八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月中旬、遅めの夏休みがとれたので毎年恒例となっている行ったことのない地域へのひとり旅慣行してきました。<br />今回行くのは青森県八戸と岩手県。青森県は青森・弘前は行ったことがあるので八戸を中心に、岩手県は初上陸なので何箇所か縦断しながら色々と回っていきます。今回も詰め詰めの日程で大変でしたが、充実した楽しい旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。<br />今回は陸奥湊、そして八食センターに行き八戸グルメを堪能します。

二泊五日の八戸岩手旅行 #2 ~みなと食堂の平目漬け丼と八食センター~

2023/09/13 - 2023/09/17

旅行記グループ 二泊五日の八戸岩手旅行

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

09:45 陸奥湊駅
    陸奥湊駅に到着。

陸奥湊駅

改札を出ると駅舎内の雰囲気が最高。

どっしりとした佇まい。
    この入り口はかっこいい。

09:50 みなと食堂
    ということで駅から急いでやってきました。
    人気店なので果たして待たずに入れるか。

みなと食堂 グルメ・レストラン

よかったあっさり座れました。
    行列を覚悟して行ったのですが平日のこの時間はそこまで混んでいないようです。
    メニューも売り切れとかはとくに無さそう。

やっぱり初めてなのでみなと食堂の名物平目漬け丼をいただきます。
    地方グルメも味わうべくせんべい汁セットで頼みました。

このきれいに盛り付けられた平目の漬け。
    見た目にも美しく卵黄の黄色が映えます。

そしてこれがもちろん美味いこと。
    こんなに贅沢にヒラメを食べることない。
    せんべい汁も合わせて満腹なりました。

バナナマンのせっかくグルメでも紹介されたお店です。

朝6時から開いているみなと食堂ですが、平日の10時ならまだ売り切れてなくさっと入れました。
    次の電車まで少し時間があるので陸奥湊駅近辺を散歩します。

10:25 八戸酒造
    やってきたのは陸奥八仙や男山をつくっている八戸酒造。
    蔵の見学ツアーとかやっているようですが、みなと食堂がどれくらい待つか時間が読めなかったので予約はせず、とりあえず寄ってみました。

八戸酒造 専門店

八戸酒造で見たかったのがこの外観。

見事な煉瓦造りの建物。
    時間もあまりないのでショップで晩酌用に陸奥八仙の小瓶を買って駅に戻ります。

駅付近にある市場。
    令和4年12月にリニューアルしたということで外観も中もきれい。
    こちらで朝食をとるのもありですね。

八戸市魚菜小売市場 市場・商店街

ということで陸奥湊駅まで戻ってきました。

陸奥湊駅

陸奥湊駅前にあるイサバのカッチャ像。
    八戸の朝市を元気に行き交うオバちゃん達を愛着を込めて「イサバのカッチャ」と呼んでいるそう。

イサバのカッチャ 名所・史跡

静かなホーム。

八戸から鮫駅間はうみねこレールと呼ばれています。
    時間あったら鮫の方行って蕪嶋神社とか行きたかったんですが今回はパスして八戸駅方面に戻ります。

うみねこレールで移動。

10:55 長苗代駅
    八戸と本八戸の無人駅、長苗代に到着。
    ホームだけの小さな駅。
    ここから八食センターまで腹ごなしに歩きます。

長苗代駅

きれいな黄金色の景色。
    奥に佇む体育館の年季がすごい。

11:20 八食センター
    長苗代から徒歩25分とゆっくり歩いていたら思ったより時間かかりつつ到着。

八食センター 名所・史跡

新鮮な魚介類や農産品、お土産品等のお店が所せましと並ぶ八食センター。

平日でもけっこう多くの方で賑わっていました。

青森といえばやっぱりりんご。

こちらも青森の名産ニンニク。

建物の2階にはゲームセンターも。

食事処もたくさん。

11:30 七厘村
    今回は買ったものを焼いて食べられる七厘村で昼食にします。

七厘村 グルメ・レストラン

受付で400円を払い、炭を用意してもらいます。

その間に八食センター内で食材を調達。
    カニ美味そうだけど流石にひとりはきついなー。

ホタテやエビ、カキは炭火焼きにしたら美味そう…

海鮮の種類が多く何を食べようか迷う。

色々吟味し結局買ったのがホタテとサーモンハラス。
    まだみなと食堂で食べたヒラメ漬け丼とせんべい汁が腹に残っていて今回は少なめにおさえます。

海鮮焼きのお供は八食センター内の酒屋で買った奥入瀬ビール。
    地域は違うけど一応青森の地ビールということで。

醤油かけすぎてしまったがやっぱりホタテは美味い。

次はハラスを焼いていく。
    網の中心で焼くと皮がくっついてしまうとアドバイスもらったので端の方で焼きます。
    しっかり味のついた脂たっぷりのハラスが酒に合う。
    いい感じに酔って昼食終了。

ここから本八戸の方までバスで戻るのですが、バスまで時間があるので八食センター付近を探索。
    外に出ようとしたら久しぶりにこの回転ドアと遭遇。

八食センター横にあった本屋さんで時間潰したりしつつバス待ち。
    続きは次回です。

二泊五日の八戸岩手旅行