黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県北部の信濃町はとうもろこしの聖地と言われ、もろこし街道と言われるとうもろこしの直売店や焼きとうもろこしの店が並び<br />8月になると多くの人がここのとうもろこしを求めて行列します。<br />朝採れたばかりの焼きモロコシは絶品です。<br />今年もそのとうもろこしを食べに行ってきました。<br /><br />その後、黒姫山と妙高山に挟まれた笹ヶ峰高原にトレッキングをしてきました。<br />標高1300mの高原は涼しい。<br />トレッキングコースの半分は笹ヶ峰牧場の広大な草原地帯を歩き、残り半分は白樺やドイツトウヒの森を歩きます。<br />途中湧水の綺麗な沢や透明度の高い池などもあり、素敵なトレッキングとなりました。<br /><br />そしてランチは、野尻湖湖畔で長野県では珍しいアメリカングルメバーガーを出す店を見つけたので、絶品グルメバーガーを食べてきました。

信濃町もろこし街道で焼きモロコシを食べ、笹ヶ峰高原でトレッキング。最後は野尻湖でグルメバーガーを食す

2023/08/19 - 2023/08/19

わんこ

わんこさん

朝採れたばかりの焼きモロコシは絶品です。
今年もそのとうもろこしを食べに行ってきました。

標高1300mの高原は涼しい。

朝8時過ぎ長野市内の自宅を車で出発。
    県道37号線を北上すること30分。
    モロコシ街道に到着。
    右側の店が有名な小林農場。
    大行列です。
    私たちはそんな行列を尻目に左側の店ふぁーむわだに入ります。
    地元民)長野市や飯綱町の友人)は小林農場よりこっちを推奨する人が多かったです。

小林農園 グルメ・レストラン

ふぁーむわだで焼きモロコシを購入。
    でっかい。
    おまけでホワイトモロコシが付いてきます。
    これで350円は納得。
    小林農場は大行列に並んで400円。
    大きさが変わるわけでもなく、焼き方が違うわけでもないのに、なぜ?小林ブランドの力か?

ふぁーむわだでは、木陰の席で焼きモロコシをいただけます。

モロコシ畑を見ながら、タレのかかった甘辛の焼きモロコシうまい。

ふぁーむわだでは湧水もいただけます。
    冷たくて美味しい水です。

ふぁーむわだでお腹を満たし、車で走ること30分。
    妙高杉野原スキー場の西側の林道を登ってやってきたのは、笹ヶ峰高原の中心の笹ヶ峰牧場。
    標高1300mの高原で今日はトレッキングをします。
    ここはハイキングの起点になるグリーンハウス。
    ステーキなどが美味しいレストランなどが入ります。

130ヘクタールもの広大な笹ヶ峰牧場とその周りの樹林帯を歩くハイキングコースがここにはあります。

最初は牧場沿いの道を進んでいきます。
    広くて歩きやすい。
    佐久長聖の陸上部がこの道を使って合宿をしてました。
    涼しいし、アップダウンも適度にあり、いい練習になりそう。

牛さんが木陰でのんびりしてます。

笹ヶ峰牧場 自然・景勝地

夏の間、複数の牛舎の黒毛和牛やホルスタインが
    ここに放牧されているようです。
    まさに牧歌的な光景。

1キロほど歩くと超綺麗な小川が流れています。
    宇棚の清水という湧水の川のようです。

湧水はここで汲むことができます。
    平成の名水百選だそうです。

笹ケ峰高原 自然・景勝地

超綺麗な水

この清水の川は下流で清水ヶ池になります。

日本離れした笹ヶ峰牧場
    火打山かな?

更に進むと笹ヶ峰神社があります。

森の中の小さい神社。
    森からパワーを感じます。

更に進むと、牛さんの水飲み場。
    美味しい水がここの牛さんは飲めるようです。

牧草地の向こうには妙高山

ヨーロッパみたいな光景。
    こんなところがあったのか?
    先日行った五味池自然園も素敵だったけどまだまだ知らない場所を発見できてよかった。

笹ヶ峰 自然・景勝地

ハイキングコースは牧場を1週するルートです。
    コースの北側と西側は 草原沿いを歩きますが、南側と東側は樹林帯のコースです。
    白樺の森を進みます。

所々湿地帯になっており、ボードウォークもあり、とっても整備されています。

きれいな小川も流れており、マイナスイオンもたっぷりです。
    水も綺麗です。

池が見えてきました。
    その奥には妙高山。

清水ケ池です。
    先ほどの宇棚清水の水が流れ込んでできた綺麗な池です。
    塞き止めて作った水を温めるための池と思います。

透明です。
    底が見えます。

雲がかかっちゃってますが、妙高山のリフレクション。

妙高山 自然・景勝地

池から先は、ドイツトウヒという美しい針葉樹の森を抜けていきます。

癒しの針葉樹林

5.2k 1時間50分のハイキングでした。
    反時計回りに歩きました。

笹ヶ峰を下り、30分。
    時間は13時。
    野尻湖までやって来ました。
    野尻湖にきた目的はランチです。

野尻湖 自然・景勝地

The Nojiri Coffee Company というアメリカンカフェ。
    ハンバーガーが絶品というクチコミを見ていつか行きたいと思っていて、とうとうきちゃいました。
    長野市にはグルメバーガーは実質皆無なので

The Nojiri Coffee Company は野尻湖の遊覧船乗り場の近くの古民家を改装した内装はアメリカンなおしゃれカフェです。

ただ致命的な欠点があります。
    それは冷房がないのです。
    標高900mの野尻湖もこの日は30度以上の夏日。

古民家のこのカフェは外より暑く、ハンバーガーはテイクアウトにして、湖畔の木の下でいただきました。

肉肉しいジューシーな肉に酸味の強いカラシマヨネーズ。
    手作りバンズは柔らかくて食べやすい。
    満足なハンバーガーでした。

野尻湖の向こうには斑尾山。

帰りがけ、信濃町の和菓子の名店のまつりやであんみつ等を買って帰りました。

菓子庵まつりや グルメ・レストラン

まつりやの饅頭は人生最高饅頭でした。
    モッチモチの皮に濃厚なあんこ。
    ブルーベリー味やレモン味もあります。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• さやえんどうさん 2023/08/21 21:56:36
    行ってみたくなりました
    はじめまして。

旅行記を読んで、来年の夏にでも同じようなコースで行ってみたいと思いました!
    つい先日家族ともろこし街道にいきたいねーと話していたのですが、笹ヶ峰牧場周辺でのトレッキングの様子も素敵です。

長野は、住んでいる地域からだと少し行きづらいのですが、スキな場所なので、今度も参考にさせていただければと思います。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

わんこ

わんこさん からの返信 2023/08/22 12:58:14
    Re: 行ってみたくなりました
    さやえんどうさん
    コメントありがとうございます。
    自己満足の旅行記が参考になってよかったです。
    北信はマイナーながらいいところあります。
    白馬や上高地ほど混まないので是非訪れてみてください。

わんこさんのトラベラーページ