八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月中旬、遅めの夏休みがとれたので毎年恒例となっている行ったことのない地域へのひとり旅慣行してきました。<br />今回行くのは青森県八戸と岩手県。青森県は青森・弘前は行ったことがあるので八戸を中心に、岩手県は初上陸なので何箇所か縦断しながら色々と回っていきます。今回も詰め詰めの日程で大変でしたが、充実した楽しい旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。<br />今回は八戸市街で温泉に行き、夜の八戸ではしご酒していきます。

二泊五日の八戸岩手旅行 #3 ~八戸は銭湯と飲みの街~ ニュー朝日→みろく横丁

2023/09/13 - 2023/09/17

旅行記グループ 二泊五日の八戸岩手旅行

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

13:25 八食センター発
    八食センターから200円バスに乗り八戸市街に向かいます。

八食センター 名所・史跡

さすが八戸、バス内にも海鮮の情報が。

道中車窓から見えたYSアリーナ八戸。
    けっこう大きなアリーナ。

13:45 十三日町着
    八戸中心街到着しました。
    ホテルのチェックインが15時でまだ時間あるので、酔いも覚めてきたところで温泉入りにいきます。

歩いて10分ほど、看板見えてきました。

13:55 ニュー朝日湯
    昔ながらの年季の入った銭湯。
    実は青森県は人口当たりの公衆浴場の数が全国一の県。
    その中でも八戸は数が多い市であり、漁師町ということもあり朝早くから開いている銭湯が多いそうです。

ニュー朝日湯 温泉

1時間ほど温泉楽しんできました。
    なんとサウナも岩盤浴もついて480円という安さ。
    シャンプーやタオルは持参しなければいけませんがそれでもコスパ良すぎ。
    こういう銭湯家の近く欲しいな…

まだお店の開く前のみろく横丁をチラ見。

15:10 ホテルイルヴィアーレ八戸
    朝荷物を預けたホテルに帰ってきてチェックイン。
    八戸の中でもかなり安いホテルでした。

ホテル イルヴィアーレ八戸 宿・ホテル

部屋は普通のシングル。
    訳ありの部屋でしたがとくに問題はなかったです。
    夜行バスで充分寝れなかったので仮眠。

1時間ほど寝て八戸の夜の街へ飲みにいきます。

17:00 みろく横丁
    まずは八戸といったらここで飲もうということでみろく横丁で一軒目。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

17:05 お台所ねね
    外観を撮り損ねてしまいましたが一軒目は一番最初に声をかけてもらったお店へ。
    まずはサラスパのお通しで生ビール。

青森は馬肉が有名ということで馬肉寿司を注文。
    馬肉が有名な県ってけっこう多いんですね。

お店に今朝獲れたイカが届いたということで八戸前沖イカ刺しも注文。
    肝醤油で美味さ倍増。

こちら隣のお客さんが頼んでいた甲羅焼き。
    仲良くなって少し分けてもらいました。
    横丁はこうお客さん同士で話してコミュニケーションとって盛り上がれるのも魅力。
    1時間ほど飲んで次の店へ向かいます。

18:15 ばんや
    二軒目はばんやさんへ。
    この外観は入ってみたくなる。

ばんや グルメ・レストラン

お店の中の雰囲気も最高。
    18時オープンとのことでしたが、自分が入店してもうお店は満席。人気店です。

とりあえず生を注文。
    お通しが枝豆というのも逆に珍しい。

カウンターの上にはおばんざいが並んでいます。

そんなおばんざいの中からいぶりがっこと海老の炒めを注文。
    いぶりがっこの炒めというのも新鮮。

やっぱり八戸来たらサバは食べておきたい。
    〆さばを注文。
    この〆さばのしめ加減が最高、今まで食べた〆さばの中でもかなりの上位で美味しかった。

その後ばんやを出て飲み屋街をぶらぶら。

木彫りのよっぱらいほやじの像。
    ほやとおやじをかけ合わせたんだそう。

八戸にはみろく横丁以外にもたくさんの飲み屋街があり、飲む店に困ることは無さそう。

これだけお店あるとどこ行こうか迷う。
    お腹はもういっぱいだしバー的なところへ行きたい。

19:15 洋酒喫茶 プリンス
    なんともレトロで怪しい雰囲気を醸し出す外観のバー。
    初めてひとりで入るには怖すぎますが勇気を出して入ります。

プリンス グルメ・レストラン

まだ早い時間ということもあってかお客さんはおらず自分ひとり。
    天井には無数の名刺が貼り付けてあります。
    自分のもと思ったけど名刺を持っておらず次に持ち越し。

マスターとの話が盛り上がりすぎて気づけば1時間半ほど経っていました。
    居心地も良くお酒も安くここはおすすめです。
    次八戸に来たときは絶対来ます。

3軒まわりましたがまだ八戸の夜は終わらない。
    次のお店を探してみろく横丁をぶらぶら。

20:40 やまだ政店
    みろく横丁でお店悩んでいたら声をかけられついていったら横丁ではないお店でした。
    蕎麦屋の奥にある隠れた居酒屋。

やまだ政店 グルメ・レストラン

生ビールの大瓶とお通し。
    お通しが豪華で量がちょうどいい。

4軒目を出て、マチニワに行ってみると水の流れるオブジェがライトアップされていて綺麗。
    そろそろホテル戻ろうかな。

八戸まちなか広場マチニワ 公園・植物園

ホテルに戻る途中に見つけたたぬき小路。
    これはいい風景。

このたぬき小路はJR東日本のCMで撮影地となった場所。
    10月24日のみこの通りは吉永小百合さんにちなんで"小百合通り"と呼ばれるそう。

たぬき小路の奥はもっとディープな雰囲気。

この辺りでもう一軒行こうと思ったのですがどこもいっぱいで入れず。
    ほんとに八戸は飲み屋が多くこの日は木曜日でしたが平日飲んでる人も多いです。
    八戸の人としゃべっていてよく言っていたのが仙台以北では一番人口に対しての飲み屋が多いのが八戸だとか。

23:15 ホテルイルヴィアーレ八戸
    結局もう一軒飲んで計五軒はしごして八戸飲みは終了。
    色々飲んでしゃべって楽しい飲みとなりました。
    次の日は岩手に向かいます。

二泊五日の八戸岩手旅行