八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月中旬、遅めの夏休みがとれたので毎年恒例となっている行ったことのない地域へのひとり旅慣行してきました。<br />今回行くのは青森県八戸と岩手県。青森県は青森・弘前は行ったことがあるので八戸を中心に、岩手県は初上陸なので何箇所か縦断しながら色々と回っていきます。今回も詰め詰めの日程で大変でしたが、充実した楽しい旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。<br />まずは東京から八戸へ夜行バスで移動し、早朝の八戸の街をぶらぶらしていきます。

二泊五日の八戸岩手旅行 #1 ~夜行バスで目指す本八戸~ バスタ新宿→本八戸

2023/09/13 - 2023/09/17

旅行記グループ 二泊五日の八戸岩手旅行

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

22:35 バスタ新宿
    旅のスタートはバスタ新宿から。
    夜行バスのヘビーユーザーなのでお馴染みの景色。

バスタ新宿 乗り物

22:55 バスタ新宿発
    岩手県北バスのブランド"MEX"で向かいます。
    ここから約9時間半のバス旅。

席は4列シート。
    なかなかに狭いですが、頭部がすっぽり隠れるフードがついていました。

00:05 佐野サービスエリア
    バスタ新宿から約1時間、最初の休憩です。
    10分と短めの休憩。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

02:10 安達太良サービスエリア
    2時間走り2回目の休憩。

安達太良サービスエリア 道の駅

04:10 長者原サービスエリア
    3回目の休憩。
    もうすぐ岩手です。

長者原サービスエリア 道の駅

06:40 岩手山サービスエリア
    盛岡駅を経由して4回目の休憩。
    もうすっかり朝。

岩手山サービスエリア (下り) 道の駅

08:20 八戸中心街1番
    八戸着きました。
    予定時間より10分ほど早い到着。
    平日の朝8時の八戸は静かです。

三日町商店街 市場・商店街

とりあえず今夜泊まるホテルへ向かいます。

08:35 ホテルイルヴィアーレ八戸
    今夜泊まるホテルがこちら。
    八戸の繁華街付近では一番安かったホテル。
    荷物だけ預かってもらいすぐ出発し本八戸駅へ向かいます。

ホテル イルヴィアーレ八戸 宿・ホテル

08:40 八戸まちなか広場マチニワ
    八戸中心街にあるガラス張りのきれいな広場。
    天から日光が降り注ぎ開放的。

八戸まちなか広場マチニワ 公園・植物園

多くの人が休憩していて市民の憩いの場といった感じ。

八戸の観光・交流の拠点施設はっち。
    思った以上に近代的な建物が多く八戸はきちんと再開発されている街でした。

八戸ポータルミュージアムはっち 美術館・博物館

08:50 八戸市美術館
    2021年に建て直されたばかりという八戸市美術館。

八戸市美術館 美術館・博物館

きれいな白色の外観。
    美術館がきれいな街っていいな…

手前のボタンを押すと水が出てくる小便小僧。

• 2021年、&quot;北海道・北東北の縄文遺跡群&quot;として世界文化遺産登録された八戸市の是川石器時代遺跡。<br />今回は行きませんでしたが今度&quot;北海道・北東北の縄文遺跡群&quot;を巡る旅とかやってみたいな。

2021年、"北海道・北東北の縄文遺跡群"として世界文化遺産登録された八戸市の是川石器時代遺跡。
    今回は行きませんでしたが今度"北海道・北東北の縄文遺跡群"を巡る旅とかやってみたいな。

人口21万5千人の八戸市庁。

08:55 三八城公園
    本八戸駅で乗る電車までまだ時間あるので公園寄っていきます。
    三八城と書いて"みやぎ"と読むそう。

三八城公園 公園・植物園

三八城神社。
    めちゃくちゃ雰囲気のある神社。
    夜来たら怖そう…

緑も多くきちんと整備されている公園です。

八戸城址碑。
    八戸城を築城したのは陸奥国盛岡藩初代藩主の南部利直。

八戸藩初代藩主の南部直房像。

誰もいない広い公園。
    休みを満喫してる感あっていい気分。

少し展望台みたいになってるデッキ。

デッキから八戸の街を一望。

公園内は遊具も少し。
    ブランコ久しぶりに乗りたかったけど大人禁止と書いてあってやめた。

公園内から直接のびる長い歩道橋。
    八戸は思ったより高低差ある市のよう。

09:20 本八戸駅
    1時間弱ぶらぶらして本八戸駅到着しました。

本八戸駅

09:25 シーガルタウン
    駅構内にある商店街見ていきます。

シーガルタウン 昭和横丁商店街 市場・商店街

商店街というより待合スペースといった感じ。

最近なくなってきているみどりの窓口ですが本八戸駅はまだありました。

Suica等ICは使えません。

久しぶりに紙の切符を購入。

ちなみに本八戸駅は元々八戸駅という名称で、新幹線が通ったことで元々の尻内駅が八戸駅になりこちらが本八戸駅になったそうです。

09:37 本八戸駅発
    列車が到着。
    ローカル線ながら乗客はけっこういました。

09:43 陸奥湊駅着
    本八戸駅から二駅、陸奥湊駅到着です。
    ここから楽しみにしていた八戸のグルメを巡っていきます。

陸奥湊駅