妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日<br />先週北アルプスの燕岳に登ってきたばかりですが、またまた山登りに行ってきました。<br />なんせこの日の天気予報はピーカン。<br />そしてこの日の長野市の予想最高気温は26度。<br /><br />今回登ったのは、タイトルの通り、日本百名山で北信五岳の最高峰の妙高山。<br />もう雪が積もって登れないと思っていましたが、ここ最近の天気で雪はほとんど溶けたということだったので、この日を逃したらもう行くチャンスはなくなると思い、前日飲み会だったにも関わらず行ってきました。<br /><br />ほぼ夏山の格好で登れるくらい暖かく、眺望もまずまずで、良い山行ができました。<br /><br />朝6時前に起き、6時半には長野市内の自宅を車で出発します。<br />

秋の日本百名山妙高山へ日帰り登山

2023/11/04 - 2023/11/04

わんこ

わんこさん

11月3日
なんせこの日の天気予報はピーカン。
そしてこの日の長野市の予想最高気温は26度。

朝6時前に起き、6時半には長野市内の自宅を車で出発します。

県道37号線を北上します。
    めっちゃいい天気。

妙高スカイケーブルに乗って登る予定だったのですが、スカイケーブルは8時からスタート。
    道がすきすきだったので、7時半には到着しちゃいそうだったので、最初に妙高高原の一番の観光地の、イモリ池に立ち寄りました。
    朝日に照らされた妙高山とそれを映すイモリ池が素敵でした。

いもり池 自然・景勝地

紅葉も山麓はちょうどピーク。
    朝の静けさのイモリ池素敵です。

8時前。
    妙高スカイケーブルの乗り場に到着。

ゴンドラに乗り込みます。
    往復2000円ですが、ホームページに300円引きになり1700円です。
    善光寺平は雲海が出ています。

ゴンドラを降り、いよいよ登山開始です。
    ゴンドラを使ったとはいえ、山頂までは標高差1275mあり、ゴンドラ営業終了の4時半までに戻ってくる必要があります。

最初は赤倉観光スキー場の斜面を直登していきます。
    何気にここが一番きついかも。

赤倉観光リゾート スキー場

途中から登山道に変わります。

最初の難所の沢渡です。
    この先4か所沢を渡ります。
    ただこの時期水はほとんどなかったので、問題なく渡れました。

沢を渡ると、ふかふか落ち葉の急登が続きます。
    先週登った燕岳はアルプス三大急登らしいですが、ここはそれ以上かも。
    ブナの葉っぱは全て散ってました。

熊の引っかき傷かな?

500m以上急登を進むと少し緩やかになります。

出発から1時間20分
    最初のチェックポイントの大谷ヒュッテに到着。
    ここは無人の山小屋のようです。

トイレもあります。
    ポットンですが、そこまで汚くはない。

大谷ヒュッテからは迫力のある赤倉温泉の源泉が見えます。
    この時は見えなかったのですが、帰りがけ見た時は結構な水蒸気が上がってました。

大谷ヒュッテから再び急登を30分ほど登ると、次のチェックポイントの天狗堂に到着。
    燕温泉口からの合流地点です

ここは六号目

天狗堂からさらに登ること10分。
    光善寺池という小さな池がありました。

ここは七合目らしいです。

さらに登った場所から見た光善寺池
    遠くには上越の平野が霞んで見えます。

さらに進むと八合目。
    風穴(かざあな)到着。

穴の近くはスースーします。

永遠に急登が続きます。

さらに眺めが良くなります。

九合目の鎖場到着。
    大きな一枚岩を登っていきます。
    ただ階段状になっているので、高度感はあるもののさほど厳しくはないです。
    ただ狭いので、登りと下りが重なると渋滞するようです。

鎖場を越えると、最後の難所の岩場です。
    ここも手がかり足掛かりがしっかりしてるので、見た目ほど危険ではなかった。
    とはいえだいぶ疲れてるので慎重に登っていきます。

12時。
    十合目到着。
    今まで見えなかった山の反対側が見えます。
    北アルプスの山々が美しい。その手前に高妻山や戸隠山。
    ここでお昼をいただきます。

お昼後、リュックをデポし山頂を散策します。

山の上にはさまざまな神様がいます。

妙高山は南峰と北峰と二つのピークがあるようです。
    これは南側から見た北峰。

妙高山 自然・景勝地

日本岩という大岩

北峰です。
    南峰より低いけど、ここが山頂らしい。

この後奥の岩に行ってみます。

日本海が見える

手前が妙高の外輪山。
    その奥に、左から火打山、新潟焼山、雨飾山と百名山が並びます。

火打山 自然・景勝地

北アルプス

野尻湖と斑尾山。その奥に志賀高原や浅間山

南峰近くまできました。
    手前に黒姫山その先に飯綱山が見えます。

黒姫山 自然・景勝地

南峰です。
    妙高大神という神様がここにいます。

山頂に1時間ちょい滞在して下山します。

大谷ヒュッテまで戻ります。

先程の赤倉温泉源泉ではもくもく水蒸気が出ています。

16時前。
    スカイケーブルまで戻ってきました。
    夕陽に照らされた斑尾山が綺麗です。

妙高高原スカイケーブル 乗り物

下山後、妙高ビジターセンターなどに寄り、妙高杉野沢温泉に入って帰ります。
    赤倉温泉に入れたらよかったのですが、ビジターセンターで妙高限定のノースフェイスのグッズを見たく急いで杉野原方向に行ってしまった。
    ただ限定グッズはなかった。

ただ杉野沢温泉もほんのり硫黄臭漂ういい温泉でした。
    モンベル会員は100円引きだったので400円で入浴できました。

今週も足パンパンです。

杉野沢温泉 苗名の湯 温泉

ここまでご覧いただきありがとうございました。