいまでの観光でしたが、
    こんな感じで過ごしたんだ〜?って感じで見てやって下さい☆
  • さとぴ。さん 2023/12/22 06:53:45
    宮崎も鹿児島もマンキツ♪
    かおニャンさん♪おはようございます。

西大山駅の列車と開聞岳の写真!
    列車の時刻調べて行ったんですね。さすが。
    やっぱり列車があるとぜんぜん違う。すばらしい!

ちりりんロードは
    わたしも行きたかったけど時間が合わず(ノД`)
    やっぱり計画は大事だわ。
    ハートの貝!かわいぃですね。

釜のフタ、頭に乗せました?アレおもしろいよねw

枕崎まで行ってきたんですね。走りましたね。
    そして指宿の休暇村も良さそう。

こんどは弾丸じゃなく
    ゆっくり九州周りたいので参考になりました_φ(・_・
    ありがとうございます。

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/23 13:36:05
    RE: 宮崎も鹿児島もマンキツ♪
    さとぴ。さんこんにちは☆

宮崎・鹿児島旅行のレポ、
    ここまでお付き合い下さりありがとうございます^^

宮崎ではあまてらす鉄道のグランドスーパーカート
    鹿児島では西大山駅を1番に決めました

西大山駅に行くなら、今度いつ行けるか分からないから
    ぜったい列車も一緒が良いと思いまして〜
    ガイドさんに勧められた知林ヶ島の島内一周もお断りして
    行った甲斐がありました(*'▽')アハ☆

他に人がいなければ、もう少し下がって、
    標柱を少し小さめに電車と開聞岳を撮れればベストだったんですが、
    人を入れずに撮れただけでも良かったです^^

3月〜10月の間に、また鹿児島行く機会がありましたら、
    ぜひぜひ、ちりりんロードも渡ってみて下さ〜い
    私は行き帰りでのんびり1時間くらい時間使ったけど、
    さとぴ。さんだと半分くらいの時間で行き来しちゃいそう(^^笑)
    暑くなければ、島めぐりも良いかもしれませんよ☆

ハートの形になる貝、あれ見つけた人すごいですよね?
    もし行ったら、ちょっと合わせてみて撮ってきて下さい

さとぴ。さんなどに教えてもらった釜蓋神社の釜の蓋乗せお詣り
    やってきました〜^^
    いろんな神社に行ってるから、ここのだけのご利益だけじゃないだろうけど、
    開運かな?勝負運になるのか?今年はクジ運悪くなかったです^^
    ディズニーチケット応募のだけ当たらないけど、、、

休暇村比較的安いのでぜひ、泊まったら、旦那様とゆっくり砂むし温泉やお食事など堪能してください

指宿周辺良い所でした♪

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧