平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月中旬、遅めの夏休みがとれたので毎年恒例となっている行ったことのない地域へのひとり旅慣行してきました。<br />今回行くのは青森県八戸と岩手県。青森県は青森・弘前は行ったことがあるので八戸を中心に、岩手県は初上陸なので何箇所か縦断しながら色々と回っていきます。今回も詰め詰めの日程で大変でしたが、充実した楽しい旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。<br />前回まで青森県八戸と岩手県二戸と盛岡を観光したのち、今回は平泉へ向かいます。

二泊五日の八戸岩手旅行 #6 ~世界遺産の街平泉へ~ 盛岡→平泉→毛越寺

2023/09/13 - 2023/09/17

旅行記グループ 二泊五日の八戸岩手旅行

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

07:00 起床
    盛岡の朝、おはようございます。
    天気はあまり良くなさそう。

07:30 朝食バイキング
    普段は朝食つけないのですが、今回はクーポンを使ったので朝食付き。

バイキングのメニューは割とシンプル。

やっぱりバイキングのカレーは放っておけない。

08:10 チェックアウト
    ホテルを出て盛岡駅へ向かいます。
    その前に少し朝の盛岡市街をぶらぶら。

盛岡グランドホテルアネックス 宿・ホテル

鳥居を挟む商店街。
    この先には前の日に行ったじゃじゃ麺の名店"白龍 本店"があります。

08:20 櫻山神社
    鳥居の道路を挟んだ反対側にあるのが櫻山神社。

朝の静かな盛岡大通り。

08:35 開運橋
    縁起の良さそうな橋を渡り盛岡駅へ。

開運橋 名所・史跡

きれいな北上川の景色。

河川敷には木伏緑地という公園と飲食店が一体になったスポットも。

雰囲気の良いお店が立ち並んでいます。

盛岡駅へは地下道が整備されています。
    立派な地下道の入り口。

08:50 盛岡駅
    駅のコインロッカーに荷物を預け身軽になって平泉へ。

盛岡駅

使う切符はいわてホリデーパス。
    1日岩手県内のJR線普通電車乗り放題の切符です。
    自動券売機で買えるお得な切符。

10:20 平泉駅
    盛岡駅から約1時間半。
    平泉駅到着しました。

平泉駅

ようこそ世界遺産の街。
    さすが世界遺産ということで多くの人が降りていきました。

きちんと整備された外観。

青い郵便ポスト。

駅からの交通手段はレンタサイクルやバスなどありますが、今回は盛岡駅に荷物も置いて身軽なので徒歩で移動します。

10:35 観自在王院跡
    藤原基衡の妻が12紀半ばに建立したとされる寺院跡。
    国の特別史跡・名勝に指定されていて、2011年には世界文化遺産にも登録されています。
    現在は史跡公園となっていて何もない広大な敷地といった感じ。

観自在王院跡 名所・史跡

ということで平泉最初の世界遺産の目的地が見えてきました。

10:40 毛越寺
    2011年、ユネスコの世界文化遺産に登録された」平泉 -仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群-」を構成する5つの資産のうちのひとつ。

毛越寺 寺・神社・教会

山門をくぐり中に入ります。

まずは本堂でお参り。

本堂向かって右を向くといきなり景色が開けます。

毛越寺の見所でもある浄土庭園。
    平安時代そのままの姿を残した庭園だそう。

徐々に色づき始めているもみじ。
    紅葉の時期来たらより景色が綺麗そう。

【開山堂】
    毛越寺を開いた慈覚大師円仁をまつる堂であり、慈覚大師の在唐九年間の紀行「入唐求法巡礼行記」はマルコポーロの「東方見聞録」、玄奘三蔵の「西遊記」とともに三大旅行記と言われてるそうです。

きれいに整備された庭園。

小さな橋が可愛い。

【鐘楼跡】
    金堂東廊の南端に連なる建物で、雨落溝が土壇をめぐり、その水は池に注ぐように造られています。

【地蔵菩薩】
    このお地蔵さまを信仰すると願い事が心のままになるそう。

【常行堂】
    地元で古くから作物の神様として信仰されている摩多羅神をまつっているそう。奥殿の扉はふだんは固く閉ざされ、33年に一度御開帳されます。

【鐘楼堂】
    現在の鐘は昭和五十年、人間国宝香取正彦氏の作。

木の間から望む浄土庭園。

毛越寺内からは広大な観自在王院跡が一望。

毛越寺をあとに次の目的地まで歩いて向かいます。

11:15 平泉文化遺産センター
    中尊寺へ向かう途中にあるスポット。
    平泉の歴史を紹介する施設として無料開放しているそう。
    時間がなく私は寄らなかったのですがきちんと平泉をまわるなら寄ったほうが良かったか…

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

11:25 中尊寺
    毛越寺から歩いて20分ほど、中尊寺の入り口に到着しました。
    次回平泉に来た最大の目的、念願の中尊寺へ入っていきます。

中尊寺 寺・神社・教会

二泊五日の八戸岩手旅行