斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日は勤労感謝の日<br />この日の長野市の最高気温は20度。<br />異常気象だけどあったかいのは助かります。<br />なので、今回も山登りに行きたい。<br />ただこの日の夜は長野市最大の花火大会のえびす講煙火大会があるのでサクッと帰ってきたい。<br />そのためこの日はサクッと登れて近場で行ったことのない斑尾山に登ってきました。<br />斑尾山は複数登山口があるのですが、今回は帰りに温泉に入ってきたいのと、他のコースはスキー場登りなので、まだらおの湯の登山口から登りました。<br />

まだらおの湯から北信五岳斑尾山登山 そして長野市えびす講煙火大会

2023/11/23 - 2023/11/23

わんこ

わんこさん

11月23日は勤労感謝の日
この日の長野市の最高気温は20度。
異常気象だけどあったかいのは助かります。
なので、今回も山登りに行きたい。

長野市の自宅から車で1時間弱。
    時間は9時40分。
    斑尾山の登山口のひとつまだらおの湯に到着。

まだらおの湯の脇にある公園の中を進むます。

ここから登山開始。落葉松の森の緩やかな道を進みます。
    11月下旬なのに暑い。
    クールメッシュシャツで十分でした。

15分ほど歩くといったん林道に出ます。

林道を5分も歩くとまた登山道。

ここからは尾根まで直登の急登です。

ブナと落葉松の急登を登って行きます。

尾根近くまでくるとブナ林。
    落ち葉で滑る。

40分は急登を登ったかな?ようやく東尾根到着。

稜線歩きです。
    雪が残ってます。
    車輪の跡があります。
    山頂に着いた時マウンテンバイクの二人組がいました。
    あの急登を転がしてきたとのことです。
    クレージー!

ブナの稜線歩き楽しい。

登山開始から約80分。
    斑尾山頂到着。
    斑尾山頂は景観がないって聞いてたが、葉っぱが落ちたからか野沢温泉や志賀高原が見える。

斑尾高原 自然・景勝地

続いて斑尾山の西側のピークの大明神岳に向かいます。

大明神岳までは5分ほどで到着。
    野尻湖に北信五岳の絶景。
    右から先日登った妙高山、高妻山、黒姫山、戸隠山が見える。
    写真じゃわからないけど、戸隠の背後に北アルプスの五竜岳が見えます。

妙高山 自然・景勝地

左には、4日前に登った飯綱山

野尻湖 自然・景勝地

大明神岳の山頂板

絶景を見ながらインスタントお汁粉をいただき戻ります。

再び斑尾山の山頂
    薬師さんがいます

名残惜しいけど、下山します。

帰りはスイスイ。
    12時半には下山できました。

こんな感じでピストンでした。

このあとまだらおの湯に向かいます。

まだらおの湯では軽く汗を流したら、お待ちかねのランチ。
    新蕎麦の天ざるをいただきます。
    ちゃんと手打ちで美味しい。
    値段も1100円と良心価格。

斑尾高原体験交流施設まだらおの湯 温泉

こちらは鳥天450円。
    美味しかった。

この後ゆっくり温泉につかりサウナも一本入り2時半に帰りました。

帰りがけ飯綱の直売所でリンゴを買い、ツルヤでこの日の夜に食べるお弁当を買って帰りました。

家に着いたのは16時。

1時間爆睡して、17時再び出かけます。
    向かった先は長野駅から南に2キロ。
    犀川の河川敷。

もちろんえびす講煙火大会に行くためです。

17時半からのドローンショーが始まってました。
    混みすぎて時間までに会場着かなかったけど
    初めてドローンショー綺麗。

700機のドローン使ってこんなことができるなんて

ディズニー40周年のコラボ

花火とドローン

20分ほどでドローンショー終了

続いて花火大会
    コロナ規制解除後初の花火大会です。

ミュージックスターマイン

長野えびす講煙火大会 花火

しかし寒い
    なぜこの時期に花火大会やるんだろう。
    夏にやってほしいけど伝統だけらしょうがない。

大きくてたくさんあげます。

尺玉バンバン

そして近い

1時間ほど見てたけど、寒いのと渋滞回避のため少し早めに撤収

そして少し離れたところからフィナーレを観賞

最後は尺玉連発で終了

ここまでご覧いただきありがとうございました。