花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月中旬、遅めの夏休みがとれたので毎年恒例となっている行ったことのない地域へのひとり旅慣行してきました。<br />今回行くのは青森県八戸と岩手県。青森県は青森・弘前は行ったことがあるので八戸を中心に、岩手県は初上陸なので何箇所か縦断しながら色々と回っていきます。今回も詰め詰めの日程で大変でしたが、充実した楽しい旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。<br />前回まで青森県八戸と岩手県二戸と盛岡を観光したのち平泉へ向かい、今回は毛越寺・中尊寺をまわった後からスタートして平泉を観光し花巻に向かいます。

二泊五日の八戸岩手旅行 #8 ~義経と餃子とソフトクリーム~ 平泉→花巻

2023/09/13 - 2023/09/17

旅行記グループ 二泊五日の八戸岩手旅行

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

12:55 中尊寺通り
    中尊寺をあとに平泉駅方面へ歩いて戻ります。
    途中中尊寺通りというきれいに舗装された道路がありました。

紫帯を巻いた701系。

13:00 高館義経堂
    駅に戻る前にもう一ヶ所寄っていきます。
    源義経公最期の地と伝えられる高館。高館の頂上には義経堂があり、堂内には義経の像が祀られています。

高館(義経堂) 名所・史跡

この階段の上に義経が。
    これは受付でもらったパンフの表紙の写真と同じ画角。

これが義経堂。
    天和3年に仙台伊達綱村公が建立したそうです。

中も見えるようになっており、凛凛しい武者姿の義経の像にお参りできます。

昭和61年に藤原秀衡公、源義経公、武蔵坊弁慶八百年の供養のために造立したという宝篋印塔。

小高い丘になった高館からは北上川、束稲山の眺望。

そんな義経が自害した500年前の平泉高館に思いを馳せて芭蕉が詠んだ一句「夏草や 兵(つわもの)どもが 夢の跡」の句碑。

高館義経堂を出て平泉駅方面へ歩く。
    誰もいない静かな道。

猫ちゃん発見。
    穏やかなひとときです。

13:20 無量光院跡
    藤原秀衡が、宇治平等院の鳳凰堂にならい建立した寺院跡です。遺跡のほとんどが水田化し、池跡、中島、礎石のみが残っています。平等院の景観とは異なった、極楽浄土を体感できるよう計算し設計された空間だそうです。

無量光院跡 名所・史跡

360°フルCGで平安時代の風景を体験できるVRコンテンツ、平泉タイムスコープ。

とにかく広い敷地。
    ここに鳳凰堂を超える寺院があったのか。

13:25 柳之御所遺跡
    電車まで時間が少しだけあるのでギリギリまでまわります。
    藤原清衡・基衡の屋敷跡と伝えられてきた柳之御所遺跡。

柳之御所遺跡 名所・史跡

13:30 道の駅 平泉
    あまり時間がないのでチラ見程度ですが道の駅 平泉でお土産を物色。

道の駅 平泉 道の駅

この道の駅平泉の愛称は黄金花咲く理想郷。
    すごい名前だ…

「平泉の文化遺産」の価値を国内外に広く情報発信する拠点となる施設、岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンター。
    まだ新しい施設で時間があったら寄っていきたかったな。

岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンター 名所・史跡

13:50 平泉駅
    平泉駅戻ってきました。
    結局徒歩で全部まわった結果この3時間半で12000歩以上歩いていました。

平泉駅

一ノ関方面の2番線は全然人がいない。

13:53 平泉駅発
    JR東北本線で花巻駅へと向かいます。
    この日はいわてホリデーパスを買っているのでJRは乗り放題。

14:34 花巻駅着
    平泉駅から約40分、花巻駅到着しました。

花巻の無形文化財の鹿踊り。

さ、よぐおでったなっす。

14:40 花巻駅
    花巻駅の駅舎。

花巻駅

さすが花巻、駅前に大きなスポーツショップ。

なはんプラザというイベントなど開かれる施設だそう。
    人の気配はない…

14:50 マルカンビル
    駅から歩いて15分ほど、目的地マルカンビル着きました。

マルカン百貨店 百貨店・デパート

マルカンビルの1階はお土産やさん。

15:00 マルカンビル大食堂
    マルカンビルに着た理由がここ、ビル6階にある大食堂。
    街中にはあまり人がいなかったのですがここは大賑わい。

マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン

ショーケースの中にはすごい数のサンプル。
    メニュー数もすごいです。

レジで注文して到着を待ちます。

やってきましたマルカンビル食堂名物。
    10段巻きの大きなソフトクリームです。
    この大きさで260円という安さ。

テーブルに置いてある割り箸で食べるのがここの食べ方みたいです。
    ひとりなのでとけないうちに食べるのに必死。

ソフトクリームを食べ終え、少し時間が空いたので周辺をぶらぶら。
    こちらは宮沢賢治の生家。当時の建物は残っておらず。

宮沢賢治生家 名所・史跡

16:05 夜来香
    来たかった中華屋さん。
    いえらぃしゃんと読むそう。
    16時のオープンまで待ってました。

夜来香 グルメ・レストラン

メニューは餃子と煮込みのみ。
    開店から15分も経てばもうお店は一杯で、人気店です。
    生ビールを飲んで餃子の焼き上がりを待ちます。

ビールについてくるおつまみのもやしがうまい。

やってきました夜来香の餃子。
    揚げ焼きのようなカリカリ餃子で、めちゃくちゃジューシーでビールに合う!
    サイズも一口サイズで食べやすくどんどん箸が進みます。

ごちそうさまでした。
    人気店なだけありさすがに美味かった。
    持ち帰りの電話も来店する人もひっきりなしで来るなら早めの方が良さそうです。
    ここから花巻駅に戻り電車で盛岡向かいます。
    続きは次回。

二泊五日の八戸岩手旅行